Издавна вареньем из сосновых шишек лечат многие недомогания (простуда, авитаминоз, ангина, астма, плеврит и прочее). Сосновое варенье спасает от недосыпов, переутомления и снижает раздражительность. Оно вкусное и привлекательное на вид, но его употребление имеет ряд особенностей.
- Состав и свойства
- Применение
- При кашле
- При ангине
- От инсульта
- От астмы
- От лямблий
- От плеврита
- Для нормализации сердечного ритма
- При авитаминозе
- При туберкулезе
- От раковых клеток
- Применение для детей
- Применение при беременности
- Рецепты варенья
- Солнечное
- Медовое
- Янтарное
- Без варки
- Противопоказания
- Сбор и хранение шишек
Состав и свойства
Сосновые шишки обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Этому способствует высокое содержание фитонцидов (биологически активные вещества), витаминов С, В, К, P, каротина. Фитонциды подавляют рост и развитие бактерий, грибков. Поэтому варенье из шишек очень полезно зимой.
Применение
Варенье, которое еще называют сосновым медом, актуально не только как профилактическое средство. С его помощью можно побороть многие недуги.
При кашле
На 3 литра воды килограмм шишек. Варить шишки 3 часа на слабом огне. Дайте отвару настояться полдня. После шишки уберите, а из киселя приготовьте варенье. Добавьте в кисель сахар в пропорциях 1 к 1. Варите на малом огне до готовности (варенье будем напоминать светлый мед). Употребляйте готовое варенье в разведенном виде по неполной столовой ложке на стакан теплой воды 3 раза в день за 20 минут до или после еды.
При ангине
50 грамм измельченных шишек залить крутым кипятком (250 миллилитров), настаивать час, укутав настой. После остывания процедить, добавить столовую ложку меда и соли, 2 чайные ложки варенья из шишек, размешать. Полоскать полость рта в течение дня.
От инсульта
5 шишек измельчить, залить стаканом спирта. Настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Встряхивайте банку не менее 2 раз в сутки. По окончании срока процедить.
В целях профилактики пить 1 раз в сутки по 1 чайной ложке закусывать чайной ложкой варенья (долго рассасывать во рту). При заболевании употреблять 3 раза в сутки. Длительность курса 5-6 месяцев.
Настойка хранится на нижней полке холодильника.
От астмы
100 грамм измельченных шишек, кусочек сосновой смолы (до 10 грамм) поместить в термос. Залить пол-литрами горячего, едва начавшего закипать, молока. Настаивайте 4 часа. Процедите через марлю. Смешать со столовой ложкой варенья. Принимать по 1 стакану 2 раза в сутки в течение 4 недель. Перерыв между курсами составляет 7-10 дней.
От лямблий
1-2 столовых ложки варенья натощак в утреннее время. Варенье рассасывается во рту. Через 30 минут после приема следует выпить 1-2 стакана обычной воды. Прием пищи через час после приема варенья.
От плеврита
1-2 чайные ложки варенья разбавлять в 150 миллилитрах теплого молока. Употреблять между приемами пищи или на ночь.
Для нормализации сердечного ритма
1 ложку измельченных шишек запарить пол-литрами кипятка. Настаиваете ночь. Размешать в настое чайную ложку варенья. Пить 4 раза в день, распределив настой на весь день.
При авитаминозе
Перемолоть через мясорубку по 100 грамм кураги, грецкого ореха, чернослива, 1 лимон, перемешать 1 к 1 с вареньем, употреблять по столовой ложке в день в первой половине дня. Хранить смесь в холодильнике.
При туберкулезе
Измельчить шишки, залить водкой (в пропорции 1 к 10). Настаивать 2 недели в теплом месте.
Употреблять 3 раза в день за 10 минут до еды по чайной ложке. Раз в день употреблять чайную ложку варенья.
От раковых клеток
50 грамм измельченных шишек и 50 грамм сбора чистотела залить литром кипятка. Настаивать 4-5 часов. Процедить. Добавить в настой чайную ложку варенья. Употреблять в качестве лечебного или профилактического питья по 100-150 грамм в день. Хранить настой в холодильнике можно не более 3 суток.
Применение для детей
Сосновое варенье нередко вызывает аллергические реакции у детей. Его дозировку нужно повышать постепенно, начиная с трети чайной ложки в день и доведя до чайной ложки. Не рекомендуется давать варенье детям младше 6 лет.
Применение при беременности
Рецепты варенья
Подойдут следующие рецепты:
Солнечное
Промытые и нарезанные шишки и сахар перемешайте в соотношении 1 к 1,5. Утрамбуйте в банки. Закройте крышкой и поставьте под солнце на подоконник. Ежедневно встряхивайте. Через несколько дней в банке образуется сироп. Через 3-4 дня переложите шишки в тазик, слейте в него сироп, добавьте литр воды и варить 5 минут. Остудите при комнатной температуре и проварите еще 5 минут. Если шишки стали мягкими, варенье готово, если нет, то повторите процедуру еще раз.
Медовое
Промойте шишки, разрежьте каждую на несколько частей, поместите в тару для готовки и залейте холодной водой так, чтобы вода поднималась над шишками на 2-3 сантиметра. Прокипятите 20 минут при закрытой крышке. Дайте настояться сутки. Выбросьте из настоя шишки. Добавьте сахар (килограмм сахара на 1 литр сиропа). Варить 1,5 часа. Готовый «мед» будет иметь розоватый оттенок и тонкий вкус. Пока он горячий, разлейте «мед» по стерилизованным банкам.
Янтарное
Приготовить настой, как в предыдущем рецепте. Прокипятить 5 минут, снять с плиты. Через сутки повторить варку. Таким образом повторите 3 раза. Всегда удаляйте пенку. После варки дайте варенью остыть, затем разлить по банкам.
Без варки
Данный способ не требует варки. Промойте шишки. Измельчитель и обваляйте в сахаре. Уложите смесь слоями в банки, посыпая сахаром (в пропорции один к одному). Верхний слой засыпьте сахаром полностью. Накройте банку марлей, поставьте в теплое и темное место, встряхивайте периодически. Такое варенье будет готово через 30-40 дней.
Противопоказания
Варенье из сосновых шишек не рекомендуется принимать:
- при заболевании почек,
- в случае гепатита,
- при беременности и кормлении,
- пожилым людям,
- при воспалениях ЖКТ,
- в случае аллергии.
Сбор и хранение шишек
Шишки собирают в конце мая начале июня. В это время они мягкие, сочные и душистые.
Нельзя собирать шишки рядом с дорогой, фабрикой, заводом, котельней и другими источниками загрязнений.
Бока шишек должны быть ровными, без повреждений и налета. Шишки должны быть маленькими (от 1 до 4 сантиметров) и зеленого цвета.
Варенье лучше приготовить непосредственно после сбора, это сохраняет концентрацию витаминов и полезных веществ.