Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Лечебные свойства травы иссопа

Лечебные свойства травы иссопа

Иссоп – это многолетнее растение, которое имеет вид полукустарника. Стебли растения прямостоячие, достигают 80 сантиметров в высоту. Листья травы практически сидячие, с короткими черешками. Цветки мелкие, имеют белую или розовато-лиловую окраску, образуют соцветия колосовидной формы. Цветет с июля по сентябрь. Растение имеет сильный пряный аромат.

Содержание:

В качестве лекарственного сырья заготавливают траву иссопа во время цветения – срезают верхнюю часть стеблей длиной не менее 20 сантиметров. Срезанное сырье собирают в пучки, которые затем развешивают в хорошо проветриваемом месте и помещают в тени под навесом.

Полезные свойства

Иссоп насыщен активными веществами, востребованными в народной медицине, он содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи (флавоноидные гликолизы), ситостерины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая) и пигмент иссопин.

Растение обладает спазмолитическими, антисептическими, отхаркивающими, мочегонными, жаропонижающими, противоглистными, ранозаживляющими свойствами.

В народной медицине его используют:

  • в лечении желудочно-кишечных болезней;
  • для возбуждения аппетита;
  • при нарушении пищеварения, запорах;
  • при хронических колитах;
  • при метеоризме;
  • в комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты).

Иссоп лекарственный рекомендован людям, страдающим стенокардией, неврозами, гипергидрозом, ревматизмом, анемией.

Растение поможет нормализовать артериальное давление, вернуть спокойствие, нормальный сон, уменьшить раздражительность и снять усталость.

Наружно иссоп показан при охриплости голоса, стоматитах, воспалении глаз, для лечения синяков, ушибов, его препаратами делают промывания язв и ран.

Используется трава и для уменьшения потоотделения при различных формах туберкулеза (костей, легких, кишечника, суставов).

Полезен иссоп и для женщин в климактерический период.

Читайте также о полезных свойствах и применении в народной медицине расторопши (чертополоха молочного) https://woman-l.ru/rastoropsha/

Виды

Основные наиболее распространенные виды растения:

  • лекарственный;
  • анисовый;
  • узколистный;
  • меловой;
  • пряный.

Самым востребованным является первый. Именного его применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Также существует много декоративных сортов иссопа – это Розовый туман, Розовый фламинго, Лекарь, Никитский белый, Аккорд и др. Отличаются они в основном только оттенком цветов.

Применение препаратов

Средства на основе иссопа можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые в аптеке. Как правило, в последнем случае доступны гидролат и иссоповое масло, полученные промышленным путем, травяные сборы или трава иссопа, сиропы на его основе.

Гидролат

Ароматическая иссоповая вода (гидролат) – продукт обработки соцветий лекарственной травы методом дистилляции. Гидролат является отличным средством при одышке, астматическом компоненте, кашле курильщика. Также он показан для полоскания ротовой полости при пародонтозе и стоматите. Примочки из иссоповой воды облегчают мышечные боли и применяются при порезах, синяках, дерматите, псориазе.

Способы применения в косметологии:

Гидролат иссопа используется в компрессах, как добавка в скрабы, маски, пенки, тоники, гоммажи:

  • При перхоти и себорее – нанести средство на вымытые волосы, распределить по всей длине и спустя 15 минут смыть теплой водой.
  • При поврежденной коже – смочить ватный тампон в гидролате растения и протирать им проблемные участки 2-3 раза в день.

Способы применения в медицине:

  • При бронхите, простуде, гриппе, сенной лихорадке и астме – добавить 20 миллилитров в горячую воду для ингаляций.
  • При ушибах, порезах, отеках и вывихах применять в качестве компресса на пораженные места.
  • В гинекологии – средство разбавить с водой в соотношение 1:2 и проводить процедуры спринцевания 1 раз в день.

Масло

  • Для компрессов – 4-5 капель средства на 250 миллилитров воды.
  • Для массажа – 3-4 капли на 10 миллилитров базисного растительного масла.
  • В ингалятор – 2-4 капли.
  • В тоники, гели, крема – 1-2 капли на 5 грамм основы.
  • В аромалампу – 4-5 капель.
  • В ванну – 2-3 капли, предварительно смешанные с эмульгатором (50 миллилитров молока, сыворотки, сливок, раствора меда, поваренной или морской соли).

Иссоповое масло, кроме медицинских показаний, применяется в качестве фиксатора и отдушки в парфюмерии и косметике, особенно восточного направления. Широко используется как ароматизатор пищевых продуктов, приправы, в процессе приготовления разнообразных напитков как алкогольных, так и безалкогольных.

Лечение

Чаще всего в народной медицине иссоп используют в виде настоек, отваров, водных настоев, сиропов и чаев.

Отвары принимают для устранения воспаления мочевыводящих путей, лечения простудных заболеваний. В качестве отхаркивающего средства готовят сиропы.

Настойки применяют при заболеваниях ЖКТ, особенно они полезны при вздутии и колите. Также их используют для наружного лечения ран, гематом и других повреждений кожного покрова.

Водные настои показаны для полосканий ротовой полости и горла при стоматитах и воспалениях слизистых, для промывания глаз при конъюнктивите. Настой эффективно ухаживает за кожей тела и лица, нормализует функции потовых и сальных желез, повышает тонус, способствует оздоровлению проблемной кожи. Применяется для укрепления волос, лечения перхоти и себореи, действует как тонизирующий, бактерицидный и дезодорирующий препарат.

Чай полезен при ангине, кашле, простуде. Также он улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, повышает давление и снижает жар.

  • Водный настой для внутреннего применения: 20 граммов травы поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить и принимать 3 раза в день по 100 миллилитров.
  • Водный настой для наружного применения: 1 столовую ложку сухого измельченного растения залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 35 минут, процедить и применять для компрессов, промываний, полосканий.
  • Настойка спиртовая: 2 столовые ложки сырья залить 100 миллилитрами водки, настоять 14 дней в темном, прохладном месте и процедить. Употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
  • Отвар: 100 граммов высушенного измельченного сырья залить 1 литром кипятка, прокипятить 5-7 минут, процедить и смешать с 150 граммами сахара. Принимать для лечения по 30 миллилитров 3 раза в день. Суточная доза не должна превышать 100 миллилитров.
  • Сироп: 100 граммов высушенного измельченного растения запарить 1 литром кипятка, спустя 30 минут в смесь добавить 1,5 килограмма сахара, после чего упарить смесь до консистенции сиропа. Употреблять готовое лекарство по 1 столовой ложке до 5 раз в сутки.

Противопоказания

Вред травы проявляется при приеме ее в больших количествах и при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах иссоп может вызвать мышечные спазмы, поэтому от него следует отказаться людям, страдающим эпилепсией.

Также от употребления средств, приготовленных на основе растения нужно избегать при наличии:

  • Почечных заболеваний.
  • Повышенной кислотности желудка.
  • Гипертонии.
Противопоказан иссоп при грудном вскармливании, так как в его составе есть компоненты, способные снизить или полностью прекратить лактацию. Нельзя употреблять растение и при беременности, оно может спровоцировать выкидыш.

Кроме того, противопоказана трава детям до 14 лет.

В кулинарии

Молодые побеги иссопа с цветками и листьями широко используются в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Иссоп имеет имбирно-шалфейный аромат, а также приятный горьковатый вкус.

В кулинарии применяются в основном сушеные листья, только салаты из помидоров и огурцов рекомендуется приправлять свежей зеленью растения. Иссоп способствует улучшению вкуса блюд из бобовых (фасоли, гороха). Часто его добавляют в супы, колбасы, в качестве приправы к жареному мясу. Также он применяется при солении томатов, огурцов и маслин. На Востоке иссоп добавляется во многие фруктовые напитки.

Хорошо сочетается трава с другими пряными растениями, например, укропом, петрушкой, фенхелем, сельдереем, майораном, мятой, базиликом. Однако из-за достаточно резкого запаха ее нельзя добавлять в блюда в больших количествах. На одну порцию нормой закладки считается 0,5 грамма (для первых блюд), 0,3 грамма (для вторых блюд), 0,2 грамма (для соусов).

Важное место растение занимает в диетическом питании, поскольку широко используется в качестве приправы для салатов, для приготовления нежирного мяса, улучшая вкус продуктов и придавая им пряный терпкий вкус.

Иссоп нередко добавляют к сыру, чтобы придать ему приятный аромат и пикантный вкус.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий