Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Лечебные свойства и противопоказания применения коры крушины в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания применения коры крушины в народной медицине

Крушина – невысокий кустарник семейства Крушиновые до 7 метров в высоту. Кора молодых побегов имеет серебристый цвет, со временем темнеет до буро-черного. Листья овальной формы с выраженными дугообразными пластинами. Плоды во после созревания становятся черного цвета и не являются съедобными. Популяризируется в Северной Америке, в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Содержание:

Химический состав

Кора крушины имеет такой химический состав:

  • Антрагликозиды;
  • Хризофановая кислота;
  • Франгулин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Алкалоиды;
  • Камедь;
  • Пектины;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Яблочная кислота;
  • Янтарная кислота;
  • Витамин С;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Молибден;
  • Барий;
  • Никель;
  • Марганец;
  • Кобальт.

Полезные свойства

Кора крушины является средством:

  • Ранозаживляющим;
  • Слабительным;
  • Желчегонным средством;
  • Спазмолитическим;
  • Противоколиковым;
  • Антигельминтным;
  • От подагры;
  • Против сердечных отеков;
  • При климаксе;
  • От геморроя;
  • От песка в почках.

Применение

Кора крушины применяется, в основном, при лечениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Отвары

Отвары из коры крушины принимаются как вовнутрь, так и в качестве растираний и примочек.

Слабительный

Две столовые ложки измельченной коры залить 200 граммами кипятка. Прокипятить в течение 20 минут. Оставить настаиваться. Принимать по 1 столовой ложке перед сном и утром. Результат проявится в течение 10-12 часов.

Для лечения заболеваний печени

Чайную ложку измельченной коры залить стаканом кипятка и проварить в течение получаса на водяной бане. Оставить остывать. Принимать до приема пищи по 1 чайной ложке 3 раза в день.

От чесотки

1 столовую ложку залить пол литрами кипятка. Кипятить на слабом огне полчаса. Оставить на пару часов настаиваться. Обрабатывать кожу 3 раза в день.

От боли в желудке

20 грамм измельченной коры залить стаканом кипятка. На небольшом огне кипятить 5 минут. Оставить настаиваться на 30 минут. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

От ревматизма

20 грамм сухой перемолотой коры залить половиной литры холодной воды. Варить полчаса на небольшом огне. Остудить, процедить, принимать по столовой ложке перед сном.

Настои

Настои из коры применяются при различных кожных заболеваниях и при нарушениях работы пищеварительной системы.

От дерматита и кожных заболеваний

50 грамм измельченной коры залить 150 граммами водки. Настаивать в течение 10 дней. Протирать пораженные участки кожи несколько раз в день.

От запора

Пару столовых ложек молотой коры засыпать в эмалированную посуду, залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 30 минут регулярно помешивая. После того, как отвар будет готов, его немного охладить, процедить и отжать. Добавить необходимое количество воды, чтобы в общем получилось 200 грамм отвара. Принимать утром и вечером по полстакана.

От геморроя

10 грамм сухой коры залить 2 стаканами горячей кипяченой воды. Оставить на 10 часов настаиваться. Принимать натощак по чайной ложке 2-3 раза в день.

Для похудения

Приготовить сбор: 50 грамм крушины, по 10 грамм перечной мяты, плодов фенхеля, петрушки, корня одуванчика. 2 столовые ложки залить полулитром кипятка и настаивать 30-40 минут. Принимать утром натощак.

Для похудения

Чайную ложку коры залить 200 граммами кипятка, поставить на 30 минут на водяную баню. Настоять 40 минут, процедить, принимать по 150 грамм каждый вечер от недели до месяца.

Читайте также о применении брусничного листа в народной медицине https://woman-l.ru/brusnichnogo-lista-v-medicine/

Экстракт

Экстракт крушины фото

Аптечный экстракт крушины применяют по 20-40 капель два раза в день в следующих случаях:

  • При хронических запорах;
  • При кишечных коликах;
  • Во время климакса;
  • При сердечном отеке;
  • При Базедовой болезни;
  • При гельминтозе;
  • Во время депрессии;
  • При подагре;
  • При кожном зуде;
  • При мигрени;
  • При гепатите;
  • При холангите.

Противопоказания

Кора крушины не используется в таких случаях:

  • При беременности;
  • При лактации;
  • При маточных кровотечениях;
  • При частых вздутиях живота;
  • При колите;
  • При различных гинекологических заболеваниях;
  • При злокачественных опухолях ЖКТ;
  • При индивидуальной непереносимости.

Заготовка и хранение

Заготавливать стоит зрелую кору крушины ольховидной. Кора снимается тонким слоем не более 2-х миллиметров. Собранную кору просушить на открытом воздухе, пока она не начнет крошиться.

Время заготовки – ранней весной до появления листьев на дереве. Использовать только после года выдержки в сухом прохладном защищенном от света месте или часовой термической обработки при температуре 100 градусов. При правильных сборе, сушке и хранении кора сохраняет свои свойства около 5 лет.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий