Аллергический кашель не является самостоятельной болезнью, это реакция организма на воздействие аллергена, и убрать его достаточно сложно. Кашель аллергического характера встречается достаточно часто как у взрослых, так и у детей, причем малыши эту патологию переносят гораздо сложнее, испытывая в числе симптомов затруднения дыхания. Терапия аллергического кашля должна проводиться комплексно и только под наблюдением врача, самостоятельное лечение в этом случае противопоказано.
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Элиминационная терапия
- Десенсибилизация
- Ингаляции
- Препараты
- Диета
- Народные средства
- На луковой основе
- От приступообразного, сухого кашля
- Для предупреждения кашля
- При влажном аллергическом кашле
- Наружные растирки при кашле
- У ребенка
- При беременности
В большинстве случаев при аллергии появляется сухой изматывающий кашель. Он может беспокоить пациента длительное время и чаще всего возникает по ночам. Реже встречается мокрый аллергический кашель. Выделяемая мокрота во время приступа прозрачная и не содержит гноя. Из-за прозрачности и вязкости доктора ее называют стекловидной.
Причины
Аллергический кашель может быть внезапным, часто его причиной является контакт с раздражающим фактором:
- пыль;
- домашние клещи, живущие в коврах, матрасах, подушках, книгах;
- пыльца растений;
- аэрозольные косметические средства (духи, дезодоранты, спреи, лаки для волос и так далее);
- перья домашних птиц;
- бытовая химия;
- плесневые грибы;
- шерсть домашних животных;
- табачный дым.
Бывают случаи, когда аллергический кашель появляется из-за перенесенной бактериальной или вирусной болезни дыхательных путей. Также приступы могут появляться в зимний период.
Реже неприятный симптом возникает при пищевой аллергии, когда ребенок или взрослый употребляет в пищу продукты, которые вызывают у него реакцию гиперчувствительности. Распространенными пищевыми аллергенами являются земляника, клубника, шоколад, яйца, орехи, цитрусовые, рыба, томаты, мед.
Симптомы
- Отсутствие признаков простуды при кашле: нет озноба, высокой температуры тела, головной боли.
- Перед началом приступа человеку становится тяжело дышать, его атакует удушье.
-
Кашель сухой, изматывающий, может продолжаться более часа, отсутствует выделение мокроты.
- Краснеет кожа на носу, появляется зуд кожных покровов и в ноздрях (капли в этом случае не помогают), может возникнуть конъюнктивит.
- Кашель сопровождается неудержимым чиханием.
- Усиление кашлевого приступа при нахождении рядом с аллергеном (например, с пуховыми подушками, комнатными растениями, домашними животными, стиральным порошком и так далее).
- Учащение кашля ночью, особенно под утро.
Диагностика
При продолжительном сухом кашле необходимо посетить врача, который подтвердит отсутствие инфекционной причины патологии и назначит обследования, которые помогут выявить аллергены:
- общий анализ крови (важно число эозинофилов);
- мазок из носа на эозинофилы;
- определение уровня lgЕ в крови;
- биохимический анализ крови;
- пробы, определяющие функцию дыхания;
- анализ мокроты (при влажном кашле);
- рентгенологическое обследование грудной клетки;
- иммуноферментный анализ на аллергены;
- кожные пробы на аллергены (у детей старше 3 лет).
Лечение
Терапию аллергического кашля можно разделить на 2 этапа:
- Первый этап – неотложные мероприятия. В случае появления приступа, особенно если он сопровождается удушьем, нужно без промедления предпринять следующие меры: принять антигистаминное средство, обеспечить приток свежего воздуха, прополоскать глотку, рот и промыть нос слабым солевым раствором с целью устранения частиц аллергена со слизистых оболочек. Если состояние не улучшилось вызвать скорую помощь.
- Второй этап – комплексное лечение, направленное на устранение аллергена (элиминационная терапия), снижение чувствительности к нему (десенбилизация), избавление от аллергии (иммунотерапия) и снятие симптомов – спазма бронхов.
Элиминационная терапия
Если причиной аллергии выявлена домашняя пыль, то нужно убрать из помещения, в котором проживает больной, предметы, накапливающие ее: ворсистые покрывала, ковры, книги и так далее. В квартире следует часто проводить влажную уборку. Если аллергия пищевая, необходимо устранить из рациона запрещенные продукты.
В тяжелых случаях, когда аллергическая реакция возникла на несколько аллергенов сразу, используют аппаратные методы очищения крови: иммуносорбция и гемосорбция (очищение крови при помощи сорбентов). Также могут применяться методы гравитационной хирургии – лимфоцитоферез и плазмаферез. При помощи этих процедур удаляют часть крови, в которой находятся иммуноглобулины класса Е, комплексы антиген-антитело и другие вещества, отвечающие за развитие аллергии.
Десенсибилизация
Метод базируется на предположении, что при введении в организм небольших доз аллергена происходит постепенное привыкание к нему, и чувствительность заметно снижается. Десенсибилизация осуществляется исключительно в специализированных аллергологических отделениях при больницах.
Ингаляции
Эффективный метод лечения аллергических реакций, связанных с затруднением дыхания. Такими нарушениями являются аллергический кашель, ринит, отек слизистой носоглотки и так далее.
Для проведения процедуры используются специальные аппараты (нейбулайзеры или ингаляторы), которые преобразовывают лекарственный раствор в аэрозоль. Принцип их действия: под воздействием мощной струи воздуха лекарство расщепляется до мелких частиц и подается к нужному органу при помощи насадки или маски.
При кашле аллергической природы показаны ингаляции бронхолитиками для устранения спазма гортани, бронхов, трахеи, и также противовоспалительными препаратами с целью уменьшения отека тканей. Рекомендуется проводить процедуры бронхолитиками на основе фенотерола (Атровент, Беротек, Беродуал) или сальбутамола (Вентолин); противовоспалительными средствами, содержащие глюкокортикоидные гормоны (Будесонид, Дексаметазон, Пульмикорт и другие).
Препараты
Помочь избавиться организму от уже попавших в него аллергенов помогут кишечные сорбенты – Полифепан, Активированный уголь, Энтерос-гель.
Для снижения чувствительности к аллергену, в качестве препаратов курсового или эпизодического лечения кашля у детей и взрослых применяются противоаллергические (антигистаминные) средства. Они блокируют гистамин – медиатор реакции организма на аллергены.
Самыми лучшими и эффективными антигистаминами для детей и взрослых являются препараты нового поколения – Кларитин (Ломилан, Лотарен и другие), Фенистил, Кестин, Зиртек (Цетрин, Зодак, Парлазин), Кетотифен (Задитен), Диазолин. Для детей в возрасте до 6 лет чаще прописывают лекарство в форме сиропа, от 6 лет – капли или таблетки.
Для снижения или устранения бронхоспазмов и приступов кашля показаны бронхолитические препараты – Сингуляр, Атровент, Эуфиллин и другие. Некоторые из них выпускаются в форме карманных ингаляторов. Применять такие средства необходимо только по назначению доктора.
При влажном аллергическом кашле, когда в бронхах скапливается густая мокрота, назначают отхаркивающие препараты, способствующие ее разжижению и выведению. К ним относятся Лазолван, (Амброксол), Бромгексин, Солутан и другие. Отхаркивающие лекарства могут быть прописаны в виде ингаляций или таблеток. При приеме этих средств нужно пить большое количество жидкости, что будет способствовать ускоренному разжижению мокроты и освобождению дыхательных путей.
Читайте, как проводится лечение кашля, насморка, бронхита и других заболеваний при помощи ингаляций https://woman-l.ru/lechenie-ingalyaciyami/
Диета
Питание при аллергии должно быть полноценным и способствовать снижению проявлений неприятных симптомов. Дневной рацион должен содержать 130 грамм жиров (из них 30% – растительные), 130 грамм белков (полезен животный белок) и 200 грамм углеводов.
Кроме того, диета должна включать в себя достаточное количество витаминов, полезны отруби и дрожжи. Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли, так как она усиливает проявления аллергии.
Из рациона рекомендуется полностью исключить продукты, часто вызывающие аллергический кашель:
- орехи (фундук, миндаль, грецкие, арахис и другие);
- цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты);
- птица (утка, гусь, индейка, курица);
- рыба и рыбные продукты (консервы, морепродукты, икра, соленая и свежая рыба);
- яйца;
- уксус, майонез, кетчуп, горчица и другие специи;
- овощи (помидоры, баклажаны, редиска, редька);
- грибы;
- ягоды и фрукты (земляника, клубника, ананас, дыня);
- шоколад и изделия из него;
- сдобное тесто;
- мед;
- кофе;
- цельное молоко;
- алкогольные напитки.
Рекомендованные продукты и блюда при аллергическом кашле:
- мясо (кролик, говяжья печень, телятина, говядина);
- борщи из свежей капусты и супы овощные, крупяные, нежирные мясные;
- сливочное и растительное масло;
- ягоды и фрукты (чернослив, слива, крыжовник, черника, клюква, вишня, груша, черешня, арбуз, зеленые яблоки);
- молочные продукты (простокваша, кефир, творог, нежирная сметана);
- овощи (кабачки, цветная, белокочанная или квашеная капуста, укроп, свекла, тыква, репчатый лук, огурцы, петрушка);
- мучные изделия (белый и черный хлеб, сушки, баранки, диабетическое печенье, выпечка на дрожжах без яиц);
- каши (гречневая, рисовая, овсяная, гороховая).
Все блюда нужно варить, готовить на пару, в мультиварке или запекать.
При соблюдении гипоаллергенной диеты запрещается употребление продуктов, которые прошли промышленную обработку, содержат красители, ароматические, вкусовые и другие виды пищевых добавок.
Народные средства
Кашель аллергического характера у детей и взрослых безопаснее лечить народными средствами, но только после консультации с лечащим врачом. Природные препараты при аллергии действуют на организм мягко и быстро улучшают самочувствие пациента.
На луковой основе
- Луковое молоко. Порезать кубиками 1 головку лука среднего размера, опустить в стакан кипящего молока и прокипятить в течение 1 минуты. Выпить в 2 приема.
- Луковое масло. Испечь удобным способом луковицу, растереть ее в пюре и смешать в равных пропорциях со сливочным маслом. Употреблять при первых приступах кашля и першении в горле.
- Сироп с медом. 5 луковиц порезать на кубики, залить 1 литром воды, добавить 5 столовых ложек меда и довести до кипения. Остудить и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки для смягчения раздражающего сухого кашля.
От приступообразного, сухого кашля
- Семена аниса облегчают кашель и хорошо смягчают горло. Необходимо приготовить отвар: на 200 миллилитров кипятка взять 10 грамм семян, укутать и настоять на протяжении часа. Пить почаще по 1-2 глотка в первые дни проявления аллергического кашля.
- Сельдерей. При аллергическом приступе успешно применяют свежевыжатый сок сельдерея. Пить по 30 капель перед едой.
- Молоко и минеральная вода (Боржоми). Бутылку Боржоми нужно взболтать, открыть и подождать пока выйдет газ. После этого немного подогреть и разбавить вскипяченным теплым молоком в равных пропорциях. Принимать по 0,5 стакана при приступе.
- Отвар корня имбиря. Натереть маленький кусок имбиря на мелкой терке, залить 200 миллилитрами кипятка и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и пить по ¼ стакана при начинающемся кашле.
Для предупреждения кашля
- Ромашка, лимон, черный чай. Целебная смесь облегчает приступ кашля и в большинстве случаев убирает его совсем. Необходимо в равных долях заварить черный чай и ромашку, добавить в него несколько капелек лимона и оставить для настаивания в термосе. Пить в теплом виде маленькими глотками.
- Лимонная вода. Нарезать 1 лимон с кожурой, положить его в 200 миллилитров воды и добавить 100 грамм меда. Смесь немного подогреть (не кипятить) и пить небольшими глотками при первых признаках кашля.
При влажном аллергическом кашле
- Отвар из цветков календулы: 10 грамм сухой травы залить 200 миллилитрами воды и настоять 20 минут. Пить по 30 миллилитров 3 раза в сутки.
- Отвар из корня девясила: измельчить 1 столовую ложку сухих корешков, залить 300 миллилитрами прохладной воды и прокипятить на водяной бане 5 минут. Настоять, процедить и пить по 1 столовой ложке трижды в день.
- Отвар из липы и бузины: взять одинаковое количество растений, смешать, залить кипятком и настоять 20-30 минут. После процеживания пить 4 раза в сутки по 0,5 стакана.
- Лист подорожника. Приготовить отвар из сухих листьев и выпивать по 50 миллилитров 2-3 раза в день.
Наружные растирки при кашле
- Камфорное масло и горчичники. Необходимо грудь растереть камфорным маслом, а затем наложить горчичники, смоченные в теплой воде. Спустя 15 минут горчичник нужно удалить.
- Маленьким детям полезно растирать грудную клетку и спину смесью из козьего жира и сливочного масла. После процедуры ребенка нужно укутать.
У ребенка
На какое вещество у ребенка может появиться аллергическая реакция, предугадать невозможно: это индивидуальная особенность организма. Увеличивается риск развития различных проявлений аллергии у детей из тех семей, близкие родственники которых (мама, папа, дедушки, бабушки) страдают бронхиальной астмой, другими аллергическими или дыхательными патологиями.
О том, что ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, можно судить по тому были ли у него в младенчестве покраснения на щеках (диатез). Лечение аллергического кашля у ребенка нужно проводить комплексно и только под контролем врача.
При беременности
Аллергический кашель во время беременности – опасное явление, которое может вызвать такие осложнения, как бронхиальная астма или хронически бронхит. Если кашель сильный и появляется часто, то это может стать причиной выкидыша. Поэтому при первых признаках проблемы не стоит заниматься самолечением, нужно сразу же обратиться к специалисту за помощью.