Урбеч или урба — это сладкое жидкое или пастообразное блюдо, в основе которого протертые семечки или орехи, мед и топленое сливочное масло. Урбеч является традиционным дагестанским блюдом, готовится только из натуральных продуктов и может использоваться как сладкий десерт к чаю, а также как лекарство для восстановления сил или лечения простуды. По виду урбеч напоминает шоколадную пасту.
Состав
В состав этого продукта входят следующие полезные вещества:
- витамины А, В, С, Е, F, K, H, PP;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- фтор;
- йод;
- калий;
- натрий;
- кобальт;
- сера;
- хлор.
На 100 грамм готового продукта урбеч в среднем содержит:
- белков — 13 грамм;
- жиров — 34 грамма;
- углеводов — 43 грамма.
Калорийность блюда урбеч на 100 грамм составляет 543 килокалории.
Полезные свойства
Урбеч очень полезный продукт и воздействует на организм следующим образом:
- Тыквенный урбеч улучшает состояние кожи, предотвращая ее старение, помогает справиться с усталостью.
- Льняная урба нормализует состояние нервной системы, улучшает внешний вид кожных покровов, используется для лечения язвенной болезни желудка.
- Конопляный — способствует улучшению работы иммунной и нервной систем, почек, избавляет от холестерина в крови и увеличивает потенцию.
- Кунжутный урбеч избавляет от запоров, увеличивает мышечную массу, укрепляет ногти и волосы, помогает при гастрите и лечении кашля.
- Урбеч из подсолнечного семени снижает уровень холестерина.
- Блюдо из фундука улучшает иммунитет и работу сердца, а также сохраняет мышечный тонус и здоровье зубов.
- Урба из грецкого ореха благотворно влияет на работу иммунной системы и помогает при лечении анемии.
- Урбеч из миндаля увеличивает мужскую потенцию, а также помогает при мочекаменной болезни и считается отличным желчегонным средством.
- Урба из абрикосовых косточек восстанавливает организм и помогает при лечении заболеваний дыхательных путей.
- Арахисовый урбеч улучшает состояние крови, утоляет чувство голода и помогает во время похудения.
- Фисташковый — укрепляет ногтевые пластины, волосы, зубы и стенки сосудов, а также способствует выводу из организма токсических веществ и желчи.
- Маковая урба влияет на организм как успокоительное, а также улучшает работу системы пищеварения.
В целом урбеч, приготовленный по любому рецепту, является прекрасным средством для восполнения запасов энергии.
Виды
Разновидностей такой дагестанской сладости большое количество:
- амарантовый;
- из абрикосовых косточек;
- из персиковых косточек;
- из расторопши;
- из семечек чиа (испанский шалфей);
- из фундука;
- кокосовый;
- конопляный;
- кунжутный;
- льняной;
- маковый;
- миндальный;
- ореховый (арахисовый, кешью, из грецких орехов);
- подсолнечный;
- тыквенный.
Полезные свойства и рецепты приготовления хумуса в домашних условиях https://woman-l.ru/recepty-prigotovleniya-xumusa/
Рецепт приготовления
Для всех видов урбеча способ приготовления одинаковый:
- В ступке, блендере или кофемолке растолочь семечки. Если использовать блендер или кофемолку, то масса получается сухой, поэтому нужно будет добавить оригинальное масло (например, к семенам льна — льняное) или использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Масса должна получиться по консистенции между густой и жидкой.
- На водяной бане растопить сливочное масло и мед в равных пропорциях с весом перемолотых семян.
- К полученной медово-масляной смеси добавить перемолотые семечки, перемешать и убрать с плиты. Также в качестве добавок можно использовать молоко, какао-порошок, тертый шоколад, сахар или любые другие сладкие компоненты по вкусу, так как вкус у готового урбеча немного вяжущий.
- Перелить полученную пасту в отдельную тару и оставить до остывания.
Как употреблять
В день количество употребляемого урбеча не должно превышать 3 чайные ложки.
Это блюдо можно употреблять такими способами:
- намазывать тонким слоем на хлеб, лаваш или хлебцы и есть во время завтрака или обеда вприкуску с чаем;
- добавлять в каши для подслащения;
- использовать как заправку во фруктовых и зеленых салатах или макать в него кусочки фруктов;
- использовать в сладкой выпечке в качестве начинки;
- добавлять в молоко и взбивать в блендере с фруктами и молоком.
Способы применения
Помимо применения этого вкусного блюда в кулинарии, урба используется как лекарственное и косметическое средство. Нанесенный на кожу урбеч уже через 15 минут дает первые положительные результаты, он ускоряет заживление ран, избавляет от фурункулов, угрей, прыщей и язв, а добавление козлиного жира сделает урбеч хорошим лекарственным средством от простуды. Также урбеч применяется при лечении гастрита.
Смесь урбеча с водой в горных условиях помогает легко переносить сильные физические нагрузки.
Противопоказания
К противопоказаниям этого продукта можно отнести лишь индивидуальную непереносимость компонентов блюда.
Злоупотребление урбечем может привести к набору лишнего веса.