Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами

Конец лета и начало осени – сезон сбора грибов. В грибной сезон городские санитарно-эпидемиологические службы часто фиксируют случаи отравления грибами. Даже грибники с многолетним опытом не застрахованы от данной проблемы. В России насчитывается около 70 видов несъедобных грибов, 20 из которых обладают сильными токсическими свойствами. Отравление человека грибами часто заканчивается смертью, поэтому важно вовремя распознать первые симптомы заболевания, а также оперативно оказать медицинскую помощь пострадавшему.

Содержание:

Смертельно ядовитые виды грибов

Многие ядовитые виды грибов способны вызвать тяжелую интоксикацию организма с летальным исходом. Смертельно ядовитыми грибами являются:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • порфировый мухомор;
  • поганковидный мухомор;
  • паутинник горный;
  • говорушка беловатая;
  • зонтик шероховатый;
  • энтолома ядовитая;
  • лепиота каштановая.

В настоящее время токсичность некоторых видов грибов микологами еще полностью не изучена.

Механизм воздействия токсинов на человека

Ядовитый гриб, попадая в организм человека, выделяет токсины, которые транспортируются с током крови в клетки и ткани внутренних органов. Токсичные соединения грибов поражают слизистую оболочку ЖКТ, нарушая у человека работу органов пищеварения. Смертельно ядовитые грибы сначала вызывают дисфункцию почек и печени, нарушают работу сердца, а также поражают нижний отдел ЖКТ и ЦНС.

Общие симптомы отравления грибами

  1. Поражение ЖКТ выражается в виде постоянной рвоты, болях в животе и сильной диареи.
  2. Поражение ЦНС проявляется в виде галлюцинаций и двигательного возбуждения, которое чередуется с процессом торможения и безучастностью. Симптомы зависят от вида ядовитого гриба.
  3. Поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается понижением артериального давления и развитием тахикардии.
  4. Поражение почек и печени приводит к уменьшению количества мочи, развитию гепатодепрессии и почечной недостаточности.

Признаки интоксикации бледной поганкой

В бледной поганке сконцентрированы опасные яды: фаллион, аманитин, фаллоидин, которые оказывают токсическое воздействие на клетки органов ЖКТ и концентрируются в клетках печени, затем яды транспортируются во все системы и внутренние органы человека. Достаточно всего 30 мг яда бледной поганки, чтобы убить человека. Никакой вид термической обработки не способен нейтрализовать яды бледной поганки.

Часто грибники принимают бледные поганки за шампиньоны и даже сыроежки.

Первые симптомы отравления бледной поганкой фиксируются только через 8-36 часов после их употребления. У больного на первоначальном этапе отравления грибами отмечается:

  • головная боль, которая сопровождается сильным ознобом;
  • обильное потоотделение;
  • головокружение;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • постоянная рвота;
  • диарея с кровяными сгустками;
  • сильное чувство жажды.

В течение суток вышеуказанные симптомы отравления могут исчезать на несколько часов, а затем вновь появляться.

На вторые-третьи сутки после отравления у больного отмечаются симптомы почечной недостаточности и гепатодепрессии:

  • увеличение печени;
  • желтушность глазных яблок;
  • низкое артериальное давление;
  • отсутствие мочеотделения.

После человек впадает в коматозное состояние. Интоксикация ядами бледной поганки в 80% случаев заканчивается смертельным исходом.

Симптомы отравления мухоморами

Большинство мухоморов являются ядовитыми грибами, которые грибники принимают за опята или шампиньоны. В мухоморе содержится опасный яд мускарин, галлюциноген буфотенин и токсины, которые поражают рецепторы ЦНС.

Симптомы отравления мухоморами у человека появляются через час после попадания их в организм. У больного возникает:

  • острая боль в животе;
  • тошнота;
  • беспрерывная рвота;
  • сужение зрачков;
  • диарея;
  • сильное потоотделение;
  • слюнотечение;
  • одышка;
  • головокружение.

В более тяжелых случаях у человека появляются галлюцинации, судороги, приступы беспокойства. Если пострадавшему была оперативно оказана медицинская помощь, полное восстановление функций ЦНС и работы внутренних органов наступит через несколько суток.

Симптомы отравления строчками

В строчках содержится токсичное соединение – гельвелловая кислота, которая поражает работу ЖКТ и нервной системы. Содержание яда в строчках может колебаться и зависеть от погодных условий и времени сбора этих грибов. Иногда в грибах бывает недостаточное количество гельвелловой кислоты, чтобы вызвать интоксикацию организма.

Первые симптомы отравления строчками фиксируются через шесть часов после их употребления. У потерпевшего отмечается:

  • острая боль в животе;
  • тошнота;
  • жидкий учащенный стул;
  • неукротимая рвота;
  • пульсирующая головная боль.

В тяжелых случаях у человека развивается почечная и гепатоцеллюлярная недостаточность, которая осложняется анемией, гемоглобинурией и поражением ЦНС. Смерть больного наступает на четвертые сутки из-за недостаточности кровообращения.

Для профилактики отравления микологи рекомендуют перед употреблением строчки проворить в кипящей воде около 15 минут. Затем отвар нужно вылить, а грибы хорошо отжать и промыть под струей проточной воды. Только после такой длительной кулинарной обработки структура токсичной гельвелловой кислоты будет полностью разрушена. Запрещается в сутки употреблять больше 200 г строчков.

Признаки интоксикации ложными опятами и грибами млечниками

К грибам млечникам относятся волнушки, чернушки, грузди, паутинники и другие грибы, содержащие токсичный млечный сок. Симптомы отравления грибами млечниками и ложными опятами появляются через 1-6 часов после их употребления и выражаются в дисфункции органов ЖКТ. У человека наблюдается:

  • сильная рвота;
  • острые боли в животе;
  • диарея;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головные боли.

В тяжелых случаях отравления возникает обезвоживание организма, которое сопровождается конвульсиями и нарушением работы сердца. Выздоровление наступает через трое суток после отравления грибами.

Методы выведения грибных ядов из организма

Оказание оперативной медицинской помощи при интоксикации грибами поможет не только избежать серьезных осложнений, но и сохранить жизнь пострадавшему. Сначала у больного нужно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков пищи с токсинами, а также остановить процесс всасывания токсичных соединений в кровь и их распространение по организму. Вызвать рвоту можно следующими способами:

  1. Выпить четыре стакана кипяченой воды и пальцем надавить на основание языка.
  2. Растворить в 600 мл кипяченой воды 4 чайные ложки сиропа рвотного корня. Если через 10 минут рвота не наступила, нужно еще раз повторить процедуру.
  3. Растворить в 200 мл кипяченой воды 10 г поваренной соли или 5 г сухой горчицы. Полученный раствор нужно выпить и вызвать у больного рвотный рефлекс.

Если человек находится в обморочном состоянии, назначать рвотное средство запрещается, так как возможно удушье рвотными массами.

Вывести токсины из организма больного можно промыванием желудка. Для этого рекомендуется выпить максимальное количество теплой воды и затем спровоцировать рвотный рефлекс. В воде можно растворить несколько кристаллов перманганата калия, которые нейтрализуют токсины в организме человека. Если промывные воды стали чистыми, процедуру промывания желудка можно прекратить. Больному необходимо выпить около 15 литров жидкости.

Ускорит вывод токсинов из кишечника прием сорбентов: активированного угля, энторосгеля, белого угля, а также слабительных растворов, приготовленных на основе карловарской соли или гауберевой соли. Для их приготовления нужно в теплой воде объемом 200 мл растворить соль массой 20 г. Вывести остатки токсинов из кишечника также можно с помощью сифонной клизмы.

Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо пить в сутки до 5 литров жидкости в комбинации с мочегонными средствами. Водная нагрузка запрещается больным с диагнозом недостаточность кровообращения и анурия.

После проведения вышеуказанных процедур больного следует оперативно доставить в больницу для лечения.

Правила профилактики отравления грибами

  1. Собирать нужно грибы, которые вам хорошо известны. Если у вас возникают сомнения, рациональнее всего такие грибы не трогать.
  2. Не собирайте червивые, старые и испорченные грибы.
  3. Никогда не пробуйте на вкус грибы, которые не прошли кулинарную обработку.
  4. Свежие грибы запрещается хранить в пакетах и на длительный период времени оставлять без термической обработки.
  5. Не собирайте грибы возле химических комбинатов, шоссейных дорог или шахт. Грибы способны впитывать и накапливать из внешней среды токсины и яды.
  6. Не приобретайте грибы на стихийных рынках, так как неизвестно, как хранили эти грибы до продажи, и в какой местности собирали.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий