Женская жизнь
Главная » Калькулятор стажа

Калькулятор стажа

Дата приема
Дата увольнения
Дата приема
Дата увольнения
Дата приема
Дата увольнения

Посчитать свой трудовой или страховой стаж можно несколькими способами: воспользовавшись калькулятором стажа, вручную или же при помощи специальной бухгалтерской программы.

Как посчитать стаж вручную

Этот метод лучше использовать в случае, когда возникла необходимость рассчитать не весь стаж, а несколько его периодов. При расчёте стажа вручную необходимо знать, что каждые 30 дней считаются за один месяц, а 12 месяцев – за год.

Трудовое законодательство РФ разделяет стаж на:

  • трудовой;
  • страховой.

Под трудовым стажем подразумевается определенный промежуток времени, на протяжении которого гражданин выполнял свои профессиональные обязанности. К трудовому стажу относятся:

  • годы обучения в образовательных учреждениях;
  • декретный отпуск;
  • военная служба.

Правила подсчёта непрерывного трудового стажа

Трудовой стаж считается непрерывным, если человек беспрерывно работал на одном предприятии, в учреждении или организации более двух лет. Трудовой стаж также является непрерывным:

  • Если с момента увольнения работника до момента его трудоустройства на новую работу прошло не более 31 дня.
  • Если, уволившись с работы по собственному желанию, работник нашёл новую работу не позже чем через 21 день.
  • В случае, когда женщина ждёт ребёнка либо уже имеет детей, не достигших 14-летнего возраста.
  • Если работник уволился потому, что один из супругов вышел на пенсию или получил работу в другом городе (стране).
  • Если работник, попавший под сокращение, уволенный по причине ликвидации либо реорганизации предприятия, нашёл новое место работы в течение трёх месяцев.

Но, даже зная эти правила, самостоятельно рассчитать непрерывный трудовой стаж довольно непросто, поскольку здесь имеет значение каждый рабочий день. Но можно сделать приблизительный расчёт: от каждой даты увольнения отнимите дату трудоустройства. В случае, когда период отсутствия записи в трудовой книге не превышает 21 дня, суммируйте полученные результаты. Стоит учитывать, что частые увольнения (более двух раз за год) не засчитываются в непрерывный стаж.

Стаж во время декретного отпуска

Декретный отпуск имеет ограниченные сроки:

  • 140 дней – при нормальном течении родов и рождении одного малыша;
  • 156 дней – при осложненных родах и рождении одного малыша;
  • 194 дней – при рождении двух и более малышей.
Калькулятор расчета декретных — https://woman-l.ru/kalkulyator-rascheta-dekretnyx/ Узнайте больше!

Отпуск по беременности и уходу за ребёнком записывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а еще учитывается, если женщина работает по специальности (но он не имеет значения при оформлении льготной пенсии). Декретный отпуск имеет значение и при расчёте страхового стажа, пособий по временной нетрудоспособности. Если женщина берёт декретный отпуск впервые, он полностью включается в стаж, в последующие разы период пребывания в отпуске по беременности и уходу за ребёнком учитывается лишь частично.

Расчет страхового стажа по трудовой книжке

Страховой стаж рассчитывают для того, чтобы получить тот или иной вид пособий. Чем больше лет насчитывает страховой стаж, тем выше будет размер пособия.

Помимо периода, на протяжении которого работник был официально трудоустроен, к страховому стажу входят:

  • период работы с заключением трудового договора;
  • гражданская либо муниципальная служба;
  • иные виды деятельности, предполагающие обязательное социальное страхование работника.
При расчёте страхового стажа месяц принимается за 30 дней, а год – за 360 календарных дней.

Для начала необходимо выписать даты начала и окончания трудовой деятельности, определить продолжительность каждого периода в календарных днях. Далее нужно суммировать все данные, выделив количество полных дней, месяцев и лет. Полученный результат – это и есть общий страховой стаж.

Как правильно рассчитать стаж для больничного листа

Для расчёта стажа понадобится трудовая книжка, поскольку сумма, начисляемая по больничному листу, определяется продолжительностью трудового стажа работника. Сначала необходимо выписать из трудовой книжки даты оформления на работу и увольнения, вплоть до месяцев и дней. После этого нужно суммировать все периоды работы.

Необходимо учитывать, что, чем больше страховой стаж, тем выше будет размер пособия по временной нетрудоспособности:

  • при стаже 8 и более лет – в размере 100 % среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет – в размере 80 % среднего заработка;
  • при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка.
Если страховой стаж меньше 6 месяцев, размер больничного листа равен одному МРОТ за полный календарный месяц. В 2015 году эта сумма составляет 5965 рублей.

Если нужно определить средний заработок для выплаты компенсации по больничному листу, достаточно суммировать все заработные платы работника облагаемые налогами, и разделить полученную сумму на 730.

Когда гражданин одновременно работает в нескольких местах, стаж для больничного листа должен рассчитываться по каждому месту работы (это касается и выплаты пособия).

Стоит учитывать, что лист нетрудоспособности работодатель обязан оплачивать только первые три дня. Далее компенсация выплачивается Фондом социального страхования.

Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :