Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Полезные свойства, способы применения и противопоказания калины красной

Полезные свойства, способы применения и противопоказания калины красной

Калина — дикорастущий кустарник, который чаще выращивают в качестве декора. О пользе красной калины можно говорить бесконечно, она применяется в кулинарных, косметических и лекарственных целях. Высота кустарника обыкновенной калины обычно 3-4 метра. Соцветия белого цвета в виде зонтиков. Ягоды ярко-красные округлые, собраны в кисть, на вкус немного горчат. Знахари считают калину магическим кустарником. Говорят, что она забирает негативную энергию, при одном прикосновении. Особенно помогает женщинам.

Содержание:

Химический состав

Ягоды калины — это целая кладовая витаминов. И пусть не всем нравится ее вкус, но по количеству полезных веществ у этой необыкновенной ягоды мало конкурентов.

В ее состав входят:

  • витамины C, Е, А;
  • калий, кальций, железо;
  • органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, уксусная, валериановая, лимонная и кофейная;
  • дубильные и смолистые вещества;

  • эфироподобные соединения.
к оглавлению ^

Полезные свойства

Растение имеет множество полезных свойств для человека. В лечебных целях используются: кора, ягоды, соцветия, листочки и косточки плодов. На их основе готовится большое количество лекарственных средств.

  • Калина обеспечивает организм большим количеством необходимых витаминов и минералов.
  • Отвар из коры красной калины служит как обезболивающее средство, останавливает кровотечения, лечит склероз, помогает при заболеваниях печени и почек, пародонтозе, мигрени, бессоннице, а также при таких психических расстройствах, как истерия, неврозы, судороги.
  • Настой коры калины рекомендован для выведения токсичных веществ из организма, а также при ангине и диатезе.
  • Отваром из ягод калины лечат пневмонию, кашель, гипертонию и простуду. А при добавлении меда, отвар помогает прийти в себя при простудных заболеваниях, лихорадке, поносе.
  • Настой из ягод незаменим при лечении фурункулов и экземы.
  • Свежий сок калины лечит желтуху и помогает при заболеваниях печени.
  • Ягоды калины обладают слабительным эффектом и избавляют от ишемической болезни сердца.
  • Отвар из соцветий снимает воспаления, оказывает помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует хорошему аппетиту.
  • Сок листьев калины способствует восстановлению организма после продолжительных болезней. При кожных заболеваниях рекомендуется смазывать соком пораженные зоны.
  • Косточки красной калины оказывают пользу при несварении желудка, и имеют потогонное действие. Отвар из косточек калины помогает при расстройствах кишечника, особенно у детей.
  • Частое употребление ягод калины в пищу, поможет избавить ребенка от аллергии и существенно укрепит иммунную систему.
к оглавлению ^

Рецепты применения

к оглавлению ^

В лечебных целях

к оглавлению ^

При обильных кровотечениях и гипертонии

Состав:

  • 10 грамм коры калины;
  • 200-250 миллилитров воды.

Ягоды залить кипятком, настаивать около 3 часов. Пить по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

к оглавлению ^

При онкологии, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта

Состав:

  • 2-3 столовых ложки плодов калины;
  • 200-250 миллилитров воды.

Измельчить ягоду с помощью блендера или растолочь, добавить воду и поставить варить на слабом огне. Через 15 минут убрать отвар в холодное место, после остывания профильтровать. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи.

к оглавлению ^

При дисменорее и геморрое

Состав:

  • 1 столовая ложка коры калины;
  • 100 миллилитров спирта.

Залить кору спиртом, убрать в холодное место на 7 дней, впоследствии профильтровать. Употреблять по 30-40 капель, за некоторое время до еды.

к оглавлению ^

Для снятия жара и воспаления

Состав:

  • 50 грамм ягод с косточками;
  • 200 миллилитров кипятка.

Залить ягоды водой, после чего варить примерно 10 минут. Принимать во время еды по 2 столовые ложки 3 раза в день.

к оглавлению ^

От бронхита, бронхиальной астмы, кашля

Состав:

  • 1 столовая ложка плодов калины;
  • 200-250 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка меда.

Ягоды подавить и залить водой. Поставить на плиту и после закипания варить 20 минут. Готовый остывший отвар процедить и добавить в него мед. Каждые 2 часа принимать по 1 столовой ложке.

к оглавлению ^

От дрожжевого стоматита у детей

Состав:

  • 50 миллилитров сока калины;
  • 1 столовая ложка меда.

Отжать сок красной калины и варить его с медом. Данной микстурой смазывать ротовую полость ребенку.

к оглавлению ^

От ангины

Состав:

  • 1 столовая ложка соцветий калины (можно сушеных);
  • 200-250 миллилитров воды.

Для получения лечебного настоя нужно залить соцветия кипятком и настаивать около часа. После полоскать горло 3-4 раза в день.

к оглавлению ^

От поноса

Состав:

  • 1 чайная ложка сухих листьев калины;
  • 200-250 миллилитров кипятка.

Залить листья кипятком, дождаться пока чай заварится (примерно 10-15 минут). Выпить за 5 приемов.

Полезные свойства, способы применения и противопоказания календулы http://woman-l.ru/poleznye-svojstva-kalenduly/
к оглавлению ^

В косметических целях

В косметологии используются различные ухаживающие средства на основе калины, обладающие освежающим, омолаживающим и сужающим поры действием. Целебное, насыщенное витаминами, масло плодов красной калины успешно реализуется как косметическая добавка.

к оглавлению ^

Пюре калины

Размять и протереть сквозь сито необходимое количество ягод калины. Косточки и кожура должны отделиться от мякоти. Пюре пригодится как основной ингредиент для масок.

к оглавлению ^

Маска от морщин

Состав:

  • 1 столовая ложка пюре калины;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 чайной ложки меда;
  • 1 десертная ложка растительного масла.

Сначала смешать мед с желтком, немного взбить, далее добавить масло и пюре. Тонким слоем нанести на кожу, подержать около 15 мин. и смыть. При частом применении заметно уменьшаются небольшие мимические морщинки.


к оглавлению ^

Восстанавливающая маска

Состав:

  • 6 чайных ложек сока калины;
  • 15 миллилитров масла оливы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 яичный желток.

Смешать все ингредиенты, нанести на чистую распаренную кожу лица, подержать 10 минут и смыть. При регулярном применении кожа лица отлично выглядит, даже без тональных средств.

к оглавлению ^

Маска для жирной кожи

Состав:

  • 1 столовая ложка пюре калины;
  • 1 яичный белок.

Перемешать составляющие. Маску на 15 минут нанести на лицо, затем смыть. Сразу после использования появится свежесть кожи, поры заметно сузятся, исчезнет жирный блеск.

к оглавлению ^

Маска для волос

Средство делает волосы сильными, придает им объем и укрепляет.

Нужно нанести сок калины по всей длине волос, особое внимание уделяя корням. Подержать около часа, затем смыть.

к оглавлению ^

В кулинарных целях

к оглавлению ^

Компот

Состав:

  • пучок калины;
  • стакан шиповника;
  • 300 грамм яблок (можно сушеных);
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу.

Ягоды, яблоки и шиповник залить водой, поставить на плиту и проварить 10 минут после закипания. Готовый компот подсластить по вкусу.

к оглавлению ^

Кисель

Состав:

  • 1 пучок калины;
  • 200 грамм сахара;
  • 40-60 грамм крахмала;
  • вода;

Чистую ягоду протереть в сотейнике. Добавить к ней 2 литра воды и кипятить 15 минут. В это время растворить крахмал в половине стакана воды. Готовый отвар процедить сквозь марлю, всыпать сахар, снова довести до кипения и влить крахмал, после варить еще 25 минут. Оставить остывать для загустения.

к оглавлению ^

Джем

Состав:

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 1 килограмм сахара;
  • 400 миллилитров воды.

Ягоды лучше использовать подмороженные. Измельчить их на мясорубке, добавить сахар и воду. Кипятить до готовности. После приготовления можно закатать в банки.

к оглавлению ^

Варенье

Состав:

  • 0,8 килограмма сахара;
  • 1 килограмм ягод калины;
  • 250 миллилитров воды.

Чистые ягоды уложить в алюминиевую емкость и поставить в духовой шкаф на 180 градусов до размягчения, после чего залить калину горячим сиропом. Варить 2 раза с промежутком в 7-8 часов на небольшом огне до закипания.

к оглавлению ^

Сироп

Состав:

  • 1 литр сока калины;
  • 2 килограмма сахара.

Для приготовления вкусного сиропа нужно всыпать сахар в сок, прокипятить, снять пену. После проварить еще 5 минут.

к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Собирают калину обычно в сентябре. Сбор производится аккуратно, избегая повреждений. Срывают кисти, а не ягоды по отдельности. Укладывают урожай в корзину.

Хранить калину приемлемо в свежем виде, развесив гроздьями на веревках. Хорошим решением будет высушить ягоду в духовке или в специальной сушилке. Держат сушеную ягоду в тряпочных мешочках.

Лучший метод хранения свежих плодов — заморозка, так как при низкой температуре вкусовые качества ягоды только улучшаются.
к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Исключить из рациона калину необходимо:

  • беременным из-за возможного проявления аллергии и высокой вероятности сокращения матки;
  • при гипотонии, так как безмерное поедание ягод для людей с низким давлением крайне опасно и может вызвать даже потерю сознания;
  • при повышенной кислотности;
  • при болезнях суставов;
  • при подагре;
  • при тромбофлебите;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при почечных недугах.

Лакомиться этой ягодой нужно с особой осторожностью. Если съесть слишком много ягод, на теле может появиться сыпь.

Помните, что съедобна лишь калина ярко-красного цвета. Черная калина, растущая на Кавказе ядовита.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий