Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » Список вредных продуктов питания

Список вредных продуктов питания

Правильное питание является основой здорового образа жизни, однако, обеспечить себе полезный рацион не так и просто. В современной пищевой промышленности используется несколько тысяч синтетических добавок и химических веществ. Большинство из них не приносят пользу человеческому организму, а отсроченное воздействие других даже не изучено до конца. По этой причине важно точно знать самые вредные продукты питания, список которых необходимо исключить из своего рациона или по возможности ограничить их

Содержание:

Вредные добавки в продуктах

По законодательству производители обязаны указывать на упаковке полный состав ингредиентов, использованных в процессе приготовления любого продукта питания.

На деле же все добавки закодированы определенными цифрами, значение которых не всегда известны потребителям. Самыми вредными компонентами в продуктах являются синтетические пищевые добавки, а также токсичные вещества, которые используют для наружной обработки:

  • Красители придают продуктам питания привлекательный и яркий вид. Этот вид добавок маркируется шифром Е-1**. Натуральные красители считаются безопасными, но их производство дорого, а цвет у них не такой насыщенный, этим объясняется повсеместное распространение синтетических красителей. Самыми опасными считаются Е-121, Е-122, Е-123 и другие вещества красной и оранжевой цветовой гаммы, которые могут вызвать аллергические реакции и приступы астмы.
  • Консерванты убивают бактерии, чем удлиняют сроки хранения продукции. В основном их маркируют шифрами Е-2**. Самыми опасными являются Е-220 (двуокись серы), Е-230 (дифенил, которым обрабатывают фрукты), Е-240 (формальдегид).
  • Стабилизаторы, загустители, желирующие добавки обозначаются шифрами Е-4** и Е-5**. Используют их для сохранения консистенции и вкуса произведенных продуктов питания, чаще всего их можно встретить в молочных и мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, мороженом, различных десертах, супах быстрого приготовления. Больше всего эти добавки оказывают негативное воздействие на работу ЖКТ, почек и печени.
  • Усилители вкуса и ароматизаторы используются в основном для приготовления фаст-фудов и других полуфабрикатов, которые стимулируют вкусовые ощущения в мозгу, вызывая привыкание. Эти добавки маркируют шифром Е-6**, самым вредным считается Е-621 (глутамат натрия), который вызывает тошноту, головную боль, а у детей может привести к повреждению мозга и зрения. Дополнительная опасность ароматизаторов в том, что они могут маскировать запах испортившихся продуктов.
  • Сахарозаменители также опасны для здоровья и фигуры. Натуральные подсластители содержат много калорий, вредят желудку, мочевой системе. Синтетические сахарозаменители (аспартам, сахарин, сукламат) при определенных условиях становятся канцерогенами.
  • Эмульгаторы используются для поддержания нужной консистенции продукта из компонентов, которые в природе не смешиваются, например, жир и вода (соусы, майонезы), воздух и жидкости (пенные напитки), для увеличения объема хлеба и выпечки. Кодируются эмульгаторы шифрами Е-3**, Е-4**, Е-5**, самыми опасными считаются Е-338-341, которые вызывают расстройство желудка.
  • Антиокислители считаются наиболее безвредными добавками, предназначенными в идеале для борьбы со свободными радикалами, что полезно для организма. Однако это не относится к синтетическим веществам. Обозначают антиокислители шифрами Е-3**. Безопасными считаются Е-300 (аскорбиновая кислота или витамин С), Е-306-309 (токоферолы или витамины Е); нанести вред могут синтетические антиокислители Е-310-312 (вызывают дерматиты), Е-320-321 (вред почкам и печени).

Для детей

Правильное умственное и физическое развитие детей невозможно без сбалансированного полноценного питания. Детский организм намного уязвимее перед вредными добавками в еде, чем взрослый. Токсичные вещества могут привести к необратимым изменениям или нарушениям в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга, ухудшению зрения, аллергическим реакциям.

Самая большая опасность вредных продуктов для детей в том, что они вызывают быстрое и сильное привыкание, а понять необходимость ограничений ребенок еще не в состоянии.

В этих продуктах содержатся лишние калории, усилители вкуса и запаха, красители, эмульгаторы, трансгенные жиры, специи, канцерогены. По этой причине из детского рациона родители должны по возможности исключить:

  • Сладкие газированные напитки, пастилу, леденцы, жевательные конфеты.
  • Чипсы, сухарики, все виды снэков, особенно с экзотическими вкусами.
  • Шоколадные батончики, сырки в шоколаде, мороженое и йогурты (особенно с неестественными окраскам и экзотическими вкусами).
  • Колбасы, сосиски, сардельки и другие готовые мясные и рыбные продукты питания, особенно с «копчеными» вкусами, рыбные и мясные консервы заводского приготовления.
  • Готовые соусы, особенно майонез и кетчуп, различные заправки, спреды.
  • Любой фаст-фуд.
  • Несезонные или экзотические фрукты и овощи, для выращивания, хранения и транспортировки которых используют большое количество токсичных веществ.
  • Лапшу, супы, пюре быстрого приготовления.

Помимо химически опасных для детей есть и относительно безопасные продукты питания, которые нужно с осторожностью включать в рацион:
Чипсы

  • Чай и кофе – содержат кофеин, нарушающий работу почек, сон и вызывающий истощение нервной системы.
  • Грибы в любом виде не рекомендуется включать в рацион до 6 лет, так как они не перевариваются детским желудком.
  • Из маринадов и консерваций желательно давать только самодельную продукцию с минимальным содержанием уксуса и специй.
  • Морепродукты, несмотря на их очевидную пользу, необходимо вводить очень осторожно ввиду содержания в них аллергенов.
  • Мясо жирных сортов (гусятина, утятина, баранина, свинина) очень тяжело усваивается или полностью не усваивается организмом ребенка из-за большого содержания тугоплавких жиров.

Для печени

Печень – главный элемент очищающей системы организма, который выводит из него все токсины и вредные вещества.

Избыточная пищевая нагрузка ухудшает работу печени вплоть до появления серьезных заболеваний.

Самыми вредными продуктами, особенно при уже существующих заболеваниях печени, являются:

  • Спиртные и газированные напитки.
  • Сладости, свежий хлеб, сдоба.
  • Черный чай и кофе крепкой концентрации, какао, шоколад
  • Овощи (редька и редис, чеснок), зелень (щавель, шпинат, черемша, кинза), фрукты (киви) и ягоды с кислым вкусом (клюква).
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сало.
  • Острые специи и приправы.
  • Копчености и соления.
  • Фаст-фуд.
  • Избыточное употребление яиц.
Читайте также список продуктов https://woman-l.ru/spisok-produktov-razzhizhayushhix-krov/ разжижающих кровь

При сахарном диабете

Помимо продуктов питания в целом опасных для организма, у пациентов с сахарным диабетом есть и свои ограничения. Это продукты, содержащие значительное количество углеводов:

  • Шоколад и кондитерские изделия.
  • Мед.
  • Виноград, бананы, дыни, арбузы.
  • Изюм, инжир и другие очень сладкие сухофрукты.
  • Очищенный белый рис.
  • Белый хлеб, макароны и другие продукты и блюда, приготовленные из очищенной муки.
  • Картофель фри, чипсы и другие снэки, сладкие хлопья.
  • Консервированные фрукты в сладком сиропе.
  • Сладкие газировки и пакетированные соки.
  • Продукты с высоким содержанием фруктозы.

Для фигуры

К набору лишних килограммов в первую очередь всегда приводит неправильное питание.

Типичные для рациона продукты могут содержать не только избыточные калории, но и вещества, вредные для метаболизма, нарушающие работу ЖКТ, задерживающие вывод жидкости из организма и т. д.

Для сохранения своей фигуры и контроля веса необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • Все сладости и мучное.
  • Жареную и копченую пищу, особенно жирные сорта мяса и птицы.
  • Алкоголь, особенно с газацией.
  • Газированные напитки, пакетированные соки.
  • Фаст-фуд, снэки, соленые орешки, блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты.
  • Растворимый кофе.
  • Готовые соусы.
  • Консервы и маринады.
  • Маргарин.
  • Фабричные йогурты, сырки, творожные пасты.
  • Рыбные и мясные консервы, соленую рыбу и готовые морепродукты.
  • Белый очищенный рис, в том числе и суши.

Для поджелудочной железы

Поджелудочная железа считается самым важным органом системы пищеварения, от которой напрямую зависит правильность функционирования ЖКТ.

Поэтому для сохранения ее здоровья, а тем более при воспалительных заболеваниях поджелудочной (панкреатите), нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Это означает исключить из него продукты с высоким содержанием сахара, соли, острых пряностей, жиров, очищенной муки и обработанного белого риса, вредных добавок, копчености, блюда, приготовленные во фритюре, любой фаст-фуд, газировки (включая квас), алкоголь.

Из повседневных продуктов питания при панкреатите запрещены:

  • Наваристые бульоны.
  • Свежий хлеб и выпечка.
  • Блюда, содержащие уксус.
  • Грибы.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Сметана.
  • Крепкий черный чай и кофе.
  • Бобовые.
  • Яйца.
  • Овощи и пряности: редька, редис, помидоры, шпинат, щавель, лук, хрен, чеснок.
  • Фрукты: бананы, виноград, финики, дыни, арбузы.
Обратите внимание на список продуктов https://woman-l.ru/spisok-produktov-bez-glyutena/ без глютена

Для сердца

Неправильное питание – это основная причина развития сердечной недостаточности и разнообразных проблем с сосудами. В первую очередь речь идет о продуктах, содержащих трансгенные жиры и «пустые» переработанные углеводы (чипсы, маргарин, фаст-фуд, колбасы, копчености, сладости, шоколад и т. д.). Помимо этого стоит ограничить потребление следующих продуктов:

Вредные колбасы

  • Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок, шпинат, редис, редька, хрен.
  • Избыточное количество соли и сахара.
  • Крепкий черный чай, кофе, какао.
  • Грибы.
  • Все блюда и продукты, содержащие уксус.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает необходимые для правильной работы организма гормоны.

Неправильное питание может привести как к переизбытку, так и недостатку их выработки, что одинаково плохо для организма.

Самыми вредными для функционирования щитовидки продуктами являются:

  • Кофе.
  • Алкоголь.
  • Избыток соли.
  • Любые продукты с высоким содержанием консервантов и красителей.

Для почек

Почки выводят из организма все вредные вещества, они очищают кровь, осаживают токсины в почечных канальцах, а затем выводят их через мочевой пузырь.

Поэтому для работы почек вредны все продукты, вызывающие задержку воды в организме, спазмы и деструкцию почечных канальцев, образование камней в почках.

К ним относятся:

  • Избыточное количество соли (важно ограничить, но не исключить ее).
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Копчености, маринады, соленья.
  • Алкоголь.
  • Наваристые бульоны, острые супы.
  • Пряности и острые специи, уксус.
  • Шпинат и щавель.
  • Кофе и сладкая газировка.
  • Несезонные парниковые овощи и фрукты.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий