Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Вред от глютена и непереносимость

Вред от глютена и непереносимость

У человека, который встречает надпись «без глютена» на товарах, сразу возникают мысли – «что это такое?» и «почему нужно писать, что этого ингредиента нет в этом изделии?». Почему производителям так важно указать данный нюанс на упаковке своего товара? Существует ли вред от глютена? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся в сути проблемы.

Содержание:

Что такое клейковина

Глютен – это группа белков, которую обнаружили в злаковых растениях. Иначе его еще называют клейковиной. Замесив тесто на воде и муке, и потом промыв его в холодной воде, можно получить эластичную массу. Это и будет клейковина, состоящая из нерастворимых белков. Она осталась после вымывания из теста крахмала и растворимых белков.

Характеристики муки зависят от содержания клейковины. Чем ее больше, тем выше качество продукта, она влияет на упругость, эластичность получаемого теста, а также величину его подъема при температурной обработке.

Рассмотрим, почему он вреден для человека.

к оглавлению ^

Непереносимость

К сожалению, есть люди, у которых наблюдается генетическая непереносимость глютена. При таком заболевании, как целиакия, после употребления продуктов с клейковиной, поражается тонкая кишка. Нарушаются функции организма, проявляются неприятные симптомы, развивается энтеропатия. Нерастворимый белок, содержащийся в продуктах, вызывает токсическую реакцию. Кишечник уже не в состоянии эффективно всасывать необходимые человеку вещества, поступающие с пищей.

Сегодня на планете людей с врожденной непереносимостью глютена около 1%. Предрасположенность к заболеванию передается вместе с генами от близких родственников.

Чаще всего первые симптомы целиакии появляются в детстве. Из-за того, что ее проявления схожи с другими заболеваниями пищеварительной системы, не всегда удается вовремя обнаружить недуг. Известны случаи, когда правильный диагноз устанавливают только к 35 годам. Среди симптомов отравления организма глютеном могут наблюдаться:

  • изменение аппетита;
  • снижение массы тела из-за невозможности получать требуемые питательные вещества;
  • в животе наблюдаются неприятные ощущения в виде боли, вздутия, тяжести;
  • из-за нарушения всасываемости кишечника, появляется диарея;
  • нарушение эмоционального фона, ухудшение умственных способностей;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • со временем наблюдаются симптомы поливитаминной недостаточности в виде ухудшения состояния волос, ногтей, кожи.

Обычно люди, страдающие целиакией, имеют тонкие конечности и вздутый живот. У некоторых первые симптомы проявления непереносимости – это зуд и сыпь на теле. У детей может проявляться задержка развития.

к оглавлению ^

Временная непереносимость

У больных целиакией пожизненная непереносимость глютена. Но бывают случаи временной аллергической реакции на клейковину. Особенно часто этому подвержены маленькие дети. Чтобы определить, являются ли диарея, вздутие и другие симптомы целиакией или это аллергические проявления, необходимо сдать анализы.

к оглавлению ^

Лечение

Излечиться от врожденной целиакии невозможно. Если организм не переносит глютен, то это навсегда. Чтобы восстановить функцию кишечника и наладить его работу, необходимо полностью отказаться от продуктов, которые содержат глютен. Если болезнь не запущена, неприятные проявления недуга пройдут за несколько дней. В дальнейшем нужно проявлять осторожность, ведь клейковина содержится не только в злаковых продуктах. В некоторых медицинских препаратах и помаде для губ, встречаются следы глютена.

Помимо безглютеновой диеты, больным целиакией желательно принимать микроэлементы и витаминные препараты. Бывают случаи, когда исключение продуктов с клейковиной не помогает. Тогда назначается медикаментозное лечение. Больному приписываются препараты, уменьшающие реакцию иммунитета на раздражитель.

к оглавлению ^

Безглютеновые продукты

Не стоит переживать из-за исключения из рациона мучных изделий. Есть прекрасная замена – продукты из гречишной, кукурузной, рисовой муки. Из нее пекут хлеб и другие изделия без содержания глютена. Кроме того, разрешается употреблять:

  • фрукты;
  • яйца;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • тапиоку;
  • натуральное мясо;
  • кукурузу;
  • бобовые;
  • рыбу.
Более подробный список продуктов без глютена ищите здесь http://woman-l.ru/spisok-produktov-bez-glyutena/

Страдающие недугом могут употреблять выпечку, в которой использовалась мука без содержания глютена. Чтобы определить это, нужно глянуть на упаковку продукта.

Глютен вреден только тем, у кого непереносимость этого белка. Остальные могут не опасаться продуктов с клейковиной. Главное, знать меру в употреблении мучных изделий и отдавать предпочтение качественной и полезной еде.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий