Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Лечение народными средствами » Применение таволги (лабазника) в рецептах народной медицины и красоты

Применение таволги (лабазника) в рецептах народной медицины и красоты

Таволга (лабазник, лабазка, таволжник, белоголовка, медунишник, гадючник) — лекарственное растение, насчитывающее около 15 видов. Травники считают, что лабазник является «сорокаприточником» — растением, излечивающим от сорока болезней. Все лабазники относятся к многолетним растениям семейства Розовые (шиповниковые). В зависимости от вида высота растения варьируется от 80 сантиметров до 1,5 метров.


Содержание:

Различается и окраска мелких душистых цветков, собранных в пушистые метелки. Соцветия таволги обыкновенной, камчатской, вязолистной, дланевидной, имеют белую, кремовую, желтоватую окраску. Но известны и розовые, желтые, пурпурные виды.

Корень таволги мощный, разветвленный, ползучий. У таволги обыкновенной на корневище клубневидные утолщения, называемые в народе земляными орешками.

Лабазниковый мед обладает сильным ароматом и высоко ценится за лечебные свойства.

Химический состав


Основным поставщиком лекарственного сырья на территории России выступают таволга обычная или шестилепестковая (Filipéndula vulgáris) и таволга вязолистная (Filipéndula ulmária). Их цветы, корни, листья содержат:

  • дубильные вещества (танины);
  • фенолкарбоновые, жирные, олеаноловая, урсоловая, хлоргеновая, аскорбиновая кислоты;
  • катехины;
  • халконы;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • бензольные и азотсодержащие соединения;
  • салицилаты;
  • алколоиды спирамин и спиратин;
  • β-каротин;
  • эллаготанины;
  • полисахариды;
  • воск;
  • сложное по составу эфирное масло с сильным медовым ароматом.
к оглавлению ^

Полезные свойства

В официально утвержденном своде стандартов лекарственного сырья (Государственной фармакопее Российской Федерации 2016 года) рекомендовано использование извлечений из таволги в качестве:

  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулятора и общеукрепляющего средства;
  • ноотропа (нейрометаболического стимулятора);
  • антиоксиданта;
  • вещества, улучшающего метаболические, регенеративные процессы печени (гепатопротектора);
  • средства для повышения устойчивости организма к неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды (адаптогена);
  • антигипксанта, препарата, оптимизирующего содержание и потребление кислорода тканями и организмом в целом;
  • природного антисептика.

Экстракт из цветов, корней, листьев и стеблей таволги имеет ряд полезных свойств:

  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • антигрибковое;
  • противоязвенное;
  • антигеморройное;
  • противоревматическое;
  • антиканцерогенное;
  • мочегонное;
  • понижающее содержание сахара в крови;
  • успокоительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • противосудорожное;
  • глистогонное.
Узнайте также об применении в народной медицине растения золотарник http://woman-l.ru/primenenie-zolotarnika/

к оглавлению ^

Для женщин

Лабазник широко применяют в женской гинекологии для лечения:

  • бесплодия,
  • мастопатии,
  • эрозии,
  • молочницы,
  • маточных кровотечений,
  • гормональных расстройств,
  • эндометрита,
  • миомы.
к оглавлению ^

Для мужчин

Траву лабазника добавляют в отвары и настои для лечения:

  • простатита,
  • при значительном снижении тестостерона,
  • для нормализации функции гипофиза,
  • нормализации функции надпочечников,
  • от болезней щитовидной железы.
к оглавлению ^

Применение

В народной медицине таволгу применяют для лечения:

  1. Мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Желудочно-кишечного тракта.
  3. Заболеваний суставов и позвоночника.
  4. Кровотечений, мокнущих язв, нейродермита, экземы, ожогов, ран, опрелостей, пролежней, фурункулеза, герпеса, псориаза, опоясывающего лишая.
  5. Простудных заболеваний и заболеваний легких, бронхиальной астмы, удушья.
  6. Мигреней, головных болей при высоком давлении.
  7. Укусов змей и животных, пораженных бешенством.
  8. Пародонтоза, гингивита, стоматита, цинги.
  9. Сахарного диабета.
  10. Диареи, дизентерии.
  11. Эпилепсии.

В народной медицине используют все части растения: корни, цветы и бутоны, листья и стебель, пыльцу. Из свежего и сухого лабазника делают отвары, настои, масло, мази.

к оглавлению ^

Настои

Подходят следующие рецепты:

к оглавлению ^

Традиционный из цветков

Столовую ложку высушенных или свежих цветков заливают двумя стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Хранить в холодильнике не дольше 2 дней.

loading...


к оглавлению ^

Традиционный из корней и стебля

Для приготовления настоя из корней и стебля (берутся в равных пропорциях) достаточно одной чайной ложки сырья на стакан кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Хранится настой на нижней полке холодильника не дольше 3 дней.

к оглавлению ^

Для промывания глаз при конъюнктивитах

При конъюнктивите и компьютерной усталости глаза следует промывать настойкой, лучше прикладывать настой в виде компресса.

Настой готовят из сухих цветков: 4 столовые ложки на стакан воды. Цветки залить прокипяченной и остывшей до 70 градусов водой. Настою нужно дать настояться 4-5 дней в темноте. Процеженным раствором можно пользоваться, разведя его водой один к одному.

к оглавлению ^

При гипертонии

Курс лечения гипертонии традиционным (на выбор) настоем составляет не менее месяца, затем следует недельный перерыв, после прием возобновляется. Выпивают два стакана лекарственной жидкости в сутки небольшими порциями.

При сильной гипертонии курс повторяют 3-4 раза, а разовый прием настоя увеличивают до половины стакана. Снижение артериального давления на 30-40 процентов происходит в течение получаса после приема настоя.

к оглавлению ^

При диабете

Чайную ложку измельченных сухих корней заливают стаканом холодной кипяченой воды. Настаивают около 8 часов. Выпивают за сутки в несколько приемов. Каждый день делается новый настой с вечера. Курс лечения составляет месяц. Чередовать курсы с месячными перерывами.

к оглавлению ^

От отеков, цистита и почечных заболеваний

Столовую ложку порошка из «земляных орешков» заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, разогревают на паровой бане в течение 10 минут не допуская закипания, снимают с огня и выдерживают еще 2 часа. Для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, при цистите, отеках настой принимают по полстакана 3 раза в день до еды на протяжении месяца.

к оглавлению ^

От гриппа и простуды

На стакан кипятка достаточно одной ложки сбора. Принимать строго до еды.

Можно принимать и аптечную настойку: двадцать пять капель на две трети стакана кипяченой теплой воды.

loading...


к оглавлению ^

Для лечения трофических язв

Быстрого заживления ожогов, трофических язв, гнойных ран можно добиться используя компрессы с отваром. Для компрессов лучше использовать спиртосодержащую настойку лабазника (кроме глазных заболеваний).

Сырье из любой части растения заливают медицинским спиртом в соотношении 1 к 5. Настаивают 5-7 дней в темном месте.

к оглавлению ^

Отвары

Технология приготовление отваров отличается от настоев. Сухое растительное сырье заливают холодной водой, доводят до кипения, выдерживают на паровой бане при слабом кипении 30-40 минут. Дают остыть при комнатной температуре.

На отвар для внутреннего применения пропорция воды и сырья составляет 1 к 10, для приготовления концентрированного отвара — 1 к 20. Для наружного и косметического — 1 к 5. Полученную жидкость разводят до нужной концентрации кипяченой водой.

Отвар из корней, содержащий дубильные вещества, после остывания сразу процеживают.

Лучше пить свежеприготовленные отвары. В холодильнике травяные отвары и настои теряют свойства через три дня.

к оглавлению ^

Для улучшения роста волос

Ополаскивание волос отваром из таволги улучшает их структуру, укрепляет волосяные луковицы, снимает засаленность волос. Для отвара берут столовую ложку зеленого сырья и пол-литра воды.

к оглавлению ^

Для лечения простуды

Отвар готовится из цветков. Проще всего запарить отвар в термосе. 2 ложки сырья на стакан воды. Принимать отвар следует маленькими дозами (до 50 миллилитров), но часто. Чем лучше начинает себя чувствовать больной, тем больше должна быть частота между приемами.

Отвар можно пить вприкуску с медом.

к оглавлению ^

От астмы

Отвары корней, зеленой части и цветков лабазника используется в народной медицине для лечения дыхательных путей (астма, бронхит, трахеобронхит, пневмония, воспаление легких). Внутрь принимают по трети или половине стакана 3 раза в день до или во время еды.

к оглавлению ^

От ревматизма

При ревматических и суставных болях отвар принимают 3-4 раза в день по 2 столовых ложки. Для приготовления отвара берут 3 части измельченных корней лабазника, по 1 части зеленой массы весеннего адониса и донника, 2 части листьев лесной земляники, половину части горькой полыни. Готовят отвар из 5 ложек получившегося сбора на 1 литр воды. Еще отваром можно пропитать компресс и наложить на проблемное место.

к оглавлению ^

От бесплодия

С женским бесплодием борется сбор равных частей цветков таволги, клевера и липы. На литр кипятка берут 3 столовые ложки цветочной смеси. Настаивают 3 часа. Пьют по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

к оглавлению ^

Мази

Мазь из лабазника накладывают при ревматизме, кожных заболеваниях и высыпаниях, при змеиных, звериных укусах и укусах насекомых, травматических и суставных болях.
к оглавлению ^

Классический рецепт

По 2 столовых ложек порошка корня, измельченной зеленой части растения и 100 грамм жировой основы (сливочное, облепиховое, оливковое масло, ланолин, вазелин) смешать, хранить в стеклянной емкости.

к оглавлению ^

От ожогов и кожных заболеваний

Смешать 1 часть порошка корня с 5 частями постного масла. Дать отстояться около полусуток в теплом месте. Процедить. Пропитанную мазью марлевую салфетку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом. Через 8 часов процедуру повторяют.

к оглавлению ^

При болях в суставах отеках и травмах

Мазь из растертого в мельчайший порошок корня и сливочного масла (2 столовые ложки на 100 грамм масла) наносят на ревматоидные суставы и опухоли после ушибов. Процедуру проводят 3-4 раза в день.

к оглавлению ^

При фурункулах, язвах и укусах насекомых

Летом можно воспользоваться свежим сырьем. 1 часть выжатого из цветов сока смешивают с 3 частями жировой основы. Если не сезон, то на поврежденное место наносится мазь из порошка корня и масла (предыдущий рецепт). Лучший способ нанесения — в виде компресса.

к оглавлению ^

Профилактическое питье

Благодаря насыщенному аромату таволгу используют как питье или добавку к чаю, компотам, квасу, пиву.

к оглавлению ^

Чай с медом

Лабазниковый чай укрепляет иммунитет, является профилактическим средством во время эпидемии гриппа. Постоянное употребление ароматного чая предотвращает заболевания суставов, препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Чай заваривают обычным способом. Для усиления вкуса и аромата заварку доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-10 минут. На литр воды достаточно 50 грамм сухих цветов. Мед добавляют по вкусу.

к оглавлению ^

Компот с таволгой

Компот готовят из любых сухофруктов, свежих фруктов и ягод. 2-3  столовые ложки сухих цветков таволги запаривают в небольшом количестве воды, дают настояться 30 минут, процеживают, выливают в готовый остывший напиток.

к оглавлению ^

Противопоказания

Таволга относится к малотоксичным и гипоаллергенным растениям, но отдельные ее компоненты могут вызвать нежелательные реакции.

Препараты, содержащие таволгу, отвары, настойки, настои, мази не рекомендуют применять:

  • женщинам в период беременности, кормления и детям до 12 лет;
  • при хронических запорах из-за сильных вяжущих свойств;
  • больным тромбоцитопатией, гипотонией, с повышенной свертываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

Лабазник обладает сильным потогонным действием, не следует его принимать перед выходом на улицу.

к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Цветы и листья таволги заготавливают с середины июня по конец августа. Листья и соцветия высушивают раздельно в хорошо проветриваемых темных помещениях или сушилках (духовках, печах) при равномерной температуре около 40 градусов тепла.

Хранят сырье в полотняных мешочках или плотно закрытой стеклянной (глиняной, фарфоровой) посуде, картонной упаковке в темном прохладном месте. Цветочно-листовое сырье хранится не более года.

Корневища выкапывают в сентябре-октябре или начале мая. Очищают от земли, обрезают стебли и прикорневые листья, промывают в холодной проточной воде. Разрезают на части длиной 10-15 сантиметров. Хорошо просушенные корни обретают бурый цвет, терпкий вкус и аромат.

Сушат корни на свежем воздухе под укрытием. Хранят в картонных коробках, стеклянных банках или мешках из полотна. Целебные свойства кореньев сохраняются до трех лет.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *