Для пустынь и полупустынь характерны суровые погодные условия, уникальные природные явления. Здесь встречаются животные и растения, практически не употребляющие воду, движущиеся холмы — барханы, свидетельства существования древних цивилизаций.
- Как образуются
- Где находятся: расположение на карте
- Мира
- России
- Виды
- Самая сухая пустыня — Атакама
- Самая большая жаркая пустыня — Сахара
- Самая большая холодная пустыня — Антарктическая
- Самая популярная пустыня — Мохаве
- Описание пустынных мест
- Почва
- Климат
- Животный мир
- Растения
- Местные жители
- Заповедники
Пустынями считаются природные зоны с засушливым климатом. Однако не все из них характеризуются жаркой погодой и обилием солнечного света, существуют области, которые признаны самыми холодными на планете Земля. Полупустыни представляют усредненный ландшафт между пустыней, степью или саванной и формируются в аридных (сухих) климатах на всех материках, исключая Антарктиду.
Как образуются
Предрасполагающие факторы возникновения пустынь и полупустынь индивидуальны для каждой из них и включают территориальное расположение (материковое или приокеаническое), особенности атмосферы и строения суши, неравномерность распространения тепла и влаги.
Холодные пустыни появляются по иным причинам. В Арктике, Антарктиде снег преимущественно выпадает на побережье, до внутренних областей облака с осадками практически не доходят. При этом годовая норма может выпасть за 1 раз. В результате снежные наносы формируются на протяжении сотен лет.
Рельеф в жарких пустынных зонах разнообразен. Они открыты для ветра, порывы которого переносят мелкие камни, песок, создавая волнообразные наносы.
Они называются дюнами, их распространенный тип — бархан, высота которого доходит до 30 метров. Гребневые дюны дорастают до 100 метров и имеют протяженность до 100 метров.
Где находятся: расположение на карте
Пустыни и полупустыни расположены в тропическом, субтропическом и умеренном поясах. Природные зоны на планете Земля представлены на карте с названиями.
Мира
В северных широтах расположены пустыни и полупустыни субтропического и умеренного поясов. В то же время присутствуют и тропические — в Мексике, на Аравийском полуострове, юго-западе США, Индо-Гангской низменности.

Аравийский полуостров

Соединенные Штаты Америки

Мексика
В Евразии пустынные зоны расположены в Прикаспийской низменности, на среднеазиатской и Южно-Казахской равнине, Центральной Азии, Переднеазиатских нагорьях.
В южном полушарии природные зоны встречаются реже. Сюда относится список из наименований: Намиб в республике Намибия, пустынные зоны Перу и Венесуэлы, Гибсона, Атакама, Виктория, Калахари, Патагония, Гран-Чако, Большая песчаная, Карру в Юго-западной Африке, Симпсон.

Намиб и Калахари

Перу

Венесуэла

Пустыни Виктория, Гибсона, Большая Песчаная, Симпсон

Патагония

Гран-Чако
Одна из самых крупных пустынь мира Руб-эль-Хали занимает треть Аравийского полуострова. Туристы, посещающие Дубай, часто выбирают экскурсию-сафари по жарким местам.
Обширные пустыни Израиля представлены на карте — это Иудейская и Негев.
Полярные природные зоны находятся на приледниковых областях Евразии, на островах канадского архипелага, на севере Гренландии.

