Хлеб любят абсолютно во всем мире! Он является главным и неотъемлемым компонентом каждого приема пищи. Существует огромное количество видов хлеба, и некоторые из них можно приготовить без использования дрожжей. Бездрожжевой хлеб — важная часть здорового рациона. Выпечка без дрожжей в древние времена даже использовалась с лечебной целью. Сегодня же она снова набирает популярность.
- Польза бездрожжевого хлеба
- Бездрожжевые закваски
- Вечная закваска
- На кефире
- Рисовая
- Монастырская
- С медом
- Рецепты выпечки
- Без закваски
- Бородинский
- Монастырский
- Цельнозерновой
- В духовке
- В хлебопечке
- В мультиварке
Польза бездрожжевого хлеба
Приготовление такого хлеба сейчас пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем и внешним видом. Любители пышной выпечки часто жалуются на лишние килограммы.
- Основная польза настоящего бездрожжевого хлеба заключается в том, что его испекли без добавления дрожжевых грибков. Чем они вредны для организма? Попадая в кишечник, они активно размножаются и нарушают баланс бактерий, обитающих там, которые влияют на многие процессы в организме, вплоть до силы иммунитета и смены настроения. Перед тем как печь дрожжевое тесто, его нужно настоять, а в это время дрожжи образуют много полостей углекислого газа, которые потом станут причиной повышенного газообразования в кишечнике.
- Так как бездрожжевое тесто не подразумевает наличие дрожжей, потребность во вспомогательных ингредиентах для их более активной реакции тоже пропадает. То есть сахара в бездрожжевом тесте куда меньше, а может, и вообще нет.
- Бездрожжевой хлеб в своем составе имеет много целлюлозы, которая положительно влияет на перистальтику кишечника. Его консистенция плотнее, чем у дрожжевой выпечки, а поэтому при его переваривании активно задействованы мышцы желудочно-кишечного тракта.
- Бездрожжевой хлеб дольше храниться.
Бездрожжевые закваски
Хороший хлеб без дрожжей в магазине достать трудно. Производители в погоне за пышностью добавляют при производстве дикие дрожжи, но по сути, они ничем не отличаются от обычных. Чтобы обрести полную уверенность в пользе продукта, лучше приготовить его собственноручно. Знание рецептов заквасок здесь необходимо, ведь с них начинается приготовление.
Вечная закваска
Этот рецепт самый простой, а свое название получил за то, что такую закваску можно убрать в холодильник и доставать по необходимости, лишь иногда ее нужно подкармливать.
Ингредиенты:
- мука — 300 грамм;
- вода — 300 миллилитров.
Приготовление:
- Смешать треть воды и муки. Оставить под полотенцем в тепле. Несколько раз в день перемешивать, потому что масса будет начинать бродить.
- Добавить еще столько же ингредиентов и поставить в тепло
- Подкармливать закваску последний раз по той же технологии. Когда она увеличится в 2 раза, можно смело делить пополам. Из одной части готовить хлеб, а вторую поставить на хранение в холодильник.
На кефире
Чаще применяется с использованием ржаной муки, поэтому подойдет для приготовления ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- кефир — 150 миллилитров;
- мука — 50 грамм + некоторое количество для консистенции.
Приготовление:
- Необходимо оставить кефир в покое на 3 дня.
- Далее, добавить 50 грамм муки и оставить под полотенцем на сутки.
- С помощью муки довести тесто до консистенции как для оладушек и оставить под полотенцем на несколько часов.
Рисовая
Еще один рецепт, который можно оставить на хранение в холодильнике. Также такую закваску используют для приготовления блинов и пирогов.
Ингредиенты:
- рис — 100 грамм;
- кипяченая вода — 1,5 стакана;
- мука — 7 столовых ложек;
- сахар — 30 грамм.
Приготовление:
- Рис залить стаканом воды, добавить 10 грамм сахара, после чего накрыть полотенцем на 3 суток.
- Процедить, добавить половину муки и еще 10 грамм сахара. Когда масса начнет бродить, добавить еще ложку муки и полстакана воды, оставить на сутки.
- Всыпать оставшуюся муку и сахар, после чего можно готовить тесто с использованием этой закваски.
Монастырская
Эта закваска может храниться в холодильнике более месяца.
Ингредиенты:
- теплый огуречный или капустный рассол (без уксуса);
- ржаная мука;
- сахар.
Приготовление:
- Муку всыпать в рассол до образования консистенции жидкой сметаны.
- Добавить по вкусу сахар.
- Поставить закваску в теплое место.
- Не менее 3 раз закваску следует осадить, после того как она поднимется.
С медом
Подойдет для любителей натурального лакомства или тех, кто не допускает присутствие сахара в рационе.
Ингредиенты:
- мука — 400 грамм;
- мед — 10 грамм;
- вода — 220 миллилитров.
Приготовление:
- Смешать 100 грамм муки, 70 миллилитров теплой воды и 10 грамм меда. Оставить под полотенцем на 2 суток.
- На 3 день появится кисловатый запах. Необходимо добавить еще 75 миллилитров воды и 150 грамм муки. Смешать и убрать на сутки.
- Подкормить, добавив ингредиенты в том же количестве, что и в предыдущий раз. Оставить на сутки.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, и подождать 12 часов. После этого времени можно готовить выпечку с использованием закваски.
Рецепты выпечки
Когда закваска уже готова, а это самое трудное, пора приступать к непосредственно приготовлению бездрожжевого хлеба.
Рецептов существует множество. Молоко можно смело заменить сывороткой, тогда получится бездрожжевой хлеб на сыворотке, а если добавить различные зерна и злаки — монастырский хлеб.
Без закваски
Ингредиенты:
- мука — 300-400 грамм;
- кефир — 300 грамм;
- сода — на кончике ножа;
- соль — 10 грамм;
- сахар — 10 грамм;
Приготовление:
- Сухие ингредиенты просеять в миску.
- Кефир, смешанный с содой, настаивать 5 минут.
- Добавить жидкую часть в сухие ингредиенты, замесить тесто (сначала ложкой, потом руками на столе). Дать время тесту подняться в течение 30 минут.
- Размять тесто на столе руками.
- Придать форму, сделать надрезы и выпекать в духовке сначала 15 минут при 230 градусах, затем при 200 до золотистой корочки.
- Накрыть готовый хлеб полотенцем на 5-10 минут, а затем можно попробовать готовую бездрожжевую выпечку.
Бородинский
Ингредиенты:
- закваска — 6 столовых ложек;
- мука пшеничная — 250 грамм;
- мука ржаная — 150 грамм;
- молоко — 1 стакан;
- подсолнечное масло — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 50 грамм;
- солод — 4 столовых ложки;
- кориандр молотый — 10-15 грамм;
- соль — 8 грамм;
- вода — 300 миллилитров.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить опару. Смешать закваску, половину стакана молока и 100 грамм муки. Оставить на 4-5 часов, в течение которых тесто поднимется в 2 раза.
- Солод замочить в 200 миллилитрах воды на 10 минут.
- Размешать соль и сахар в половине стакана воды, после чего добавить к опаре. Смешать пшеничную муку с ржаной и всыпать стакан смеси.
- Добавить масло, солод и кориандр, смешать
- Всыпать остальную муку и вымешивать тесто. Руки смазать маслом, чтобы не прилипало.
- В смазанной маслом форме оставить хлеб на 3-4 часа он должен увеличиться вдвое. Можно посыпать целым кориандром.
- Готовить в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
- Готовому хлебу под полотенцем дать ему остыть, чтобы его можно было легко разрезать.
Монастырский
Ингредиенты:
- закваска;
- вода;
- мука ржаная с отрубями или пшеничная;
- орехи и изюм;
- соль, сахар.
Приготовление:
- В форму для выпекания положить часть закваски и залить 100 миллилитрами воды.
- Добавлять муку, пока состав не станет тягучим, и не будет напоминать густую сметану.
- Оставить опару в тепле на 3-5 часов. О ее готовности скажут появившиеся пузырьки и характерный кисловатый запах.
- Замесить тесто для монастырского хлеба, последовательно добавляя в опару муку, сахар и соль. Тесто должно получиться воздушным, негустым и нежидким.
- По желанию можно добавить орехи и изюм.
- Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Заполнить ее тестом лишь наполовину.
- Оставить на полчаса в тепле. За это время тесто должно подняться до краев емкости.
- Выпекать в духовом шкафу на слабом огне. Приблизительно через 1 час хлеб будет готов.
- Корочку можно смазать подслащенной водой, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Цельнозерновой
Ингредиенты:
- молоко — 180-200 миллилитров;
- цельнозерновая мука — 400 грамм;
- овсяные хлопья — 45 грамм
- йогурт — 200 миллилитров;
- разрыхлитель или сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- орехи, сухофрукты — по желанию.
Приготовление:
- В емкости смешать все сухие ингредиенты.
- Отдельно в йогурт добавить молоко.
- Жидкую часть влить в сухую, перемешать.
- Вымесить тесто. Если будет сухим, добавьте чуть молока.
- Выложить тесто на пергаментную бумагу. Сформировать хлеб, оставить под полотенцем на 20-30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30-40 минут.
В духовке
Ингредиенты:
- закваска — 6-7 столовых ложек;
- мука — 600 грамм;
- вода — 250 миллилитров;
- сахар — 50 грамм;
- подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
- соль — 20 грамм.
Приготовление:
- Муку вместе с солью и сахаром просеять в миску.
- Постепенно влить масло, перемешать.
- Добавить закваску.
- Частями вливать воду и замешивать тесто.
- Убрать под полотенце.
- Оставить доходить на 2 часа. Перекладывать в форму только увеличенное в 2 раза тесто.
- Выпекаться хлеб будет 1 час при 180 градусах.
В хлебопечке
Ингредиенты:
- закваска — 4 столовых ложки;
- мука — 390 грамм;
- отруби — 95 грамм;
- вода — 280 миллилитров;
- соль — щепотка;
- подсолнечное масло — 5 миллилитров.
Приготовление:
- Влить в чашу сначала жидкие ингредиенты, затем к ним добавить сухие.
- Выставить индивидуальный режим запекания.
- Замес на 15 минут, а затем подъем на 2 часа.
- Замес — 5 минут, подъем — 2 часа.
- Подъем — 2 часа.
- Выпекание — 1,5 часа.
В мультиварке
Ингредиенты:
- закваска — 1 столовая ложка;
- мука — 800 грамм;
- сметана — 75 грамм;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- подсолнечное или оливковое масло — 1 столовая ложка;
- сахар — 50-60 грамм;
- соль — 8 грамм.
Приготовление:
- В закваску влить воду, разбить яйцо и добавить сахар.
- Добавить масло, сметану и соль.
- Просеять в тесто муку небольшими порциями. Оно должно быть слегка липким. После этого добавлять муку не нужно.
- Вымешивать тесто в течение 5 минут, перед этим присыпав стол 2 столовыми ложками муки.
- Дать тесту настояться в тепле 1 час.
- Форму с тестом, предварительно смазанную маслом, отправить в мультиварку, закрыть и оставить примерно на 2 часа.
- Поставить режим «Выпечка» на 1,5 часа.
- Перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать 30 минут.
- Выложить готовый хлеб, накрыв полотенцем. Через пару минут можно пробовать.