Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Как выявить и вылечить без последствий менингит у ребенка

Как выявить и вылечить без последствий менингит у ребенка

Менингит – довольно серьезное заболевание в наше время. Особенно опасен этот недуг в детском возрасте. Наиболее подвержены развитию болезни дети, страдающие от травм в области головы или спины, родившиеся раньше положенного срока, имеющие проблемы в работе нервной системы, а также малыши, у которых наблюдается ослабление защитных функций иммунной системы.

Содержание:

Виды и классификация по возбудителю

Менингит представляет собой заболевание инфекционного характера, основной характеристикой которого является развитие воспалительных процессов в оболочке спинного и головного мозга.

Вирусный

Появление обосновано возникновением инфекции вирусного характера. Сопровождается головными болями, тошнотой и рвотными позывами, повышением температуры тела, синдромом общей интоксикации. Характерна небольшая степень расстройства сознания. В запущенных стадиях развивается анорексия, болевые ощущения в области живота и понос. Вирусный менингит развивается в области головного мозга.

Гнойный

Воспаление начинается в области мягкой оболочки головного мозга и обусловлено проникновением гнойных организмов. Заболевание протекает с повышением температуры тела до критических значений, головной болью с высокой интенсивностью, ощущениями тошноты, рвотными позывами. Также происходят расстройства в области черепно-мозговой нервной системы.

Диагностировать гнойный менингит можно, проведя забор на анализ спинномозговой жидкости больного. В большинстве случаев этот недуг проявляется у малышей, не достигших пятилетнего возраста. На сложной стадии развития заболевания характерно возникновение отечности в головном мозге. Кроме того, на запущенном этапе гнойный менингит сопровождается пневмонией, гнойным артритом, эндокардитом инфекционного характера, почечной недостаточностью, пиелонефритом и циститом.

Серозный

Менингит этого типа возникает в результате попадания бактерий, инфекций и грибков в мягкую оболочку головного мозга. Болезнь развивается в течение нескольких часов и сопровождается острой головной болью, высокой температурой тела. В некоторых случаях было замечено поражение нервной системы.

Диагностировать серозный менингит можно при помощи магнитно-резонансной терапии и электроэнцефалографии. Часто этот недуг встречается у детей в возрасте от 3 до 6 лет. Инфекция попадает в организм по воздуху, при контакте с инфицированным человеком и водным путем. Инкубационный период серозного менингита составляет 3-18 дней. Кроме основных симптомов, недуг сопровождается симптомами вирусной инфекции.

Пневмококковый

Заболевание проявляется вследствие воспалительных процессов в церебральных оболочках, которые вызваны пневмококком. Менингит такого вида сопровождается отечностью мозга и большим процентом инвалидности после перенесения болезни. Болезнь протекает очень тяжело и сопровождается осложнениями. Во многих случаях в запущенных стадиях заболевание заканчивается летальным исходом.

Пневмококковый менингит обычно проявляется у детей, не достигших десятилетнего возраста. Возбудитель болезни – пневмококковая инфекция, которая передается по воздуху от зараженного человека. Вирус пневмококка стремится попасть в оболочку мозга и там начинает свое развитие. В результате происходит снижение кровотока, и повреждается вещество мозга.

Течение болезни сопровождается критическими значениями температуры тела, анорексией, отказом от потребления жидкости, нарушением сердечного ритма, высыпаниями на кожном покрове, болью в области лба и висков, возможно помутнение сознания.

Менингококковый

Болезнь носит инфекционный характер и в первую очередь поражает слизистую носа. Передается по воздуху от зараженного человека. Недуг имеет быстрое течение и высокий уровень летальных исходов. Менингококковая инфекция размножается при температуре тела 37 градусов. Период инкубации составляет до десяти дней.

Менингит «бьет» по ребенку сразу же – температура возрастает до 38 градусов, появляется головная боль, головокружение, слабость в мышцах, болевые ощущения в области горла, кожный покров приобретает бледный оттенок, при пальпации отмечаются ощущения сухости, повышенная чувствительность кожи.

Могут наблюдаться кровоизлияние из носа, спутанность сознания, судороги. В редких случаях замечены галлюцинации. Осложнения проявляются в виде маточных и желудочных кровотечений, отечности головного мозга и легких, гормонального дисбаланса, паралича и гидроцефалии.

Важно! Менингококковый менингит является самым сложным заболеванием среди всех видов. На его долю приходится до 50% летальных исходов.

Энцефалитный

Развитие болезни сопровождается сразу двумя заболеваниями – менингита и энцефалита. При менингите воспалительные процессы развиваются в оболочке мозга, а энцефалит затрагивает весь головной мозг. Поражение сначала возникает в структуре органа, далее распространяется на его оболочки и весь мозг в целом. Развитию воспаления способствуют возбудители вирусной природы, проникшие сквозь гематоэнцефалическую преграду.

При менингите энцефалитного типа происходит обострение всех хронических патологий организма. В первую очередь активируются заболевания, имеющие вирусную, инфекционную и грибковую природу. Развитие недуга происходит резко и сопровождается усталостью, интенсивными головными болями, апатией, пропажей аппетита, болевыми ощущениями в мышцах и суставах. Период инкубации составляет до двух недель.

В острой стадии температура тела повышается до критических значений, проявляются симптомы лихорадки, слизистые носоглотки пересыхают. При попадании инфекции в мозг проявляются симптомы неврологического поражения: галлюцинации, психозы, спутанное сознание.

Причины

Главным фактором, который способствует развитию болезни, считается проникновение в организм ребенка вирусной инфекции, бактерий и инфекций грибкового характера. Менингит имеет два подвида – первичное и вторичное заболевания. В первом случае инфекция проникает прямо в головной мозг и разрушает его оболочки. Второй случай представляет собой развитие менингита вследствие обострения уже имеющегося заболевания хронического характера.

Ответ на вопрос, заразен ли менингит у детей, специалисты дают однозначный — да, заразен. Недуг передается воздушно-капельным и контактными путями.

Заболевание проявляется и у новорожденных малышей. Это вызвано сложным периодом вынашивания ребенка, родами, гипоксией у плода, инфекционными процессами в утробе матери. Очень часто развивается менингит у недоношенных детей.

Организм ребенка без надлежащей помощи неспособен сам справиться с недугом в течение нескольких часов. Поэтому при подозрении на менингит нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Симптомы

Менингит можно узнать по следующим характерным для заболевания чертам:

  • головные боли;
  • неадекватное восприятие света малышом;
  • повышение температуры тела до критических значений;
  • напряжение в области шейных мышц;
  • ребенок запрокидывает голову назад;
  • очень часто проявляется сыпь.
Эта симптоматика характеризует все виды заболевания. Важно не забывать, что кроме общих симптомов, каждый вид недуга характеризуется и индивидуальными.

Лечение

Устранение заболевания производится в стационарных условиях. Терапия заключается в применении пенициллиновых антибиотиков. Курс лечения этими препаратами составляет не более одной недели.

Наряду с антибиотиками малышу нужно давать средства, действие которых направленно на понижение давления внутри черепа и препараты, устраняющие синдромы общей интоксикации. Комплексная терапия способна восстановить здоровье малыша в течение двух-трех дней вплоть до полного восстановления.

Для восстановления нормальной работоспособности клеток нервов ребенку назначают Пирацетам и Ноотропил. Дабы устранить процессы воспаления в организме, применяют ДексаметазонКеналогГидрокортизон.

Диагностика

В первую очередь необходимо получить консультацию у детских специалистов:

  • невролог;
  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • нейрохирург.

При подозрении на менингит ребенку проводится забор биологической жидкости из спинного мозга. Это обследование помогает выявить происхождение заболевания. Наличие и уровень антител в сыворотке крови выявляется при помощи иммуноферментного анализа.

Полимеразную цепную реакцию проводят, чтобы выявить возбудитель болезни на генетическом уровне. Посев крови на стерильность исследуют для выявления вируса в крови, также берут материал из области носоглотки для анализа на наличие питательной среды для размножения вируса.

В некоторых случаях специалист может дать направление для проведения магнитно-резонансной томографии головного мозга, рентген черепа, нейроносографию.

Чтобы распознать менингит у ребенка дома, можно сделать проверку при помощи симптомов Кернинга и Брузинского.

Первый симптом проявляется на ранних стадиях менингита. Выявить его можно, согнув ножки ребенка под углом 90 градусов в коленях и тазобедренных суставах. Если малыш не в состоянии полностью разогнуть ноги в коленном суставе, то рефлекс считается положительным.

Симптом Брузинского проверяется из положения лежа. Родитель должен попытаться притянуть подбородок ребенка к грудной клетке. При наличии воспалительных процессов в оболочке мозга пациент будет непроизвольно сгибать ноги в коленях и тазобедренном суставе. Также отмечается ригидность (повышение тонуса) шейных мышц.

Медикаменты

При менингите ребенку в первую очередь прописывается постельный режим. Медикаменты назначают в зависимости от типа заболевания, то есть от возбудителя.

При менингите вирусного типа ребенку назначаются анальгетики, седативные и противорвотные препараты, противовоспалительные средства нестероидного характера.

Терапия гнойного менингита проводится при помощи антибиотиков, относящихся к группе пенициллиновых, цефалоспориновых и аминогликозидных препаратов. Основное лечение заключается в применении вещества оксациллина. Лечение дополняется мочегонными, гормональными и глюкозосодержащими медикаментами.

Симптомы пневмококкового менингита купируются при помощи препаратов пенициллинового и цефалоспоринового ряда, тетрациклинами, мочегонными средствами. Для восстановления кровообращения назначают Винпоцетин. На должном уровне метаболизм ткани нервов поддерживают при помощи ноотропов.

Менингококковый менингит устраняется применением антибиотиков для купирования синдрома общей интоксикации и лихорадки. В тяжелых случаях применяют анальгетики и терапию против судорог.

Для лечения энцефалитного менингита назначают препараты, действующие на подавление восстановительных процессов и снижение активность инфекции. Дополняют лечение противогрибковые и антигистаминные лекарства.

Общие клинические рекомендации

Чтобы помочь ребенку облегчить состояние и быстрее восстановить здоровье, нужно придерживаться ряда следующих правил:

  • в комнате, где находится больной малыш, недопустимы яркое освещение и доступ прямых солнечных лучей;
  • родители не должны создавать стрессовые ситуации и нервировать ребенка;
  • кроме медикаментозной терапии нужно поддерживать организм малыша витаминными комплексами;
  • из рациона больного нужно исключить острые, горячие, соленые блюда.

Народные средства

Домашняя медицина не является самостоятельным средством лечения, но хорошо дополнит терапию лекарственными препаратами.

  1. Приготовить отвар из одной столовой ложки семян мака и залить горячим молоком в количестве 150 миллилитров и следующие 12 часов выдерживать в темном месте. Далее давать малышу по столовой ложке настойки 3 раза в сутки за полчаса перед употреблением пищи;
  2. Настойка из сухих цветов лаванды хорошо снимает судороги конечностей и благотворно влияет на состояние нервной системы. Для приготовления отвара нужно взять 3 чайных ложки растения и залить тремя стаканами кипятка. Настаивать в течение сорока минут. Применение заключается в употреблении лекарства в количестве 50 миллилитров 4 раза в день;
  3. Лаванду в количестве 20 грамм смешать с таким же количеством валерианового корня, розмариновыми листьями и мятой. Весь сбор заливается стаканом кипятка и выдерживается полчаса. Лекарство необходимо давать ребенку в количестве 100 миллилитров после пробуждения и перед отходом ко сну.

Последствия

Болезнь имеет серьезные осложнения, среди которых:

  • потеря зрения и слуха;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • заторможенное развитие;
  • септический шок;
  • нарушение свертываемости кровяных телец;
  • летальный исход.
Если ребенок получал качественную терапию, то осложнения маловероятны, и уже через несколько дней малыш сможет вернуться к нормальному процессу жизнедеятельности.

Реабилитация

После устранения симптомов заболевания нужно поддерживать организм малыша комплексными препаратами, действие которых направленно на укрепление иммунитета. В течение двух лет ребенок наблюдается у невролога. Восстановление занимает длительное время. Первые полгода малыш не должен летать на самолете, находиться под прямыми солнечными лучами. Спортивные нагрузки разрешены не ранее, чем по истечении двух лет после выздоровления.

Профилактика

Профилактика проводится в стационарных условиях. Обязательной мерой является соблюдение постельного режима и режима питания. Чтобы избежать развития болезни, нужно соблюдать следующие меры:

  • детям в возрасте от года и ранее необходимо давать только специальную воду для детского питания;
  • не стоит разрешать ребенку долгое время находиться в озере, пруду, водохранилище, так как это благоприятная среда для размножения инфекции;
  • овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а мясо и рыбу хорошо прожаривать;
  • поддерживать иммунитет всей семьи при помощи здорового образа жизни.

Чтобы уберечь ребенка от менингит и избежать возникновения рецидива, необходимо провести иммунизацию малыша. Специалисты расходятся во мнении, в каком возрасте делают прививки от менингита детям. Существует мнение, что до двухлетнего возраста иммунная система ребенка не до конца сформирована, и прививка не даст результата.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий