Более 10 лет назад американский ветеринар Тоби Уэкслер придумал специальные антицарапки для кошек и собак. Они представляют собой силиконовые колпачки, повторяющие форму когтя. Насадки надеваются на когти и фиксируются специальным клеем. Они является отличной альтернативой удалению когтей.
Польза
- Позволяют избежать хирургического удаления когтей;
- Не позволяют питомцу портить мебель, шторы и обои;
- Безопасны для самого животного и окружающих;
- Являются модным аксессуаром.
Показания
Кроме стремления к чистой квартире, показаниями к ношению могут служить:
- слишком игривое или агрессивное поведение кошки с людьми, особенно с детьми;
- частые драки с другими питомцами в доме;
- атопический дерматит или иные кожные заболевания у любимца, проявляющиеся чесоткой и зудом.
Во всех перечисленных вариантах зверь не сможет нанести урон ни своему, ни чужому здоровью. Колпачки позволят избежать кровавых ран, царапин. Особенно актуальна мера будет для животных, не поддающихся перевоспитанию.
к оглавлению ^Как подобрать размер
Первый вопрос, возникающий при выборе — с какого возраста антицарапки для кошек можно применять. Использовать колпачки рекомендуется с 4-6 месяцев. Когти молодых особей не достаточно крепкие, поэтому существует риск нанести им вред. К тому же до этого периода животное учится самостоятельно стачивать свое «орудие».
Размеры антицарапок выбираются по весу питомца:
- Очень маленький (XS) — до 2 кг;
- Маленький (S) — от 2 до 4 кг;
- Средний (M) — от 4 до 7 кг;
- Большой (L) — более 7 кг (крупные породы типа мейн-кун).
Перед установкой необходимо провести примерку без клея. Колпачок правильного размера не должен соскальзывать. Нормальное положение, когда ноготь полностью охвачен, но отходит от основания на 3 мм. Слишком длинное изделие можно подрезать со стороны отверстия, не оставляя зазубрин по краю.
Антицарапки бывают цветные и прозрачные. Линейки, окрашенные в разные цвета, не только создают причудливый «маникюр», но и позволяют легко отслеживать целостность колпачка в процессе носки.
Купить подобный товар можно в специализированных магазинах для животных или в ветеринарной аптеке, при этом цена абсолютно доступна.
Как одевать
Важным моментом станет предварительное изучение, как клеить антицарапки кошке. Процедура проста, но потребует подготовки и определенной сноровки.
- На первом этапе нужно обработать ногти дезинфектором (например, перекисью водорода или хлоргексидином), подрезать кончики на 1-2 мм. Также желательно слегка пройтись по поверхности пилочкой. Операция необходима, чтобы не повредить колпачки заусенцами, обеспечить лучшее сцепление с клеем и продлить срок службы приспособления.
- Затем происходит подготовка материалов. В каждый колпачок выдавливается немного клея — не более 1/3 объема.
- Непосредственно приклеивание. Аккуратно зафиксировать кошку на коленях, взять лапку и придавить подушечку для появления коготка. Надеть колпачок, придержать пальцами от 5 до 10 секунд. Приклеить все антицарапки и подержать животное еще около 10 минут, пока клей не застынет.
Успокаивать питомца можно лакомствами, поглаживанием, ласковыми разговорами. Испачканные пальцы легко очистить жидкостью для снятия лака.
В первые часы у кошки меняется походка. Лапки привыкают к новому ощущению поверхностей постепенно. Большинство кошек старается снять непривычный аксессуар. Появляются попытки сгрызть силикон. В качественных наборах всегда находится безопасный клей, поэтому отравления не произойдет.
Если же колпачки приобретались без фиксирующего состава, то проблему чем заменить клей для антицарапок кошкам, решит хирургический клей. С помощью него при операциях обрабатываются швы на печени, сердце и прочих органах.
Как снимать
Привыкание к носке происходит довольно быстро. При дискомфорте дольше недели, появившихся нагноениях и повреждениях когтей — колпачки стоит снять.
Перед тем как снять антицарапки с кошки, их требуется надрезать. Удобно срезать кончик колпачка специальными кусачками — по остальной поверхности пойдут трещины, и материал отойдет от ногтя. Сильно приставшие кусочки можно аккуратно снять пилочкой или канцелярским ножом. Обработать лапку хлоргексидином или перекисью. При наличии ранок использовать повязку с мазью Левомеколь.
По другим причинам снимать антицарапки не требуется.
Если колпачки задержались дольше, следует снять их как описано выше.
Если не получается снять антицарапки самостоятельно можно обратиться к ветеринару.
к оглавлению ^Вред и противопоказания
В некоторых случаях использование антицарапок может принести вред животному.
Также в колпачках отсутствует способность цепляться за поверхности, а значит, кошка не сможет лазить по деревьям и преодолевать препятствия.
При ношении дома тоже нужно соблюдать осторожность:
- периодически дезинфицировать и осматривать коготки на предмет трещин, деформации, нагноений;
- следить, чтобы контакт с ворсистыми коврами, жалюзи и маленькими отверстиями был минимален (при зацеплении животное может дернуть лапой вплоть до вырывания ногтя);
- каждые 2 месяца необходимо давать отдых лапам, позволять походить без колпачков 1-2 недели. В противном случае у кошки может нарушиться координация, способность цепляться и когти станут очень хрупкими.
При наличии ранок на лапках надевание колпачков стоит отложить до заживления. То же самое относится к лечению грибковых и инфекционных заболеваний — делать «маникюр» можно только после излечения.
Строгим противопоказанием к антицарапкам выступает аллергия животного на клей. Индивидуальная непереносимость — повод использовать спрей антицарапки для кошек. Такие составы наносятся на поверхности предметов, имеют натуральную нетоксичную основу. Эффект заключается в отпугивании животного неприятным запахом цитруса.