Черная редька — это овощ на любителя, однако, ее следует употреблять, так как она очень полезна для организма. Соки, настои из корнеплода используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, из редьки делают различные лосьоны, скрабы для тела, маски для лица и волос.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Показания
- Рецепты применения
- В лечебных целях
- От кашля
- От болей в суставах
- При гипертонии
- Для лечения холецистита
- От атеросклероза
- От опухолей
- От анемии
- Для профилактики онкологии
- В косметических целях
- Лосьон от пигментных пятен
- Лосьон против угревой сыпи
- Скраб
- Маска для зрелой кожи
- Маска для волос
- В кулинарных целях
- Сытный салат
- Салат с картофелем и редькой
- Редька жареная
- Как выбрать
- Заготовка и хранение
- Вред и противопоказания
Химический состав
Химический состав черной редьки очень богат веществами, полезными для организма. На сегодня он объединяет следующие элементы:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- каротин;
- эфирные масла;
- зола;
- белки;
- аминокислоты;
- фруктоза;
- сахароза;
- витамины (А, С, Е, РР, часть витаминов группы В);
- макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фосфор и другие);
- ферменты;
- холин;
- фолиевая кислота.
Полезные свойства
Химический состав, обогащенный необходимыми веществами, обуславливает полезные свойства овоща. Черная редька оказывает положительное влияние на организм человека:
- оказывает обеззараживающее действие;
- способствует выведению камней из желчного, мочевого пузыря и почек;
- способствует нормализации пищеварения;
- улучшает состояние микрофлоры;
- очищает организм от токсинов;
- регулирует сердечный ритм;
- стабилизирует давление;
- предупреждает развитие заболеваний сердца;
- регулирует уровень холестерина, выводя вредный холестерин;
- улучшает состояние кровеносных сосудов и укрепляет их стенки;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает обезболивающим эффектом;
- оказывает противоотечное действие;
- разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие;
- нормализует состояние иммунной системы;
- улучшает аппетит;
- расслабляет нервную систему;
- предотвращает возникновение доброкачественных образований в органах половой системы женщин; регулирует менструальный цикл;
- повышает уровень тестостерона;
- освежает дыхание.
Калорийность черной редьки — 36 ккал на 100 граммов.
Показания
Благодаря своему богатому полезными веществами химическому составу и полезным свойствам, которые корнеплод оказывает на организм, его используют для лечения и профилактики различных заболеваний:
- радикулит, подагра, ревматизм (компрессы из сока снимают боль в суставах);
- мочекаменная болезнь;
- кашель, простуда;
- ослабленный иммунитет;
- расстройства нервной системы;
- нарушения работы органов пищеварения;
- запоры;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушения менструального цикла;
- заболевания сердца и сосудов;
- гипертония;
- атеросклероз;
- профилактика развития опухолей;
- онкологические заболевания;
- воспалительные процессы в организме;
- недостаточное кровоснабжение головного мозга;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- желтуха;
- простатит;
- избыточный вес;
- переутомление.
Рецепты применения
Зная о положительном влиянии на организм черной редьки, без нее сложно обойтись. Существует множество рецептов приготовления корнеплода, используемых в лечебных, кулинарных и косметических целях.
В лечебных целях
От кашля
Состав:
- сок 1 среднего корнеплода;
- мед.
Растворить мед в соке черной редьки в равных пропорциях. Пить по 1 столовой ложке за полчаса до еды (3 столовых ложки в день). Польза черной редьки с медом не только в избавлении от кашля, но и в нормализации давления, профилактике атеросклероза.
От болей в суставах
Состав:
- сок черной редьки — 300 миллилитров;
- жидкий мед — 200 миллилитров;
- водка — 100 грамм;
- соль — 1 чайная ложка.
Тщательно смешать все ингредиенты. Каждое утро натощак употреблять 50 миллилитров данной смеси, а также втирать в больные суставы.
При гипертонии
Состав:
- черная редька — 1 штука;
- красная свекла — 1 штука;
- клюква — 200 грамм;
- коньяк — 200 грамм.
Корнеплоды и клюкву измельчить в блендере, отжать сок из полученной смеси. Сок и коньяк перемешать и поставить в темное место. Употреблять перед едой по 1 столовой ложке.
Для лечения холецистита
Состав:
- вода — 1,5 литра;
- сок черной редьки — 10 миллилитров;
- сок лимона — 10 миллилитров.
Ингредиенты смешать и пить полученную жидкость в течение дня.
От атеросклероза
Состав:
- сок черной редьки — 100 миллилитров;
- мед.
Для профилактики и облегчения состояния при атеросклерозе необходимо принимать по 2 столовых ложки свежего сока черной редьки 3 раза в день. При необходимости средство можно подслащивать медом или сахарным сиропом.
От опухолей
Состав:
- редька черная — 500 грамм;
- водка — 400 миллилитров.
Корнеплод нарезать на мелкие кусочки, залить водкой, настаивать в течение 14 дней, поместив сосуд в защищенном от света месте. В процессе настаивания обязательно встряхивать сосуд. Принимать по 1 стакану в день перед едой (дневную дозу делить на 3 раза).
От анемии
Состав:
- редька черная — 6 штук;
- свекла — 5 штук;
- морковный сок — 2 стакана.
Отжать сок редьки и свеклы, смешать с соком моркови. Полученный напиток поставить в духовку с температурой 50 градусов на 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.
Для профилактики онкологии
В частности для профилактики аденомы предстательной железы необходимо включить в ежедневный рацион салат из редьки, натертой на мелкой терке и заправленной оливковым маслом.
В косметических целях
Косметические рецепты из черной редьки очень популярны среди знатоков ее полезных свойств.
Лосьон от пигментных пятен
Состав:
- редька черная — 150 грамм;
- яблочный уксус — 1 стакан;
- вода — 1 литр.
Редьку измельчить с помощью мелкой терки, залить уксусом, тщательно перемешать. Полученную смесь поставить в защищенное от света место на 2 недели. Во время настаивания смесь регулярно встряхивать. Спустя 2 недели редьку хорошенько отжать, процедить, в настой добавить воду, перемешать. Полученным лосьоном протирать кожу лица 2 раза в день.
Лосьон против угревой сыпи
Состав:
- сок черной редьки — 20 миллилитров;
- минеральная вода без газа — 80 миллилитров;
- эфирное масло чайного дерева — 4 капли.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученный лосьон перелить во флакон, удобный для использования. Для избавления от проблемы протирать кожу лосьоном ежедневно. Лосьон хорошо подходит для жирной кожи.
Скраб
Состав:
- сок редьки — 100 миллилитров;
- сок грейпфрута — 100 миллилитров;
- морская соль — 100 грамм.
Тщательно перемешать ингредиенты. Массажными движениями очищать распаренное тело и лицо. Рекомендуется использовать 1 раз в неделю.
Маска для зрелой кожи
Состав:
- корнеплод среднего размера — 1 штука;
- сметана жирная — 1 столовая ложка;
- мед — 1 столовая ложка.
Черную редьку очистить, натереть на мелкой терке, добавить сметану, мед и тщательно перемешать. Маска предназначена для нанесения на кожу лица и шеи, смывать средство следует после полного высыхания. Для сохранения молодости кожи маску следует делать 1 раз в неделю.
Маска для волос
Состав:
- сок репчатого лука — 50 грамм;
- сок черной редьки — 50 грамм;
- коньяк — 50 миллилитров;
- измельченный корень репейника — 3 столовых ложки;
- вода.
Заварить корень репейника в стакане кипятка, дать настояться около получаса, затем процедить и дать остыть. Смешать сок лука и редьки с коньяком, влить настой репейника в смесь и тщательно перемешать. В чистую кожу головы втирать полученную смесь, укутать волосы полотенцем и оставить на 3 часа.
Маску следует делать 1 раз в неделю в течение полугода. Она вернет волосам природный блеск и укрепит корни.
В кулинарных целях
Сытный салат
Состав:
- говядина — 300 грамм;
- редька черная — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- майонез;
- соль.
Мясо отварить до готовности, нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистого оттенка. Редьку измельчить на крупной терке, а готовое мясо нарезать тонкой соломкой, добавить обжаренный лук, соль по вкусу. Перемешать ингредиенты и заправить салат майонезом.
Салат с картофелем и редькой
Состав:
- картофель — 400 грамм;
- яблочный уксус — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- мед — 2 чайных ложки;
- черная редька — 200 грамм;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- паприка — 1 чайная ложка;
- перец;
- соль.
Картофель и редьку очистить от кожуры, натереть соломкой с использованием терки для корейской моркови, чеснок почистить. Картофель с чесноком готовить в пароварке в течение 10 минут. Редьку хорошо обсыпать солью и не трогать 10 минут, потом тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. К редьке добавить уксус, оливковое масло, картофель, чеснок и перемешать. В завершение добавить соль и специи.
Редька жареная
Состав:
- черная редька — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 5 столовых ложек;
- соль.
Корнеплод промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Масло раскалить на сковороде и обжарить кружочки с обеих сторон. Обжаренные пластинки посолить, и употреблять в пищу горячими.
Полезные свойства и противопоказания семечек подсолнуха https://woman-l.ru/semechki-podsolnuxa/
Как выбрать
Чтобы редька оказала максимально положительное действие на организм, ее надо правильно выбрать. Для этого к процедуре следует подойти очень ответственно. Необходимо провести тщательный визуальный осмотр корнеплода. На самом овоще и на его хвостике не должно быть повреждений, отверстий, плесени и пятен.
На ощупь корнеплод должен быть твердым, размером примерно 5-15 сантиметров. Меньший размер говорит о том, что корнеплод еще не созрел, а больший — что он перезрел. Диаметр нормально созревшего корнеплода варьируется в пределах 7-10 сантиметров.
Заготовка и хранение
Летом овощ свежий и сохраняет полезные свойства, но зимой он наиболее необходим организму. Чтобы черная редька сохранила свое полезное действие в течение всей зимы, ее надо правильно заготовить и хранить. Для лечебных целей нужны свежие семена и корнеплоды.
Заготавливают черную редьку зимних сортов в конце лета. Среднеспелые сорта созревают в течение 70-90 дней (Зимняя круглая, Ночка, Лекарь, Пиковая дама), а позднеспелые — 90-100 дней (Чернавка, Мурзилка).
Убирают черную редьку в сухую погоду. Делать это нужно аккуратно штыковой лопатой. Главное, на этом этапе — не повредить корнеплоды. Землю аккуратно стряхивают, а ботву обламывают. Овощи, которые заготавливают для зимнего хранения мыть противопоказано. Их следует подсушить в течение 2 дней в тени в проветриваемом помещении.
Подсушенные плоды перебирают, отбирая мягкие и поврежденные лопатой или насекомыми. На зимнее хранение оставляют только целые и ровные корнеплоды. Отбракованные мягкие и поврежденные овощи следует хранить в холодильнике и использовать их в первую очередь.
Хранить корнеплоды нужно в овощехранилище или подвале. Помещение должно быть темным, с температурой не ниже 0 градусов и влажностью — 85%. Во время хранения корнеплоды необходимо перебирать не реже 1 раза в месяц, для того чтобы выявить и удалить гнилые. В противном случае можно потерять немалую часть собранного урожая.
Если часто встречаются дряблые корнеплоды, можно сделать вывод о низкой влажности в помещении. Ситуацию можно исправить, установив там несколько открытых тазов с водой.
Можно хранить корнеплоды и в холодильнике, однако так, редька хранится не более 1 месяца.
Вред и противопоказания
Редька приносит пользу для здоровья женщин и мужчин, однако, имеется немало противопоказаний к ее применению. Не рекомендовано лечение препаратами с редькой в следующих случаях:
- гастрит;
- панкреатит;
- подагра;
- энтерит, колит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- тяжелые стадии мочекаменной болезни;
- перенесенный инфаркт;
- аллергия на этот овощ.
Масло семян и сок черной редьки могут нанести серьезный вред и усугубить состояние при заболеваниях желудка.
Так как редька раздражает слизистые оболочки, ее не принимают в большом количестве. В рацион ее следует вводить постепенно. Если возникло раздражение кишечника, то необходимо сделать перерыв в употреблении.
Детям нельзя давать черную редьку в чистом виде. Им следует сочетать корнеплод с медом, так он менее раздражающе воздействует на слизистые.