Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » Полезные свойства, виды и рецепты приготовления блюда урбеч

Полезные свойства, виды и рецепты приготовления блюда урбеч

Урбеч или урба — это сладкое жидкое или пастообразное блюдо, в основе которого протертые семечки или орехи, мед и топленое сливочное масло. Урбеч является традиционным дагестанским блюдом, готовится только из натуральных продуктов и может использоваться как сладкий десерт к чаю, а также как лекарство для восстановления сил или лечения простуды. По виду урбеч напоминает шоколадную пасту.

Содержание:

Состав

В состав этого продукта входят следующие полезные вещества:

  • витамины А, В, С, Е, F, K, H, PP;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • йод;
  • калий;
  • натрий;
  • кобальт;
  • сера;
  • хлор.

На 100 грамм готового продукта урбеч в среднем содержит:

  • белков — 13 грамм;
  • жиров — 34 грамма;
  • углеводов — 43 грамма.
Калорийность блюда урбеч на 100 грамм составляет 543 килокалории.

Полезные свойства

Урбеч очень полезный продукт и воздействует на организм следующим образом:

  • Тыквенный урбеч улучшает состояние кожи, предотвращая ее старение, помогает справиться с усталостью.
  • Льняная урба нормализует состояние нервной системы, улучшает внешний вид кожных покровов, используется для лечения язвенной болезни желудка.
  • Конопляный — способствует улучшению работы иммунной и нервной систем, почек, избавляет от холестерина в крови и увеличивает потенцию.
  • Кунжутный урбеч избавляет от запоров, увеличивает мышечную массу, укрепляет ногти и волосы, помогает при гастрите и лечении кашля.
  • Урбеч из подсолнечного семени снижает уровень холестерина.
  • Блюдо из фундука улучшает иммунитет и работу сердца, а также сохраняет мышечный тонус и здоровье зубов.
  • Урба из грецкого ореха благотворно влияет на работу иммунной системы и помогает при лечении анемии.
  • Урбеч из миндаля увеличивает мужскую потенцию, а также помогает при мочекаменной болезни и считается отличным желчегонным средством.
  • Урба из абрикосовых косточек восстанавливает организм и помогает при лечении заболеваний дыхательных путей.
  • Арахисовый урбеч улучшает состояние крови, утоляет чувство голода и помогает во время похудения.
  • Фисташковый — укрепляет ногтевые пластины, волосы, зубы и стенки сосудов, а также способствует выводу из организма токсических веществ и желчи.
  • Маковая урба влияет на организм как успокоительное, а также улучшает работу системы пищеварения.

В целом урбеч, приготовленный по любому рецепту, является прекрасным средством для восполнения запасов энергии.

Виды

Разновидностей такой дагестанской сладости большое количество:

  • амарантовый;
  • из абрикосовых косточек;
  • из персиковых косточек;
  • из расторопши;
  • из семечек чиа (испанский шалфей);
  • из фундука;
  • кокосовый;
  • конопляный;
  • кунжутный;
  • льняной;
  • маковый;
  • миндальный;
  • ореховый (арахисовый, кешью, из грецких орехов);
  • подсолнечный;
  • тыквенный.
Полезные свойства и рецепты приготовления хумуса в домашних условиях https://woman-l.ru/recepty-prigotovleniya-xumusa/

Рецепт приготовления

Для всех видов урбеча способ приготовления одинаковый:

  1. В ступке, блендере или кофемолке растолочь семечки. Если использовать блендер или кофемолку, то масса получается сухой, поэтому нужно будет добавить оригинальное масло (например, к семенам льна — льняное) или использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Масса должна получиться по консистенции между густой и жидкой.
  2. На водяной бане растопить сливочное масло и мед в равных пропорциях с весом перемолотых семян.
  3. К полученной медово-масляной смеси добавить перемолотые семечки, перемешать и убрать с плиты. Также в качестве добавок можно использовать молоко, какао-порошок, тертый шоколад, сахар или любые другие сладкие компоненты по вкусу, так как вкус у готового урбеча немного вяжущий.
  4. Перелить полученную пасту в отдельную тару и оставить до остывания.

Как употреблять

В день количество употребляемого урбеча не должно превышать 3 чайные ложки.

Это блюдо можно употреблять такими способами:

  • намазывать тонким слоем на хлеб, лаваш или хлебцы и есть во время завтрака или обеда вприкуску с чаем;
  • добавлять в каши для подслащения;
  • использовать как заправку во фруктовых и зеленых салатах или макать в него кусочки фруктов;
  • использовать в сладкой выпечке в качестве начинки;
  • добавлять в молоко и взбивать в блендере с фруктами и молоком.

Способы применения

Помимо применения этого вкусного блюда в кулинарии, урба используется как лекарственное и косметическое средство. Нанесенный на кожу урбеч уже через 15 минут дает первые положительные результаты, он ускоряет заживление ран, избавляет от фурункулов, угрей, прыщей и язв, а добавление козлиного жира сделает урбеч хорошим лекарственным средством от простуды. Также урбеч применяется при лечении гастрита.

Смесь урбеча с водой в горных условиях помогает легко переносить сильные физические нагрузки.

Противопоказания

К противопоказаниям этого продукта можно отнести лишь индивидуальную непереносимость компонентов блюда.

Злоупотребление урбечем может привести к набору лишнего веса.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий