Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Симптомы и лечение анкилозирующего спондилита

Симптомы и лечение анкилозирующего спондилита

Анкилозирующий спондилит – хроническое воспалительное заболевание позвоночника, характеризующееся постепенным ограничением подвижности суставов с образованием сращений костей (анкилозов). Это заболевание получило второе название «болезнь Бехтерева».

Содержание:

В отличие от других форм артрита, при анкилозирующем спондилите воспаление затрагивает внешнюю часть суставов в местах прикрепления сухожилий к костям. Болезнь Бехтерева чаще всего развивается в позвоночных суставах и связках, а окостенение последних приводит к срастанию позвоночника в единую кость. В отдельных случаях воспалению могут быть подвержены также тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.


История болезни

История анкилозирующего спондилита уходит корнями в далекое прошлое, так как признаки болезни археологи нашли у некоторых египетских мумий. Первое упоминание заболевания в медицинских источниках встречается в книге «Анатомия» Р. Коломбо (ХVI век). Примерно через 100 лет ирландский врач Б. Коннор описал в своей работе скелет человека со сколиозным искривлением позвоночника, при котором грудной сегмент с ребрами и поясничный с крестцом и тазовыми костями срослись в один монолитный блок. Более подробно поражение суставов изучил и описал в 1893 году русский врач Владимир Бехтерев, благодаря чему болезнь и получила свое второе название.


к оглавлению ^

Причины

Этиология данного заболевания точно не определена, однако можно выделить несколько возможных причин возникновения анкилозирующего спондилита:
  • Наследственность. По данным исследований, частота заболеваемости людей, имеющих близких родственников, страдающих этой болезнью, в 20 раз превышает этот показатель в общей численности больных. Также учитывается наличие антигена гистосовместимости HLA-B27, который выявлен у 90% пациентов, однако его наличие совершенно не говорит о неизбежности появления заболевания.
  • Аутоиммунный фактор. Анкилозирующий спондилит возникает вследствие нарушения работы иммунной системы. На сегодняшний день известно, что защитные клетки атакуют собственные ткани организма, сочленения и суставы. Этот процесс приводит к развитию воспаления и потере подвижности позвоночника.
  • Воспалительные процессы в кишечнике. У большинства пациентов выявлены инфекции в ЖКТ, а также различные виды дисбактериоза.
  • Психосоматика. Известно, что люди, постоянно подавляющие в себе гнев, переживающие жизненные разочарования, более подвержены развитию анкилозирующего спондилита.

Стоит отметить, что такие факторы, как вирусные и инфекционные заболевания могут способствовать развитию болезни Бехтерева, либо усугубить ее течение. Травмы позвоночника также имеют провоцирующий характер.

к оглавлению ^

Симптомы

Развитие болезни Бехтерева происходит постепенно. Первые симптомы проявляются в виде болезненных ощущений в пояснице. Со временем эти боли становятся интенсивнее и распространяются на соседние отделы позвоночника. Как правило, болевой синдром имеет стойкий характер и стихает только после приема лекарственных средств. В некоторых случаях пациент может не наблюдать болезненных ощущений, а заболевание проявляется лишь ограничением подвижности. Чаще болевой синдром усиливается в утренние часы, и стихает при движении и физической активности.


Ограничение подвижности шейного отдела происходит на более поздних стадиях заболевания, так как воспаление распространяется по направлению от поясницы к шейным позвонкам. В ряде случаев боли могут возникать в области грудной клетки, так как заболевание приводит к сокращению активности суставов, которые являются связующими между грудными позвонками и ребрами. Это, в свою очередь, провоцирует развитие хронических заболеваний дыхательного аппарата.

Боли в области грудной клетки, а также одышка и нарушения работы сердечно сосудистой системы, могут сигнализировать о том, что болезнь Бехтерева спровоцировала поражение сердца и аорты. В некоторых случаях заболевание способствует появлению почечной недостаточности. У некоторых больных отмечается появление болевых ощущений и ограничение подвижности в области височно-нижнечелюстных, тазобедренных, плечевых суставах. В более редких случаях может появляться опухание рук и ног.

loading…



к оглавлению ^

Классификация

В отечественной и зарубежной практике применяется следующая классификация заболевания Бехтерева:

По форме поражения суставов:

  • центральное поражение – затрагивает только позвоночный столб;
  • ризомелическая форма – кроме позвоночника поражаются основные суставы (плечевые, тазобедренные);
  • периферическая форма – кроме позвоночника затрагиваются мелкие периферические суставы (локтевые, коленные, голеностопные);
  • скандинавская форма – характеризуется поражением позвоночника и мелких суставов как при классическом ревматоидном артрите (сочленения кистей рук или стоп);
  • висцелярное поражение, когда к вышеперечисленным формам присоединяются патологии внутренних органов (кровеносных сосудов, сердца, легких, почек, синдром конского хвоста и пр.).

По протеканию болезни:

  • хроническое вялотекущее медленно прогрессирующее заболевание;
  • медленно развивающееся с периодами обострения;
  • быстро прогрессирующее, приводящее за короткое время к полному сращиванию позвоночника.

По стадии развития заболевания и нарушению функциональности суставов:

  • Ранняя или начальная (I). Характеризуется небольшим ограничением подвижности поясничного сегмента и в суставах с отечностью и болевыми ощущениями. На рентгенографических снимках не будет заметно явных изменений, только неровность и нечеткость поверхностей крестцово-подвздошных сочленений, очаги остеопорозных или остеосклерозных вкраплений, расширение или наоборот сужение суставных щелей.
  • Средняя или развернутая (II). Формируется умеренное ограничение двигательных возможностей в позвоночнике и периферических суставах, как следствие воспаления и контрактуры, боли в крупных суставах, нарушение осанки, спазмированность или атрофия спинных мышц. На рентгенограмме отображается сужение суставных щелей крестцово-подвздошных сочленений и/или позвоночного столба с их частичным анкилозированием.
  • Поздняя или терминальная (III). Значительное ограничение двигательных возможностей из-за полного сращивания в монолитный блок грудного сегмента с ребрами и поясничного с тазобедренными костями, кифозный силуэт спины, впалая грудная клетка. Дыхание пациента учащенное и поверхностное, существенное снижение роста.
  • loading…



к оглавлению ^

Диагностика

На первой стадии заболевания анкилозирующий спондилит можно выявить только при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). На второй стадии диагноз ставится на основании результатов рентгена суставов и костей. В последнем случае наиболее выраженные изменения видны в области тазобедренных суставов.

Для определения воспалительных показателей назначается анализ крови на наличие гена HLA-B27 и клинический анализ крови. На ранних стадиях анкилозирующий спондилит достаточно сложно выявить, особенно если заболевание протекает в легкой форме. Изменения результатов лабораторных исследований, которые включают в себя лейкоцитоз, белок сыворотки крови, СОЭ, и реактивный белок, наблюдаются также только в острой стадии заболевания.

При постановке диагноза следует исключить наличие заболеваний с воспалением позвоночника и суставов, протекающих с похожей симптоматикой.

к оглавлению ^

Лечение

Лечение анкилозирующего спондилита, к сожалению, не гарантирует полного избавления от болезни или стабилизации патологического процесса. В основном оно направлено на устранение воспаления и отечности тканей, а, следовательно, и болей, увеличение двигательной активности, устранение скованности позвоночника и суставов.

Комплекс терапии включает ряд мер:

  • Физиотерапия, которая позволяет улучшить самочувствие и снизить потребность в лекарственных препаратах. К таким методам относятся: электрофорез с противовоспалительными препаратами, ультразвук с гидрокортизоном, нафталанотерапия, магнитная, лазерная терапия и грязелечение.
  • ЛФК. Независимо от интенсивности болевого синдрома необходимо ежедневно после подъема выполнять лечебную гимнастику. Даже в безнадежных случаях упражнения нужны для повышения вентиляции легких с целью профилактики развития легочных заболеваний.
  • Физические нагрузки. Разрешенные виды спорта: плавание, йога, аэробика. Не рекомендуются: бег, контактные виды спорта, борьба, занятия в тренажерном зале (статические нагрузки на позвоночник), виды спорта, дающие одностороннюю нагрузку на мышцы (большой теннис, бадминтон и пр.)
  • Криотерапия жидким азотом дает улучшение в 90% случаев.
  • Местные противовоспалительные компрессы с Димексидом.
  • Местные обезболивающие блокады с Новокаином или Лидокаином.
  • Инъекции кортикостероидных гормонов в полость пораженных суставов.
  • Белковая диета.
  • Массаж спины, который значительно снижает скованность в суставах.
  • Гирудотерапия или лечение медицинскими пиявками.
  • Кинезиологическое тейпирование для правильного формирования мышечных структур.
к оглавлению ^

Медикаментозная терапия

Для остановки воспалительных процессов и снятия болевого синдрома больным назначается медикаментозное лечение. Как правило, основой терапии являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они не способствуют процессу излечения, но значительно улучшают общее состояние здоровья и помогают сохранить правильную осанку. Назначаются НПВП на длительный период приема – от 1 до 5 лет, а иногда на всю жизнь.

К лекарственным средствам данной группы относятся:

  • Бутадион
  • Диклофенак
  • Индометацин
  • Кетопрофен
  • Мовалис

Хронически протекающие воспалительные процессы при ревматических заболеваниях побудили медиков разработать лекарства направленного действия. Например, биологические средства Ремикейд и Хумира (ингибиторы иммунного ответа ФНО-а) или ингибиторы активации В-клеток (Ритуксимаб) нейтрализуют действие медиаторов воспаления и воспринимаются организмом как естественные белковые соединения, останавливающие воспалительные цепные реакции.

Глюкокортикоиды относятся к стероидным гормонам, продуцируемым корой надпочечников. При болезни Бехтерева применяются для иммунорегуляционной защиты организма, нормализации обмена веществ, снятия воспаления, антистрессового эффекта. Основные представители группы:

  • Преднизолон
  • Гидрокортизон
  • Дексаметазон

Для лечения хронических аутоиммунных заболеваний применяются иммунодепрессанты. Это вещества, обеспечивающие искусственное угнетение иммунитета (например, Метотрексат, Лефлуномид, Сульфасалазин).

к оглавлению ^

ЛФК

Лечебная гимнастика при болезни Бехтерева имеет огромное значение. Регулярные занятия обеспечивают более длительное поддержание функциональности позвоночника (подвижности) не позволяя телам позвонков срастаться между собой, а установление инвалидности отодвигается на более длительный срок, позволяя сохранить пациенту трудоспособность.

Обездвиживание тела, психологическое состояние больного при котором он постоянно жалеет себя и ограничивает собственные двигательные возможности, приводит к прогрессированию анкилозов.

Кроме общеукрепляющих упражнений для каждого пациента разрабатывается индивидуальный комплекс ЛФК, который направлен на:

  • Профилактику возможных деформаций позвоночника.
  • Снижение уровня уже приобретенных деформаций.
  • Увеличение и улучшение качества мышечной массы атрофированных или ослабленных групп мышц корсета спины.
  • Устранение мышечных спазмов, отеков, а, следовательно, и болевых ощущений.
  • Формирование правильной мышечной компенсации и функционального стереотипа движений.

Использование специализированных дыхательных гимнастик типа «Цигун» или по методике Катарины Шрот увеличивают вентиляционные возможности легких, которые снижаются из-за поражения реберно-позвоночных и/или реберно-грудинных соединений. При этом проводить упражнения рекомендуется каждое утро независимо от самочувствия. Недостаточность дыхательной активности чревата развитием легочных инфекций, что усугубляет протекание заболевания. Существенно увеличить дыхательные возможности помогут длительные прогулки на свежем воздухе быстрым шагом или надувание воздушного шарика не мене 3-4-х раз в день.

Читайте также, какие упражнения нужно выполнять, чтобы вылечить сколиоз http://woman-l.ru/kompleks-uprazhnenij-pri-skolioze/
к оглавлению ^

Диета

Специальной диеты при болезни Бехтерева врачи не назначают. Каждый пациент самостоятельно определяет продукты, благотворно или пагубно влияющие на его состояние здоровья. Главное, чтобы питание было сбалансированным, полноценным и не приводило к повышению массы тела, что увеличивает нагрузку на позвоночный столб и суставные сочленения нижних конечностей.

Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться средиземноморской (белковой) диеты, богатой морепродуктами, рыбой, овощами и фруктами. Другие советуют полностью отказаться от употребления мяса, особенно пациентам после 40 лет или перейти бескрахмальные блюда и продукты.

к оглавлению ^

Реабилитация

В период ремиссии болезни можно активно использовать реабилитационные мероприятия: ЛФК, плавание, физиотерапию, массажи, методы мануальной терапии (иглоукалывание, стоун-терапию, акупунктуру, плантарные массажи стоп, ладоней, ушных раковин и пр.). Показано ежегодное пребывание в санаторно-курортное учреждениях, которые специализируются на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. При этом противовоспалительную терапию не прекращают

.

к оглавлению ^

Алкоголь и курение

Вредные привычки пагубно влияют на общее состояние организма и в здоровом состоянии человека, а при анкилозирующем спондилите ускоряют наступление инвалидности в несколько раз. Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, ослабляя ее сопротивление болезнетворным микробам, а курение провоцирует хронический бронхит, снижая вентиляцию легких.

к оглавлению ^

Инвалидность

Своевременная и адекватная терапия заболевания только лишь замедляет его прогрессирование, улучшая качество жизни пациента, но никоим образом не устраняя причину возникновения. Таким образом, рано или поздно больной все равно теряет трудоспособность и получает группу инвалидности. Человек годен к выполнению большинства типов работ, но ему рекомендуются виды деятельности, позволяющие чередовать пребывание на ногах, ходьбу, сидение, в то же время полностью сидячая работа способствует быстрому окостенению скелета.

При умеренном ограничении жизнедеятельности и трудоспособности с медленнотекущим прогрессированием заболевания с нечастыми обострениями и уровнем поражения суставов I степени пациенту устанавливают III группу инвалидности.

С явно выраженными нарушениями двигательных возможностей с быстро прогрессирующим течением заболевания и частыми обострениями, степенью поражения суставов II и III, центральной и ризометрической форме устанавливается II группа инвалидности.

I группа инвалидности устанавливается при резко выраженных деформациях позвоночника и суставов, полном ограничении жизнедеятельности, нарушении опорно-двигательных функций и работы внутренних органов, потере трудоспособности, а в некоторых случаях и возможности больного к самостоятельному обслуживанию.

к оглавлению ^

Прогноз для жизни

Анкилозирующий спондилит повышает риск травм позвоночного столба, поэтому пациентам показано обязательное использование ремней безопасности при передвижении на транспортных средствах, а за рулем автомобиля – подголовника, который будет поддерживать шею. В тяжелых случаях рекомендуется пользоваться тростью при ходьбе или костылями.

Болезнь Бехтерева, в отличие от других форм артрита, практически не приводит к разрушению суставов и костей позвоночника, однако сопровождается полным ограничением их подвижности. При отсутствии своевременного лечения большинство пациентов с развитием заболевания становятся инвалидами. Поэтому очень важным является диагностика анкилозирующего спондилита на ранних стадиях и использование всех возможных методов лечения.

Беременность при болезни Бехтерева может сопровождаться резким обострением или улучшением общего состояния организма. Общий отдаленный прогноз развития патологии никак не связан с беременностью.

к оглавлению ^

Профилактика

Так как основную роль в возникновении заболевания Бехтерева играют наследственные генетические факторы, то специфических указаний для его профилактики не существует. Из общих рекомендаций:

  • поддержание правильного образа жизни;
  • сохранение физической активности;
  • раннее диагностирование патологии, особенно при наличии такого диагноза у близких родственников;
  • адекватная терапия на первоначальных стадиях болезни;
  • избежание деформаций позвоночника (постоянное пребывание в анатомически правильных позах во время ходьбы, сна, сидения, снижение массы тела для уменьшения нагрузки на позвоночник, снижение риска травматических повреждений позвоночника и/или мышц спины, избегание поднятия тяжестей).
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *