Тыква – вкусный, ароматный и полезный для здоровья овощ. За ярко-желтую окраску и внушительные размеры тыкву часто называют «королевой огорода».
- История открытия
- Разновидности и сорта
- Состав
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Полезные соединения
- Способы приготовления
- Полезные свойства и применение
- Применение в народной медицине
- Польза для беременных
- Лечебные свойства тыквенных семечек
- Использование в косметологии
- Как выбирать и хранить
- Противопоказания и вред
- Интересные факты
История открытия
Самым древним овощем Центральной Америки является тыква. Археологи утверждают, что этот овощ начали первыми выращивать индейцы на территории Перу. Из мякоти тыквы они готовили множество питательных блюд, тыквенные семечки использовали для лечения заболеваний и приготовления целебного масла, а из тыквенной кожуры изготовляли прочную посуду.
В Европу семена тыквы завезли испанские купцы в 15 веке. На Руси этот овощ начали массово выращивать крестьяне в 16 веке.
Сегодня тыква в промышленных масштабах выращивается в странах Азии, Африки, США и СНГ.
Разновидности и сорта
Сегодня насчитывается множество видов и сортов тыквы, которые отличаются между собой:
- формой;
- размерами плода;
- окраской;
- скоростью созревания;
- толщиной коры;
- содержанием сахара в мякоти;
- вкусовыми качествами мякоти.
Самыми распространенными в России являются следующие виды и сорта тыквы:
- Твердокорая. Этот вид тыквы характеризуется нежным вкусом, высокой урожайностью и средними размерами. Вид тыквы твердокорой насчитывает около 30 сортов. Наиболее популярными среди садоводов-огородников являются сорта: «Акорн» «Улыбка», «Арлекин», «Спагетти».
- Крупноплодная. Этот вид тыквы отличается высокой холодостойкостью, обладает тонкой кожурой и сочной мякотью. Вес плодов может достигать 100 кг и более. Селекционеры предлагают потребителям больше 50 сортов крупноплодной тыквы. Самыми популярными признаны сорта: «Крошка», «Титан», «Обыкновенная», «Центнер».
- Мускатная. Плоды этого вида тыквы характеризуются высокой питательностью, отличными вкусовыми качествами, длительным периодом хранения. Чаще всего на приусадебных участках выращивают сорта: «Диво», «Плав-каду», «Гилея», «Баттернат».
Состав
Эта овощная культура является натуральным источником полезных для здоровья человека веществ. В мякоти тыквы сконцентрировано большое количество клетчатки, ферментов, пектинов, минералов и витаминов.
Калорийность
Тыква – низкокалорийный продукт. В 100 грамм – 22 ккал. Этот овощ рекомендуется включать в меню людям, которые стремятся уменьшить избыточную массу тела.
Пищевая ценность
На 90% мякоть тыквы состоит из воды. В состав этого продукта входит мало углеводов и жиров.
Вещество | Масса (г) |
---|---|
Белки | 1 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 4,4 |
Пищевые волокна | 2 |
Органические кислоты | 0,1 |
Вода | 91,8 |
Моно- и дисахариды | 4,2 |
Крахмал | 0,2 |
Зола | 0,6 |
Полезные соединения
Тыква – кладезь витаминов группы В, витамина А, Е и С. Оранжевые сорта тыквы насыщенны бэта-каротином, количество которого в три раза больше, чем в моркови.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
---|---|
Бэта-каротин | 1,5 |
A | 250 |
B1 (тиамин) | 0,05 |
B2 (рибофлавин) | 0,06 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
B6 (пиридоксин) | 0,1 |
B9 (фолиевая кислота) | 14 |
C | 8 |
E | 0,4 |
PP | 0,7 |
В состав тыквы входит множество ценных минералов. Эта овощная культура признана рекордсменом по содержанию в своей мякоти железа, цинка, фтора, кобальта и кальция.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
---|---|
Кальций | 25 |
Магний | 14 |
Натрий | 4 |
Калий | 204 |
Фосфор | 25 |
Хлор | 19 |
Сера | 18 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,24 |
Йод | 1 |
Медь | 180 |
Марганец | 0,04 |
Фтор | 86 |
Кобальт | 1 |
Способы приготовления
Эту овощную культуру можно:
- запекать;
- варить;
- тушить;
- жарить;
- сушить;
- парить;
- мариновать.
После термической обработки полезные свойства тыквы не уменьшаются. Диетологи советуют в блюда с тыквой добавлять растительные жиры, чтобы каротины лучше усвоились организмом. Термически обработанная тыква особенно полезна людям, которые страдают заболеваниями органов выделительной и кровеносной системы, а также печени. Вареную и запеченную тыкву рекомендуется употреблять пожилым людям.
На основе тыквы можно приготовить полезные блюда. Этот диетический овощ отлично сочетается с:
- пшеном;
- рисом;
- чечевицей;
- курицей;
- говядиной;
- изюмом;
- яблоком;
- черносливом;
- грецкими орехами;
- зеленью;
- морковью;
- корицей;
- мускатным орехом;
- картофелем;
- чесноком.
Тыкву можно употреблять в сыром виде. Для этого очистите ее от кожуры и нарежьте кусочками. Если на протяжении месяца съедать 300 грамм измельченной тыквы, можно избавиться от хронических запоров и улучшить зрение.
Полезные свойства и применение
Польза тыквы заключается в ее общеукрепляющих, сосудорасширяющих, противовоспалительных, очищающих и ранозаживляющих свойствах. Эта овощная культура:
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает биохимические процессы в печени;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- улучшает зрение;
- тормозит процесс старения организма;
- успокаивает нервную систему;
- избавляет от отеков;
- улучшает кровообращение;
- избавляет от бессонницы и мигрени;
- очищает организм от солей тяжелых металлов;
- улучшает свертываемость крови;
- снижает риск развития заболеваний органов мочевыделительной системы;
- помогает похудеть;
- повышает иммунитет;
- снижает повышенную температуру тела;
- заживляет раны, экземы и ожоги;
- препятствует размножению палочки Коха;
- предупреждает развитие кариеса.
Применение в народной медицине
Полезные свойства тыквы используются для лечения:
- подагры;
- атеросклероза;
- анемии;
- ожирения;
- заболеваний почек и печени;
- геморроя;
- заболеваний кожи;
- нервных расстройств;
- простудных заболеваний;
- туберкулеза;
- заболеваний органов кровеносной системы.
Для лечения колитов в течение месяца ежедневно на ночь выпивайте 100 мл сока тыквы. Чтобы избавиться от бессонницы, принимайте перед сном 50 мл тыквенного отвара с добавлением в него 5 мл меда.
Для лечения сыпи, ожогов или гнойников прикладывайте к пораженному месту кашицу из свежей мякоти тыквы.
Польза для беременных
Систематическое употребление тыквы поможет будущим мамам:
- улучшить работу органов пищеварения;
- избавиться от токсикоза;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- справиться со стрессовым напряжением;
- активизировать работу кишечника;
- улучшить общее состояние кожи.
Лечебные свойства тыквенных семечек
В состав семян тыквы входят витамины, минералы, белки, эфирные масла, органические кислоты. Диетологи советуют употреблять тыквенные семечки в сушеном или сыром виде. Этот продукт характеризуется следующими уникальными свойствами:
- желчегонными;
- противовоспалительными;
- мочегонными;
- антисклеротическими;
- очищающими;
- иммуномодулирующими;
- ранозаживляющими.
Тыквенные семечки также характеризуются противогельминтными свойствами. Антигельминтный эффект достигается благодаря наличию в составе семян тыквы аминокислоты кукурбитин.
Чтобы избавиться от паразитов, употребляйте 14 суток подряд 50 грамм тыквенных семечек с молоком или нежирным творогом. После лечебного курса примите любое слабительное средство.
Семена тыквы положительно воздействуют на функции половой системы женщин и мужчин:
- активизируют выработку половых гормонов;
- повышают подвижность сперматозоидов;
- улучшают качество женских половых клеток;
- повышают половую активность;
- защищают от развития рака шейки матки и воспаления предстательной железы.
Использование в косметологии
Сырую и вареную мякоть тыквы можно применять в домашней косметологии для:
- приготовления тонизирующих масок и компрессов;
- разглаживания мелких морщин; очищения кожи от угревой сыпи;
- осветления пигментных пятен;
- улучшения цвета лица;
- повышения эластичности и упругости кожи.
Чтобы приготовить эффективную маску? соедините 50 грамм измельченной сырой тыквы с 10 грамм меда. Полученную массу нанесите на кожу лица. Удалите через 20 минут остатки маски. Длительность курса – 8 процедур.
Как выбирать и хранить
Чтобы выбрать качественные плоды тыквы, обратите внимание на их внешний вид. Лучше всего покупать тыкву, которая имеет:
- матовую кожуру;
- ровную поверхность;
- круглую форму;
- средние размеры.
«Хвостик» спелой тыквы сухой и окрашенный в темный цвет. Мякоть качественной тыквы должна иметь плотную структуру и ярко-оранжевый цвет.
Не покупайте плоды тыквы, на поверхности которых присутствуют пятна, трещины или следы плесени. Оптимальный вес вкусной тыквы – 3-5 кг. Мякоть у тыквы большого размера может быть волокнистой и сухой.
Чтобы этот продукт сохранил все полезные свойства, хранить его нужно в темном прохладном помещении. Оптимальный температурный режим: от +15 до -2 градусов.
Если тыква находится в очищенном состоянии, то хранить ее рекомендуется в холодильнике не дольше 7 суток.
Противопоказания и вред
Польза и вред тыквы заключаются в ее уникальном составе. Этот продукт из-за сильного ощелачивающего действия запрещается употреблять людям, которые болеют:
- гастритом;
- язвенной болезнью органов ЖКТ;
- тяжелыми формами диабета.
Интересные факты
Самую большую тыкву в мире вырастил американец Крис Стивенс из Нью Ричмонда. Вес тыквы составлял около 821 кг.
Эта овощная культура является основным символом популярного в США праздника – Хэллоуина. В этот день готовят вкусные тыквенные пироги, а также вырезают из тыквы оригинальные фигурки, внутрь которых устанавливаются горящие свечки.
Тыква — один из самых полезных продуктов, на мой взгляд. Села как-то на диету, при этом начала пить свежевыжатый тыквенный сок для поддержания тонуса организма. И заметила много положительных моментов. Структура ногтей и волос улучшились. Настроение постоянно было приподнятым. Боялась, что сорвусь, так как люблю сладкое, но его совсем не хотелось. На диете я больше не сижу, а вот тыквенный сок пью ежедневно. Что мне и помогает не набрать лишний вес.
Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому её рекомендуют использовать для детского и диетического питания. Любители тыквы отличаются хорошим цветом лица и веселым настроением из-за большого содержания в ней железа. Кстати, при ожоге можно к поврежденному месту приложить мякоть тыквы, которая поможет снять боль.