Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства и противопоказания чеснока для организма человека

Полезные свойства и противопоказания чеснока для организма человека

Чеснок — очень полезный овощ, применяемый в народной медицине и косметологии, он прекрасно дополняет вкусовые качества блюд. Содержит в своем составе множество полезных элементов, за что получил свою популярность. Овощ имеет некоторые особенности, которые надо знать перед тем, как начать его употребление.

Содержание:

Химический состав

Чеснок богат элементами, необходимыми организму человека. В чесноке содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • вода;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • растительные экстракты;
  • фитонциды;
  • инулин;
  • макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, титан, вольфрам, селен (важнейший антиоксидант), германий (микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний);
  • витамины: С, D, РР, А и группы В.

Полезные свойства

Химический состав, объединяющий жизненно важные вещества, обуславливает полезные свойства чеснока:

  • оказывает обеззараживающее действие (убивает патогенные микроорганизмы);
  • защищает от образования холестерина;
  • улучшает работу сердца;
  • разжижает кровь;
  • понижает давление;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку органов дыхания;
  • предотвращает возникновение рака;
  • уничтожает раковые клетки;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • снижает риск возникновения воспаления органов мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • предотвращает от развития старческого слабоумия;
  • оказывает противоглистное действие;
  • успокаивает зубную боль;
  • сосание чеснока убивает бактерии в ротовой полости и препятствует появлению кариеса (людям с больным желудком наряду с пользой приносит и вред);
  • оказывает положительное влияние на потенцию за счет поступления крови в органы половой системы;
  • способствует снижению веса;
  • снимает боль в ушах;
  • укрепляет и питает волосы;
  • приносит пользу чеснок и при диабете, нормализуя уровень сахара в крови;
  • оказывает противогрибковое действие.
На 100 граммов чеснока приходится всего лишь 40 калорий.

Показания

Чеснок, обогащенный необходимыми организму питательными элементами и обладающий лечебными свойствами, используется для лечения многих заболеваний:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • профилактика и лечение цинги;
  • колит;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • аскаридоз;
  • лечение и профилактика простуды и гриппа;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • выпадение волос;
  • подагра.

Препараты на основе чеснока

Настой

Несколько зубчиков чеснока мелко нарезать, залить кипящей водой (1/2 литра), накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение 20 минут.

Отвар

250 миллилитров воды вылить в эмалированную кружку и довести до кипения. 1,5 столовых ложки чеснока, нарезанного крупными кусочками, перемешать, подержать 5 минут на слабом огне. Сняв с огня эмалированную кружку, ее надо накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить на 45 минут. Процеженный настоявшийся отвар готов к употреблению.

Сироп

Очистить и мелко нарезать ½ стакана чеснока, поместить его в эмалированную кастрюлю и залить темным медом, чтобы он полностью скрыл чеснок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать 20 минут. Когда чеснок растворится в сиропе, кастрюлю накрыть крышкой и снова нагреть, затем сироп, помешивая довести до кипения, в это время влить немного дистиллированной воды.

Спиртовая настойка

5 зубчиков крупно нарезанного чеснока поместить в банку, влить туда 2 стакана водки и оставить на 3 недели. Для приготовления настойки содержимое банки необходимо встряхивать дважды в день. После фильтрации средство готово к употреблению. Настойка чеснока полезна для вен при варикозном расширении.

Винная настойка

Взять 1 головку чеснока, очистить зубчики и растолочь их. Мелко нарезать листья полыни. Добавить 10 щепоток полыни к измельченному чесноку и смешать в стеклянной банке. В смесь влить 3,5 стакана горячего вина, оставить на 5 дней, накрыв крышкой.

Масло

1-2 головки чеснока нарезать мелкими кусочками, поместить в чашку. В чеснок тонкой струйкой влить 150 миллилитров оливкового масла и оставить на солнце на 10 дней, ежедневно тщательно перемешивая. Отфильтровать смесь, добавить в нее несколько капель масла эвкалипта, перелить в бутылку. Это антибактериальное средство активно используется в народной медицине.

Капсулы чеснока

Это БАДы, которые продаются в аптеках. В капсулах содержится масло чеснока. Капсулы чеснока приносят пользу для работы сердца и препятствуют развитию атеросклероза, могут нанести вред людям с больным желудком.

Рецепты применения

Чеснок, обладающий прекрасными целебными свойствами, активно используется в лечебных и косметических целях, а также в кулинарии в процессе приготовления различных блюд.

В лечебных целях

Оздоравливающий эликсир

Состав:

  • лук репчатый —10 штук;
  • чеснок — 1 головка;
  • молоко — 1 литр;
  • мед — 1 столовая ложка.

Очистить лук и чеснок, и варить их в молоке в течение часа. В молоко положить мед и перемешать до растворения. Употреблять полученный эликсир 3 раза в день. Он помогает повысить иммунитет.

От кашля

Состав:

  • молоко — 1 стакан;
  • чеснок — 1 зубок.

Молоко подогреть, в кружку выдавить чеснок, залить теплым молоком, помешать и пить. Рекомендовано употреблять 1-2 раза в день. Кашель проходит очень быстро, укрепляется иммунитет. Несмотря на огромную пользу молоко с чесноком наносит вред желудку, поэтому лучше пить его после еды.

От бессонницы

Состав:

  • молоко — 200 миллилитров;
  • чеснок — 1 зубок;
  • мед акациевый — 1 столовая ложка.

Чеснок мелко порезать, залить молоком, добавить мед и перемешать. Принимать перед сном, это средство хорошо успокаивает и расслабляет нервную систему.

Для улучшения работы сердца

Состав:

  • чесночный сок — 100 грамм;
  • полифлерный мед — 200 грамм.

Мед смешать со свежеприготовленным соком чеснока, принимать 4 раза в день перед едой в течение 1 месяца. Чеснок с медом приносит не только пользу, но и вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При атеросклерозе

Состав:

  • лук репчатый — 100 грамм;
  • водка — 400 миллилитров.

Лук очистить от шелухи, порезать и растолочь. Залить лук водкой и оставить на 3 суток настаиваться. Принимать 3 раза в день по 10 капель на 15 миллилитров воды.

От дисбактериоза

Состав:

  • чеснок — 4 зубка;
  • кислое молоко или кефир — 500 миллилитров.

Растолочь чеснок в кашицу, залить ее молоком и перемешать. Принимать по 0,5 стакана перед едой утром и вечером. Чеснок с кефиром наряду с пользой может нанести и вред.

В косметических

Чеснок обогащен макро- и микроэлементами, эфирными маслами, растительными экстрактами, витаминами. Благодаря своему составу активно используется в косметических целях: обладает противовоспалительными, смягчающими и успокаивающими кожу свойствами.

Лосьон от прыщей

Состав:

  • жидкий мед — 10 грамм;
  • глицерин — 10 грамм;
  • сок чеснока — 5 грамм;
  • бура — 4 грамма;
  • вода — 100 миллилитров.

Смешать перечисленные ингредиенты. Протирать на ночь кожу полученным лосьоном ежедневно.

Ванночки для рук

Состав:

  • чеснок — 1 головка;
  • спиртовой раствор (1:5);
  • отвар кожуры картофеля.

Чеснок следует очистить и мелко нарезать, залить спиртовым раствором и настоять в течение 3 дней. Через 3 дня приготовить отвар картофельной кожуры, остудить и добавить в него 5 капель чесночной настойки. В этом отваре рекомендуется держать руки в течение 10 минут. Через указанное время руки надо вытереть полотенцем и смазать питательным кремом.

Питательная и увлажняющая маска для лица

Состав:

  • настой чеснока — 2 капли;
  • яичный желток — 1 штука;
  • растительное масло — 2 чайных ложки;
  • сок капусты (свежей) — 1 чайная ложка;
  • сок моркови — 1 чайная ложка;
  • сок лимона — ½ чайной ложки;
  • сливки — 2 чайных ложки.

Смешать все ингредиенты, медленно нанести на кожу лица при помощи ватного тампона. Смыть теплой водой через 15 минут.

Настойка для сохранения молодости

Состав:

  • чеснок — 1 зубок;
  • перга — 1 чайная ложка;
  • вода или молоко — 200 миллилитров.

Чеснок мелко нарезать и вместе с пергой бросить в кипящую жидкость, снять с огня. Через 10 минут настойку можно пить. Рекомендовано употреблять по 1 стакану в неделю.

В кулинарных

Чеснок способен придать особые вкусовые качества блюдам, поэтому существует множество рецептов, в которые входит этот полезный продукт.

Маринованный чеснок

Состав:

  • чеснок — 1 килограмм;
  • перец душистый горошек — 10 штук;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • гвоздика — 5 штук;
  • корица — 1 палочка;
  • баночки объемом 250 миллилитров — 5 штук.

Состав для приготовления маринада:

  • вода — 625 миллилитров;
  • сахар — 84 грамма;
  • соль — 34 грамма;
  • уксусная эссенция — 25 миллилитров.

Чеснок промыть и поместить в сито, чтоб стекла вода. Палочку корицы поделить на 5 частей и поместить в банки, туда же положить лавровый лист, гвоздику и перец. Приготовить маринад, добавив в последнюю очередь уксусную эссенцию. Чеснок уложить в баночки, поместить их в эмалированный таз, с высланным тканью дном. Залить маринадом и накрыть крышками, предварительно обдав кипятком. Затем банки надо стерилизовать и закатывать.

В маринованном чесноке остаются все витамины, минералы и полезные химические элементы, но в сравнении со свежим продуктом, он приобретает более мягкий и приятный вкус. Не следует злоупотреблять маринованным чесноком, так как он может принести не только пользу, но и вред в виде головных болей, отеков, заторможенности реакции.

Жареный чеснок

Состав:

  • чеснок — 6 зубков;
  • растительное масло — 4 столовых ложки.

В раскаленное растительное масло опустить чеснок и обжаривать до размягченного состояния. Жареный чеснок приносит пользу организму, очищая его от шлаков. При воздействии высокой температуры в чесноке исчезает витамин С и аллицин, но остаются другие полезные вещества, такие как калий, кальций, железо, марганец, витамины группы B. В жареном чесноке уменьшается количество фитонцидов, веществ которые придают ему жгучие свойства и могут нанести вред желудку.

Печеный чеснок

Состав:

  • чеснок — 1 головка;
  • кукурузное масло — 3 капли.

Срезать верхушку у головки чеснока до появления зубчиков. Сбрызнуть чеснок маслом и поместить в духовку. Запекать около 1 часа при температуре +180 градусов. Печеный чеснок приносит пользу организму, однако, при чрезмерном употреблении может нанести и вред.

Вареный чеснок

Состав:

  • чеснок — 15 зубчиков;
  • оливковое масло — 125 миллилитров;
  • масло виноградных косточек — 50 грамм;
  • перец Чили — 1 штука;
  • гвоздика — 1 штука;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • розмарин — ½ веточки;
  • мелкая морская соль — 2 щепотки;
  • смесь перцев горошком — ½ чайной ложки.

Помыть и просушить все ингредиенты, поместить их в кастрюлю, добавить чеснок и залить смесью масел. Готовить на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения. Остудив содержимое кастрюли, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Не рекомендуется употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом, так как им вареный чеснок вместо пользы принесет лишь вред.

Чесночная приправа

100 грамм свежего чеснока перемолоть в кофемолке, высыпать полученный порошок в стеклянную баночку и добавлять в разные блюда для придания особого вкуса и аромата.

Чесночная соль

Состав:

  • сухой чеснок — 50 грамм;
  • морская соль — 150 грамм.

Смешать чеснок и соль. Эту соль можно добавлять в салаты и натирать ею мясные блюда перед запеканием. Она придает им изысканный вкус и аромат. Чеснок соленый не рекомендован людям с больным желудком, так как может нанести серьезный вред.

Как выбрать

Для использования чеснока в лечебных, косметических целях или для употребления в пищу важно, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Максимальная концентрация питательных веществ в чесноке, который вырос в жарком климате. При выборе чеснока важно, чтобы он был твердым и сухим. Это два показателя созревшего чеснока.

Не рекомендуется брать большие головки, так как зубчики чеснока в маленьких головках обладают более тонким вкусом. Определить состояние зрелости чеснока можно на ощупь. У созревшего чеснока зубчики будут прощупываться хорошо. Большое количество шелухи на головке чеснока — показатель недостаточной зрелости овоща. Созревший чеснок не будет проминаться при сдавливании головки.

Проросший чеснок брать нельзя, так как в нем не сохраняются полезные свойства, да и вкус у него неприятный. Проросший чеснок не принесет пользу, а может нанести вред. Такой чеснок можно брать лишь для посадки.

Заготовка и хранение

Чеснок — это овощ, доступный в магазинах в любое время года, однако, лучше всего вырастить его самостоятельно и запасти на весь год. Тогда можно быть уверенным в натуральности и полезности продукта. Если нет огорода или дачи, то можно купить чеснок в период уборки урожая и заготовить на зиму.

Срок хранения летнего чеснока выше, чем зимнего. Это необходимо учитывать при хранении. Сбор урожая следует проводить в солнечную погоду без дождя. Собранный урожай оставляют в тени на пару дней, чтобы он просох. Просушенный чеснок очищают от оставшейся земли.

Чтобы чеснок сохранился дольше, его надо хранить в темном, прохладном месте. Холодильник для хранения не подойдет.

  • Одним из самых популярных способов хранения чеснока является хранение в косичках. Этот метод защитит от плесени, высыхания и прорастания. Из стеблей чеснока и веревки вяжется косичка и подвешивается к потолку. Луковицы чеснока должны контактировать только с воздухом. Хранить чеснок надо в сухом месте с доступом кислорода.
  • Если не получается связать косичку, можно сложить чеснок в капроновые чулки и подвесить. Сушеный чеснок в разумных количествах может принести пользу организму.
  • Если нет возможности подвесить чеснок к потолку, его можно хранить в ящиках. В таком случае головки чеснока надо пересыпать солью. Необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлен ящик — металл не подойдет для хранения.
  • Можно также хранить пересыпанный мукой чеснок в банках, плотно закрытых крышкой.

При хранении чеснока любым из описанных методов его надо периодически перебирать и отбирать подпорченные или мягкие овощи. Их надо употребить в первую очередь.

Противопоказания

Чеснок следует включать в рацион очень осторожно. Этот овощ очень полезен для организма, однако, увлеченное употребление чеснока каждый день в больших количествах может привести к побочным эффектам:

  • головная боль;
  • замедленные реакции;
  • потеря концентрации внимания;
  • рассеянность.

Наряду с пользой для сердца, сосудов, кишечника и органов дыхания, чеснок может нанести серьезный вред здоровью при неправильном употреблении. Противопоказано употреблять чеснок людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • аллергическая реакция;
  • болезни почек;
  • беременность (чеснок для беременных противопоказан, так как кроме пользы для здоровья и красоты, может нанести вред организму).

При гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять чеснок нужно с осторожностью, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Не следует употреблять чеснок на ночь, так как он раздражающе действует на нервную систему, а еще это чревато возникновением изжоги.

Чеснок разжигает аппетит, поэтому он противопоказан людям с лишним весом, дабы не вызывать переедания.

Вред

Чеснок в разном виде способен не только принести пользу, но и вред для мужчин и женщин, так как при употреблении создает довольно заметный запах изо рта. В целом польза и вред чеснока для организма человека взаимосвязаны.

Даже полностью здоровому человеку не следует злоупотреблять этим овощем. Не стоит съедать более 3-4 зубчиков чеснока в день.
  • Молодой зеленый чеснок и его стрелки, приносящие пользу пищеварительной и дыхательной системам, способны нанести серьезный вред людям, страдающим язвой.
  • Черный чеснок несмотря на пользу для пищеварения может нанести и вред при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Прием чеснока натощак может нанести вред желудку.
  • Шелуха и перо чеснока при неправильном применении может принести вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при высокой свертываемости крови.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий