Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Лечебные свойства и противопоказания красной черемухи

Лечебные свойства и противопоказания красной черемухи

Черемуха − дерево семейства Разноцветные. растение представляет сбой крупный листопадный кустарник или дерево. Ствол и ветви черемухи покрыты темно-пестрой матовой коркой. Листья очередные, эллиптической продолговатой формы с короткими черешками. Цветки правильные, мелкие, душистые, белого цвета. Собранны цветки в поникающие кисти. Цветет с мая по июнь. плоды появляются после отцветания. Красные плоды-костянки с сладким вяжущим вкусом. Плоды появляются в августе-сентябре. Произрастает повсеместно.

Содержание:

Химический состав

В состав красной черемухи входя следующие вещества:

  • пектин;
  • грубая клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • витамин Р;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальцый;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • рутин;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • камедь;
  • сахар;
  • синильная кислота;
  • яблочная и лимонная кислота.

Полезные свойства

Применение красной черемухи в народной медицине  обусловлено ее химическим составом.

Она способна оказывать на организм следующие воздействия:

  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает закрепляющий и вяжущий эффект на органы ЖКТ;
  • укрепляет стенки желудка;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • оказывает общий противовоспалительный эффект;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • является отличным мочегонным средством;
  • снимает внешние и внутренние воспаления;
  • является отличным потогонным средством;
  • используется, как противозачаточное средство;
  • оздоравливает суставы;
  • выводит соли из организма;
  • выводит тяжелые металлы из организма.

Применение

Красная черемуха в народных рецептах применяется в виде отваров и настоев.

Настой

Настои на основе сырья красной черемухи:

От бронхита

Чайную ложку сухих листьев дерева, залить стаканом крутого кипятка и проварить 20 минут на медленном огне. Остудить и пить по трети стакана 3 раза в день.

Потогонно-мочегонный

15 грамм цветков черемухи залить 1,5 стакана крутого кипятка. Накрыть емкость со смесью и настаивать в течении 3-х часов. пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За день нужно выпить весь объем настоя, разделив на равные части.

От боли в суставах

Залить стаканом водки столовую ложку измельченной коры красной черемухи. Настоять в стеклянной закрытой емкости в течении 3 недель. Растирать больные участки, можно до 3-х раз в день.

Для полоскания горла

Взять кору, цветки, листья и плоды красной черемухи в равных долях. Залить крутым кипятком и настоять в течении часа. В настой добавить сок алоэ (10-15 капель). полоскать горло теплым настоем 3-5 раз в день.

Читайте также о применении кровохлебки лекарственной https://woman-l.ru/krovoxlebka-lekarstvennaya/

Отвар

Отвары на основе сырья красной черемухи.

Для спринцевания при женских заболеваниях

50 грамм сухих ягод залить стаканом крутого кипятка. Проварить смесь 15-20 минут на медленном огне. Процедить и долить чистым кипятком до полного объема стакана. хранить в закрытой стеклянной емкости можно до 2-х недель. Применять слегка подогретым. Этот отвар можно использовать для лечения стоматита, зубной боли, воспаления десен, ангине и  простудных заболеваниях.

При вирусных заболеваниях глаз

15 грамм цветков залить стаканом крутого кипятка. охладить отвар до терпимой температуры. Накладывать в виде компресса на воспаленные глаза на 10-15 минут 2 раза в день.

При колите, гастрите и диареи

50 грамм сухих ягод залить стаканом крутого кипятка. Проварить смесь 15-20 минут на медленном огне. Процедить отвар и добавить 30 капель настойки прополиса. Пить отвар по половине стакана за 30 минут до еды.

При заболеваниях кишечника

На 20 грамм сушеных ягод взять 400 миллилитров крутого кипятка. Смесь прокипятить на водяной бане. Процедить. Пить по половине стакана перед каждым приемом пищи.

От кашля

В керамической посуде необходимо заварить 40 грамм листьев и 40 грамм цветков черемухи. Воды брать до 0,5 литра. Прокипятить 10-15 минут, немного охладить и пить по половине стакана до 5 раз в день. Для лучшего эффекта добавлять мед.

Кулинарное применение

Плоды красной черемухи активно применяются в кулинарии разных стран мира. чаще всего черемуха становится сырьем для напитков, консервации, алкогольной продукции и десертов.

Консервация

Черемуху можно консервировать в собственном соку, в виде варенья, морозить с сахаром на зиму, можно консервировать перетертой с сахаром. Очень часто можно встретить рецепты, где черемуху добавлять в различные рецепты консервации овощей и салатов (как приправу или самостоятельный ингредиент).

Десерты

Черемуха может стать отличным сырьем в качестве начинки для различной выпечки (пирогов, пирожков, кексов, тортов). также из черемухи можно делать желе смузи, пудинги.

Компоты

Для приготовления компотов нет конкретного рецепта. Все индивидуально, как привыкли хозяйки. Черемуху красную можно комбинировать в компоте с любыми ягодами.

Вино

Зрелые целые ягоды черемухи засыпать сахаром (треть объема ягод). Залить смесь 1 частью сладкого вина. Настаивать смесь необходимо в течении 20 дней, периодически помешивая. По истечении времени, процедить и разлить по бутылкам.

Наливка

Для приготовления наливки нужно взять сок черемухи и сахар в пропорции 1:1. Настоять смесь до полного растворения сахара. Добавить ровно половину смеси водки и немного проварить 5-7 минут.

Противопоказания

Красная черемуха, несмотря на всю свою полезность имеет ряд противопоказаний к приему:

  • беременным − категорически запрещается прием препаратов с черемухой так как в ее составе есть синильная кислота, которая может стать убийственной для будущего ребенка;
  • при хронических запорах − черемуха оказывает скрепляющее действие;
  • не употреблять плоды с косточками − синильная кислота содержится именно в них, что может оказать вред здоровью;
  • не ставить дома букеты черемухи − эфирные масла в составе растения. могут вызывать отравление (головокружение, тошнота, мигрень, рвота, слезоточивость, раздражение слизистой оболочки носа).

Заготовка и хранение

Кору растения заготавливают ранней весной. Ее нужно аккуратно снимать ножом, не задевая нижние ткани дерева. Поврежденное место дерева нужно обработать специальным средством или закрасить промышленной краской. Кору нужно очистить от инородных элементов и высушить естественным путем или запечь в течении часа в духовом шкафу при температуре в 100 градусов.

Листья и цветки собирают в период цветения. Ягоды собирать нужно в период их полного созревания. Сырье нужно аккуратно срезать. Разложить тонким слоем на чистой и сухой поверхности. Сушить естественным путем, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Все заготовки хранить необходимо в герметичной таре.

Ягоды можно хранить в течении 3-5 лет, цветки − 1 год, кору − 5 лет.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий