Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Полезные свойства, рецепты применения и противопоказания базилика

Полезные свойства, рецепты применения и противопоказания базилика

Базилик (Ocimum basilicum) является однолетним травянистым растением, относящимся к яснотковым. В переводе с греческого языка его название звучит как «царский запах». В различных странах его именуют «рейганом» или «райхоном». В естественных условиях он произрастает во многих регионах Азии и Америки. Его полезные свойства используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.


Содержание:

Химический состав

Существует несколько разновидностей базилика зеленой и фиолетовой окраски листьев, цветки могут иметь белый, розовый или беловато-фиолетовый цвет. Растение характеризуется ярко выраженным запахом корицы, мяты или лимона.

Калорийность свежей пряности невысока и составляет 27 килокалорий на 100 грамм продукта. У сухой травы она возрастает до 250.

В состав данной пряности входит большое количество полезных для организма веществ:

  • Белков, жиров, углеводов и пищевых волокон;


  • Витаминов А, Е, С, К, РР и группы В;
  • Минералов: калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, селена, фосфора и меди;
  • Дубильных веществ и фитонцидов;
  • Аминокислот и эфирных масел.
к оглавлению ^

Полезные свойства

Польза как фиолетового, так и зеленого базилика заключается не только в его прекрасном аромате и вкусе, но и в лечебных свойствах. Регулярно употребляя его в пищу, можно не только обогатить вкус кулинарных блюд, но и улучшить состояние здоровья, и сбросить лишний вес.

Целебный, ароматный базилик обладает следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительными и антимикробными;
  • Очищает организм от токсинов и других вредных веществ;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Восстанавливает память;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Успокаивающе действует на нервную систему;
  • Снимает различные спазмы;
  • Улучшает зрение, предотвращает катаракту, глаукому и воспаление глаз;
  • Борется с заболеваниями полости рта;
  • Снижает температуру;
  • Устраняет бессонницу;
  • Расщепляет и выводит камни из почек;
  • Является афродизиаком;
  • Польза и вред базилика для мужчин состоит в том, что его регулярное употребление в пищу повышает потенцию. Но при этом не стоит съедать его в больших количествах, так как можно получить раздражение желудка.
  • Польза базилика для женщин заключается в том, что он способен снимать воспалительные процессы мочеполовой системы и регулировать менструальный цикл.
к оглавлению ^

Способы и рецепты применения

Все вышеуказанные свойства базилика широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

к оглавлению ^

В медицине

к оглавлению ^

Чай

Польза чая с базиликом заключается в том, что он используется для лечения организма от ревматизма, артрита, головных болей, стрессовых и депрессивных состояний, простудных заболеваний. Для его приготовления следует взять 1 столовую ложку сухой травы, залить 250 миллилитрами кипятка. Через полчаса настой процедить и выпивать по 100 миллилитров 3 раза в день перед едой. Также им полезно полоскать горло и промывать воспаленные глаза.


к оглавлению ^

Сок

Рецепт 1.

Свежевыжатый сок растения способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Его принимают по 20 миллилитров утром и вечером после еды, можно добавить к нему равное количество меда. Курс лечения — 10 дней, затем делается двухнедельный перерыв.

Рецепт 2.

Если нужно укрепить десна и зубы сок следует держать по 2-3 минуты в ротовой полости несколько раз в день. Также им лечат укусы насекомых и кожные заболевания.

к оглавлению ^

Семена

Польза семян базилика в том, что они снижают лишний вес и уровень холестерина в крови, а также выводят из организма лишнюю жидкость. Но для того, чтобы они не нанесли вреда организму, их нужно приобретать в аптеке и использовать в соответствии с инструкцией. Обычно их замачивают на несколько минут, а потом добавляют к сокам, чаям, кефиру или десертам.

к оглавлению ^

Эфирное масло

Если регулярно втирать несколько капель эфира базилика в виски, а также вдыхать его, то можно избавиться от головной боли, чувства тревоги, депрессии и улучшить концентрацию внимания.

loading…



к оглавлению ^

От простуды

Польза напитка из базилика и лимона заключается в его способности быстро лечить простудные заболевания. Для его приготовления нужно 1 чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и выдержать 10 минут. После этого отвар заправить соком лимона и медом.

к оглавлению ^

От головной боли

Перетереть в кашицу листья базилика. Зеленую массу завернуть в марлю и прикладывать на виски и затылок.

к оглавлению ^

От насморка

При возникновении насморка следует вдыхать аромат листьев базилика или его эфирное масло.

к оглавлению ^

Для промывания глаз

15 грамм листьев или семян базилика залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать на водяной бане около получаса. После остывания процедить. Подобный отвар можно применять для промывания глаз и носа. Для этого перед применением его нужно развести в пропорции 1:1 с водой.

Полезные свойства, противопоказания и способы применения шиповника http://woman-l.ru/poleznye-svojstva-shipovnika/
к оглавлению ^

Ванна для ног

100 грамм базилика залить 3 литрами кипятка, оставить на 30 минут, отфильтровать, добавить горячей воды и принимать ванну для ног на протяжении 20 минут. Это поможет уменьшить потоотделение и избавиться от неприятного запаха.

В целом ванны с базиликом обладают очень успокаивающим действием.

к оглавлению ^

От мозолей

Листья базилика измельчить и растолочь в кашицу. Эту смесь накладывать на мозоли для их размягчения.

к оглавлению ^

В косметологии

В косметологии свежий базилик используют как увлажняющее, омолаживающее, очищающее и тонизирующее средство для кожи лица. Также можно обогатить любой крем несколькими каплями эфирного масла базилика.

к оглавлению ^

Освежающий тоник для лица

Для того чтобы приготовить освежающий тоник для кожи лица нужно 2 столовые ложки свежего базилика хорошо измельчить, залить 250 миллилитрами кипятка и 30 минут настаивать. После этого отвар нужно процедить и добавить в него 1 столовую ложку водки.

loading…



Такой тоник будет способствовать активизации кровообращения, что в свою очередь, приведет к освежению кожи, улучшению ее цвета. Также он подходит для очищения ее от угрей.

к оглавлению ^

Маска для лица

Рецепт 1.

Две столовые ложки свежего измельченного базилика смешать с 1 столовой ложкой сметаны. Маску наложить на лицо на полчаса, а затем смыть.

Рецепт 2.

Столовую ложку меда соединить с яичным желтком и добавить к ним несколько капель эфира базилика. Маску держать на лице 30 минут. После смыть.

к оглавлению ^

Очищающий лосьон

Для очищения кожи используют свежий сок растения, им можно полностью протирать лицо либо наносить на проблемные места.

к оглавлению ^

Маска для волос

Втирать небольшое количество эфирного масла базилика в корни волос за полчаса до мытья. Этот рецепт хорошо укрепляет волосы, возвращает им здоровый вид, блеск и упругость.

к оглавлению ^

Ополаскиватель для волос

Смешать по 1 столовой ложке сухого базилика и розмарина, залить их 1000 миллилитров кипятка и около часа настаивать. После отвар процедить и ополаскивать им волосы.

к оглавлению ^

В кулинарии

В этой сфере нашла широкое применение как свежая, так и сушеная зелень вместе с цветами и семенами. Польза базилика как приправы несомненная. Его используют для заправки супов, салатов, различных гарниров из бобовых культур, а также мясных и рыбных блюд, закусок из яиц и сыра.

Он хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, томатами, шпинатом, капустой. Измельченную зелень добавляют в масла для бутербродов, паштеты и соусы. Ей ароматизируют растительное масло.

Из других приправ к базилику можно добавлять розмарин, чабрец, майоран, петрушку, кориандр, мяту и эстрагон. В промышленных масштабах им ароматизируют колбасы, консервированное мясо и рыбу, а также добавляют в некоторые ликероводочные изделия.

к оглавлению ^

Соус Песто с базиликом

Ингредиенты:

  • Базилик — пучок;
  • Оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Сыр Пармезан — 100 грамм;
  • Кедровые орехи — 50 грамм;
  • Соль.

Базилик вымыть и нарезать, чеснок очистить, кедровые орехи обжарить, сыр натереть. Все ингредиенты сложить в блендер, заправить оливковым маслом, солью и взбить.

к оглавлению ^

Брюссельская капуста с базиликом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 500 грамм;
  • Сыр (твердый) — 250 грамм;
  • Сливки — 300 миллилитров;
  • Мука — 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Базилик — 100 грамм;
  • Соль, специи.

Муку обжарить на сливочном масле, добавить к ним сливки и натертый сыр, мелко нарезанный базилик и тушить 10 минут. Брюссельскую капусту разобрать на соцветия и проварить 7 минут. После этого ее нужно положить в соус и потушить 5 минут.

к оглавлению ^

Тосты с яйцом и базиликом

Ингредиенты:

  • Хлеб — 3 кусочка;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Соль, специи.

У хлеба удалить серединки и обжарить с двух сторон. Вылить в кусочки яйца, посыпать их солью, специями, тертым сыром и мелко нарезанным базиликом. Накрыть блюдо крышкой и дать постоять несколько минут.

к оглавлению ^

Заготовка и хранение

  • Если зелень нужно сохранить на короткое время, то можно поставить ее в емкость с водой, которую следует менять ежедневно. Или помыть базилик, уложить в контейнер или пластиковый пакет и отправить в холодильник.
  • Для того чтобы заготовить базилик на зиму в сушеном виде, его следует аккуратно срезать, желательно, в момент цветения. После этого собрать в пучки и развесить в затененном, проветриваемом помещении или просто разложить зелень на чистой бумаге. Также можно воспользоваться сушилкой, температура которой должна быть не выше 40 градусов. После того как сырье полностью высохнет его нужно измельчить, разложить по сухим банкам и закрыть крышками. Польза и вкус сушеного базилика сохраняется на протяжении 2 лет.
  • Пряность можно заморозить. Для этого собранную зелень надо промыть, обдать кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. После этого измельчить, разложить по пакетам и поместить в морозилку.
  • В Италии популярен базилик в оливковом масле. Для его приготовления зелень мелко нарезают, складывают в стеклянные банки, заливают маслом и отправляют в холодильник. В таком виде его можно хранить до 3 месяцев.
  • Также пряность можно просто порезать на кусочки и засолить из расчета: 100 грамм зелени на 20 грамм соли.
  • Если нужно заготовить семена базилика, то надо дождаться их полного созревания. После сбора их следует просушить и разложить по стеклянным банкам с крышками или по бумажным пакетам.
к оглавлению ^

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению базилика являются:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Тромбозы и тромбофлебиты;
  • Варикозы;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Перенесенные инфаркты и инсульты;
  • Эпилепсия;
  • Беременность;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Сахарный диабет.

Не рекомендуется использовать растение в пищу и для восстановления здоровья детям до 6 лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

к оглавлению ^

Вред

Даже полностью здоровым людям не следует употреблять большое количество базилика за один прием из-за содержащихся в нем соединений ртути и из-за того, что это растение раздражает слизистые оболочки органов.

Применение масла базилика в больших дозах может привести к отравлению.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий