Женская жизнь
Главная » Разное » Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны – это полезные, обладающие отличным вкусом грибы, которые можно выращивать в искусственной среде, например, в помещении или на приусадебном участке. Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях отработана уже десятилетиями. Чтобы собирать урожай экологически чистых и отборных шампиньонов, нужно соблюдать важные правила выращивания.

Содержание:

Где выращивать грибы

Если вы решили попробовать вырастить шампиньоны у себя дома или на даче, то первое, что нужно сделать – это предопределить помещение, где будут расти грибы. Выращивать небольшое количество грибов можно в:

  • подвале,
  • гараже,
  • сарае,
  • теплице.

Главное условие – создать среду с хорошей вентиляцией, высокой влажностью и умеренной температурой.

Самая благоприятная температура для стабильного роста шампиньонов – от 13 до 22 градусов тепла, при этом влажность воздуха должна составлять не менее 60-80 %.

Для выращивания грибов дома вам понадобятся:

  • деревянные или пластиковые контейнеры для субстрата;
  • вентиляторы для проветривания;
  • градусники для измерения температуры воздуха и почвы.

Шампиньоны также растут и на открытом грунте. Если вы решили посадить грибы у себя на огороде, то выбирайте места в тени и полутени – под кустарниками, деревьями, в малиннике, с затененных сторон заборов и хозяйственных построек, то есть в местах, скрытых от прямых солнечных лучей.

Чтобы грибница давала урожай, ее в почву обычно закладывают в апреле или в августе, так как в жаркие месяцы плодовые тела не образуются.

Читайте также, как ухаживать https://woman-l.ru/kak-uxazhivat-za-tyulpanami-v-vaze/ за тюльпанами в вазе

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата

Самым важным моментом в выращивании шампиньонов является подготовка субстрата. Именно от качественного и правильно составленного компоста будет зависеть, как качество, так и количество урожая. Основной идеальной составляющей субстрата для грибов является конский навоз.

Но сегодня с тем же успехом используют и навоз крупного рогатого скота, овец, свиней и птиц. Еще один важный компонент компоста – свежая, неперепревшая солома или сено. В качестве различных питательных добавок в субстрат добавляют картофельную, томатную или тыквенную ботву.Также компост нужно насытить азотсодержащими компонентами, такими как сульфат аммония или мочевина.

Кроме того, в обязательном порядке в субстрат вводят различные минеральные добавки – суперфостфат, мел или гипс. Нелишними в почве будут элементы, обладающие общими питательными веществами, поэтому многие добавляют отруби, отходы переработки хлопка или костную муку.

Если выполнить все правила приготовления субстрата, то  грибной урожай будет составлять около 15-20% от общего объема питательной смеси.

На грибницу площадью около двух квадратных метров берут:

  • 100 килограмм соломы,
  • 2 килограмма суперфосфата и мочевины,
  • 5 килограмм мела,
  • 8 килограмм гипса.

Все это соединяется с 170-200 килограммами навоза и в итоге получается около 300 килограмм субстрата.

Компост готовится на открытом воздухе, так как при смешивании всех компонентов начинается процесс ферментации, при котором выделяется характерный аммиачный запах. Процесс изготовления компоста длится около 20-23 дней, по прошествии которых получается полностью готовая почва для посадки мицелия.

Для приготовления субстрата:

  1. Солому замачивают на сутки в воде.
  2. Поочередно в ряд укладывают солому и навоз.
  3. Каждый слой соломы необходимо дополнительно увлажнять мочевиной и суперфосфатом.
  4. Компост перемешивают и оставляют для ферментации на 3-5 дней, в ходе которой смесь разогреется до 50-70 °C .
  5. С периодичностью в 5-7 дней делают перебивку смеси – компост хорошо перемешивают и вносят в него дополнительные питательные вещества.
  6. Последнюю перебивку производят на 14-16 день, затем дают компосту разогреться до 50-60 °C и раскладывают по подготовленным ящикам.

Посадка грибного мицелия

Посадка грибного мицелия

Грибной мицелий высаживают на глубину не более 10 сантиметров в остывший до 23-25 °C компост. В первые две недели после посадки очень важно не допускать повышения температуры субстрата до 28-30 °C и поддерживать высокую влажность воздуха. При повышении температуры помещение следует охладить, не создавая сквозняков.

Для поддержания влажности рекомендуется опрыскивать субстрат, а также увлажнять стены и пол помещения.

По прошествии двух недель грибница должна хорошо разрастись и уже на этом этапе ее необходимо покрыть слоем грунта 3-4 сантиметра толщиной, который должен состоять наполовину из дерновой земли и торфа, и наполовину из мела или суглинистой почвы, предварительно ошпаренной кипятком.

Выгонка плодовых тел

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода, спустя 3-5 дней после покрытия грунтом, грибница переходит в стадию выгонки плодовых тел. Дальнейший температурный режим субстрата должен сохраняться в пределах 20-22 °C, тогда как температуру воздуха следует постепенно опустить до 13-16 °C при влажности 60-75 %.

 

При такой среде собирать первый урожай уже будет можно через 2 недели.

Обратите внимание, когда лучше пересаживать https://woman-l.ru/kogda-luchshe-peresazhivat-komnatnye-cvety/ комнатные цветы

Сбор урожая

Сбор урожая

Долгожданный момент сбора урожая грибов начинается через три-четыре месяца после посадки и длится около 2 месяцев. Не допускайте перезревания плодов. Грибы следует собирать тогда, когда основание шляпки еще затянуто белой пленкой и коричневых пластин не видно. Каждый шампиньон следует аккуратно выкручивать из почвы, а не срезать, как это делают все грибники.

Дело в том, что в оставшуюся после среза ножку может попасть бактерия, которая окажется губительной для всей грибницы. Место, откуда был выкручен гриб, следует присыпать землей.

Важно собирать весь урожай без остатка, что будет провоцировать выгон новой волны грибов.

При правильных условиях выращивания и качественном компосте за период сбора урожая с одной грибницы можно снять 5-8 волн грибов.

Основное количество шампиньонов выгоняется в первые три волны, после чего урожайность постепенно будет уменьшаться.

Несомненно, выращивание шампиньонов в искусственной среде – это довольно трудоемкий процесс, требующий знаний и времени. Но всему можно научиться, к тому же это увлекательное занятие, которое со временем будет давать полезный и вкусный результат.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий