Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » Рецепты, как вкусно заквасить капусту, чтоб хрустела

Рецепты, как вкусно заквасить капусту, чтоб хрустела

Капуста — полезный овощ, который содержит множество витаминов, кальций и клетчатку. А квашеная капуста полезнее вдвойне. В процессе брожения к стандартному набору полезных свойств добавляются еще и ферменты. Это вкусное и универсальное блюдо является очень популярным у многих народов, что породило разнообразие способов приготовления квашеной капусты.

Содержание:

Быстрая закваска

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Хрустящая в банке

Ингредиенты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Очищаем капусту, режем соломкой. На крупной терке трем морковь, перемешиваем овощи в миске. Укладываем ингредиенты в банку, утрамбовывая руками или толкушкой. Готовим рассол: соль и сахар растворяем в воде, доведя раствор до кипения. Охлаждаем в холодильнике полученный маринад, потому что от теплого капуста станет мягкой, а не хрустящей. Банку ставим в таз, чтобы лишний рассол туда сбегал. Оставляем при комнатной температуре. Необходимо следить за тем, чтобы капуста всегда находилась в воде, для этого периодически утрамбовываем ее. Готовность можно проверить так: если рассол больше не бежит из банки, а сама капуста опустилась.

Отжать и хранить в холодильнике.

Без рассола

Ингредиенты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • 10 грамм соли;
  • 2 смородиновых листов;
  • семена укропа (по вкусу).

Если нет деревянной тары, то лучше заквасить в банке. Капусту режем соломкой, морковь – на крупную терку. Необходимо помять капусту и морковь с солью руками, чтобы пустила сок. Укладываем смородиновые листы, семена укропа на дно банки, затем плотными слоями утрамбовываем овощи. Сверху накрыть листами капусты и марлей. 2 дня капуста должна бродить при комнатной температуре под гнетом. Банку следует поставить в таз, куда будет стекать лишняя жидкость. Образовавшуюся пену стоит убирать. Когда она перестанет появляться – капуста готова. Далее банку переставить в прохладное место и следить, что она всегда была в рассоле. Через 12-14 дней уйдет горечь, а раствор станет светлым. Значит, капуста готова.

Узнайте также лучшие рецепты засолки сала https://woman-l.ru/10-sposobov-zasolki-svinogo-sala/

Кусками

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты (белокочанной);
  • 2 больших моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 250 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • специи по вкусу;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла.

Шинкуем капусту крупными квадратами. Режим соломкой морковь, чеснок нарезаем крупно на 4 части. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю. Для приготовления маринада необходимо закипятить воду, добавляя туда специи, соль, сахар, растительное масло, уксус, довести до кипения. Кипятить маринад не следует, иначе уксус потеряет свои свойства. Капусту нужно залить горячим раствором. Затем закрываем кастрюлю крышкой и ставим гнет. Через 12 часов капуста уже пригодна в еду.

Витаминная

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 крупная морковь;
  • 150 граммов клюквы;
  • 2 столовые ложки соли (без горки).

Капусту режем тонкой соломкой, на терке трем яблоко и морковь. Капусту нужно помять руками с солью, чтобы пустила сок. Добавляем яблоко и морковь, тщательно перемешивая. Помещаем овощи в банки, хорошо утрамбовывая. Ставим на пару дней в теплое место. В результате брожения будет скапливаться газ, который необходимо выпускать, протыкая капусту палочкой или вилкой. Когда рассол перестанет бежать, добавляем клюкву и убираем в холодное место.

Рецепты на зиму

Несколько советов при заготовке капусты на зиму:

  1. Капуста должна быть поздних или средних сортов, иметь тугой, плотный кочан. Ранняя капуста не подходит для квашения, потому что имеет рыхлую структуру. Она точно не будет хрустеть, а процессы брожения будут происходить хуже.
  2. В рецептах закваски с морковью ее количество должно составлять около 3% от общего веса капусты.
  3. Не используйте йодированную соль.

Вкусная

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм уксуса.

Капусту шинкуем и укладываем плотно в банки. Готовим рассол: в кастрюле с водой растворяем соль и сахар, затем добавляем уксус и доводим до кипения. Перед тем как заливать рассолом капусту, его нужно охладить. Накрываем железной крышкой, ставим банки в широкий таз и оставляем на пару дней кваситься. Затем стерилизуем банки (литровые – 15 минут, трехлитровые – 30 минут), закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем и оставляем пока не остынут.

Деликатесная

Ингредиенты:

  • 5 килограмм белокочанной капусты;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм лука;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 500 миллилитров подсолнечного масла;
  • 350 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки соли.

Очень тонко нарезаем капусту. Морковь и перец нарезаем мелкой соломкой. Лук режим полукольцами (не брать лук фиолетового цвета, он окрасит капусту, испортив ее внешний вид). Тщательно вымешиваем нарезанные овощи, слегка приминая их руками, чтобы пустили сок. Для рассола смешиваем уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Полученным раствором заливаем капусту и еще раз хорошо перемешиваем. Оставляем в эмалированном ведре на двое суток.

Простерилизовать 15 минут в духовке, закатать и убрать в подвал или хранить в холодильнике, накрыв банку пластмассовой крышкой.

Со свеклой

Заквасить капусту кусками можно со свеклой. Она будет иметь очень аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3-5 штук черного перца горошком;
  • 3-5 штук душистого перцы;
  • 3-5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 гвоздики;
  • 2 столовые ложки тертого хрена;
  • 1 небольшая свекла;
  • чеснок, специи – по вкусу.

Капусту рубим кубиками, тонкими кружочками нарезаем свеклу. На дно банки кладем специи (перец, гвоздику, хрен). Далее слоями выкладываем капусту со свеклой, тщательно утрамбовывая толкушкой или рукой. Каждый слой необходимо подсаливать и посыпать сахаром. По желанию можно добавить между слоями чеснок и молотый перец. Банки поместить в таз и оставить в теплом месте на 3 дня. Периодически содержимое стоит прокалывать вилкой или деревянной палочкой, чтобы выходил скопившейся в результате брожения газ. Хранить капусту можно в холодильнике достаточно длительное время (до 45-60 дней).

Быстрая

Ингредиенты:

  • 10 килограмм капусты;
  • на каждую трехлитровую банку приблизительно 250 грамм сахара;
  • 200-250 грамм соли.

Капусту шинкуем, смешиваем с солью. Необходимо ее немного понять, чтобы пустила сок. Трамбуем в банки плотными слоями и заливаем холодной кипяченой водой. Убираем банки на 3 дня в теплое место. Не забываем прокалывать капусту вилкой или палочкой, чтобы выпустить газы. Спустя 3 дня рассол слить, добавить туда сахар и снова залить банки. Хранить можно в холодильнике или закатать крышками, предварительно простерилизовать в духовке.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий