Женская жизнь
Главная » Разное » Знаменитости » За что посадили Эрика Давидыча, на сколько посадили и когда выйдет из тюрьмы Китуашвили

За что посадили Эрика Давидыча, на сколько посадили и когда выйдет из тюрьмы Китуашвили

Давидыч – Эрик Давидович Китуашвили, известная медиаперсона, привлекающая внимание даже сейчас. Это видеоблогер, ролики которого набирали более миллиона просмотров, автогонщик, телеведущий и борец с коррупцией, предоставлявший общественности резонансные материалы.

Содержание:


Факты из биографии

  1. Владелец самой дорогой машины в Москве – золотого БМВ.
  2. Скандальный видеоблогер, собирающий миллионные просмотры.
  3. Участвовал в поимке преступников из группировки ГТА, награжден грамотой МВД.
  4. Борец против коррупции (разоблачил более 300 сотрудников правоохранительных органов).
  5. Находился в заключении 2 года по сфабрикованному обвинению.
к оглавлению ^

Детство

Эрик Давидыч в детстве

Эрик Китуашвили родился в 1981 году. Столь знаменательное событие случилось 8 июля в семье служащих МВД. Отец – Давид Вахтангович, грузин по национальности, мать – Алла Викторовна, русская.

Несмотря на разницу в менталитете, семья Эрика была очень дружной и благополучной. Служащие МВД в то время не жаловались, и пользовались многочисленными льготами. Мальчик рос в полном достатке. Его мало интересовала учеба, в школе учителя не хвалили, но и не ругали, учитывая место работы родителей. Можно сказать, на шалости закрывали глаза, но Эрик и не пользовался положением. Безобразничал умеренно, как и все дети его возраста.



Через некоторое время у него появилась сестра. К такому факту мальчик относится весьма философски, родители уделяют внимание обоим детям. Он не чувствует особых изменений и заканчивает школу с ожидаемо посредственными оценками. Поступать в учебное заведение желания не выявляет, поэтому идет в армию, где благополучно проходит службу, сказывается отцовское воспитание.

к оглавлению ^

Основание клуба гонщиков Smotra

Желание основать клуб Smotra Давидычу пришло спонтанно. Он стал участником одного из многочисленных интернет проектов, ориентированных на любителей скорости. Задумка его заинтересовала и подтолкнула к созданию собственного клуба, со своей аудиторией и идеями, что и было реализовано в 2008 году. Вначале появился сайт smotra.ru, а затем канал на Ютубе – smotraTV. Оба ресурса набирают подписчиков и начинается работа над материалом. В сеть шло все, скандалы и провокации, резонансные видео, интересные сюжеты, интервью создателя и многое другое.

Smotra

Эрик сразу понял, что сеть интернет – это прямой путь к успеху и показал себя как профессиональный бизнесмен. С 2010 года он стал организовывать автопробеги по стране и занялся благотворительностью. В ходе мероприятий участники посещали детские дома, привозили туда подарки и спонсировали покупки. Все это фиксировалось на видео и выкладывалось в сеть, в результате сайт и канал на Ютубе становились еще популярнее.



В это же время кипела работа над авторскими передачами. Некоторые из них получились скандальными, к примеру – с участием Антона Воротникова. Оппоненты встретились в Питере на очередном тест драйве, и спор перешел на повышенные тона. Видео набрало огромное количество комментариев и более миллиона просмотров, поэтому в следующих передачах Эрик часто провоцировал своих собеседников, раскручивая их на эмоции и ненормативную лексику.

к оглавлению ^

Машина Давидыча

Машина Давидыча

В юности Эрика нельзя было назвать бездельником, он работал с 14 лет, но ни одна сфера деятельности так и не привлекла. Настоящее призвание пришло после армии. К тому времени отец оставил службу и занялся ремонтом и обслуживанием элитных автомобилей. Это заинтересовало юношу, он серьезно увлекся дорогими иномарками и включился в семейный бизнес.

Ходят слухи, что первой машиной Давидыча был обычный Жигуль. Но отечественные модели никогда его не привлекали. Список машин, которыми владел видеоблогер, состоит только из элитных зарубежных авто. Это BMW X5 M E70, Mercedes-Benz G 55, Nissan GTR, Land Rover Range Rover Autobiography и, конечно же, его знаменитый BMW M5.

Все машины, которые покупал Давидыч, подвергались глобальному тюнингу. Он любил улучшать, и это получалось вполне успешно. На некоторые авто было затрачено несколько миллионов рублей, что со временем полностью окупилось, а вот с Nissan блогер расстался совершенно безболезненно. Характеристики машины пришлись ему по душе, а ее быстрое падение в стоимости – нет. Поэтому автомобиль был продан очень быстро.

Самое известное творение Эрика – золотой BMW M5, пафосный, дорогой и очень престижный. В то время аналогов такой машины не было.

к оглавлению ^

Фильмы о коррупции в полиции

Фильмы о коррупции в полиции появились на ресурсах Давидыча в 2014 году. Он успел снять более 30 материалов, в которых сотрудники ГБДД были представлены не в лучшем свете. После выхода первых роликов лагерь его подписчиков разделился надвое. Одни утверждали, что так им, крохоборам, и нужно. Другие не поддерживали грубость и провокации, считая такое поведение недостойным и хамским.


Если раньше Давидычем преимущественно восторгались, а любой негативный отзыв встречался в штыки многочисленными поклонниками, то в 2014 все чаще и чаще стали появляться высказывания – «с жиру бесится», «богатым все можно», «неадекватный хам» и другие, в том числе и с нецензурной лексикой. Общественность стала активно интересоваться, откуда у блогера такие деньги, зачем ему дорогие машины и почему, когда он рисуется в центре Москвы на золотом BMW, другие вынуждены вкалывать на заводе за копейки.

Стали жалеть и фигурантов видеороликов, ведь не от хорошей жизни они берут взятки. Для части подписчиков рядовой сотрудник ГБДД был ближе и понятнее, чем «богатый дядя», не нуждающийся в средствах. Тем более что появилась информация, что все фигуранты фильмов Давидыча были уволены из органов с «волчьим билетом». Пострадавших от расследования было более 300, большинство – семейные люди. Это тоже вызвало волну возмущений, мол, «богатею жалко сотки стало» и крохобором начали выставлять уже видеоблогера.

к оглавлению ^

Дело о банде ГТА

Как бы ни ругали Давидыча за его скандальность и эпатажность, он делал и добрые дела. Одно из них – помощь в поимке банды ГТА. Но и тут не обошлось без скандалов.



В 2014 году в Московской области появилась новая группировка. Преступники рассыпали на трассе «Дон» самодельные шипы. Итог предсказуемый – проколотые шины автомобиля и несанкционированная остановка. Далее водитель и пассажиры подвергались ограблению и их убивали. Всего на счету банды 19 жертв, из них 17 убитых.

Эти случаи всколыхнули автомобильную общественность и в проблемный регион выдвинулись активисты, которые стали прочесывать все дороги в поисках хоть малейшей зацепки. Благодаря ним была получена наводка, по которой сотрудники правоохранительных органов обезвредили бандитов. За это Давидыч получил грамоту от МВД.

В чем же тут подвох? Казалось бы, дело сделано и все на благо общества. Но не тут то было. Многие водители, проезжавшие в то время по данному региону, жаловались на неадекватность и хамское отношение неизвестных людей, которые с битами, и возможно с оружием (этот факт не подтвержден), останавливали автомобили и учиняли неправомерные обыски.

Конечно, мало кто был в восторге от этого факта, ведь кто мог знать, бандиты это или активисты. Многие пытались скрыться, за что после остановки авто были избиты (тоже неподтвержденный факт, но упоминание об этом было в сети). После встречи с активистами даже мужчины были напуганы, не говоря уж о женщинах и детях. С одной стороны популярность Давидыча возросла, с другой – появились новые недоброжелатели, осуждающие его поведение.

к оглавлению ^

Уголовное дело против жены Давидыча

Зимой, в 2016 году, видеоблогер был арестован, но данный факт коснулся и его семьи. Анне Каганской, гражданской жене Давидыча, тоже было предъявлено обвинение по статье 159 часть 4, (мошенничество и присвоение средств в особо крупных размерах), и в марте она тоже была взята под стражу.

гражданская жена Давидыча

Анна занималась бухгалтерией портала Смотра. После ареста видеоблогера у нее был произведен обыск и изъяты все документы. Казалось, причин для заключения нет, но ее арестовывают по неопределенным причинам и вменяют мошенничество. Ирина Каганская, родная сестра Анны, утверждает, что это все было сделано для того, чтобы сломать Эрика. Он очень беспокоился, в какие условия попадет подруга, ведь сам подвергся жесточайшему прессингу. Ему намекали, что в случае упорства Анну отправят в общую камеру, где за ее жизнь и здоровье никто не ручается.

Активное участие в травле Давидыча и его жены принимал участие Павел Пятницкий, на то время занимающий должность заместителя председателя ОНК Москвы. Но против него сыграли правила следственного изолятора. В женском СИЗО-6 УФСИН по Москве, где содержалась Анна, для таких фигурантов предусмотрено помещение в спецблок, где она была в относительной безопасности.




Ирина утверждает, что основное желание следователей было выбить показания у Анны против мужа. Но она категорически отказывалась свидетельствовать, несмотря на многочисленные угрозы. 12 февраля 2018 года в сети появилась информация, что жену Давидыча выпустили из-под стражи после очередного суда, заменив ей меру пресечения на домашний арест.

к оглавлению ^

Арест

Эрик Давидович был взять под стражу 22 февраля 2016. Ему вменялось нарушение закона по статье 159, что предполагает мошенничество в особо крупных размерах. Согласно версии суда, он инсценировал угон элитных иномарок и обманным путем получил вознаграждение от страховой компании «Ингосстрах». Далее к этому обвинению добавили попытку покушения на президента Ингушетии в 2009 году и клевету на сотрудников правоохранительных органов. Основным свидетелем обвинения выступал Денис Арефьев.

Давидыч за решеткой

В суде изначально рассматривался факт мошеннических действий 4 января 2008 года, но Давидыч вместе с гражданской женой 30 декабря 2007 года уехал на отдых в Таиланд, где находился по 9 января 2008 года и никак не мог свершить преступные действия. Факт его отсутствия подтвержден отметками в загранпаспорте и билетами. Но суд не посчитал это веским доказательством и разбирательство продолжилось.

В ходе процесса постоянно добавлялись новые эпизоды, менялись свидетели, менялись обвинения. Сам видеоблогер, а также неравнодушные люди, обращались в вышестоящие инстанции, в том числе и Европейский суд по правам человека, где все обвинения были признаны незаконными.

Согласно мнению общественности и самого Эрика, весь этот фарс был задуман для того, чтобы прекратить его деятельность по разоблачению коррупционеров и сорвать выход третьего фильма из серии «Охота на Давидыча».

к оглавлению ^

Суд

Первое заседание по делу Давидыча состоялось 19.04.2017 в Тверском суде Москвы. Адвокатом выступал Сергей Жорин. Всего обвиняемому вменялось 5 эпизодов, в том числе и создание преступной группировки. Свидетелями выступали Арефьев, Иродовский и некий Ухов. Позже Арефьев изменил свои показания, Иродовский отказался свидетельствовать, а Ухов признал, что никогда лично не общался с Давидычем и не видел его вообще. Но на тот момент обвинению показалось, что доказательств достаточно и суд постановил продлить срок заключения до 15 июня. Вела заседание судья Татьяна Неверова.

Давидыч в суде

Что интересно, через время владельцы якобы угнанных авто получили компенсацию, а вот Арефьев стал фигурантом дела о мошенничестве. Иродовский ранее обвинялся в неоднократных угонах и в момент суда проходил по очередному делу, но не был взят под стражу, а находился на подписке о невыезде.

Дельнейшие заседания неоднократно переносились, в результате чего видеоблогер провел в заключении 2 года.

к оглавлению ^

Где сидит

СИЗО-1 Матросская Тишина

22 февраля Давидыч был задержан отрядом ОМОНа и направлен в ИВС на Петровке. Там он пробыл недолго, после чего видеоблогера определили в СИЗО-1 Матросская Тишина. Далее его переводят в СИЗО-99, где Давидыч содержался до 2018 года.

к оглавлению ^

Условия содержания и состояние здоровья

Информация по условиям содержания Давидыча весьма противоречива. В свое время Павел Пятницкий в своих интервью неоднократно утверждал, что у Эрика есть все, что необходимо, и он лично проследил за соблюдением всех требований и правил. Но в то же время и адвокат, и сестра его жены утверждали совершенно обратное.

По словам Ирины, Давидыча изначально поместили в совершенно неадекватные условия. В Матросской тишине его камера находилась на первом этаже туберкулезного блока. Это место считалось самым страшным даже для бывалых сидельцев. Сырость, плесень на стенах, постоянный полумрак и духота. Количество человек в камере существенно превышало количество спальных мест, заключенные ютились на полу или в самодельных гамаках из простыней между койками. Контингент весьма агрессивный, все сидели по серьезным статьям. Матрасы и белье в ужасающем состоянии.

Эрику постоянно не давали спать, периодически бросали из камеры в камеру в этом же блоке, не давали получить передачу с вещами первой необходимости (белье, одежда, лекарства). Здоровье постоянно ухудшалось, но по его словам, вместо медикаментов, собранных родными ему ставили какие-то уколы, после которых начинало болеть сердце.

Скриншот СМС

Согласно информации в Новой Газете, Пятницкий получил от Ирины, сестры Анны Каганской, 100 000 рублей за помещение в нормальные условия и за передачу. Но вещи катались в багажнике его авто почти неделю, а изменений в содержании так и не наступило. СМС переписка и аудиозапись, подтверждающие передачу денег, есть в сети интернет, в интервью Ирины интернет обозревателю Елене Масюк.

После перевода в СИЗО-99 условия улучшились, но были далеко не комфортные. Эрик неоднократно жаловался в ходе заседаний на плохое самочувствие, летом потерял сознание прямо в суде, но ему так и не было предоставлено медицинского обследования и лекарств.

к оглавлению ^

Последние новости

Сейчас Эрик Китуашвили уже на свободе, его выпустили из-под стражи летом 2018 года и полностью сняли все обвинения. Блогер практически не появляется на публике и ведет тихую жизнь. На Смотре появляются только видеообзоры техники и тест драйвы, никаких резонансных публикаций, из-за чего она постепенно теряет своих подписчиков.

Иногда в сети появляются ролики, где он описывает злоключения в тюрьме, но новой информации они не содержат.

Будет ли Давидыч продолжать антикоррупционную деятельность – неизвестно. В интервью он, конечно, возмущается, но прямых обвинений никому не выдвигает.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий