Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Полезные свойства и вред пальмового масла для здоровья человека

Полезные свойства и вред пальмового масла для здоровья человека

Пальмовое масло – одно из растительных масел, которое производится путем выжимки мясистой части плодов пальмы масличной. На данный момент является первым по производству среди прочих растительных масел (подсолнечного, рапсового, соевого). Это масло не содержит в составе холестерин и очень богато на витамины А и Е, а также оно широко используется в косметологии, кулинарии и медицине.


Содержание:

Химический состав

Пищевая ценность на 100 грамм продукта – 899 кКал. Жирность – 99,9 %.

В химический состав пальмового масла входят:

  • витамин Е (токоферол);
  • витамин А;
  • витамин В4 (холин);
  • витамин К1 (филлохинон);
  • железо;
  • кислота лауриновая (додекановая);
  • кислота миристиновая (тетрадекановая);
  • кислота пальмитиновая (гексадекановая);
  • кислота стеариновая (октадекановая);
  • полинасыщенные кислоты;
  • мононасыщенные кислоты.
к оглавлению ^

Виды масла


Различают следующие виды пальмового масла:

к оглавлению ^

Масло из околоплодников

Это масло производится из мякиша пальмовых плодов, и считается самым ценным и полезным из видов пальмового масла. Имеет свойство застывать при понижении температуры. Цвет у него темно-желтый, ближе оттенком к оранжевому, имеет приятный запах.

к оглавлению ^

Рафинированное масло

В основном этот вид пальмового масла применяется в кулинарии (для жарки фаст-фуда). Рафинирование происходит путем добавления в масло специальных химических веществ, из-за которых все витамины и активные вещества выпадают в осадок. После удаления осадка масло поддается дезодорированию, для уничтожения запаха.

к оглавлению ^

Масло из ядер

Пальмоядровое масло, имеет белый или желтый цвет и твердую консистенцию. Используется в приготовлении маргарина, сладких кондитерских изделий и добавляется в средства личной гигиены (шампунь, мыло, гели для душа).

к оглавлению ^

Красное пальмовое масло

Красное масло пальмовых плодов также является одним из полезнейших. Процесс производства такого масла построен таким образом, что в нем сохраняются все полезные свойства и вещества. В масле присутствует большое количество кератина, который является полезным для восстановления зрения. Имеет низкую температуру плавления, приятный вкус и небольшой срок хранения.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Полезность пальмового масла заключается в следующем:

  • является антиоксидантом (предотвращает окисление клеток и этим предупреждает многие заболевания);
  • положительно влияет на состояние кожи (предупреждает старение);
  • укрепляет волосы;
  • снижает риск заболевания раком (благодаря большой вместимости витамина Е);
  • содержит полезные для организма вещества и минералы;
  • укрепляет костный скелет и суставы (из-за олеиновой и линолевой кислот);
  • способствует выводу холестерина из организма
  • способствует увеличению и развитию мышечной массы;
  • положительно влияет на половую функцию.
к оглавлению ^

Вредное воздействие


Наряду с полезными свойствами, у пальмового масла также есть и вредные факторы воздействия на организм.

  • практически 80% всего масла гидрогенезируется. Во время этой процедуры очищения в масле образуются канцерогены, которые могут дать толчок к развитию онкологических заболеваний и проблем с сосудами (атеросклероз);
  • продукты, которые имеют в своем составе пальмовое масло, не могут восполнить все необходимое количество микроэлементов в организме. И при слишком частом употреблении продуктов с пальмовым маслом, возможен риск перетекания имеющихся заболеваний в хронические, а также угроза для здоровья в целом;
  • при недобросовестном изготовлении пальмового масла, производители могут добавлять техническое пальмовое масло, которое имеет низкое перекисное число, влияющее на длительность хранения масла (чем выше перекисное число, тем меньше вероятность скорой порчи продукта);
  • этот вид масла значительно способствует усилению вкусовых качеств продуктов, поэтому может вызвать переедание и, впоследствии, ожирение.
к оглавлению ^

Минимизация вреда на организм

Чтобы минимизировать влияние вредного воздействия пальмового масла, нужно придерживаться таких правил:

loading…



  • стараться не приобретать продукты с вместительностью пальмового масла (внимательно читать состав на упаковке, там может быть оговорено о наличии пальмового масла);
  • надпись в составе на упаковке «растительные жиры» должна настораживать, так как существует большая вероятность того, что в составе имеется пальмовое масло;
  • стараться приобретать продукты питания, которые отмеченные по ГОСТу, а не по ТУ;
  • не приобретать кондитерские изделия, имеющие слишком длительный срок хранения (более месяца);
  • не употреблять в пищу фаст-фуд, так как в основном в ресторанах быстрого питания жарка производится на пальмовом масле.
Если существует вероятность возникновения аллергических реакций при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам химического состава пальмового масла, не стоит употреблять пищу с ним, и не нужно прибегать к лечению народными методами.
к оглавлению ^

Применение

Пальмовое масло широко применяется в кулинарии, косметологических и народных рецептах, а также для детского питания.

к оглавлению ^

В кулинарии

Добавление пальмового масла в выпечку делает ее изумительно вкусной.

С добавлением пальмового масла можно готовить торты, кексы, блины, оладьи, печенье.

Также применить его можно и в процессе жарки, так как масло не дает никаких лишних запахов и привкусов.

Овощи, рыбу, мясо – все это можно жарить на пальмовом масле, а также заправлять им салаты, закуски, супы и вторые блюда.

В основном на пальмовом масле жарится картофель фри в фаст-фудах.

к оглавлению ^

В детском питании

Очень часто в составе детского питания можно обнаружить пальмовое масло. Но не стоит преждевременно пугаться и отказываться от кормления смесями, так как в состав включается не само масло, а пальмитиновая кислота, полученная в результате обработки изначального продукта.

loading…



Из-за того, что в процессе переработки молочная сыворотка, являющаяся основным компонентом питания для детей, теряет легкоусвояемые микроэлементы и белки, смесь обогащают пальмитиновой кислотой, для большей схожести с грудным молоком.

Такие смеси, основанные на растительных жирах, разрешены на законодательном уровне. Они легко усваиваются детским организмом и очень полезны.

Но следует учитывать то, что такое питание может и навредить здоровью малыша при слишком частом употреблении (запоры, потеря кальция, колики). Поэтому необходимо стараться чередовать смеси с коровьим и грудным молоком.

Читайте также о пользе и вреде хлопкового масла в рецептах народной медицины и домашней косметологии http://woman-l.ru/xlopkovoe-maslo/
к оглавлению ^

В косметологии

Пальмовым маслом очень удобно ухаживать за кожей и волосами, и оно практически не требует разбавления другими ингредиентами.

к оглавлению ^

Домашняя пенка для умывания

Пальмовое масло отлично подходит для очищения кожи, поэтому его можно использовать вместо пенки для умывания.

к оглавлению ^

Масляный тоник

Для тонизирования кожи, нужно смоченным в масле ватным диском аккуратно протирать лицо.

к оглавлению ^

Масляный крем

Отличным заменителем крема послужит пальмовое масло, нанесенное тонким слоем на кожу и оставленное до полного впитывания.

к оглавлению ^

Питательная маска для лица

Нанести на кожу лица обильным слоем пальмовое масло, оставить его на 40 минут. После смыть обычной теплой водой или стереть остатки сухой салфеткой.

к оглавлению ^

Омолаживающая маска

Для получения омолаживающей маски нужно смешать пальмовое масло, в соотношении 3:1, с другими маслами (оливковым, кокосовым, репейным).

к оглавлению ^

Обогащение косметических средств

Для того, чтобы увеличить эффект производимый кремом для лица или рук, можно добавить в тюбик с кремом или маской чайную ложку пальмового масла.

к оглавлению ^

В народной медицине

Известные, действенные и наиболее часто применимые рецепты:

к оглавлению ^

Профилактика атеросклероза

Для профилактики атеросклероза регулярно нужно принимать по чайной ложке пальмового масла дважды в день.

к оглавлению ^

Профилактика инфаркта

Для профилактики сердечных заболеваний и инфаркта нужно употреблять по чайной ложке пальмового масла дважды в день перед едой.

к оглавлению ^

При диабете

При сахарном диабете употребление пальмового масла способствует снижению уровня сахара в крови. Его следует применять по чайной ложке трижды в день.

к оглавлению ^

Тампоны от эрозии

В пальмовом масле обильно смочить стерильный марлевый тампон. Вводить его во влагалище на ночь ежедневно.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *