Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Виноград — польза и вред для организма

Виноград — польза и вред для организма

Виноград — пожалуй, одна из самых популярных на планете возделываемых культур. Виноградники занимают огромные площади, а в мире насчитывается около 8 тысяч сортов. Виноград используется как для употребления в пищу в сыром виде, так и для приготовления вин, соков, уксуса. При высушивании плодов получается изюм, который стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и сам по себе является весьма популярным лакомством. А полезные свойства винограда известны человечеству уже сотни лет.

Содержание:

Химический состав

Отдельного внимания заслуживает не только состав винограда и его польза и вред для организма, но и калорийность этого популярного фрукта. Химический состав этой ягоды весьма насыщенный, он включает целый ряд необходимых для жизнедеятельности:

  • витаминов А, В1-В12, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • минералов и микроэлементов: бор, йод, железо, натрий, никель, кальций, марганец, молибден, титан, сера, фосфор, фтор, цинк и медь;
  • фитостеринов — веществ, обладающих противоопухолевым действием;
  • клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • полезных кислот (аскорбиновая, никотиновая, гликолевая, лимонная, яблочная и янтарная кислота);
  • белковых соединений энзимов, обеспечивающих нормальное функционирование пищеварительной системы;
  • дубильных веществ в составе виноградного сока, обеспечивающих антисептические и противовоспалительные свойства.

Польза

Многие поколения использовали полезные свойства винограда для лечения различных заболеваний и недугов.

Медицинский метод «ампелотерапия», подразумевающий использование винограда, когда-то был предложен русским медиком Дмитриевым.

И в наши дни он нередко применяется диетологами для очищения организма, а также в качестве восстановительной методики в случаях истощения. Данный метод зарекомендовал себя как отличное средство, особенно эффективное при правильном медикаментозном лечении.

В ягодах винограда содержится множество микро- и макроэлементов, которые быстро усваиваются организмом и просто незаменимы для людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Давно доказана польза винограда при малокровии, нарушениях деятельности пищеварительной и выделительной системы, некоторых нарушениях функций дыхательных путей, астме.

Способность выводить из организма токсичные вещества и шлаки крайне важна при борьбе с ожирением. Регулярное употребление в пищу винограда — это прекрасный способ очистить и оздоровить организм, а также повысить качество крови.

Черных сортов

Польза черного винограда для организма человека очевидна — плоды черных сортов рекомендуется употреблять в пищу людям, которые постоянно заняты интеллектуальным трудом. Это касается и всех, кто находится в процессе обучения, поскольку для улучшения деятельности головного мозга и памяти необходим природный сахар — глюкоза, которая содержится в темных плодах винограда в большом количестве.

Помимо этого, черные сорта винограда насыщены важнейшими для жизнедеятельности человека аминокислотами, оказывающими благоприятное воздействие на состояние нервной системы и задействованными в процессе образования белков.

А без содержащегося в черном винограде комплекса витаминов и микроэлементов невозможно поддерживать иммунитет в «работоспособном состоянии». Это касается и других важнейших процессов жизнеобеспечения любого организма. Польза черных сортов винограда также заключается в выведении холестерина, профилактике подагры, сердечных недугов и болезни Альцгеймера.

Красных сортов

Виноград красных сортов славится своими особыми свойствами благодаря наличию в составе его плодов вещества под названием «ресвератрол». Это особый антиоксидант, который способен снизить вероятность развития опухолей, в том числе, злокачественных. А его противовоспалительные свойства не подлежат сомнению.

Красный виноград — это мощное средство борьбы с простудой, поскольку его компоненты обладают бактерицидным действием и весьма эффективны при лечении ангины и вирусных заболеваний. Известна и прекрасная способность красных сортов винограда нормализовать работу желудка и кишечника, принести облегчение при приступах гастрита.

Из красных сортов особенно популярен виноград изабелла, а его польза и вред для организма неоднократно описаны специалистами в области питания. Плоды этого сорта содержат не только минералы и витамины, но и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

Польза и вред болгарского перца для организма человека https://woman-l.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca/

‎ Зеленых сортов

Зеленый виноград нисколько не уступает по набору полезных качеств своим «собратьям», он отлично помогает при нарушениях работы желудка, запорах, заболеваниях почек, снимает усталость, незаменим людям с нарушениями зрения в качестве профилактики катаракты.

Сок зеленых сортов винограда часто используют в качестве эффективного народного средства при лечении мигрени. Кроме того, считается, что при регулярном употреблении зеленый виноград способен замедлять процессы старения организма — за счет выведения токсинов и холестерина и улучшения иммунитета.

Виноград кишмиш несет в себе большую пользу для организма, а вред может причинить лишь при чрезмерном употреблении. При употреблении его ягод улучшается мозговая деятельность, снижается вероятность закупоривания сосудов. Зеленый виноград также очень эффективен в качестве диетического продукта, поскольку из всех сортов является наименее калорийным.

Косточек

Виноград — продукт настолько уникальный, что в нем нет ничего бесполезного, а в пищу можно смело употреблять как мякоть, так и косточки. В виноградных косточках содержится масса витаминов и минералов, а также других активных веществ, способных замедлять процессы старения, выводить шлаки и токсины, защищать от поражений печень и сосуды.

Химические вещества в составе косточек винограда помогут преодолеть стресс и депрессию, улучшить работу сердечной мышцы.

Помимо употребления косточек в пищу, их активно используют и в косметологии — для изготовления омолаживающих масок, скрабов и кремов для лица и рук. Очень полезно делать массаж с маслом из виноградных косточек, которое эффективно в борьбе с целлюлитом.

Для женщин

Давно известно, что ягоды винограда имеют огромную пользу для женского организма. Дело в том, что выявленные в них растительные пигменты способны предотвращать развитие злокачественных опухолей в половых органах и в молочных железах.

Считается, что ягоды винограда помогут приостановить развитие уже диагностированной патологии, замедлить обострение болезни. Особенно полезно в этом случае употреблять в пищу плоды вместе с косточками.

Неоспоримым аргументом в пользу винограда является его способность повышать выносливость и работоспособность человека, а также положительно воздействовать на эмоциональное состояние.

Но самую большую пользу приносят плоды винограда беременным женщинам, испытывающим в период вынашивания младенца, особенно острый дефицит полезных веществ. Богатый минеральный состав винограда поможет избежать нарушений деятельности центральной нервной системы плода, предотвратить патологии развития скелета и мышечной ткани, укрепить иммунитет матери. В этот период крайне важно, чтобы женщина ощущала прилив сил и энергии и не подвергалась нервному напряжению. Включение винограда в рацион поможет в этом.

Для мужчин

Не менее полезен виноград и для мужчин, поскольку помогает поддерживать здоровую потенцию. Довольно часто при наличии определенных проблем многие мужчины не спешат к врачу, в надежде, что все образуется. Это ошибочный путь, ведь существует масса лекарственных препаратов и народных средств, одним из которых является виноград, способный устранить немалую часть проблем, связанных с половой дисфункцией. Кроме того, он эффективен и в борьбе с сердечными заболеваниями.

В составе винограда содержится ценнейшее вещество полифенол, оказывающее благотворное влияние на организм и улучшающее процессы обмена веществ. Для мужского здоровья это крайне важно, поскольку нарушениям метаболизма мужчины подвержены в большей степени, употребление в пищу винограда может стать для них решением многих проблем.

Для детей

Доказано и положительное влияние винограда на детский организм, вне зависимости от того, в какой форме он поступает — в виде плодов, сока или сушеном. Если малыш плохо набирает вес, виноград будет вдвойне полезен, поскольку обладает высокой питательной ценностью.

Виноград незаменим в детском рационе для хорошего пищеварения, выведения вредных веществ и поддержания организма в тонусе.

Вред и противопоказания

Далеко не всем можно включать в свой рацион ягоды винограда. Дело в том, что высокое содержание глюкозы для людей с сахарным диабетом может оказаться опасным, поэтому виноград не рекомендуется тем, у кого повышен сахар в крови.

Осторожно следует кушать этот фрукт и людям с нарушением обмена веществ и функций поджелудочной железы. Высокая калорийность делает виноград запретным плодом для людей с лишним весом. Категорически противопоказан виноград больным туберкулезом в острой стадии. А наличие в ягодах веществ фенольной группы и танина в большом количестве может спровоцировать мигрень.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий