Надежда Толоконникова — российская участница феминистской панк-группы Pussy Riot, основательница (вместе с Марией Алёхиной) организации по защите прав заключённых «Зона Права» и интернет-издания «Медиазона», бывшая участница арт-группы «Война».
- Биография
- Личная жизнь
- Надежда Толоконникова и Петр Верзилов в музее
- Pussy Riot
- Тюрьма и бисексуальность
- Видео по теме
Биография
Надежда Толоконникова родилась 7 ноября 1989 года в Норильске. Окончила общеобразовательную школу с золотой медалью и музыкальную школу по классу фортепиано. В старших классах принимала участие в культурных мероприятиях, которые организовывало в городе издательство «Новое литературное обозрение» Ирины Прохоровой.
В 2007 году переехала в Москву, поступила на философский факультет МГУ на бюджет.
Толоконникова — бывшая участница арт-группы «Война» — леворадикального акционистского движения, после разногласий внутри которой в 2009 году стала членом «московской фракции Войны» (как и её супруг Пётр Верзилов). Принимала участие во многих акциях «Войны», включая перформанс в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева (2008) и «Тараканий суд» (2010).
С марта 2011 года — участница феминистской панк-группы Pussy Riot.
Личная жизнь
С 2008 года была замужем за Петром Верзиловым, бывшим активистом группы «Война». В 2016 году стало известно, что пара распалась. Есть дочь — Гера Верзилова (род. 4 марта 2008).
Надежда Толоконникова и Петр Верзилов в музее
Оргия в Биологическом музее (др. название — «Оргия в зоологическом музее») — перформанс московской т. н. «арт-группы „Война“», публичная «акция» в форме оргии, устроенная 29 февраля 2008 года в Государственном биологическом музее имени А. К. Тимирязева в преддверии выборов Дмитрия Медведева президентом России.
После того как Алексей Плуцер-Сарно распространил в блогосфере материалы об акции, включая фотографии ее обнаженных участников, оргия в Биологическом музее получила широкое освещение как в России, так и за рубежом — в блогах, газетных публикациях, на телевидении и радио (хотя «подконтрольные властям СМИ» на фоне этого интереса вели себя крайне сдержанно). Высказывались самые разнообразные мнения от ругательств в адрес участников и обвинений их в аморальном поведении до углубленного анализа «с изысканием философского и политического смысла» акции и ее оценки как «произведения искусства».
Pussy Riot
Участницы движения выступают под псевдонимами. Известны лишь некоторые из них: «Балаклава», «Белка» («Squirrel»), «Блонди», «Вожжа», «Воробей» («Sparrow»), «Гараджа» («Garadzha Matveyeva»), «Кот», «Манько», «Похлёбка», «Серафима», «Терминатор», «Тюря», «Шайба», «Шляпа», «Шумахер». Участницы утверждают, что часто меняются именами друг с другом. По их словам, анонимность и скрывающие лица маски были заложены в образ группы, чтобы избежать фиксации публики на конкретных личностях. В группе отсутствует постоянный состав, предполагается свободное вступление в неё, утверждалось также, что возможны выступления в образе Pussy Riot любых других участниц, разделяющих взгляды движения.
Однако в апреле 2012 года была подана заявка на регистрацию наименования группы в качестве товарного знака, что, по заявлению адвоката Pussy Riot Николая Полозова, было сделано для защиты от дискредитирующего использования наименования группы.
В феврале 2012 группа состояла из десяти непосредственно выступающих музыкантов и нескольких десятков помощников.
После «панк-молебна» на праворадикальных сайтах появились персональные данные женщин, которых публикаторы относят к участницам группы. Публикации сопровождались призывами к расправе. Реакции властей на эти призывы не последовало.
Участницы группы считают себя частью «третьей волны феминизма» и обозначают свои взгляды как «левый антиавторитаризм». Толоконникова отмечала в интервью, что группа считает себя «частью западного антикапиталистического движения, которое составлено анархистами, троцкистами, феминистами и автономами».
Группа имеет продуманное в философском и религиозном аспектах мировоззрение; критикует диктатуру, шовинизм и культ силы и пропагандирует свободу мышления и творчества, нонконформизм и приоритет личности перед государственной машиной.
Участницы выступают за права женщин и гендерную свободу, под которой подразумевают отказ от противопоставления гетеросексуальности и гомосексуальности и борются против авторитаризма и отражающих его традиционных гендерных ролей в деспотической семье, предполагающих фиксацию женщин на физической привлекательности, а мужчин — на коммерциализации женского тела и закрепощении женщин в семье.
Участницы поддерживают протестующих против фальсификации выборов в 2011 году, выступают за отставку В. В. Путина, которого считают «символом патриархальных взглядов и сексизма» — по их словам, он не раз утверждал, что основная задача женщин — деторождение и нахождение в пассивной позиции по отношении к мужчинам. Также участницы выступают за освобождение политзаключённых, против закона о запрете пропаганды гомосексуализма и против закона, ограничивающего аборты.
Среди деятельниц феминизма, которых участницы считают своими идеологическими авторитетами — Симона де Бовуар, Андреа Дворкин, Эммелин Панкхёрст, Суламифь Файрстоун, Кейт Миллет, Рози Брайдотти, Джудит Батлер.
Тюрьма и бисексуальность
После тюрьмы я расслабилась. До этого я считала, что должна быть трезвым солдатом революции, никакими развлечениями не страдала, даже не пила никогда. После выхода из тюрьмы я стала себе многое позволять, например, спать до 9-10 часов утра.
На зоне у меня были отношения с женщиной, отбывавшей срок за убийство. Она соблазнила меня по заданию администрации колонии, ухаживала за мной — предлагала кофе и конфеты, открывала передо мной дверь — а через две недели попросила не рассказывать журналистам про условия содержания на зоне. Я рассказала все, что считала нужным, и ее посадили в ШИЗО. Потом она больше со мной не общалась. После тюрьмы у меня тоже были девушки. Сейчас у меня отношения с мужчиной, он музыкант.