Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Лечебные свойства ягод брусники в народной медицине

Лечебные свойства ягод брусники в народной медицине

Брусника – вечнозеленое, небольшое растение, полукустарник в высоту достигает 15-30 сантиметров. Семейство вересковых. Листья темно-зеленые, цветки бело-розовые в форме колокольчика собраны в кисти. Ягоды красные яркие с блестящим отливом. Встречается в лесных районах умеренного климата, в тундре. Растет на всей территории России, в Белоруссии, в Польше, в Голландии, в Финляндии, в Швеции, в США.

Содержание:

Химический состав

Ягоды брусники богаты следующими элементами:

  • вода;
  • витамины: А, С, Е, В1, В2, В9, РР, РЭ, НЭ, ТЭ;
  • бета каротин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • ниацин;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, хром, марганец;
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная, винная, салициловая, щавелевая, урсоловая;
  • моно-, поли- дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • пектин;
  • флавоноиды;

  • дубильные вещества.

Ягоды состоять на 86 % из воды. 100 грамм ягод составляет 95% от суточной нормы потребности организма в органических кислотах.

В этот же состав на 100 грамм ягод входят:

  • 32,5% марганца;
  • 16,7% витамина С;
  • 8,2 грамма углеводов;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 0,7 грамма белков.
к оглавлению ^

Лечебные свойства

Ягоды брусники обладает рядом лечебных свойств и действий на организм: нормализует обмен веществ;

  • улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает дезинфицирующим действием;
  • улучшает зрение;
  • быстро выводит токсины из организма;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • имеет желчегонное действие;
  • снимает воспаление;
  • борется с микробами и бактериями;
  • снижает показатель сахара в крови;
  • стимулирует повышение иммунной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему, усиливает стрессоустойчивость;
  • может снижать жар, сбивает высокую температуру;
  • восполняет недостаток витаминов в организме;
  • выводит соли тяжелых металлов.
Читайте также о применение алоэ вера в народной медицине и домашней косметологии http://woman-l.ru/svojstva-rasteniya-aloe-vera/
к оглавлению ^

Народные рецепты

Брусничные ягоды, за счет своих целебных свойств, незаменимый компонент в рецептах народной медицины:

к оглавлению ^

При беременности

В зимние месяцы вынашивания младенца очень полезны свежие ягоды и сок брусники в качестве добавки к привычному питанию.

к оглавлению ^

Профилактика заболеваний ЖКТ

Используют чай из брусники, особенно при гастрите с низким уровнем кислотности.  Последовательность приготовления чая: 200 грамм ягод промывают кипящей водой и сразу же заливают их холодной, но прокипяченной водой (400 миллилитров). Настаивают ягоды в таком виде в течение 6 часов и пьют по 0,5 стакана каждый раз перед едой, но не менее 4 раз в день.

Также можно применять чай из листьев растения. Его готовят из 1 чайной ложки сухого сырья в виде измельченных листьев и 1 стакана кипятка. Чай настаивают 30-40 минут и принимают перед едой 3 раза в день по 50-100 миллилитров.

к оглавлению ^

Морс при простуде

Очень эффективное средство простого приготовления: 150 грамм ягод необходимо вымыть и размять исключительно деревянной ложкой в эмалированной (не окисляющейся) посуде, отжать из получившейся массы весь сок, а оставшийся жмых залить кипятком (1 литр) и немного настоять. Затем процедить, добавить в полученный отвар ранее выжатый сок и 120 грамм сахара. Настоять 2 дня и пить при простуде и кашле.

к оглавлению ^

Иммуноукрепляющий настой

Рецепт приготовления: заваривают листья брусники как обычный чай и добавляют в него свежевыжатый сок из ягод. Пить можно такой чай без ограничений.

к оглавлению ^

От гипертонии

Целебный сок брусники применяют для лечения начальных стадий гипертонии. Сок берут только свежий для каждого приема. Используют (выпивают) по 0,5-1 стакану перед едой.

к оглавлению ^

Компресс при ревматизме

Плоды брусники нужно растолочь в эмалированной посуде строго деревянной ложкой в однородную массу и получившуюся кашицу прикладывать к больному месту. Менять компресс 3 раза в день для ускорения эффективности лечения.

к оглавлению ^

Маска от морщин

Нужно приготовить кашицу из свежих или размороженных ягод путем растирания плодов в эмалированной посуде и накладывать получившуюся смесь на лицо. Можно при желании добавить в состав немного меда. Оставить эту кашицу на коже на 15 минут, по истечении времени смыть ее теплой водой.

к оглавлению ^

Противопоказания

Не стоит лечиться народными методами с применением ягод растения и злоупотреблять свежими плодами при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с высоким уровнем кислотности;
  • гипотонией;
  • заболеваниях почек;
  • холецистите;
  • гиперчувствительность на компоненты состава ягод.
к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Плоды растения можно заготавливать разными способами:

к оглавлению ^

Сушка

Сушат на зиму как листья так и ягоды. Листья собирают ранней весной до начала периода цветения растения, а осенью можно собирать сразу после плодоношения. Листья сушат тонким слоем, они не должны чернеть.

Ягоды собирают в хорошо созревшем виде, моют, раскладывают на бумаге. Сушить ягоды нужно в тени на свежем воздухе. Хранят сухое сырье в деревянных ящиках, изнутри выстланных бумагой, в темном месте до 3 лет.

к оглавлению ^

Хранение свежих ягод

Ягоды сушат редко так как они свежими очень долго хранятся. Их можно просто помыть и залить прокипяченной водой, вода должна полностью покрыть ягоды. В высушенном виде сырье можно хранить до 1 года.

к оглавлению ^

Консервация

Из ягод брусники можно варить варенье, готовить джемы, повидло, морс, различные напитки и настойки, соусы к мясу и рыбе.

к оглавлению ^

Заморозка


Ягоды можно просто вымыть высушить и заморозить. Упаковав в пакет или в герметичный контейнер. В процессе заморозки ягоды не теряют своих целебных свойств и вкусовых качеств.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий