Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина К

В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина К

Название витамина K происходит от первой буквы слова «коагуляция» (свертывание крови). При обычном питании у здоровых людей гиповитаминоза K не наблюдается, оттого этому витамину обычно особого значения не придавалось. Но известность не всегда отражает важность, а важность витамина K на основе его участия в процессах свертываемости крови несомненна.

Содержание:

Значение витамина K

Витамин (вернее, гормоновитамин) K — это группа структурно схожих жирорастворимых витаминов, существенно необходимых для нормального функционирования организма человека.

Под витамином K понимают два природных витамина: K1 (филлохинон) и K2 (менахинон). Под витамином K2, в свою очередь, понимается несколько химических подтипов, с разной длиной углеродных цепей.

Формула витамина К фото

Витамин K1 производится растениями, и содержится в больших количествах в зеленых листовых овощах, поскольку принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Филлохинон рассматривается как растительная форма витамина K, а бактерии в кишечнике преобразуют филлохинон в ряд форм менахинона.

Синтетическая форма витамина (K3, менадион) может быть токсичной, поскольку взаимодействует с функциями защищающего клетку от свободных радикалов трипептида глутатиона, и в настоящее время уже не используется для лечения гиповитаминоза K.

Суточная потребность

При дозировке витамина K обычно разница между K1 и K2 не проводится. Суточный адекватный уровень потребления витамина K составляет 90 мкг для взрослых женщин (в том числе беременных и кормящих) и 120 мкг для мужчин.

Для детей в возрасте до 1 года адекватное потребление составляет 2-2,5 мкг, а в возрасте от 1 года до 18 лет постепенно возрастает от 30 до 75 мкг. В случае приема витамина K в больших количествах нет свидетельств неблагоприятных последствий, и максимальное суточное потребление не установлено, но потребление до 360 мкг считается безопасным.

Полезные свойства

Жирорастворимый витамин K:

  • участвует в процессах свертывания крови и синтезе белков;
  • влияет на состояние костной ткани, регулируя связывание кальция;
  • является антиоксидантом, противодействует вредоносному влиянию свободных радикалов;
  • у женщин в период после менопаузы уменьшает риск перелома костей (защищает от остеопороза);
  • оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие, способствует заживлению ран.

Показания к приему

Поскольку витамин K является антигеморрагическим, назначается он при патологических состояниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови (однако, при гемофилии применение витамина неэффективно!).

Зачастую его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • заболевания печени (гепатит и цирроз);
  • туберкулез с легочными кровотечениями;
  • диспротеинемия (нарушение нормального соотношения между фракциями белков крови);
  • затяжная диарея;
  • беременность (для профилактики и предотвращения гибели новорожденных от кровотечения);
  • геморрагия новорожденных;
  • предупреждение кровотечений при подготовке к хирургическим вмешательствам;
  • кровотечения после ранений и в послеоперационный период;
  • сепсис крови с внутренними кровотечениями;
  • обтурационная (механическая) желтуха;
  • маточные кровотечения;
  • кровотечения при язвенной болезни и прочих кишечных заболеваниях;
  • мышечная слабость;
  • кровотечение, как следствие лучевой болезни;
  • кровотечение после передозировки антикоагулянтов и некоторых других медикаментов;
  • атония (снижение перистальтики) кишечника;
  • повышенная хрупкость сосудов;
  • отравление кумарином (содержится в испорченных продуктах питания).

Содержание в продуктах

Основные источники витамина K — зеленые листовые овощи, капустные, некоторые фрукты, кедровые орехи. Наиболее ценно содержание витамина в овощах, поскольку сочетается с их низкой калорийностью. В таблице приведено содержание витамина K для наиболее богатых витамином источников.

ПродуктСодержание витамина K, мкг/100 грамм
Заварка зеленого чая960
Шпинат460
Белокочанная капуста450
Томаты400
Зеленый горошек340
Заварка черного чая340
Соевые бобы240
Брокколи210
Соевое масло200
Зеленый лук190
Оливковое масло170
Земляника130
Мясо110-160
Рыба110
Хрен, петрушка100

У прочих овощей, орехов, яиц, фруктов и молочных продуктов содержание витамина ниже 100 мкг/100 грамм.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина K ведет к развитию геморрагического синдрома (повышенной кровоточивости сосудов, что приводит к внутрикожным и подкожным кровоизлияниям, кровоточивости десен, носовым и желудочным кровотечениям). Ввиду достаточно высокого содержания витамина в продуктах, пищевой фактор причиной гиповитаминоза не является (типичный рацион уже содержит 300-500 мкг витамина K).

К группе риска по гиповитаминозу K (а также по витамину D) относятся люди с хроническими заболеваниями почек. Не исключено, что гиповитаминоз K является одной из причин мужского бесплодия, вызванной недостаточной подвижностью сперматозоидов. Недостаток витамина K наблюдается также у пожилых людей. Причиной гиповитаминоза могут явиться:

  • дисбактериоз (нарушение микрофлоры) кишечника после проведенного лечения антибиотиками или сульфаниламидами (прием антибиотиков широкого спектра действия приводит к снижению выработки витамина K в кишечнике вчетверо в сравнении со здоровыми людьми);
  • отравление антивитаминами K (кумарин и прочие);
  • патология печени и желчевыводящих путей, что ведет к дефициту необходимых для усвоения витамина желчных кислот.

Дефицит витамина K проявляется следующими симптомами:

  • раны длительно кровоточат и плохо заживают;
  • кровоточат десны;
  • носовые кровотечения;
  • кровоточивость в желудочно-кишечном тракте;
  • подкожные кровоизлияния;
  • гипопротромбинемия (дефицит в крови свертывающего фактора протромбина);
  • слабость и быстрое утомление;
  • болезненные менструации.

Симптомы передозировки

Витамин K не токсичен даже при передозировке, но поскольку он повышает свертываемость крови, передозировка недопустима при определенных заболеваниях и состояниях. При явной передозировке возможны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • диарея;
  • сухость кожи;
  • возможны самопроизвольное прерывание беременности и пороки развития плода у беременных женщин.

Вред и противопоказания

Хотя и возможны аллергические реакции на прием витамина K, не существует явных свидетельств токсичности высоких доз филлохинона и менахинона, и максимальное переносимое потребление не установлено.

В отличие от безопасных природных форм витаминов K1, K2 и их изомеров, синтетическая форма витамина (K3, менадион) токсична в больших дозах. Эта форма запрещена к приему Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, поскольку высокие дозы менадиона ведут к аллергическим реакциям организма, гемолитической анемии, и патологическим изменениям в клетках печени.

Явными противопоказаниями к приему витамина K являются:

  • повышенная чувствительность к витамину;
  • эмболии;
  • тромбозы;
  • повышенная свертываемость крови.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий