Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Необычная ягода Годжи: в чем ее польза и вред для здоровья

Необычная ягода Годжи: в чем ее польза и вред для здоровья

Ягоды Годжи пока еще не самый привычный продукт для наших широт. Однако слава о них дошла и до наших хозяек. В силу того, что ягоды богаты огромным количеством витаминов и полезных для организма веществ, некоторые даже приписывают им эффект омоложения. Но действительно ли эти ягоды так полезны и не оказывают никакого вреда?

Содержание:

Свойства и состав

Ягоды Годжи считаются очень питательными и полезными для организма человека, несмотря на небольшой размер. В состав этих ягод входит гораздо больше витаминов, чем в апельсины или яблоки, по вкусу они напоминают барбарис. Согласно мнению экспертов, чтобы держать организм в тонусе, правильным подходом будет каждый день съедать небольшую горсть.

В состав ягод Годжи входит огромное количество микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма: фосфор, железо, цинк, кальций, магний, селен, медь. При употреблении 1 порции ягод (40 грамм) в организм поступает примерно 150 калорий, 32 грамм углеводов и 5 грамм белка, а также витамины В, С и Е.

По содержанию витамина С ягоды Годжи обогнали даже такой его общеизвестный источник, как цитрусы, причем в 500 раз. Особо стоит отметить, что из 18 аминокислот, содержащихся в ягодах, 8 человеческий организм самостоятельно не производит, их можно получить только с пищей. При этом насыщенные жиры и холестерин в составе отсутствуют.

Кроме того, эти ягоды обладают множеством полезных функций:

  • стимулирование работы ЖКТ;
  • способность поддерживать уровень глюкозы и холестерина на нормальном уровне;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • восстановление нормального кровообращения;
  • упругость мышц;
  • улучшение работы почек;
  • повышение повседневной активности и выносливости при стрессе.

Еще об одной особенности состава ягод стоит упомянуть особо: во время исследований их питательной ценности специалисты выяснили, что в Годжи содержатся 4 вида полисахаридов, ранее в таком сочетании не выявленные ни в одном из растительных продуктов. Возможно, именно особый состав и обеспечивает приписанную этим плодам способность омолаживать организм.

к оглавлению ^

Польза

Ягодам Годжи приписывают множество полезных свойств, многие из них (омоложение, повышение умственной деятельности организма) еще не имеют точных доказательств, но ясно одно – эти плоды обладают большим лечебным потенциалом.

Итак, в чем же состоит польза этих ягод?

  • Профилактика при онкологии. В ягодах Годжи большой процент содержания антиоксидантов и витаминов, способствующих нормализации работы иммунной системы, также они эффективно борятся с раковыми клетками и устраняют свободные радикалы, из-за которых зачастую и появляются опухоли.
  • Благодаря высокому содержанию зеаксантина в ягодах у пациентов с офтальмологическими заболеваниями наступает улучшение зрения. Зеаксантин помогает при дегенерации сетчатки и макулярной дегенерации – известных возрастных заболеваниях глаз.
  • Регулярно употребляя Годжи, можно добиться значительного снижения уровня сахара и плохого холестерина в крови, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обеспечить ее правильное функционирование.
  • Здоровый сон. Еще древние целители Китая в своих манускриптах отмечали, что ягоды Годжи – гарантия крепкого и спокойного сна.
  • Защита от ультрафиолетового излучения. Входящие в состав плодов антиоксиданты уменьшают губительное воздействие прямых солнечных лучей на организм и повышают иммунитет.
  • Польза для женщин. Ягоды Годжи – надежный помощник при борьбе с лишним весом. Как правило, с этой проблемой сталкиваются в основном женщины. Рекомендуемая доза для похудения – около 20-50 грамм сухих ягод в сутки, при этом необходимо разделить ее на 2 приема.
  • Годжи помогают восстановить гормональный баланс при менопаузе.
  • Восстановление обменных процессов в организме. Улучшается работоспособность кишечника, а в желудочном соке повышается количество ферментов, расщепляющих пищу, что способствует более активному усвоению питательных веществ.
  • Многие ученые считают, что эти ягоды являются отличным афродизиаком и повышают мужскую фертильность (способность к зачатию).

к оглавлению ^

Вред

Ягоды Годжи могут принести не только пользу, ведь у них есть ряд некоторых отрицательных свойств.

  • Плоды содержат в себе немало аллергенов, и достаточно сильных. Людям, страдающим пищевой аллергией, следует употреблять эти ягоды с большой осторожностью, так как они могут вызвать крапивницу, зуд или сыпь.
  • Детям до 3 лет при диатезе или дерматите Годжи употреблять в пищу нежелательно, это может спровоцировать обострение заболевания.
  • При проблемах с ЖКТ (боли, повышенное газообразование, диарея) лучше воздержаться от употребления плодов этого растения.
  • Плоды не рекомендуется употреблять беременным и кормящим (только после предварительной консультации с врачом).
  • Женщинам стоит обратить внимание на тот факт, что ягоды Годжи обладают способностью снижать действие некоторых противозачаточных средств.
  • Людям с заболеваниями почек лучше воздержаться от употребления Годжи, так как в ягодах содержатся вещества оксалаты, нарушающие работу этого органа.
  • При гипертонии к употреблению ягод стоит подходить с осторожностью. Плоды разжижжают кровь и увеличивают скорость ее движения по сосудам, а это может спровоцировать у больного гипертонический криз.
  • Годжи усиливают действие лекарственных препаратов, это плюс, но и возможные побочные эффекты могут проявиться сильнее, это тоже немаловажно.
  • У активных по своей природе людей ягоды могут вызвать при чрезмерном употреблении бессонницу и синдром гипервозбудимости.

к оглавлению ^

Применение

Как принимать ягоды Годжи, польза и вред которых настолько неоднозначны, что даже специалисты иной раз расходятся во мнениях?

Врачи рекомендуют употреблять около 30 грамм плодов этого растения каждый день. Кроме того, ягоды, по советам китайских целителей, лучше употреблять слегка подсушенными. Лучше есть ягоды на завтрак натощак.

Можно в сухом виде (как изюм или курагу), запивать или нет, зависит от вкусовых пристрастий. Ягоды также заваривают, можно предложить такой рецепт: горстку Годжи заливают кипятком и оставляют на 30 минут настояться. По истечении этого времени полученный отвар выпивают, а плоды съедают. Такой способ больше подходит для пожилых людей, а также для страдающих гастритом.

Годжи можно добавлять во все виды блюд: гарниры, супы, соусы, салаты, десерты. Их часто используют как добавку к напиткам, например, фруктовые коктейли или популярные смузи с бананами и апельсинами, и конечно, чай. Тем, кто любит мюсли и каши, ягоды можно использовать как сухофрукт.

Стоит обратить внимание на некоторые популярные рецепты применения плодов Годжи:

  1. Смузи. Стакан йогурта или кефира смешать в блендере с 1 столовой ложкой ягод, при этом дополнительный фрукт можно взять любой – клубника, киви, банан, апельсин и так далее. По желанию можно добавить дольку лимона и листки мяты в уже готовый смузи.
  2. Чай. Столовая ложка ягод заваривается в термосе кипятком и настаивается полчаса. Если нет желания экспериментировать с чистой заваркой из Годжи, можно добавить в термос столовую ложку привычной чайной заварки, хоть листовой, хоть гранулированной.
  3. Коктейль. В блендере складывают два киви, один апельсин (лучше разделить его), полторы столовых ложки ягод Годжи и заливают соком грейпфрута. По вкусу добавляют листки мяты. Все тщательно перемешивают и добавляют кубики льда, получая коктейль с освежающим и бодрящим эффектом.
  4. Салат. Нарезать два яблока мелкими дольками и смешать с тремя столовыми ложками ягод, тремя стаканами грецких орехов. Добавить по одной горсти кедровых орешков и семечек подсолнуха. По желанию можно заправить салат йогуртом или кефиром.



Применение ягод Годжи пользу и вред может принести любому человеку, так что стоит быть внимательными, пробуя этот необычный деликатес. Главное – соблюдать норму при употреблении, подходить к этому крайне осторожно, учитывая все противопоказания и побочные эффекты.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий