Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Все о Т3 свободном гормоне щитовидной железы

Все о Т3 свободном гормоне щитовидной железы

Т3 (трийодтиронин) — один из ведущих гормонов, вырабатываемый щитовидной железой как в женском, так и в мужском организмах. Существует в двух формах. Первая форма — свободный гормон, а вторая — связанный, имеющий связь с белками плазмы крови. Сумма этих форм составляет общий Т3. Доля свободного Т3 в нем всего доли процента, но именно он обеспечивает все физиологические свойства, присущие щитовидной железе.


Содержание:

За что отвечает

Т3 стимулирует процессы обмена веществ в организме. Под его действием происходит нормальное и усиленное расщепление веществ органического происхождения. Т3 помогает улучшить память, прибавить силу сердечных сокращений, поддерживать в норме артериальное давление.

к оглавлению ^

Норма

В современных лабораториях используют разнообразное оборудование и, соответственно, различные наборы реагентов. Поэтому единых норм гормонов сегодня, по сути, нет, есть лишь ориентировочные цифры.


к оглавлению ^

У мужчин

В целом нормы универсальны и для женщин, и для мужчин. Как правило, они составляют от 2,6 до 5,7 петамоль/литр в зависимости от реагента.

к оглавлению ^

У женщин

Нормы свободного Т3 у женщин могут различаться не только в зависимости от типа лабораторного оборудования или сезонности, но и по иным причинам, связанным с особенностями функционирования женской репродуктивной системы. Гинекологи часто называют свободный T3 «женским» гормоном, так как он отвечает за способность женщины произвести на свет здорового ребенка.

к оглавлению ^

У ребенка

Норма у детей варьируется в зависимости от их возраста. Так, для детей в возрасте до 3 дней норма составляет от 3 до 12,1 петамоль/литр, для детей в возрасте от 2 до 30 дней — от 3 до 8 петамоль/литр. У ребенка в возрасте от 1 до 12 месяцев норма составляет от 2,3 до 9,8 петамоль/литр, от 1 до 17 лет — от 3 до 6 петамоль/литр.

Узнайте также все об анализе на тиреотропный гормон у женщин — его норма, повышение и понижение http://woman-l.ru/analiz-na-tireotropnyj-gormon/
к оглавлению ^

Чем опасно отклонение от нормы

При повышении человек может подвергаться частым и сильным головным болям, наблюдается длительное повышение температуры тела, учащение пульса, «перебои» в работе сердца, снижение массы тела. Может проявляться дрожание рук, психологическая неуравновешенность.

Пониженный уровень приводит к быстрой утомляемости, мышечной слабости, беспричинным судорогам, нарушениям сна, замедленному мышлению.

к оглавлению ^

Возможные причины повышения и понижения

Повышение нередко случается осенью и зимой, а своего минимального уровня он достигает обычно летом. Повышение обусловлено также при разновидностях тиреотоксикоза.

Понижение встречается при разных отклонениях в выработке гормонов щитовидной железой. Оно может быть вызвано следующими факторами:

  • аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото): клетки железы перестают вырабатывать полностью или вырабатывают с высоким дефицитом гормоны, поскольку иммунитет уничтожает часть из них;
  • лечение диффузного (или узлового) токсического зоба тиреостатиками (мерказолил, тирозол, пропицил) в избыточных дозах;
  • удаление щитовидной железы или ее части;
  • терапия диффузного токсического зоба радиоактивным йодом;
  • использование Кордарона, Амиодарона и других препаратов со значительным содержанием йода.

к оглавлению ^

Что делать

Для поддержания здоровья гормон должен быть в пределах нормы.

к оглавлению ^

При повышенном

При повышенном содержании свободного Т3 в организме следует пройти дополнительное обследование. Иногда может выясниться, что первоначально просто была допущена ошибка — неточности при анализе гормонов не так уж и редки. Если же отклонение от нормы будет подтверждено, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Он объяснит, чем вызваны отклонения, подберет индивидуальную схему лечения для восстановления гормонального баланса, направит на дополнительные анализы.

к оглавлению ^

При пониженном

При пониженном содержании Т3 также необходимо пройти дополнительное обследование, а при подтверждении результатов анализов записаться на консультацию врача-эндокринолога и следовать всем предписаниям специалиста.

loading…



В любом из случаях, как при понижении, таки при повышении, никакой речи о самолечении не может быть, так как с гормонами шутки плохи.
к оглавлению ^

Меры профилактики

В целях поддержания нормативного содержания свободного гормона Т3 в организме рекомендуется регулярно заниматься спортом, особенно полезны в этом смысле плавание и йога. Желательно заниматься интересной и неизнуряющей работой в приятном коллективе. В пищу желательно добавлять йодированную соль, особенно в местности, где грунтовые воды содержат мало йода. Следует чаще употреблять кисломолочные продукты, морскую капусту, любые орехи (помимо арахиса), семечки, сухофрукты. Полезны также цитрусовые, овощи, зеленый крупнолистовой чай, мед, хлеб грубого помола. Рекомендуется снизить употребление сахара, маргарина, фастфуда, алкоголя, консервов, легких углеводов, копченостей.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *