Чеснок — очень полезный овощ, применяемый в народной медицине и косметологии, он прекрасно дополняет вкусовые качества блюд. Содержит в своем составе множество полезных элементов, за что получил свою популярность. Овощ имеет некоторые особенности, которые надо знать перед тем, как начать его употребление.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Показания
- Препараты на основе чеснока
- Настой
- Отвар
- Сироп
- Спиртовая настойка
- Винная настойка
- Масло
- Капсулы чеснока
- Рецепты применения
- В лечебных целях
- Оздоравливающий эликсир
- От кашля
- От бессонницы
- Для улучшения работы сердца
- При атеросклерозе
- От дисбактериоза
- В косметических
- Лосьон от прыщей
- Ванночки для рук
- Питательная и увлажняющая маска для лица
- Настойка для сохранения молодости
- В кулинарных
- Маринованный чеснок
- Жареный чеснок
- Печеный чеснок
- Вареный чеснок
- Чесночная приправа
- Чесночная соль
- Как выбрать
- Заготовка и хранение
- Противопоказания
- Вред
Химический состав
Чеснок богат элементами, необходимыми организму человека. В чесноке содержатся:
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- вода;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- растительные экстракты;
- фитонциды;
- инулин;
- макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, титан, вольфрам, селен (важнейший антиоксидант), германий (микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний);
- витамины: С, D, РР, А и группы В.
Полезные свойства
Химический состав, объединяющий жизненно важные вещества, обуславливает полезные свойства чеснока:
- оказывает обеззараживающее действие (убивает патогенные микроорганизмы);
- защищает от образования холестерина;
- улучшает работу сердца;
- разжижает кровь;
- понижает давление;
- разжижает и выводит мокроту;
- оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку органов дыхания;
- предотвращает возникновение рака;
- уничтожает раковые клетки;
- способствует нормализации пищеварения;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- снижает риск возникновения воспаления органов мочеполовой системы у женщин и мужчин;
- предотвращает от развития старческого слабоумия;
- оказывает противоглистное действие;
- успокаивает зубную боль;
- сосание чеснока убивает бактерии в ротовой полости и препятствует появлению кариеса (людям с больным желудком наряду с пользой приносит и вред);
- оказывает положительное влияние на потенцию за счет поступления крови в органы половой системы;
- способствует снижению веса;
- снимает боль в ушах;
- укрепляет и питает волосы;
- приносит пользу чеснок и при диабете, нормализуя уровень сахара в крови;
- оказывает противогрибковое действие.
Показания
Чеснок, обогащенный необходимыми организму питательными элементами и обладающий лечебными свойствами, используется для лечения многих заболеваний:
- гипертония;
- атеросклероз;
- болезни сердца;
- повышенный уровень «плохого» холестерина;
- сахарный диабет;
- повышенный уровень сахара в крови;
- профилактика и лечение цинги;
- колит;
- гастрит;
- дисбактериоз;
- аскаридоз;
- лечение и профилактика простуды и гриппа;
- бронхит;
- бессонница;
- выпадение волос;
- подагра.
Препараты на основе чеснока
Настой
Несколько зубчиков чеснока мелко нарезать, залить кипящей водой (1/2 литра), накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение 20 минут.
Отвар
250 миллилитров воды вылить в эмалированную кружку и довести до кипения. 1,5 столовых ложки чеснока, нарезанного крупными кусочками, перемешать, подержать 5 минут на слабом огне. Сняв с огня эмалированную кружку, ее надо накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить на 45 минут. Процеженный настоявшийся отвар готов к употреблению.
Сироп
Очистить и мелко нарезать ½ стакана чеснока, поместить его в эмалированную кастрюлю и залить темным медом, чтобы он полностью скрыл чеснок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать 20 минут. Когда чеснок растворится в сиропе, кастрюлю накрыть крышкой и снова нагреть, затем сироп, помешивая довести до кипения, в это время влить немного дистиллированной воды.
Спиртовая настойка
5 зубчиков крупно нарезанного чеснока поместить в банку, влить туда 2 стакана водки и оставить на 3 недели. Для приготовления настойки содержимое банки необходимо встряхивать дважды в день. После фильтрации средство готово к употреблению. Настойка чеснока полезна для вен при варикозном расширении.
Винная настойка
Взять 1 головку чеснока, очистить зубчики и растолочь их. Мелко нарезать листья полыни. Добавить 10 щепоток полыни к измельченному чесноку и смешать в стеклянной банке. В смесь влить 3,5 стакана горячего вина, оставить на 5 дней, накрыв крышкой.
Масло
1-2 головки чеснока нарезать мелкими кусочками, поместить в чашку. В чеснок тонкой струйкой влить 150 миллилитров оливкового масла и оставить на солнце на 10 дней, ежедневно тщательно перемешивая. Отфильтровать смесь, добавить в нее несколько капель масла эвкалипта, перелить в бутылку. Это антибактериальное средство активно используется в народной медицине.
Капсулы чеснока
Это БАДы, которые продаются в аптеках. В капсулах содержится масло чеснока. Капсулы чеснока приносят пользу для работы сердца и препятствуют развитию атеросклероза, могут нанести вред людям с больным желудком.
Рецепты применения
Чеснок, обладающий прекрасными целебными свойствами, активно используется в лечебных и косметических целях, а также в кулинарии в процессе приготовления различных блюд.
В лечебных целях
Оздоравливающий эликсир
Состав:
- лук репчатый —10 штук;
- чеснок — 1 головка;
- молоко — 1 литр;
- мед — 1 столовая ложка.
Очистить лук и чеснок, и варить их в молоке в течение часа. В молоко положить мед и перемешать до растворения. Употреблять полученный эликсир 3 раза в день. Он помогает повысить иммунитет.
От кашля
Состав:
- молоко — 1 стакан;
- чеснок — 1 зубок.
Молоко подогреть, в кружку выдавить чеснок, залить теплым молоком, помешать и пить. Рекомендовано употреблять 1-2 раза в день. Кашель проходит очень быстро, укрепляется иммунитет. Несмотря на огромную пользу молоко с чесноком наносит вред желудку, поэтому лучше пить его после еды.
От бессонницы
Состав:
- молоко — 200 миллилитров;
- чеснок — 1 зубок;
- мед акациевый — 1 столовая ложка.
Чеснок мелко порезать, залить молоком, добавить мед и перемешать. Принимать перед сном, это средство хорошо успокаивает и расслабляет нервную систему.
Для улучшения работы сердца
Состав:
- чесночный сок — 100 грамм;
- полифлерный мед — 200 грамм.
Мед смешать со свежеприготовленным соком чеснока, принимать 4 раза в день перед едой в течение 1 месяца. Чеснок с медом приносит не только пользу, но и вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При атеросклерозе
Состав:
- лук репчатый — 100 грамм;
- водка — 400 миллилитров.
Лук очистить от шелухи, порезать и растолочь. Залить лук водкой и оставить на 3 суток настаиваться. Принимать 3 раза в день по 10 капель на 15 миллилитров воды.
От дисбактериоза
Состав:
- чеснок — 4 зубка;
- кислое молоко или кефир — 500 миллилитров.
Растолочь чеснок в кашицу, залить ее молоком и перемешать. Принимать по 0,5 стакана перед едой утром и вечером. Чеснок с кефиром наряду с пользой может нанести и вред.
В косметических
Чеснок обогащен макро- и микроэлементами, эфирными маслами, растительными экстрактами, витаминами. Благодаря своему составу активно используется в косметических целях: обладает противовоспалительными, смягчающими и успокаивающими кожу свойствами.
Лосьон от прыщей
Состав:
- жидкий мед — 10 грамм;
- глицерин — 10 грамм;
- сок чеснока — 5 грамм;
- бура — 4 грамма;
- вода — 100 миллилитров.
Смешать перечисленные ингредиенты. Протирать на ночь кожу полученным лосьоном ежедневно.
Ванночки для рук
Состав:
- чеснок — 1 головка;
- спиртовой раствор (1:5);
- отвар кожуры картофеля.
Чеснок следует очистить и мелко нарезать, залить спиртовым раствором и настоять в течение 3 дней. Через 3 дня приготовить отвар картофельной кожуры, остудить и добавить в него 5 капель чесночной настойки. В этом отваре рекомендуется держать руки в течение 10 минут. Через указанное время руки надо вытереть полотенцем и смазать питательным кремом.
Питательная и увлажняющая маска для лица
Состав:
- настой чеснока — 2 капли;
- яичный желток — 1 штука;
- растительное масло — 2 чайных ложки;
- сок капусты (свежей) — 1 чайная ложка;
- сок моркови — 1 чайная ложка;
- сок лимона — ½ чайной ложки;
- сливки — 2 чайных ложки.
Смешать все ингредиенты, медленно нанести на кожу лица при помощи ватного тампона. Смыть теплой водой через 15 минут.
Настойка для сохранения молодости
Состав:
- чеснок — 1 зубок;
- перга — 1 чайная ложка;
- вода или молоко — 200 миллилитров.
Чеснок мелко нарезать и вместе с пергой бросить в кипящую жидкость, снять с огня. Через 10 минут настойку можно пить. Рекомендовано употреблять по 1 стакану в неделю.
В кулинарных
Чеснок способен придать особые вкусовые качества блюдам, поэтому существует множество рецептов, в которые входит этот полезный продукт.
Маринованный чеснок
Состав:
- чеснок — 1 килограмм;
- перец душистый горошек — 10 штук;
- лавровый лист — 3 штуки;
- гвоздика — 5 штук;
- корица — 1 палочка;
- баночки объемом 250 миллилитров — 5 штук.
Состав для приготовления маринада:
- вода — 625 миллилитров;
- сахар — 84 грамма;
- соль — 34 грамма;
- уксусная эссенция — 25 миллилитров.
Чеснок промыть и поместить в сито, чтоб стекла вода. Палочку корицы поделить на 5 частей и поместить в банки, туда же положить лавровый лист, гвоздику и перец. Приготовить маринад, добавив в последнюю очередь уксусную эссенцию. Чеснок уложить в баночки, поместить их в эмалированный таз, с высланным тканью дном. Залить маринадом и накрыть крышками, предварительно обдав кипятком. Затем банки надо стерилизовать и закатывать.
В маринованном чесноке остаются все витамины, минералы и полезные химические элементы, но в сравнении со свежим продуктом, он приобретает более мягкий и приятный вкус. Не следует злоупотреблять маринованным чесноком, так как он может принести не только пользу, но и вред в виде головных болей, отеков, заторможенности реакции.
Жареный чеснок
Состав:
- чеснок — 6 зубков;
- растительное масло — 4 столовых ложки.
В раскаленное растительное масло опустить чеснок и обжаривать до размягченного состояния. Жареный чеснок приносит пользу организму, очищая его от шлаков. При воздействии высокой температуры в чесноке исчезает витамин С и аллицин, но остаются другие полезные вещества, такие как калий, кальций, железо, марганец, витамины группы B. В жареном чесноке уменьшается количество фитонцидов, веществ которые придают ему жгучие свойства и могут нанести вред желудку.
Печеный чеснок
Состав:
- чеснок — 1 головка;
- кукурузное масло — 3 капли.
Срезать верхушку у головки чеснока до появления зубчиков. Сбрызнуть чеснок маслом и поместить в духовку. Запекать около 1 часа при температуре +180 градусов. Печеный чеснок приносит пользу организму, однако, при чрезмерном употреблении может нанести и вред.
Вареный чеснок
Состав:
- чеснок — 15 зубчиков;
- оливковое масло — 125 миллилитров;
- масло виноградных косточек — 50 грамм;
- перец Чили — 1 штука;
- гвоздика — 1 штука;
- лавровый лист — 1 штука;
- розмарин — ½ веточки;
- мелкая морская соль — 2 щепотки;
- смесь перцев горошком — ½ чайной ложки.
Помыть и просушить все ингредиенты, поместить их в кастрюлю, добавить чеснок и залить смесью масел. Готовить на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения. Остудив содержимое кастрюли, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Не рекомендуется употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом, так как им вареный чеснок вместо пользы принесет лишь вред.
Чесночная приправа
100 грамм свежего чеснока перемолоть в кофемолке, высыпать полученный порошок в стеклянную баночку и добавлять в разные блюда для придания особого вкуса и аромата.
Чесночная соль
Состав:
- сухой чеснок — 50 грамм;
- морская соль — 150 грамм.
Смешать чеснок и соль. Эту соль можно добавлять в салаты и натирать ею мясные блюда перед запеканием. Она придает им изысканный вкус и аромат. Чеснок соленый не рекомендован людям с больным желудком, так как может нанести серьезный вред.
Как выбрать
Для использования чеснока в лечебных, косметических целях или для употребления в пищу важно, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Максимальная концентрация питательных веществ в чесноке, который вырос в жарком климате. При выборе чеснока важно, чтобы он был твердым и сухим. Это два показателя созревшего чеснока.
Не рекомендуется брать большие головки, так как зубчики чеснока в маленьких головках обладают более тонким вкусом. Определить состояние зрелости чеснока можно на ощупь. У созревшего чеснока зубчики будут прощупываться хорошо. Большое количество шелухи на головке чеснока — показатель недостаточной зрелости овоща. Созревший чеснок не будет проминаться при сдавливании головки.
Проросший чеснок брать нельзя, так как в нем не сохраняются полезные свойства, да и вкус у него неприятный. Проросший чеснок не принесет пользу, а может нанести вред. Такой чеснок можно брать лишь для посадки.
Заготовка и хранение
Чеснок — это овощ, доступный в магазинах в любое время года, однако, лучше всего вырастить его самостоятельно и запасти на весь год. Тогда можно быть уверенным в натуральности и полезности продукта. Если нет огорода или дачи, то можно купить чеснок в период уборки урожая и заготовить на зиму.
Срок хранения летнего чеснока выше, чем зимнего. Это необходимо учитывать при хранении. Сбор урожая следует проводить в солнечную погоду без дождя. Собранный урожай оставляют в тени на пару дней, чтобы он просох. Просушенный чеснок очищают от оставшейся земли.
Чтобы чеснок сохранился дольше, его надо хранить в темном, прохладном месте. Холодильник для хранения не подойдет.
- Одним из самых популярных способов хранения чеснока является хранение в косичках. Этот метод защитит от плесени, высыхания и прорастания. Из стеблей чеснока и веревки вяжется косичка и подвешивается к потолку. Луковицы чеснока должны контактировать только с воздухом. Хранить чеснок надо в сухом месте с доступом кислорода.
- Если не получается связать косичку, можно сложить чеснок в капроновые чулки и подвесить. Сушеный чеснок в разумных количествах может принести пользу организму.
- Если нет возможности подвесить чеснок к потолку, его можно хранить в ящиках. В таком случае головки чеснока надо пересыпать солью. Необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлен ящик — металл не подойдет для хранения.
- Можно также хранить пересыпанный мукой чеснок в банках, плотно закрытых крышкой.
При хранении чеснока любым из описанных методов его надо периодически перебирать и отбирать подпорченные или мягкие овощи. Их надо употребить в первую очередь.
Противопоказания
Чеснок следует включать в рацион очень осторожно. Этот овощ очень полезен для организма, однако, увлеченное употребление чеснока каждый день в больших количествах может привести к побочным эффектам:
- головная боль;
- замедленные реакции;
- потеря концентрации внимания;
- рассеянность.
Наряду с пользой для сердца, сосудов, кишечника и органов дыхания, чеснок может нанести серьезный вред здоровью при неправильном употреблении. Противопоказано употреблять чеснок людям, страдающим следующими заболеваниями:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- камни в желчном пузыре;
- геморрой;
- эпилепсия;
- аллергическая реакция;
- болезни почек;
- беременность (чеснок для беременных противопоказан, так как кроме пользы для здоровья и красоты, может нанести вред организму).
При гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять чеснок нужно с осторожностью, чтобы не вызвать побочных эффектов.
Чеснок разжигает аппетит, поэтому он противопоказан людям с лишним весом, дабы не вызывать переедания.
Вред
Чеснок в разном виде способен не только принести пользу, но и вред для мужчин и женщин, так как при употреблении создает довольно заметный запах изо рта. В целом польза и вред чеснока для организма человека взаимосвязаны.
- Молодой зеленый чеснок и его стрелки, приносящие пользу пищеварительной и дыхательной системам, способны нанести серьезный вред людям, страдающим язвой.
- Черный чеснок несмотря на пользу для пищеварения может нанести и вред при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
- Прием чеснока натощак может нанести вред желудку.
- Шелуха и перо чеснока при неправильном применении может принести вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при высокой свертываемости крови.