Евразия

Гренландия
Пустынные области Азии, Африки, Австралии расположены на уровне 200-600 метров над уровнем моря, В Центральной Африке и Северной Америке — 1000 метров. Распространены границы пустынь с горами. Они препятствуют продвижению циклонов. Большая часть осадков выпадает только на одной стороне горной местности, на другой их нет или присутствуют в малом объеме.
Источники информации о том, сколько всего пустынь на земле, называют цифру 51, при этом 49 — настоящих (не ледяных).
России
Страна занимает обширную площадь с разными видами климата, поэтому ответ на вопрос, есть ли в России пустыни, утвердителен. Здесь находятся не только жаркие зоны, но и холодные. На территории России пустыни и полупустыни распространены в пределах от Прикаспийской низменности до Китая, на востоке Калмыкии и в южной части Астраханской области. На участке левого берега Волги пустыни и полупустыни протянулись до Казахстана. Арктическая зона расположена в области северных островов.
Как видно на картинке, полупустыни находятся в северной части, для них характерен степной ландшафт. К югу климат становится засушливым, растительный покров редеет. Начинается зона пустынь.
Самой большой пустыней в России, Европе называют Рын-пески, расположенную в Прикаспии.
Виды
В зависимости от типа грунта и почвы, выделяют виды, какие бывают пустыни:
- Песчаные и песчано-щебневые — формируются на рыхлых отложениях древнеаллювиальных равнин. На различных территориях их называют по-разному: в Африке — эргами, в Средней Азии — кумами, в Аравии — нефудами. При этом пески занимают не самую большую часть пустынной зоны. Например, в Сахаре они составляют всего 10%.
Песчаные пустыни
Песчано-щебневые пустыни
- Каменистые (гамады), гипсовые, щебнистые, щебнисто-галечниковые — их местоположение на горных массивах, возвышенностях, низкогорьях и так далее. Образование твердой поверхности обусловлено физическим выветриванием материала из трещин скал, который заполняет собой понижения. Такой вид наиболее распространен — в Сахаре к нему относится 70% территории.
- Солончаковые. Характеризуются высокой концентрацией солей. Территории покрыты коркой или трясиной, способной засосать человека или животное.
- Глинистые — поверхность территории представляет собой глинистый слой, характеризующийся малой подвижностью и низкими водными свойствами (быстро высыхают, не позволяют влаге проникнуть под глину).
- Лессовые — формируются в областях накопления пылеватых, пористых частиц. Характеризуются неоднородным рельефом, наличием сети рытвин, оврагов.
- Арктические — выделяют снежные и бесснежные (сухие). Первые занимают 99% от площади арктических пустынь.
Арктические снежные пустыни
Арктические бесснежные пустыни
В зависимости от характера выпадения осадков, выделяют пустыни:
- Береговые — формируются на участках, где к побережью подходят холодные морские течения. Территории пустынны, осадков там практически нет и жизни тоже. Сюда относятся Намиб, Атакама.
- Средиземноморского типа — осадки выпадают единовременно и продолжаются 2-3 недели, затем прекращаются до следующего года. Среди таких пустынь выделяют Сахару в Африке, Каракумы в Туркмении.
Сахара
Каракумы
- Центральноазиатского типа — характеризуются регулярным выпадением осадков в течение года. Живые организмы присутствуют. Сюда относятся Бетпак-Дала в Казахстане, Гоби на территории Монголии и Китая.
Бетпак-Дала
Гоби
Самая сухая пустыня — Атакама
Атакама расположена на западном побережье Южной Америки на территории Чили. Береговая пустыня находится у подножия гор, закрывающих ее гребнями от дождя, холодные морские воды омывают жаркие берега.
Атакама считается самой сухой природной зоной, средний объем осадков составляет 1 миллиметр в год. В некоторых местностях дождь наблюдается 1 раз в несколько десятков лет. Существенные осадки отсутствовали с 1570 по 1971 годы. Некоторые метеостанции на территории пустынной зоны никогда не регистрировали дождь.
В Атакаме находится известная одиннадцатиметровая скульптура «Рука пустыни», изображающая ладонь человека, которая на три четверти выступает из песка. Она символизирует одиночество, горе, несправедливость, беспомощность.
Известна Атакама загадочной находкой — человекоподобной мумией, обнаруженной в 2003 году в поселке Ла-Нория. Ее размер составляет 15 сантиметров, вместо обычных 12 ребер насчитывается только 9, череп имеет выраженную удлиненную форму. За внешнее сходство с инопланетным существом она получила название «гуманоид Атакамы».
Однако ученые в своих сообщениях после проведенных исследований склоняются к земному происхождению девочки-мумии. Вероятно, она страдала болезнью прогерией (быстрым старением) и умерла либо в утробе матери, либо после рождения. Есть версия, что она прожила 7 лет — это обусловлено возрастом скелета.
В пустыне на горе Сьерро Уника находится крупнейший антропоморфный геоглиф — рисунок длиной 86 метров, возраст которого составляет около 9 тысяч лет. Его называют «Тарапака», Гигант. Создатели неизвестны, полностью рассмотреть изображение возможно с самолета.
Самая большая жаркая пустыня — Сахара
Природная зона расположена на территории 10 государств: Алжира, Египта, Марокко, Ливии, Мали, Нигера, Мавритании, Чада, Судана.
Ее определение «Королева пустынь» обусловлено огромной площадью территории (9 065 000 квадратных километров). Многие пространства зоны не заселены, поселения наблюдаются только у надежных источников воды и растительности.
Сахара полна тайн и загадок.
Версия, объясняющая феномен, называет мираж своеобразной линзой, визуально приближающей объекты, которые на самом деле находятся значительно дальше.
Для туристов составлены специальные карты с указанием мест вероятного появления фантомных изображений.
В Сахаре на территории Мавритании космонавтами был обнаружен удивительный объект — кольцо диаметром 50 километров, названный «Глаз Африки» или «Структура Ришат».
Его возраст оценивается в 500-600 миллионов лет, происхождение — неизвестно.
Самая большая холодная пустыня — Антарктическая
По площади занимаемой территории признана лидером среди всех пустынных мест, опередив даже Сахару. Согласно данным википедии, площадь полярной зоны составляет 13 828 430 квадратных километров. Расположена на островной и материковой суше Антарктики.
В зимний период температура воздуха опускается до -70 градусов, в летний характерный уровень от -30 до -50 (не выше -20). На побережье Антарктического полуострова возможно повышение показателей летом до 10-12 градусов.
Осадки представлены в виде снега, их количество от 30 мм до 1000 мм в год. Характерны сильные ветра, бури, метели. Природа бедна, растительный и животный мир скуден и однообразен.
Самая популярная пустыня — Мохаве
Расположена на юго-западе Соединенных Штатов Америки, большая часть территории не заселена.
Однако пустыня популярна у туристов, здесь находятся крупные города Ланкастер, Сент-Джордж, Хендерсон и, конечно, азартный Лас-Вегас.
Известны музеи, национальные парки, заповедники в Мохаве. Среди них выделяется Долина Смерти. Это национальный парк, где представлены причудливые формы соляных квартир, каньонов, песчаных дюн, долин.
Даже опытному туристу непросто сориентироваться в таком многообразии. Ядовитые змеи, пауки, скорпионы, койоты не дадут потерять бдительность.
Описание пустынных мест
Природные зоны характеризуются многообразием ландшафта, климата. Несмотря на суровые условия, в пустынях и полупустынях обитают приспособленные виды животных, растений, насекомых.
Люди также населяют жаркие зоны, ведут хозяйство, находят способы взаимодействия с природой. Однако на обширных территориях из-за жестоких условий внешней среды жизнь отсутствует, существование там практически для всех организмов становится невозможным.
Почва
В пустынных зонах отмечено слабое развитие почв, в которых над органическими компонентами преобладают водорастворимые соли. Растительный покров составляет менее 50% поверхности или совсем отсутствует.
Серо-бурая почва характерна для возвышенных равнин.
В пустынях и полупустынях часто встречаются солончаки с 1% концентрацией легкорастворимых солей.
Грунтовые воды преимущественно минерализованы. При достижении поверхности почвы располагаются в ее верхнем слое, формируя засоление.
Грунт в субтропических пустынях и полупустынях оранжевого и кирпично-красного цвета. Такая почва получила название красноземы и желтоземы.
На севере Африки, Южной и Северной Америке в пустынях встречаются сероземы.
Климат
Климат в пустынях и полупустынях зависит от ее местоположения. Он засушливый, жаркий, воздух мало увлажнен, практически не защищает почву от солнечной радиации.
Средняя температура составляет +52 градуса, максимальная — +58. Чрезмерный нагрев связан с отсутствием облаков и, соответственно, защиты от прямых солнечных лучей. По этой же причине ночью температура выражено снижается, поскольку тепло не сохраняется в атмосфере.
Суточные амплитуды в пустынях тропического пояса составляют до 40 градусов, в умеренного — до 20. Для последних характерны значительные сезонные колебания. Наблюдаются жаркое лето с температурой в диапазоне +50 градусов и суровая зима, при которой столбик термометра опускается до – 50, при этом снежный покров мал.
В жарких пустынях дожди встречаются редко, но иногда проходят сильные ливни, при которых вода не впитывается в почву. Она стекает в сухие каналы, именуемые вади.
Они переносят расположенный на поверхности материал, формируя песчаные и пыльные бури.
Для пустынных зон России характерен резко континентальный климат: сухой и суровый с сильными суточными и сезонными перепадами температур. Летом уровень достигает более +40 градусов, зимой опускается до -30.
Испарение осадков превышает количество выпавших, преимущественно они наблюдаются весной и летом.
Свойственны сильные ветры, пыльные бури и суховеи.
В арктических пустынях нет переходных сезонов. Полярная ночь длится 90 суток, наступает зима с температурным режимом до -60 градусов. Затем с полярным днем приходит лето. Оно длится недолго, при этом температура находится в пределах +3 градусов. Снежный покров постоянен, зима приходит за 1 ночь.
Животный мир
Живые организмы, обитающие в пустынях и полупустынях, сумели приспособиться к суровым условиям.
От холода или жары они прячутся в норах, питаются насекомыми, подземными частями растений.

Фенек

Камышовый кот
К плотоядным животным пустынных зон относятся лисица фенек, камышовые коты, пумы, койоты.

Пума

Койот
В полупустыне можно встретить тигра.

Верблюд

Геккон
Северную Америку и Азию населяет большое количество пресмыкающихся: ящериц, змей, присутствуют насекомые, в том числе ядовитые.
Крупное млекопитающее сайгак также считается обитателем жарких природных зон.
В пустыне Чиуауа, расположенной на границе Техаса, Нью-Мексико и мексиканских штатов, часто встречается вилорог, питающийся всеми растениями, в том числе ядовитыми.
В жаркой природной зоне Данакиль, где температура воздуха способна подниматься до +60 градусов, обитают дикие ослы, зебра Греви, сомалийская газель, питающиеся скудной растительностью.

Дикий осел
В пустынях и полупустынях России встречаются зайцы-песчаники, еж, кулан, джейран, змеи, тушканчики, суслики, мыши, полевки.

Заяц-песчаник

Еж

Кулан

Змея

Суслик
Среди хищников выделяют степную лисицу, хоря, волка.

Степная лисица

Волк
Также в природных зонах обитают пауки: каракурт и тарантул. Среди птиц присутствуют степной орел, белокрылый жаворонок, белая цапля и так далее.

Степной орел
В полярных пустынях животный мир скуден. Его представители питаются дарами моря, растительностью. Здесь живут белые медведи, овцебык, песец, тюлени, моржи, северные олени, зайцы.

Белый медведь и моржи

Овцебык

Песец

Северный олень
Среди птиц выделяются гаги, чайки, крачки, пингвины и так далее.

Пингвины
Растения
В пустынях и полупустынях растительный мир небогат и включает колючие кактусовые, финиковую пальму, жестколистные злаки, акацию, саксаулы, кустарники-псаммофиты, эфедру, мыльное дерево, съедобный лишайник.

Финиковая пальма

Кактусы

Кустарники-псаммофиты
В русских пустынях и полупустынях встречаются белая и черная полыни, типчак, ковыль сарептский, живородящий мятлик. Почва не отличается плодородием.

Ковыль сарептский

Полынь
Полупустыни с апреля по ноябрь служат пастбищами для скота.
В некоторые периоды природные зоны расцветают, наполняясь богатой растительностью. Например, пустыня Кызылкум («красные пески»), принадлежащая Узбекистану, Казахстану, частично Туркмении, весной расцветает ярким ковром цветов и трав.
Впоследствии они исчезают под лучами палящего летнего солнца.
В пустыне Такла-Макан на западе Китая большая часть территории вообще лишена растительного покрова, только в редких областях залегания грунтовых вод появляются заросли тамариска, тростника, по долинам рек растет верблюжья колючка, саксаул, тополь.

Верблюжья колючка
В арктической пустыне растительность практически отсутствует. Летом поверхность земли покрывается мхом и лишайниками, встречаются осока и злаковые, полярный мак, камнеломка, лютик и так далее.
Местные жители
Проживающие в жарких природных зонах люди вынуждены приспосабливаться к условиям окружающей среды. В хозяйственной деятельности выделяют пастбищное скотоводство.
Земледелие применяется только в долинах крупных рек, используется орошение.
Во многих природных зонах добывают нефть и газ. Особенно это касается Азии.
В пустынях и полупустынях России практикуется поливное земледелие в поймах и дельтах крупных рек (Волги, Сырдарьи, Амударьи). Создано большое количество колодцев и скважин для водопоя скота, места для их зимовки.
Наиболее суровые условия для хозяйственной деятельности отмечены в каменистых и щебнистых пустынях, здесь сельское хозяйство практически отсутствует.
При нехватке воды местные жители разрабатывают различные способы для ее добычи. Например, в самой сухой пустыне Атакама аборигены для сбора влаги применяют «туманоуловители» — цилиндры размером с человека. Туман конденсируется на стенках сосуда, выполненных из нейлоновых нитей, и стекает в бочку. С его помощью возможно собрать до 18 литров воды в сутки.
Кочевых жителей Аравии, Ближнего и Среднего Востока называют бедуинами.
Их культура основана на изобретении шатра и одомашнивании и разведении верблюдов. Бедуин совместно с семьей кочует на верблюде, который перевозит переносное жилище и утварь.
Заповедники
Главной угрозой для пустынь и их обитателей признано вмешательство человека. Помимо охоты на редкие и вымирающие виды животных и птиц, в этих зонах ведется добыча природных ископаемых — нефти и газа.
Антропогенное воздействие в Арктике способствует таянию льдов, сокращая территорию холодных пустынь. Ее исчезновение вызовет гибель большого числа представителей флоры и фауны природной зоны.
В России и во всем мире ведется природоохранная работа, создаются национальные парки и заповедники.
- Остров Врангеля — расположен в восточном районе Чукотского округа, занимает территорию 7 950 593 гектара.
- Большой Арктический заповедник — имеет самую обширную площадь из 35 обособленных частей. Охраняемая территория включает зону тундр и арктических пустынь.
- Дагестанский заповедник — расположен на разнородных участках в пределах Тарумовского и Буйнакского районов. Государственный заповедник республики Дагестан имеет площадь 19 тысяч гектаров.
- Сентрал-Калахари — второй по величине заповедник в мире. В нем живет значительное количество диких животных. Национальный парк Африки известен «Долиной обмана», где миражи показывают наполненные водой озера, на самом деле являющиеся высохшими.
- Намбанг — расположен в Западной Австралии. Заповедные зоны включают рощи эвкалиптов, поляны цветов, песчаные дюны, пустыню Пинаклс, «фантастический» ландшафт которой привлекает туристов со всего мира.
Пейзаж из монументальных скал, причудливых изваяний, рисунков ветра, красного оттенка почвы создает ощущение присутствия на другой неизвестной планете.
- Вади-Рам — пустыня-заповедник в Иордании. Животный мир представляют змеи и пресмыкающиеся. Среди достопримечательностей выделяют наскальные рисунки, горы для занятий альпинизмом