Болгария славится своими горнолыжными и черноморскими курортами. Туристы любят эту страну за красивые ландшафты, здоровый микроклимат и, конечно же, доступные цены. Болгарию ассоциируют с морем и виноградом, но это далеко не все достоинства этой страны. Интересный и необычный местный колорит нашел отражение в оригинальных национальных сувенирах.
- Алкоголь
- Вина
- Ликер Мента
- Мастика
- Ракия
- Браслеты мартеницы
- Дары моря
- Изделия из дерева
- Иконы
- Керамика
- Косметика на основе розового масла
- Кукерские маски
- Лютеница
- Молочная продукция и сыры
- Мурсальский чай
- Национальные костюмы
- Сладости
- Варенье из розовых лепестков
- Мед
- Рахат-лукум
- Део леденцы
- Скара
- Скатерти
- Суджук
- Торбы с орнаментом
- Шарена соль
- Нельзя вывозить
Алкоголь
Болгары знают толк в алкогольных напитках и изготавливают их по уникальным рецептам. Популярные виды болгарского бренди «Плиска» и «Черноморское злато» имеют высокое качество и очень низкую стоимость. То же самое относится и к элитному виски, которое здесь можно купить гораздо дешевле, чем в России.
Вина
В Болгарии для туристов организуют специальные туры, с целью ознакомления приезжих с широким ассортиментом красных и белых вин. Самые популярные болгарские белые вина: «Карловски мискет», «Лудогорско бяло», «София», «Траминер», «Керацуда». Самые популярные красные сорта: «Каберне Совиньон», «Мерло», «Черга», «Хан Крум», «Мавруд».
Ликер Мента
Болгарский ликер мента имеет насыщенный зеленый оттенок и приятный, бодрящий вкус, который обусловлен входящим в состав маслом мяты. Особой популярностью пользуется мента «Пещера», которую в ресторанах Болгарии используют в качестве основы для коктейлей.
Пить мятный ликер в чистом виде не рекомендуется, потому что он имеет специфический вкус, а вот в тандеме со спрайтом получается отличный напиток.
Мастика
Если вы хотите привезти крепкий алкогольный напиток, обратите внимание на мастику. Своим интересным вкусом этот напиток обязан анисовой вытяжке, которая является его основой. Концентрация спирта в мастике достигает 47 процентов.
Напиток считают аналогом водки, однако, он имеет одну интересную особенность: при добавлении в мастику любой жидкости прозрачный алкогольный напиток становится белого (молочного) цвета.
Ракия
Ракия — это крепкий алкоголь на основе фруктов (яблок, груш), меда, трав или винограда. Напиток имеет желтоватый оттенок. Самой вкусной считается болгарская водка на основе абрикосов — Кайсиева.
Технология производства ракии напоминает технологию изготовления самогона. В качестве сувенира нужно постараться найти оригинальный домашний напиток, крепость которого варьируется от 50 до 60 градусов. Ракия, представленная на прилавках магазинов, имеет крепость в 40 градусов. Самые популярные марки — это «Карбонатский», «Пещера», «Бургас 63» и «Сливова».
Браслеты мартеницы
1 марта в Болгарии отмечают праздник Баба Марта, который символизирует начало весны и пробуждение природы. В этот день все дарят друг другу браслеты или брошки, сделанные из красно белых нитей с пожеланиями здоровья.
Эти браслеты-мартеницы (мартинички) нужно носить пока не увидишь первое цветущее дерево или первого вернувшегося аиста. Тогда надо снять мартеницу и повязать на цветущее плодоносящее дерево и загадать желание.
Если попадете в Болгарию в марте, обязательно приобретите родным матреницы. Болгары говорят, что они охраняют от нечистых духов, болезней и бедности, приносят долгую и счастливую жизнь, здоровье и силу.
Дары моря
Сохранить память о Черном море помогут сувениры из даров моря. В прибрежных магазинах и на крупных базарах страны можно найти чучела крабов и различных рыб, из ракушек здесь делают картины, украшения и декоративные объекты.
Для женщин можно привезти косметику на основе водорослей и глины, которые добывают в Черном море.
Изделия из дерева
Болгарские мастера изготавливают качественную деревянную посуду, которую можно использовать и в качестве сувениров и по назначению. В стране (особенно в деревнях) можно найти множество мастерских и лавочек, предлагающих туристам широкий ассортимент деревянных кувшинов, винных бочек в миниатюре, мисочек под фрукты и мясо.
Посуду украшают рисунками в резной технике или наносят национальный узор яркими красками, затем покрывая деревянную поверхность лаком.
Иконы
Болгария относится к числу древнейших православных стран. Здесь можно приобрести красивые рукописные иконки, крестики и прочую церковную атрибутику. На Бульваре Витоша в Софии можно купить недорогие репродукции Икон Святой Богородицы, которые в стране считаются чудотворными.
Керамика
Не знаете, какие сувениры привезти из Болгарии, купите изделия из троянской керамики. Красивая посуда, украшенная национальным узором, выполняется в стиле «троянска шарка». Эта техника заключается в том, что нанесенные на декорируемую поверхность капли и полосы краски смешиваются между собой в одном направлении, образуя узор.
За основу изделий берется коричневая глина. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются горшочки, тарелки, чашки, кастрюли и таджины.
Косметика на основе розового масла
Болгарское розовое масло является компонентом практически всех косметических средств, изготовляемых в стране. В бутиках можно купить бальзамы, мыло, крема и сыворотки с высоким процентом содержания розовой эссенции, например, от компаний «Rubella» и «Roses».
Но лучше приобретите флакончик натурального розового масла без примесей (продаются в сувенирных лавках). Его самостоятельно можно добавлять во все косметические средства.
Кукерские маски
Кукерские маски — это один из неофициальных символов Болгарии. По преданиям кукеры — это духи плодородия и достатка, которые покровительствуют людям. Каждый год в стране проходит фестиваль, посвященный этим духам плодородия. Участники действа наряжаются в маски из дерева, оформленные с помощью кожи и перьев. Купить себе маску кукера можно в сувенирном магазине.
Помимо самих масок, туристы обычно приобретают куклы-обереги в этом же стиле.
Лютеница
Для туристов-гурманов особый интерес представляет лютеница. Эта овощная болгарская закуска изготавливается из помидоров и перца. В гастрономических магазинах страны можно найти невероятное количество готовой лютеницы с различными добавками (острые специи, баклажаны, морковь, яблоки, зелень и многое другое).
Этот консервированный продукт хранится очень долго, а значит, привезти лютеницу домой не составит труда.
Молочная продукция и сыры
Болгарская брынза «сирене» — это сыр, изготовленный из козьего молока. Готовят его по особой технологии длительного вымачивания в рассоле, поэтому по вкусу он разительно отличается от привычной нам слабо соленой брынзы.
Знаменитое «кисело мляко» — это особая разновидность йогурта, за основу которого берется коровье, овечье, козье или даже буйволиное молоко. Очень полезная вещь!
Извара — эта болгарская закуска. Она напоминает творог, но имеет пресный, едва солоноватый вкус.
Мурсальский чай
Этот горный чай станет просто уникальным сувениром, так как растение из которого его изготавливают произрастает лишь в Болгарии на территории Родопских гор на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Мурсальский чай обладает удивительными лечебными и тонизирующими свойствами, он действует как иммуномодулятор, снижает холестерин и повышает потенцию, а также отличается отличным вкусом и ароматом.
Национальные костюмы
Традиционные болгарские костюмы заслуживают особого внимания. В мужской комплект входит расшитая рубашка с широкими рукавами и высоким воротом, безрукавка, красный пояс и шерстяные брюки. Два основных стиля: «белодрешна» и «чернодрешна» (преобладание белого и черного соответственно).
Женский наряд состоит из сарафана «сумкан», вышитой рубашки и ярко расшитого передника. На голове девушки носили платок.
Вручную расшитые болгарские национальные костюмы стоят довольно дорого, поэтому многие туристы предпочитают покупать лишь их элементы или миниатюрные версии.
Сладости
Варенье из розовых лепестков
В Болгарии варят потрясающее варенье из лепестков роз. По консистенции оно похоже на желе, при этом имеет ярко выраженный цветочный аромат и сладкий, но не приторный вкус. Особенную популярность у туристов снискал «Конфитюр от Рози» от компании «Джем и Джем».
Если хотите привезти варенье из розы в качестве сувенира, поищите лакомство в прозрачной банке с цельными лепестками внутри. Такой подарок точно произведет фурор.
Мед
Болгары любят мед. Здесь он продается в глиняных горшочках прямо на улицах. Можно купить розовый мед (изготовленный из роз), липовый, лавандовый, дубовый и подсолнечный. Гордость страны — «манов мед». Это нектар, изготовленный из сладкого сока деревьев, произрастающих высоко в горах. При длительном хранении лакомство темнеет, а со временем становится насыщенного, почти черного цвета.
Рахат-лукум
Самая популярная сладость в стране — это рахат-лукум. Он совсем непохож на восточный вариант лакомства, так как содержит гораздо меньше сахара и очень «тягучий». Гостям Болгарии непременно стоит попробовать цветочный вариант десерта — лукум с добавлением розового экстракта.
Део леденцы
Необычные леденцы Део — это конфетки, которые заставляют кожу человека благоухать в течение шести часов после употребления сладости. На болгарском рынке представлены ДЕО леденцы с ароматом розы и лаванды. Они имеют специфический, но приятный вкус.
По заверениям производителя для человека весом до 55 килограмм употребления одной конфетки будет достаточно, чтобы получить выраженный эффект дезодорирования.
Скара
Болгарская скара является аналогом гриля. Это небольшая электрическая печка, на которой очень удобно готовить мясо, рыбу, колбаски, овощи и горячие бутерброды, а при необходимости можно и суп сварить.
Скара неотъемлемый атрибут каждого болгарского дома, чаще всего ее устанавливают на террасе или балконе. Огромный плюс скары в том, что для приготовления на ней не нужно использовать масло. Стоит она недорого и имеет небольшие размеры, поэтому ее легко можно привезти с собой.
Скатерти
Болгарские расшитые скатерти изготавливаются из овечьей шерсти. Эти домотканые изделия можно узнать по характерному пущенному по краю цветочному рисунку, заключенному в национальный орнамент. На местном рынке можно найти скатерти ручной работы в алом, белом и малиновом цветах.
Суджук
Любителям мяса непременно стоит привезти из Болгарии суджук — вяленое мясо. Он имеет пикантный суховатый вкус, достаточно твердую консистенцию и немного приплюснутую форму (из-за этого суджук называют «плоской колбасой»), так как созревает он под давлением.
Одной из разновидностей болгарского суджука считается сыровяленая колбаса Луканка, которая пользуется не меньшей популярностью.
Торбы с орнаментом
Сумки торбы, покрытые национальным орнаментом, в Болгарии носят как повседневный аксессуар. Их изготавливают вручную, благодаря чему каждая сумка является эксклюзивной вещью. Ввиду популярности этнического стиля торба станет прекрасным подарком для любой модницы.
Шарена соль
Шарена соль — это одна из любимейших приправ у болгар. В переводе «шарена» означает цветная. Специя изготавливается из классической соли, чабреца, перца, семечек тыквы и кукурузы. В результате получается универсальная приправа, которая подходит практически ко всем блюдам болгарской кухни.
Нельзя вывозить
- более трех литров алкоголя на человека;
- предметы искусства и вещи, представляющие историческую и художественную ценность.