Женская жизнь
Главная » Разное » Чем полезен и вреден зеленый чай для женщин

Чем полезен и вреден зеленый чай для женщин

То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма. В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Содержание:

Свойства

В листьях напитка содержатся:

  • кофеин, но не в чистом виде, в силу этого он лишен негативного влияния на здоровье;
  • цинк — важный элемент для поддержания женской красоты;
  • полифенолы, играющие важную роль в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины, в особенности С и Р;
  • вещество теотанин, которое помогает выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря им напиток обладает высокой питательной ценностью.

Учитывая совокупность веществ, содержащуюся в листьях чая, выделяют следующие его свойства:

  • нейтрализует действие свободных радикалов в организме благодаря антиоксидантам;
  • уменьшает степень риска онкологических заболеваний;
  • тонизирует благодаря высокому содержанию кофеина;
  • улучшает и способствует нормализации выработки желчи благодаря содержащемуся рутину;
  • делает сосудистую систему эластичной и плотной, укрепляет капиллярную сеть;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • улучшает состояние костных структур;
  • обогащает клетки необходимыми микро- и макроэлементами.

Список свойств китайского зеленого чая, полезных и вредных, достаточно большой и давно известен многим. Однако лучше ознакомиться с действием этого напитка детальнее, рассматривая каждую систему организма в отдельности.

Польза

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • с его помощью борются с воспалительными процессами глаз, устраняют конъюнктивит или просто усталость;
  • излечивают ринит, промывая нос заваренным чаем;
  • ангина, ларингит и прочие лор-заболевания также устраняются при помощи зеленого чая;
  • лечит ожоги, заживляя поврежденную поверхность и останавливая кровотечение;
  • для почек зеленый чай полезен, он стимулирует работоспособность выделительной системы;
  • польза и вред зеленого чая для печени очевидны, ведь он применяется как средство против камнеобразования или дисфункции работы этого органа, но важно соблюдать дозировку.

Вред

Существует ряд и вредных свойств, о которых стоит знать, начиная употреблять этот напиток. Кроме того, что зеленый чай полезен, противопоказания у него так же присутствуют, и их следует учитывать. Следующие негативные последствия возникают при употреблении чая в чрезмерных количествах:

  1. Выпивая количество напитка, превышающее норму, рискуете отучить организм справляться с некоторыми задачами самостоятельно, что скажется на его способности сопротивляться негативным факторам.
  2. Для нервной системы напиток губителен, ведь есть риск привести ее в состояние гипервозбудимости, что может обернуться нервозностью, раздражительностью, а также бессонницей.
  3. Для давления зеленый чай полезен, вред приносит только при гипотонии.
  4. Касаемо сердечно-сосудистой системы, то вред причиняет напиток в том случае, если не учитывать противопоказания, например, аритмию и тахикардию, такие болезни могут обостряться.
  5. Слизистая желудка восприимчива к веществам напитка, поэтому не стоит его пить на голодный желудок, а также при гастрите, язве или иного рода заболеваниях ЖКТ.
  6. Крепкий зеленый чай вредит печени, чрезмерно усиливая скорость ее работы, как и выделительной системы.

С чем можно пить

Добавить к зеленому чаю можно любые травы или продукты. В зависимости от того, что добавить в напиток, можно добиться определенных свойств и пользы для организма.

Очень важно уметь правильно заваривать травы, которые после смешиваются с чаем. Для заваривания лучше использовать эмалированные емкости или фарфор, которые предварительно немного подогреваются. Травы и плоды растений перед завариванием измельчаются, после чего заливаются водой температурой не более 85 градусов. Оптимальным вариантом является заваривание в термосе, при этом настой оставляют в нем на ночь.

Травы

Перечень трав, которые очень полезны для женского организма в сочетании с зеленым чаем:

  1. Мята. Благотворно влияет на нервную систему, имеет успокаивающее действие, улучшает состояние сна, а также избавляет от избыточного газообразования.
  2. Мелисса. Действует как легкое успокоительное, снимает менструальный болевой синдром, избавляет от бессонницы.
  3. Ромашка. Работает как антисептик, облегчает боли в ЖКТ, устраняет расстройство.  В сочетании с зеленым чаем полезна для печени и почек. Успокаивает при повышенной нервной возбудимости.
  4. Чабрец. Служит отхаркивающим средством во время ОРВИ и иных простудных заболеваний.
  5. Бергамот. При добавлении бергамота в зеленом чае снижается уровень тонизирующих свойств, что очень полезно для тех, кому нельзя употреблять кофеин.
  6. Календула. С календулой чай приобретает еще больше тонизирующих свойств. Кроме этого, такой напиток способен избавить от легких форм гепатита и восстановить обменные процессы в организме.
  7. Зверобой. Такой напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, хотя при этом и повышает уровень артериального давления. Избавляет от чувства угнетения, депрессии, устраняет навязчивые мысли и кошмары во снах.
  8. Османтус. Растение имеет ярко выраженное антисклеротическое и антисептическое действие. Обеспечивает организму высокий уровень защиты, который не позволяет вредным веществам негативно влиять на здоровье человека.
  9. Лотос. Тонизирует организм, в сочетании с зеленым чаем полезен для женщин для похудения. Влияет на репродуктивную функцию, восстанавливая силы и здоровье, очищает от токсичных веществ, повышает уровень иммунной системы.
  10. Жасмин. Польза зеленого чая с жасмином для женщин заключается в омолаживании и придании свежести коже. Действие чая усиливается, кроме этого, такой напиток будет весьма эффективен для похудения.
  11. Женьшень. Это растение стимулирует работу нервных клеток, запускает процессы восстановления в половой системе. Тем, кто хочет похудеть, женьшень в качестве добавки лучше не использовать. За счет этого растения желудочный сок вырабатывается в усиленном режиме, что повышает аппетит.

Плоды и продукты

Из продуктов, которые хорошо употреблять в сочетании с зеленым чаем, выделяют:

  1. Молоко. Кроме того, что оказывает укрепляющее воздействие на костные структуры и усиливает метаболистические реакции, зеленый чай с молоком полезен для похудения. Также молоко нейтрализует кофеиновое воздействие.
  2. Имбирь. В сочетании с зеленым и черным чаем полезен, вредные вещества из организма уходят только благодаря воздействию этого продукта. Тонизирует, ускоряет обменные процессы в организме, омолаживает и помогает в борьбе с избыточным весом.
  3. Лимон. Благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в больших количествах в цитрусах, усиливается процесс усвояемости катехинов. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным действием, которое поможет сдерживать заболевание диабетом, помогать при лечении сердечно-сосудистых болезней и рака.
  4. Мед. Польза от такого напитка в улучшении работы почек, усилении фокусировки глаз и устранении сонливости.
  5. Сахар. Добавление сахара в чай не влияет на  его эффективность, как это считается. С добавлением сахара напиток приобретает более выраженное действие за счет повышения уровня усвояемости.
  6. Шиповник. Такой продукт богат витамином С и обладает приятным ароматом. Улучшает пищеварение и насыщает клеточные структуры необходимыми для их здорового функционирования веществам.

Сорта

Существует большое количество разновидностей зеленого чая, каждая из которых имеет свои особенности. В основе различия сортов лежат процесс сборки, расположение собираемых листьев на дереве, время сборки и многое другое. Из наиболее популярных выделяют:

  1. Улун. Собирают этот сорт только с самых взрослых листьев дерева, которые сразу скручивают в тонкие трубки для предотвращения контакта с воздушной средой, ведь на воздухе в листьях происходят излишние процессы ферментации. Сорт относят к полуферментированной группе чаев.
  2. Молочный улун. Этот сорт зеленого чая эффективен в борьбе с избыточным весом. Процессы, запускаемые в организме за счет действия веществ, содержащихся в чае, направлены на выведение токсинов, отложений, жиров. Его применяют даже в борьбе с опухолями.
  3. Ганпаудер. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, имеет вид шариков, в которые после сборки скручивают листочки. После заваривания листочки распускаются.
  4. Сенча. Японский сорт, который подвергается после сборки пропариванию, после которого его сворачивают полосками.
  5. Би Ло Чунь. Имеет вкусовые оттенки фруктов и ягод, поскольку выращивают кусты чая между различными видами плодовых деревьев. Представлен пушистыми шариками или проволочками, которые после заваривания раскрываются в листья и почки.

Способы заварки

Заваривать чай можно несколькими способами, в основном выбор зависит от необходимости добиться определенной крепости. Если же чай упакован в пакетики, то заваривать его лучше водой с температурой в 80-85 градусов и дожидаться насыщения напитка. В случае с листовыми разновидностями заваривание различается крепостью, которую контролируете вы самостоятельно, зная следующие пропорции и правила:

  1. Для средней крепости заварки берется 1 ч.л. листьев чая на 250 мл воды.
  2. Вода для чая любой крепости должна быть немного остывшей, но не кипящей. Если же требуется получить экстракт, то необходимое количество сырья помещают в холодную воду и оставляют на временной промежуток не менее 4 часов.
  3. Если хотите получить напиток, насыщенный тонизирующими веществами, то возьмите большее количество заварки,  и удалите ее из воды через 2-3 минуты.
  4. Для получения крепкого напитка листочки в воде держат более 5 минут. Можно в процессе наблюдать за изменением цвета и в нужный момент вынуть заварку.
  5. Для заваривания чифиря необходима мелколистная разновидность заварки. Заваривать его стоит в стакане. Наливайте воду в стакан в количестве, вровень покрывающем количество заварки. Для насыщения стакан плотно накрывается сверху.
  6. Для заваривания обычного чая лучше использовать чайник, который предварительно нагревают, после в него засыпают листики заварки. После этого 1\3 объема чайника наполняют горячей водой и выжидают 3 минуты, после этого доводят объем воды доверху.

Для похудения

Польза и вред зеленого чая для похудения заставляют внимательно подходить к дозировке напитка, полезен он будет только в том случае, если выпивать до 6 кружек, объемом 200 мл в день. Стоит помнить, что этому напитку свойственно усиленно очищать организм, и вы навредите себе, увеличивая разрешенную дозировку.

Кроме питья чая для похудения, стоит исключить из рациона жиры и простые углеводы. Некоторые приемы пищи рекомендуется заменять этим питьем. Также рекомендуется пить чай остывшим, не горячим.

Для лица

В частности, зеленый чай полезен для лица. Известные способы его использования для косметических целей:

  1. Чайный лед. Заваренный чай необходимой крепости замораживается в контейнерах для льда.  Полезно ежедневно протирать кожу на лице — с утра и на ночь. Это улучшит ее цвет и структуру покрова. Также этот способ избавит от угревой сыпи и снимет боль от ожогов.
  2. Паровая ванночка. Процедура очень проста — подержите лицо над паром от заварки. Делать это можно только в том случае, если нет противопоказаний. С помощью такого мероприятия удаляются загрязнения из кожных пор. После процедуры кожа ополаскивается прохладной проточной водой.
  3. Тоник. Домашний тоник с зеленым чаем может содержать в себе любые дополнительные компоненты, подходящие к типу кожи. Процесс заваривания ничем не отличается от приготовления напитка. Только тоник стоит хранить в холодильнике и заваривать небольшое количество, чтобы всегда пользоваться свежим средством. Протирать лицо можно после каждого умывания.

Для волос

Положительные свойства зеленого чая для волос:

  • питает кожный покров головы;
  • избавляет от воспалительных процессов и устраняет зуд;
  • избавляет от повышенной жирности;
  • устраняет перхоть и оказывает антибактериальный эффект;
  • придает здоровый блеск волосам.

Таких эффектов добиваются, используя зеленый чай как ополаскиватель. Для этого заварите крепкий напиток и подождите, пока он остынет. Наносить нужно на вымытые волосы, после чего не смывая, высушить. Повторять процедуру рекомендуется ежедневно на протяжении 10 дней.

При беременности

Зеленый чай полезен для беременных, но и вред он тоже способен причинить. Выпивая норму этого напитка, избавляются от токсикоза. Зеленый чай поможет получить столь необходимые в этот период антиоксиданты и полезные вещества. Кроме того, если у женщины присутствует заболевание сахарным диабетом, то употребление чая поможет облегчить состояние.

Очень важно в этот период времени соблюдать правильную дозировку чая, которая составляет 1-2 чашки за сутки. Допустимое значение кофеина, который не причиняет вреда организму, равно 200 мл, что составляет 3-4 кружки. С учетом, что кофеин в организм поступает не только с чаем, но и из других продуктов, то беременным стоит внимательно относиться к количеству выпиваемого чая.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий