Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Овощи » Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека

Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека

Черная редька — это овощ на любителя, однако, ее следует употреблять, так как она очень полезна для организма. Соки, настои из корнеплода используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, из редьки делают различные лосьоны, скрабы для тела, маски для лица и волос.


Содержание:

Химический состав

Химический состав черной редьки очень богат веществами, полезными для организма. На сегодня он объединяет следующие элементы:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • зола;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины (А, С, Е, РР, часть витаминов группы В);
  • макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фосфор и другие);
  • ферменты;
  • холин;
  • фолиевая кислота.
к оглавлению ^

Полезные свойства

Химический состав, обогащенный необходимыми веществами, обуславливает полезные свойства овоща. Черная редька оказывает положительное влияние на организм человека:


  • оказывает обеззараживающее действие;
  • способствует выведению камней из желчного, мочевого пузыря и почек;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • улучшает состояние микрофлоры;
  • очищает организм от токсинов;
  • регулирует сердечный ритм;
  • стабилизирует давление;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • регулирует уровень холестерина, выводя вредный холестерин;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов и укрепляет их стенки;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • оказывает противоотечное действие;
  • разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие;
  • нормализует состояние иммунной системы;
  • улучшает аппетит;
  • расслабляет нервную систему;
  • предотвращает возникновение доброкачественных образований в органах половой системы женщин;
  • регулирует менструальный цикл;
  • повышает уровень тестостерона;
  • освежает дыхание.
Калорийность черной редьки — 36 ккал на 100 граммов.
к оглавлению ^

Показания

Благодаря своему богатому полезными веществами химическому составу и полезным свойствам, которые корнеплод оказывает на организм, его используют для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • радикулит, подагра, ревматизм (компрессы из сока снимают боль в суставах);
  • мочекаменная болезнь;
  • кашель, простуда;
  • ослабленный иммунитет;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения работы органов пищеварения;
  • запоры;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения менструального цикла;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • профилактика развития опухолей;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные процессы в организме;
  • недостаточное кровоснабжение головного мозга;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • желтуха;
  • простатит;
  • избыточный вес;
  • переутомление.

к оглавлению ^

Рецепты применения

Зная о положительном влиянии на организм черной редьки, без нее сложно обойтись. Существует множество рецептов приготовления корнеплода, используемых в лечебных, кулинарных и косметических целях.

к оглавлению ^

В лечебных целях

к оглавлению ^

От кашля

Состав:

  • сок 1 среднего корнеплода;
  • мед.

Растворить мед в соке черной редьки в равных пропорциях. Пить по 1 столовой ложке за полчаса до еды (3 столовых ложки в день). Польза черной редьки с медом не только в избавлении от кашля, но и в нормализации давления, профилактике атеросклероза.

к оглавлению ^

От болей в суставах

Состав:

  • сок черной редьки — 300 миллилитров;
  • жидкий мед — 200 миллилитров;
  • водка — 100 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка.

Тщательно смешать все ингредиенты. Каждое утро натощак употреблять 50 миллилитров данной смеси, а также втирать в больные суставы.

к оглавлению ^

При гипертонии

Состав:

  • черная редька — 1 штука;
  • красная свекла — 1 штука;
  • клюква — 200 грамм;
  • коньяк — 200 грамм.
  • loading…



Корнеплоды и клюкву измельчить в блендере, отжать сок из полученной смеси. Сок и коньяк перемешать и поставить в темное место. Употреблять перед едой по 1 столовой ложке.

к оглавлению ^

Для лечения холецистита

Состав:

  • вода — 1,5 литра;
  • сок черной редьки — 10 миллилитров;
  • сок лимона — 10 миллилитров.

Ингредиенты смешать и пить полученную жидкость в течение дня.

к оглавлению ^

От атеросклероза

Состав:

  • сок черной редьки — 100 миллилитров;
  • мед.

Для профилактики и облегчения состояния при атеросклерозе необходимо принимать по 2 столовых ложки свежего сока черной редьки 3 раза в день. При необходимости средство можно подслащивать медом или сахарным сиропом.

к оглавлению ^

От опухолей

Состав:

  • редька черная — 500 грамм;
  • водка — 400 миллилитров.

Корнеплод нарезать на мелкие кусочки, залить водкой, настаивать в течение 14 дней, поместив сосуд в защищенном от света месте. В процессе настаивания обязательно встряхивать сосуд. Принимать по 1 стакану в день перед едой (дневную дозу делить на 3 раза).

к оглавлению ^

От анемии

Состав:

  • редька черная — 6 штук;
  • свекла — 5 штук;
  • морковный сок — 2 стакана.

Отжать сок редьки и свеклы, смешать с соком моркови. Полученный напиток поставить в духовку с температурой 50 градусов на 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

к оглавлению ^

Для профилактики онкологии

В частности для профилактики аденомы предстательной железы необходимо включить в ежедневный рацион салат из редьки, натертой на мелкой терке и заправленной оливковым маслом.

к оглавлению ^

В косметических целях

Косметические рецепты из черной редьки очень популярны среди знатоков ее полезных свойств.

к оглавлению ^

Лосьон от пигментных пятен

Состав:

  • редька черная — 150 грамм;
  • яблочный уксус — 1 стакан;
  • вода — 1 литр.

Редьку измельчить с помощью мелкой терки, залить уксусом, тщательно перемешать. Полученную смесь поставить в защищенное от света место на 2 недели. Во время настаивания смесь регулярно встряхивать. Спустя 2 недели редьку хорошенько отжать, процедить, в настой добавить воду, перемешать. Полученным лосьоном протирать кожу лица 2 раза в день.

loading…



к оглавлению ^

Лосьон против угревой сыпи

Состав:

  • сок черной редьки — 20 миллилитров;
  • минеральная вода без газа — 80 миллилитров;
  • эфирное масло чайного дерева — 4 капли.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученный лосьон перелить во флакон, удобный для использования. Для избавления от проблемы протирать кожу лосьоном ежедневно. Лосьон хорошо подходит для жирной кожи.

к оглавлению ^

Скраб

Состав:

  • сок редьки — 100 миллилитров;
  • сок грейпфрута — 100 миллилитров;
  • морская соль — 100 грамм.

Тщательно перемешать ингредиенты. Массажными движениями очищать распаренное тело и лицо. Рекомендуется использовать 1 раз в неделю.

к оглавлению ^

Маска для зрелой кожи

Состав:

  • корнеплод среднего размера — 1 штука;
  • сметана жирная — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 столовая ложка.

Черную редьку очистить, натереть на мелкой терке, добавить сметану, мед и тщательно перемешать. Маска предназначена для нанесения на кожу лица и шеи, смывать средство следует после полного высыхания. Для сохранения молодости кожи маску следует делать 1 раз в неделю.

к оглавлению ^

Маска для волос

Состав:

  • сок репчатого лука — 50 грамм;
  • сок черной редьки — 50 грамм;
  • коньяк — 50 миллилитров;
  • измельченный корень репейника — 3 столовых ложки;
  • вода.

Заварить корень репейника в стакане кипятка, дать настояться около получаса, затем процедить и дать остыть. Смешать сок лука и редьки с коньяком, влить настой репейника в смесь и тщательно перемешать. В чистую кожу головы втирать полученную смесь, укутать волосы полотенцем и оставить на 3 часа.

Маску следует делать 1 раз в неделю в течение полугода. Она вернет волосам природный блеск и укрепит корни.

к оглавлению ^

В кулинарных целях

к оглавлению ^

Сытный салат

Состав:

  • говядина — 300 грамм;
  • редька черная — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • майонез;
  • соль.

Мясо отварить до готовности, нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистого оттенка. Редьку измельчить на крупной терке, а готовое мясо нарезать тонкой соломкой, добавить обжаренный лук, соль по вкусу. Перемешать ингредиенты и заправить салат майонезом.

к оглавлению ^

Салат с картофелем и редькой

Состав:

  • картофель — 400 грамм;
  • яблочный уксус — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мед — 2 чайных ложки;
  • черная редька — 200 грамм;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль.

Картофель и редьку очистить от кожуры, натереть соломкой с использованием терки для корейской моркови, чеснок почистить. Картофель с чесноком готовить в пароварке в течение 10 минут. Редьку хорошо обсыпать солью и не трогать 10 минут, потом тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. К редьке добавить уксус, оливковое масло, картофель, чеснок и перемешать. В завершение добавить соль и специи.

к оглавлению ^

Редька жареная

Состав:

  • черная редька — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек;
  • соль.

Корнеплод промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Масло раскалить на сковороде и обжарить кружочки с обеих сторон. Обжаренные пластинки посолить, и употреблять в пищу горячими.

Полезные свойства и противопоказания семечек подсолнуха http://woman-l.ru/semechki-podsolnuxa/
к оглавлению ^

Как выбрать

Чтобы редька оказала максимально положительное действие на организм, ее надо правильно выбрать. Для этого к процедуре следует подойти очень ответственно. Необходимо провести тщательный визуальный осмотр корнеплода. На самом овоще и на его хвостике не должно быть повреждений, отверстий, плесени и пятен.

На ощупь корнеплод должен быть твердым, размером примерно 5-15 сантиметров. Меньший размер говорит о том, что корнеплод еще не созрел, а больший — что он перезрел. Диаметр нормально созревшего корнеплода варьируется в пределах 7-10 сантиметров.

к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Летом овощ свежий и сохраняет полезные свойства, но зимой он наиболее необходим организму. Чтобы черная редька сохранила свое полезное действие в течение всей зимы, ее надо правильно заготовить и хранить. Для лечебных целей нужны свежие семена и корнеплоды.

Заготавливают черную редьку зимних сортов в конце лета. Среднеспелые сорта созревают в течение 70-90 дней (Зимняя круглая, Ночка, Лекарь, Пиковая дама), а позднеспелые — 90-100 дней (Чернавка, Мурзилка).

Убирают черную редьку в сухую погоду. Делать это нужно аккуратно штыковой лопатой. Главное, на этом этапе — не повредить корнеплоды. Землю аккуратно стряхивают, а ботву обламывают. Овощи, которые заготавливают для зимнего хранения мыть противопоказано. Их следует подсушить в течение 2 дней в тени в проветриваемом помещении.

Подсушенные плоды перебирают, отбирая мягкие и поврежденные лопатой или насекомыми. На зимнее хранение оставляют только целые и ровные корнеплоды. Отбракованные мягкие и поврежденные овощи следует хранить в холодильнике и использовать их в первую очередь.

Хранить корнеплоды нужно в овощехранилище или подвале. Помещение должно быть темным, с температурой не ниже 0 градусов и влажностью — 85%. Во время хранения корнеплоды необходимо перебирать не реже 1 раза в месяц, для того чтобы выявить и удалить гнилые. В противном случае можно потерять немалую часть собранного урожая.

Если часто встречаются дряблые корнеплоды, можно сделать вывод о низкой влажности в помещении. Ситуацию можно исправить, установив там несколько открытых тазов с водой.

Можно хранить корнеплоды и в холодильнике, однако так, редька хранится не более 1 месяца.
к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Редька приносит пользу для здоровья женщин и мужчин, однако, имеется немало противопоказаний к ее применению. Не рекомендовано лечение препаратами с редькой в следующих случаях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • энтерит, колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелые стадии мочекаменной болезни;
  • перенесенный инфаркт;
  • аллергия на этот овощ.

Масло семян и сок черной редьки могут нанести серьезный вред и усугубить состояние при заболеваниях желудка.

Так как редька раздражает слизистые оболочки, ее не принимают в большом количестве. В рацион ее следует вводить постепенно. Если возникло раздражение кишечника, то необходимо сделать перерыв в употреблении.

Детям нельзя давать черную редьку в чистом виде. Им следует сочетать корнеплод с медом, так он менее раздражающе воздействует на слизистые.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий