Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма человека

Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма человека

Почти все знают вкус сладкого оранжевого фрукта под названием хурма. Если бы не жители Китая, откуда родом хурма, то эта ягода так бы до нас и не дошла. Первый раз попробовав, европейцы посчитали продукт несъедобным, однако, когда люди попробовали ее в период полного созревания, она всем очень полюбилась.

Содержание:

Химический состав

Фрукт популярен не только из-за вкуса. Хурма скрывает множество полезных свойств, не зря это название переводится с греческого языка, как «божественный огонь».

Калорийность продукта — 66 ккал на 100 грамм продукта.
  • Белки — 0,5 грамма;
  • Жиры — 0,3 грамма;
  • Углеводы — 15 грамм;
  • Пищевые волокна — около 4 грамм;
  • Гликемический индекс — 50;
  • Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, Е, С, К, РР;
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь.
к оглавлению ^

Популярные сорта

В настоящее время известно почти 500 различных видов хурмы. Некоторые из них за свои вкусовые качества особенно полюбились в нашей стране.

к оглавлению ^

Шоколадница

Хурма Шоколадница фото

По праву считается самым сладким сортом. Плоды обычно достигают веса 200-250 грамм, цвет кожуры от светло-медового доходит до коричневого. Мякоть же только коричневая, откуда и название сорта. Урожай Шоколадницы с одного дерева может достигать 150-200 килограмм.

к оглавлению ^

Шарон

Хурма Шарон фото

В народе этот сорт часто называют Яблочным. Эта хурма была скрещена с яблоней, из-за чего мякоть даже очень спелых фруктов остается твердой, а косточек в ней вовсе нет. Вкус напоминает абрикос, вяжущих ощущений при употреблении хурмы Шарон нет.

к оглавлению ^

Россиянка

Хурма Россиянка фото

Сорт специально для России, он в состоянии выдержать суровые русские зимы, дерево отлично чувствует себя при морозах до -30 градусов. От остальных сортов Россиянка отличается белым налетом на светло-оранжевой коже. Фрукты небольшого размера примерно 60-80 грамм. При полном созревании достигает такой мягкости, что можно спутать с вареньем или джемом.

к оглавлению ^

Медовая (мандаринная)

Хурма Медовая фото

Свое название хурма получила за внешнее сходство с мандарином, а за очень сладкий вкус и мягкую консистенцию ее прозвали медовой. С этим лакомством она действительно очень похожа, даже по цвету. По форме очень похожа на Россиянку.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Хурма скрывает в себе множество витаминов и микроэлементов и готова принести их организму без лишних калорий, своими лечебными свойствами она славится с давних времен.

  • Поддерживает здоровье зрения. Защищает глазные яблоки от вредного воздействия окружающих раздражителей. Контролирует процесс образования и выделения слезной жидкости, что предотвращает развитие сухости глаз.
  • Улучшает и нормализует работу выделительных желез и печени. Повышает здоровье мочевыделительных органов, ускоряет вывод мочи из организма. Выводит из организма лишнюю жидкость, что снимает отеки и нормализует водный и солевой баланс.
  • Вырабатывает строительный материал для образования слизистых оболочек.
  • Выводит из организма накопившиеся виноградную и молочную кислоты, что улучшает нервные импульсы, проходящие в тканях.
  • Не дает лишнему гликогену накапливаться в печени. Способствует сжиганию не только лишнего подкожного жира, но и излишних жировых отложений в печени. Предотвращает его повторное накопление за счет нормализации синтеза и обмена жиров в организме.
  • Ускоряет образование красных и белых кровяных телец, улучшает общий состав крови, восстанавливает количество недостающих элементов в ее составе. Повышает свертываемость крови, что ускоряет процесс заживления ран, а также предотвращает образования кровотечений внутри организма. Снижает проницаемость сосудов, укрепляет их стенки.
  • Улучшает выработку половых гормонов.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Регулирует электрические импульсы, протекающие в организме, что укрепляет нервную деятельность.
  • Поддерживает давление в теле на нормальном уровне. Контролирует количество крови, которая поступает ко всем органам.
  • Защищает от развития анемии, устраняет вялость и хроническую усталость.
  • Активизирует процессы расщепления сложных веществ до простых, что улучшает их усвоение. Благотворно влияет на всасывание жиров и белков. Незаменима при синтезе необходимых аминокислот.
  • Улучшает моторную функцию кишечника за счет высокого содержания клетчатки и воды.
к оглавлению ^

Для женского организма

  • Необходима для нормального функционирования матки, повышает тонус маточных мышц и улучшает кровообращения в данном органе.
  • Является защитником от ослабления организма в период менопаузы, полезна женщинам после 50 лет.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл, уменьшает проявления предменструального синдрома.
  • При беременности является источником полезных веществ в зимнее время, когда нет особого разнообразия сезонных фруктов.
к оглавлению ^

Для мужчин

  • Является источником энергии при повышенном уровне физических нагрузок.
  • Улучшает потенцию. Повышает деятельность сперматозоидов.
  • Оказывает оздоровительное действие на простату, защищая от инфекций и регулируя процесс образования половых гормонов.
к оглавлению ^

Для детей

  • Ускоряет рост детского организма без нарушений в развитии.
  • Обеспечивает прочность костей и зубов.
  • Встает на защиту неокрепшего организма от инфекций и вредных воздействий бактерий и микроорганизмов.
  • Помогает справиться с нарушениями концентрации и повышенной возбудимостью, оказывает мягкое успокаивающее действие.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка хурму постепенно, начиная с трехлетнего возраста, первые порции лучше перетереть в пюре, а дальше при отсутствии аллергических реакций и неприятных ощущений постепенно увеличивать количество фрукта в меню.

Запрет на употребление младенцами этого фрукта связан с тем, что детский организм может не справиться с большим количеством дубильных веществ, а это приведет к непроходимости кишечника.

к оглавлению ^

Как выбрать

Все сорта этого фрукта можно условно разделить на 2 группы: обычные и корольковые (королек). Вторые даже недозрелые будут очень сладкие и вяжущих ощущений не дадут, но только если произошло опыление.

При выборе обычной хурмы, чаще это Восточная или морозоустойчивая, нужно обращать внимание на кожуру, она должна быть блестящей и не быть похожей на тонкую пленку. Все бока плода должны быть ровного цвета, без потемнений, пятна говорят о перезрелости фрукта, такой вязать не будет, но и сладости от него будет немного. Все листики и стебли должны быть сухими.

Если же все-таки вы принесли домой недозрелый плод, который сильно вяжет, остальную часть покупки лучше положить в морозилку на 3-4 часа.

к оглавлению ^

Как хранить

Основные способы сохранения хурмы на долгое время: сушка и заморозка.

к оглавлению ^

Свежие плоды

Свежие фрукты лучше всего чувствуют себя при температуре от 0 до 3 градусов. Лучше разложить хурму на расстоянии друг от друга, чтобы между ними был картон. Если хурма разложена слоями, между каждым стоит проложить бумагу.



Перед началом хранения необходимо перебрать фрукты и отказаться от тех, которые начали портиться. В течение 2-3 месяцев, которые хурма может храниться, лучше осматривать фрукты и портящиеся откладывать.

к оглавлению ^

Заморозка

Перед заморозкой хурму нужно перебрать, сохранить только плотные фрукты. Идеальная температура — около -20 градусов.

Размораживать хурму следует только в комнате, водой это делать не следует. Большое количество размораживать тоже не нужно, в таком виде фрукты хранятся около 5-7 дней.

к оглавлению ^

Сушка

Первый и быстрый способ сушки — в духовке. Плоды нужно разрезать на дольки и поместить в разогретую до 40-45 градусов духовку. Сушить до желаемого состояния, ни в коем случае не позволяя им темнеть.

Можно пойти другим путем. Промыть хурму и разрезать на дольки, она должна быть без косточек, разложить в темном месте, свободно открытым для ветра. Оставить фрукты до появления натурального сахара (на кожуре будет появляться белый налет), размять руками и оставить на 5 дней, после чего повторить процедуру 3 раза. На этом изготовление сухофруктов закончено. Сушеные или вяленые плоды обладают пользой в огромной концентрации.

Хранить сушеную хурму можно на протяжении 1-2 лет.
к оглавлению ^

Как вырастить

Если вы решили порадовать себя собственными плодами хурмы, то сделать это вполне возможно. Нужно учесть, что сорт должен быть морозоустойчивым, они приносят меньше плодов, но будьте уверены, для себя этого хватит.

к оглавлению ^

Из саженца

Место для посадки нужно выбирать свободное, очень близко несколько деревьев сажать, тоже не следует. Эта площадь должна получать много света и достаточно ветра.

После покупки саженца, это лучше делать в специальных питомниках, а не в магазине, его сразу лучше высадить в землю. Корни дерева хурмы очень быстро пересыхают.

Делать высадку нужно после заморозков, в теплое время. Выкопать яму примерно 15-20 сантиметров в глубину. После посадки засыпать ее землей и воткнуть палку, на которую будущее деревце будет опираться.

Поливать хурму нужно около 2 раз в месяц в обычный период и 1 раз в месяц во время несения плодов. После полива землю лучше аккуратно разрыхлять.

Важный период — зима. Чтобы хурма перенесла морозы, еще в конце осени ствол стоит побелить и укрыть натуральными материалами.

к оглавлению ^

Из косточки

Из купленной хурмы нужно достать косточки, помыть и на несколько часов оставить сушиться. После этого покрыть тонким слоем стимулятора роста, убрать в мокрую тряпку. Нужно создать своеобразный парник, для этого семена следует убрать в целлофан.

Примерно через неделю семена должны прорасти, после этого их можно посадить в горшок. Домашние растения требуют регулярной подкормки, каждый месяц нужно добавлять в землю натуральные удобрения.

Полезные свойства, способы применения и противопоказания клюквы http://woman-l.ru/poleznye-svojstva-klyukvy/
к оглавлению ^

Способы применения

к оглавлению ^

В кулинарных целях

к оглавлению ^

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • Хурма — 300-350 грамм;
  • Креветки очищенные — 400 грамм;
  • Оливковое масло — 1/4 стакана;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Мука — 40 грамм;
  • Специи и зелень — по вкусу;
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка.

Хурму нарезать кубиками. Креветки обвалять в муке. Разогреть масло, обжарить чеснок в течение 1 минуты. В это же масло запустить креветки. Чтобы сделать заправку, смешать масло и уксус со специями. Сервировать по желанию.

к оглавлению ^

Варенье

Ингредиенты:

  • Хурма — 500 грамм;
  • Сахар — 500 грамм.

Хурму нарезать маленькими кубиками, всыпать в кастрюлю сахар и поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и варить примерно 30 минут. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам.

к оглавлению ^

Пирожки

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Дрожжи — 10 грамм;
  • Сливочное масло — 20 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Хурма — 200 грамм;
  • Вода — 1/4 стакана;
  • Мука — 10 грамм.

Сливочное масло растопить. Дрожжи разбавить водой и засыпать сахаром. Муку просеять и соединить с дрожжами и маслом. Замесить тесто, которое должно настояться в течение 30 минут. Хурму размять в пюре, добавить муку и воду. Тесто раскатать и сформировать пирожки. По желанию запечь в духовке либо пожарить.

к оглавлению ^

В косметических

к оглавлению ^

Питательная маска для лица

Ингредиенты:

  • Хурма — 40 грамм;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Розовая глина — 20 грамм;
  • Имбирь — на кончике ложки.

Смешать все ингредиенты, размяв фрукт в пюре. Снять макияж с кожи лица. Нанести маску на 20-25 минут.

к оглавлению ^

Маска для упругости кожи

Ингредиенты:

  • Хурма — 100 грамм;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Лимонный сок — на кончике чайной ложки.

Все ингредиенты смешать. Ополоснуть лицо теплой водой. Нанести полученную маску на кожу. По прошествии получаса тщательно смыть водой.

к оглавлению ^

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • Хурма — 40 грамм;
  • Масло виноградных косточек — 1 столовая ложка;
  • Творог — 30 грамм.

Хурму размять в пюре. Перемешать с творогом и маслом. Кожу лица предварительно очистить и распарить. Нанести маску и держать на протяжении получаса. Смыть теплой водой. Использовать 2-3 раза в неделю.

к оглавлению ^

В лечебных

к оглавлению ^

От боли в горле

Ингредиенты:

  • Хурма — 200 грамм;
  • Вода — 150 миллилитров.

Из фруктов выжать сок. Смешать с водой. Нагреть до теплого состояния. Полоскать горло утром и перед сном.

к оглавлению ^

От аллергии на коже

Ингредиенты:

  • Хурма — 250 грамм;
  • Вода — 750 миллилитров.

Фрукты нарезать на маленькие кусочки и залить теплой водой. Поставить на солнце и оставить примерно на неделю. Полученный настой процедить, жидкость оставить настаиваться еще на протяжении 3 суток. В полученное средство макать ватку и наносить на участки кожи, пораженные аллергией 3-4 раза в день.

к оглавлению ^

При гипертонии

Ингредиенты:

  • Хурма — 200 грамм;
  • Молоко — 200 миллилитров.

Плоды хурмы размять блендером в пюре. Молоко нагреть и влить к фруктовой смеси. Полученное средство нужно выпить на протяжении всего дня. Готовить его рекомендуется 3-4 раза в неделю.

к оглавлению ^

При расстройствах желудочно-кишечного тракта

Ингредиенты:

  • Хурма — 500 грамм;
  • Вода — 500 миллилитров.

Воду с хурмой готовить в плотно закрытой крышкой кастрюле на среднем огне 30 минут. Отвар процедить. Пить перед каждым приемом пищи.

к оглавлению ^

Противопоказания

Чтобы не навредить своему организму, важно знать противопоказания к употреблению хурмы. Фрукт нельзя употреблять:

  • больным сахарным диабетом, так как в ее составе много сахара.
  • кормящим женщинам, потому что дети очень восприимчивы к нему, у малыша может возникнуть аллергическая реакция.
  • детям до трехлетнего возраста, так как их организм может не справиться с танинами в хурме, что приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  • в послеоперационный период, когда хирургическое вмешательство было совершено на органы пищеварения.
к оглавлению ^

Вред

При употреблении сладкого фрукта стоит помнить, что он будет полезен не во всех случаях.

  • После употребления хурмы нужно обязательно прополоскать рот чистой водой. Из-за высокого содержания сахара и пектинов фрукт может способствовать развитию кариеса.
  • Дубильные кислоты мешают белкам полноценно усвоиться организмом, под их воздействием аминокислоты образуют безоаровые камни в желудке. Поэтому хурму нельзя есть вместе с мясом, рыбой и молочными продуктами.
  • Если съесть хурму на голодный желудок, еда, которая поступит после, будет слипаться в те же самые камни. Перед едой употреблять хурму запрещено.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий