Подготовка детей к школе — непростое и ответственное занятие, поскольку малыши редко желают заниматься, предпочитая игры и баловство. Графические диктанты — возможность объединить элементы развлечений и уроков, так как рисуя и разгадывая загадки, ребенок развивается, обретает усидчивость, учится слышать учителя.
- Как научиться рисовать по клеткам в тетради
- Графический диктант — схемы
- Легкие для начинающих
- Маленькие
- Большие
- Для дошкольников
- Для 1 класса
- Для 2-3 класса
- Для 4-5 класса
- Узоры
- Сложные
- Прикольные
- Для взрослых
- Картинки для девочек
- Рыбка
- Бабочка
- Цветы
- Сердечко
- Рисунки для мальчиков
- Паук
- Робот
- Оружие
- Животные
- Кенгуру
- Собака
- Жираф
- Кот
- Олень
- Белка
- Черепаха
- Заяц
- Носорог
- Волк
- Верблюд
- Мишка
- Лошадь
- Крокодил
- Тигр
- Котенок
- Лягушка
- Змея
- Ежик
- Лиса
- Улитка
- Мышка
- Панда
- Щенок
- Корова
- Слон
- Лев
- Баран
- Коза
- Ящерица
- Вежливый ослик
- Кит
- Дельфин
- Насекомые
- Птицы
- Лебедь
- Орел
- Пеликан
- Пингвин
- Попугай
- Петух
- Журавль
- Утка
- Сова
- Цыпленок
- Страус
- Еда
- Фрукты
- Овощи
- Грибы
- Транспорт
- Машины
- Самолет
- Кораблик
- Танк
- Ракета
- Вертолет
- Поезд
- Новогодние
- Снеговик
- Елочка
- Снежинка
- Схемы для рисования
- Дерева
- Листьев
- Зонтика
- Домика
- Телефона
- Букв
- Цифр
- Человека
- Динозавра
- Дракона
- Телевизора
Как научиться рисовать по клеткам в тетради
Клеточное рисование помогает подготовить ребенка, посещающего детский сад, к долгим урокам в школе, а первоклашкам дает возможность укрепить руку, развить мелкую моторику.
Задача ребенка, пишущего графический диктант — соединить тетрадные клеточки линиями так, чтобы в конце получилась заданная картинка.
Однако важно соблюдать ряд правил:
- Схемы разделяются по возрасту. Для малышей 5-6 лет выбирают простые рисунки без соединений по диагонали, первоклассники справляются со сложными, многокомпонентными картинками.
- На первом занятии показать ребенку уже готовую картину, чтобы он понимал цель поставленной задачи. Создав аналогичный шедевр, он убедится, что рисовать по клеткам легко и интересно.
- Рабочее место должно быть удобным, хорошо и правильно освещено, соответствовать росту малыша.
- Тетрадь или блокнот для занятий подписать, используя только для схематических рисунков — малыш будет знать, что это его личная вещь. Это удобнее, чем отдельные листы, которые постоянно теряются, при этом по ним сложно отследить динамику развития навыков малыша.
- Канцелярские принадлежности тоже подбираются по возрасту. Дошкольникам достаточно простого карандаша и ластика, дети 6-7 лет могут использовать шариковую ручку. Если ребенок решит придать картинке ярких красок, ему понадобятся цветные карандаши или фломастеры. Раскрашенный, красивый рисунок можно повесить на холодильник или подарить близким. Сделать контуры более ровными поможет линейка, но использовать ее можно только по окончании работы.
Первое, что следует сделать — научить ребенка видеть клетку и ее углы. Занятия проводят медленно,в личном ритме малыша без спешки и подталкивания. Только после того, как кроха научится соединять клетки в линии и усвоит суть поставленной задачи, целесообразно проводить полноценные диктанты. Если возникают ошибки — остановиться, разъяснить и убедиться, что задание понято правильно, только потом продолжить урок.
Второй этап — определение исходной точки. Чтобы клетчатая фигурка располагалась на листе симметрично и аккуратно, ее размер и координаты стоит рассчитать заранее. Далее объяснить направление, в котором ученику двигаться, соединяя клеточки.
Графический диктант — схемы
Исходя из сложности схемы и возраста ребенка, рассчитывается время занятий. Небольшие, исключительно квадратные рисунки можно нарисовать за 4-5 минут, тяжелые, крупные фигуры требуют часа занятий. В этом случае их легче срисовать поэтапно с распечатки.
Время на работу рассчитывают так:
- 4-5 лет — не больше четверти часа;
- 6-7 лет — до 20 минут;
- 7-10 лет — около получаса.
Каждые 5-10 минут проводят пальчиковую гимнастику, дают отдохнуть глазам.
Разнообразить графический диктант помогут загадки:
- Зачерпнуло ветра белое крыло (корабль);
- Сам металлический, мозг электрический (робот) и так далее.
Далее приступать к срисовке или к черчению вправо-влево и вверх-вниз под диктовку мамы или воспитателя. Кроме загадок подойдут скороговорки или маленькие сказки, рассказы. По окончании работы обсудить с ребенком получившийся рисунок.
Виды графических диктантов:
- Звуковые — ребенок, знакомый с понятием сторон, выполняет слуховые задания. Взрослый диктует направление (3 клетки вправо, 2 клетки вниз и прочие);
- Зрительные — малышу дают рисунок с надписями, где указаны цифрами количество клеток, подлежащих соединению, а стрелками — направление.
Выделяют 3 типа сложности:
- для новичков;
- средние;
- сложные.
Родители, обладающие математическими задатками и хорошей фантазией, легко создадут разные фигурки самостоятельно. Однако готовые задания достаточно распечатать из Интернета или диктовать их онлайн с экрана.
Легкие для начинающих
В качестве простых картинок подойдут геометрические фигуры:
- квадратики и многоугольники;
- треугольники;
- ромбики;
- звездочки.
Еще один вид несложных задач — те, в которых следует дорисовать вторую половинку. Это симметричные (зеркальные) картинки бабочек, цветков, домиков, сердца.
Рисование и срисовывание фигур даст ребенку средней или старшей группы ДОУ основы математики, графики и геометрии, позволит четко выучить направления сторон.
Маленькие
Чаще всего это контуры животных (зверей, рыб, птиц и так далее):
- кошки;
- собачки;
- зайчика;
- кенгуру;
- змейки;
- черепашки;
- рыбки и прочих.
Хорошо малышам даются домики, ключики, ракеты, роботы. Главное условие — отсутствие мелких деталей, только основные контуры.
Большие
Это картинки, включающие больше 40 смен направлений. Что можно предложить ребенку в качестве задания, воспитатели или родители определяют исходя из темы урока (8 марта, Новый год, пора года) или увлечений малыша.
Это могут быть звери (белочка или динозаврик, лошадка или медведь), но с более детальной прорисовкой лапок и мордочек. Здания уже содержат окна и двери, человечки — глаза, уши, нос.
Для дошкольников
Графические диктанты воспитатели применяют в старшей и подготовительной группе, но, если малыш развит или родители хотят разнообразить его домашнее обучение, занятия допустимо начинать раньше.
Дошкольники любят интересные орнаменты, которые можно красиво и ярко раскрасить (а еще лучше заштриховать). Стоит учесть, что многие узоры содержат диагональные элементы, что поможет малышу выучить такое понятие, как наискосок.
Для 1 класса
Если первоклашки уже знакомы с данной методикой, им придутся по душе распечатки, в которых присутствуют некоторые детали рисунка-фотографии, не укладывающиеся в клетки: паруса у кораблей, сбруя и седло у коней и прочие. Мальчикам понравятся танки, машины, оружие, девочкам — замки и принцессы, розы и ромашки.
Популярный вид диктанта для деток 6-7 лет — изображения по стихотворению. Дан стишок про определенный предмет, а задача ребенка — самому по клеточкам нарисовать главного героя.
Для 2-3 класса
Это достаточно трудные узоры и полноценные картинки, чертить которые приходится по частям: контур, внутренние детали. В качестве основы рисунка могут выступить звери (олененок, тигренок, зайка), здания, люди, но они становятся объемными, с большим количеством мелких деталей. Заданиями можно разнообразить классные уроки математики или ввести их в группе продленного дня.
Результаты работы в этом возрасте подлежат интерпретации и оценке, исходя из количества правильно выполненных действий.
Для 4-5 класса
В 10-11 лет школьники уже не хотят заниматься «играми для малышей», поэтому заинтересовать их могут крутые картины, которое после получится использовать как раскраску. Еще один вариант увлечь ребенка — выставить лучшие работы или наградить автора высокой оценкой.
В этом возрасте урок направлен на развитие логического мышления, помощь в усвоении школьной программы.
Узоры
Это один из самых легких видов рисунков. Картинки есть в Интернете, но легче придумать свой, индивидуальный дизайн, и на его основе составить диктант для ребенка.
Сложные
Прикольные
Чтобы занятия проходили веселее, стоит распечатать ребенку веселые фотографии.
Для взрослых
При желании интересно провести время с чадом или найти занятие для веселой компании взрослых можно устроить соревнование в быстроте написания графического диктанта. Однако рисунки выбрать соответствующие возрасту.
Картинки для девочек
Маленьким принцессам понравятся такие задания
Рыбка
Бабочка
Цветы
Сердечко
Рисунки для мальчиков
Отважных и ловких любителей приключений вдохновят:
Паук
Робот
Оружие
Животные
Самые популярные и любимые детьми графические диктанты с разными уровнями сложности.
Кенгуру
Собака
Жираф
Кот
Олень
Белка
Черепаха
Заяц
Носорог
Волк
Верблюд
Мишка
Лошадь
Крокодил
Тигр
Котенок
Лягушка
Змея
Ежик
Лиса
Улитка
Мышка
Панда
Щенок
Корова
Слон
Лев
Баран
Коза
Ящерица
Вежливый ослик
Кит
Дельфин
Насекомые
Милые жучки-паучки и прочие букашки пользуются популярностью у детворы, поскольку рисовать их весьма занимательно.
Птицы
Картинки с пернатыми друзьями достаточно сложные, поэтому приступать к ним целесообразно в школьном возрасте.
Лебедь
Орел
Пеликан
Пингвин
Попугай
Петух
Журавль
Утка
Сова
Цыпленок
Страус
Еда
Задания с продуктами и дарами природы помогут ребенку выучить их названия, а обсуждение полученного рисунка — разобраться в их свойствах, пользе, особенностях приготовления или роста.
Фрукты
Овощи
Грибы
Транспорт
Один из самых любимых мальчишками видов заданий — средства передвижения.
Машины
Самолет
Кораблик
Танк
Ракета
Вертолет
Поезд
Новогодние
Новогоднее задание станет удачной темой урока, а после раскрашивания и достойного оформления — украшением подарочной открытки.
Снеговик
Елочка
Снежинка
Схемы для рисования
Детям детсадовского возраста полезно срисовывать окружающие их предметы, которые помогают узнавать мир, школьники выполняют усложненные варианты подобных заданий.
Дерева
Листьев
Зонтика
Домика
Телефона
Букв
Цифр
Человека
Динозавра
Дракона
Телевизора
Любые картинки легко найти в Сети, скачать и создать из них личную картотеку, основываясь на возрасте и увлечениях ребенка. В качестве обучающего материала для дошкольных и школьных учебных заведений создаются рабочие тетради, включающие популярные схемы для разного возраста.
Заслуженным доверием родителей, воспитателей и учителей пользуются дидактические материалы авторства:
- Константина Шевелева;
- Даниила Эльконина;
- Галины Сыропятовой.