Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства, способы применения и противопоказания кардамона

Полезные свойства, способы применения и противопоказания кардамона

У кардамона есть множество различных названий. Кто-то сравнивает его с райским зерном, кто-то называет царской специей, а кто-то святым семенем. Нам же, европейцам, кардамон известен как пряность, приправа, которая делает любое блюдо богатым на вкус, и вызывает неописуемый восторг. Но сфера использования кардамона не ограничивается только кухней.


Содержание:

Химический состав

Семена кардамона являются очень концентрированными, ведь в них содержится множество полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на человеческий организм. В составе одного семени содержится около 8% эфирного масла, которое и дает пряности потрясающий богатый вкус, а также обладает лечебными свойствами. Именно поэтому семена кардамона используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Если говорить о химическом составе семян кардамона, то он многогранен. В число полезных содержащихся веществ входит:


  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий (в большом количестве);
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Кроме того, дополняют полезный коктейль витамины B1, B2, В3, В6, Ниацин. Все эти витамины называют витаминами красоты, это и объясняет тот факт, что в древние времена женщины использовали семена кардамона для омолаживающих масок.

Если говорить о питательной ценности кардамона, то ее энергетический эквивалент составляет около 311 килокалорий на 100 грамм.

Ценность кардамона не преувеличена. В нем содержится огромное количество углеводов, белков и клетчатки, и только 6,7 грамма жиров.

к оглавлению ^

Виды

Кардамон — это семена семейства имбирных. Ученые относят кардамон к классической пряности. Ее родина Индия и Шри-ланка. Но со временем эта пряность распространилась по другим южным регионам, таким образом, и мы получили возможность наслаждаться различными видами этой прекрасной специи. Кардамон относят к многолетникам. Плоды созревают уже на 3 год, обладают приятным ароматом.

Кардамон считается одной из самых дорогих пряностей.

В зависимости от географического местонахождения кардамон подразделяют на черный, зеленый и белый.

к оглавлению ^

Черный

Черный кардамон фото

Широко распространен в Австралии, а также в азиатских странах. Имеет острый вкус и довольно концентрированный запах, а также насыщенный коричневый цвет. Широко применяется в кухне стран Востока, особенно популярен в качестве ароматной добавки к кофе и чаю. В медицине черный кардамон используют для снятия воспаления и обезвреживания ядов.

к оглавлению ^

Белый

Белый кардамон фото

Широко распространен в Африке и на Мадагаскаре. Он имеет светло-коричневый оттенок, а также привычный нам запах и очень нежный вкус. Применяется в кулинарии и парфюмерии.

к оглавлению ^

Зеленый


Зеленый кардамон фото

Самый распространенный вид кардамона. Он имеет очень сильный ярко выраженный аромат, так как содержит огромное количество эфирных масел. Употребляется в качестве специи. Но чтобы не переборщить, такую концентрированную пряность лучше использовать в небольших количествах.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Состав кардамона включает в себя огромное количество полезных компонентов. Благодаря такому сочетанию семена по праву можно назвать ценными. Врачи давно говорят о том, что кардамон наравне с лекарственными препаратами может бороться с различными проблемами в организме.

При воздействии на человеческий организм в том или ином виде семена кардамона

  • способствуют стимулированию работы нервных окончаний;
  • станут отличным средством для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • являются отличным антибактериальным средством;
  • оказывают потогонное воздействие;
  • способствуют отхаркиванию при заболеваниях горла;
  • являются хорошим мочегонным средством;
  • положительно влияют на работу нервной системы, уменьшая воздействие различных стрессов, позволяя наилучшим образом снять напряжение;
  • отличный афродизиак;
  • применяются в борьбе с лишним весом;
  • улучшают обмен веществ;
  • способствуют выводу токсинов из организма;
  • выводят из организма лишнюю жидкость;
  • являются отличным тонизирующим средством;
  • хорошо снижают болевые ощущения, поэтому по праву считаются болеутоляющими;
  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают антиспазмолитическое воздействие;
  • могут применяться в качестве слабительного;
  • позволяют устранить метеоризм;
  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение.
  • loading…



к оглавлению ^

Рецепты применения

Кардамон широко распространен не только в медицине, но и в кулинарии. Его запах и аромат помогает повысить аппетит, укрепить мускулатуру желудка, бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Одновременно кардамон является хорошим антисептиком, который помогает желудку без труда справиться с потребляемой пищей. Но для того чтобы семена кардамона заиграли всеми своими красками, их необходимо применять только в составе четко указанных рецептов.

к оглавлению ^

В лечебных целях

Существует множество рецептов применения кардамона в лечебных целях.

к оглавлению ^

При тошноте

В этом случае полезно держать при себе несколько семян кардамона. При приступе тошноты следует обязательно положить парочку семян в рот и прожевать. Спустя несколько минут, состояние улучшится.

к оглавлению ^

При простудных заболеваниях

Частое возникновения простудных заболеваний свидетельствует о необходимости укрепления иммунитета. Для этого полезно смолоть 4-5 семян кардамона, добавить к ним ложку меда, и перемешать. Такой состав полезно принимать каждое утро перед выходом из дома.

к оглавлению ^

Для очищения организма

Важно периодически осуществлять чистки организма, чтобы в нем не задерживались токсины и вредные вещества. Для этого необходимо смолоть семена кардамона, и набрать 1 чайную ложку. Залить ее стаканом кипятка и оставить на полчаса. После этого процедить получившийся напиток и принимайте его теплым по четверти стакана 2 раза в день.

loading…



к оглавлению ^

При запорах

Необходимо добавлять кардамон в пищу, чай, а также лимонад. Он быстро улучшит ваше состояние.

к оглавлению ^

От бессонницы

Чайную ложку молотой пряности необходимо залить стаканом теплой воды, а затем довести до кипения. Перед сном необходимо выпивать процеженный состав в количестве половины бокала.

к оглавлению ^

При расстройстве кишечника

Натереть на терке имбирь, раздавить несколько семян кардамона. Заварите пряности кипятком, прокипятить и процедить. В такой чай можно добавить мяту или жасмин. Употреблять в теплом виде.

к оглавлению ^

От поноса

Молотый кардамон смешать с молотыми семенами укропа в равных пропорциях (по 0,5 чайной ложки). Эту смесь залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Настой нужно начать принимать по 1 столовой ложке и постепенно довести количество потребления до четверти стакана.

к оглавлению ^

При лишнем весе

Чай с кардамоном, который принимают утром и вечером способен сжигать жиры. До этого необходимо смолоть кардамон и добавить к половине чайной ложки пряности несколько капель сока лимона. Размешать получившуюся смесь в зеленом чае. Применять с утра и перед сном.

к оглавлению ^

В косметических

Кардамон, или по-другому «царь специй» обладает таким богатым составом, которому может позавидовать любой, даже самый дорогостоящий крем для лица. А дезинфицирующие свойства способны улучшить состояние самой проблемной кожи.

Кардамон является хорошим антиоксидантом, что станет полезным в ситуации, если ваш уход направлен на омоложение. Считается, что даже Клеопатра использовала кардамон для своих омолаживающих процедур.

Кардамон может применяться не только в уходе за лицом, но и за волосами. При правильном применении шевелюра будет блестеть, а волосы будут отличаться силой.

к оглавлению ^

Маска для лица

Столовая ложка меда, 0,5 чайной ложки йодированной соли, эфирное масло кардамона в количестве 5 капель и 2 столовые ложки молока. Все ингредиенты тщательно перемешать, слегка нагреть на водяной бане до теплого состояния. Наносить маску ровным слоем на лицо, желательно слегка распаренное. Через 10 минут средство необходимо смыть.

к оглавлению ^

Аромарасчесывание

Масло кардамона можно применять при аромарасчесывании волос. Такая процедура придаст густоту, а также здоровый и естественный блеск. Для этого потребуется деревянный гребень или расческа с натуральной щетиной. Несколько капель эфирного масла кардамона необходимо равномерно распределить по гребню или щетине. И начать аккуратно расчесывать волосы с кончиков, постепенно поднимаясь к корням. После, помассировать кожу головы. Движения должны быть аккуратными, не травмирующими кожу.

к оглавлению ^

Скраб

Молотые семена кардамона можно использовать в качестве скраба. Для этого щепотку молотой пряности следует смешать с молочком для умывания или гелем для душа. Также можно соединить кардамон со столовой ложкой меда. Распаренное лицо необходимо медленно массировать по массажным линиям. Не надо надавливать сильно, чтобы не травмировать кожу. После процедуры смыть скраб теплой водой и нанести на лицо увлажняющий крем.

Полезные свойства и противопоказания шпината для организма человека http://woman-l.ru/poleznye-svojstva-shpinata/
к оглавлению ^

В кулинарных

  • Кардамон отлично сочетается с черным перцем, зирой, мускатным орехом, шафраном и корицей. Именно поэтому эта приправа отлично подойдет в случае, если вы готовите мясо в духовке. Натрите его столовой ложкой молотого кардамона, тем самым вы добавите особую остроту и запах мясному блюду.
  • В Германии кардамон вместе с имбирем являются неотъемлемыми компонентами рождественских пряников. Если хотите придать выпечке особый вкус, попробуйте добавить щепотку молотых семян в тесто.
  • Для приготовления выпечки рекомендовано использовать только свежемолотый кардамон. Он раскроет свой вкус и не потеряется после томления в духовке.
  • Если пряность используется для приготовления салатов, то лучше использовать сушеные листья растения.
  • В приготовлении риса и овощных блюд используется черный кардамон.
  • Зеленый кардамон подходит для приготовления соусов.
к оглавлению ^

Кофе с кардамоном

Для приготовления бодрящего напитка следует положить в кофемолку 2 чайные ложки арабики. После добавить к кофе 200 миллилитров воды и поставить в турке на медленный огонь. Когда вода станет теплой, добавить 1/4 часть чайной ложки зерен кардамона. Не доводя до кипения выключить огонь.

к оглавлению ^

Чай с кардамоном

Большой популярностью у гурманов пользуется чай с «царской пряностью». Он имеет насыщенный вкус и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Кроме того, такой чай позволит бороться с простудными заболеваниями и будет способствовать повышению иммунитета.

Подготовить 500 миллилитров горячей воды. Проварить в ней пару минут чайную ложку зерен кардамона. Затем перелить воду в заварочный чайник, добавив столовую ложку крупнолистового чая. Настаивать чай в течение 10 минут, а потом наслаждаться вкусом напитка. С таким чаем отлично сочетается сухоцвет мяты и лепестки жасмина.

к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Собрать первый урожай кардамона можно уже спустя 3 года после того, как он был посажен. Цветение растения приходится в период с января по апрель. Как правило, плоды можно собирать уже в начале октября, не позже декабря. Это довольно трудоемкий процесс, ведь плод начинает созревать сразу же после цветения и новые продолжают появляться до октября–декабря.

Собирают кардамон незадолго до момента его созревания. Собирать плоды можно как в соцветии, так и по отдельности. Семена сушат в духовке при небольшом огне. Также их можно оставить на солнце в жаркий день.

Сушеные семена необходимо хранить в сухом, желательно темном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Отлично, если это будет отдельная от других специй банка, плотно закрытая. В этой ситуации семена кардамона наиболее длительное время сохранят свои полезные вкусовые свойства.

к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои целебные свойства, кардамон может нанести серьезный вред организму, если неправильно применять его при наличии каких-либо заболеваний.

Принимать эту пряность в пищу запрещено:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при язвенной болезни;
  • при остром гастрите;
  • детям до 12 лет;
  • женщинам при беременности и лактации.

Остальным, главное, не превышать допустимую дозировку продукта.

Оптимальная порция для человека — 1/3 кофейной ложки в день.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий