Термин «продукты с отрицательной калорийностью» появился не так давно. Его ввёл эксперт в области здоровой пищи американец Майк Адамс. По мнению этого специалиста, существует список продуктов с так называемой отрицательной калорийностью. Правда, воспринимать этот термин буквально всё же не стоит.
Миф или реальность
Действительно, существует ряд продуктов, на полное усвоение и переваривание которых организм тратит намного больше калорий, чем они дают. Их энергетическая ценность после переработки организмом равняется нулю или даже может показывать отрицательный результат.
Естественно, такие продукты позволяют похудеть, хотя и не являются активными жиросжигателями.
Зато они улучшают метаболизм, насыщают организм витаминами и микроэлементами, приносят пользу кишечнику и желудку. Именно они дают ответ на супер актуальный вопрос: «Что съесть, чтобы похудеть».
К таким продуктам относится сельдерей, латук, нори, кимчи, квашеная капуста, репчатый лук и огурцы. Кроме вышеперечисленных, в список диетических продуктов с отрицательной калорийностью попали овощи:
- перец,
- помидоры,
- репа,
- тыква,
- цуккини,
- ревень,
- имбирь,
- баклажаны,
- зелёные бобы,
- турнепс,
- красный перец (острый),
- свекла,
- белокочанная капуста,
- брокколи,
- спаржа,
- цветная капуста,
- морковь,
- зелёная фасоль,
- чеснок,
- редис,
- листовой салат,
- шпинат.
Фрукты:
- ананас,
- дыня,
- папайя,
- абрикос,
- слива,
- персик,
- яблоки,
- манго.
Ягоды:
- инжир,
- клубника,
- смородина,
- черника,
- малина,
- клюква,
- арбуз,
- ежевика.
Цитрусовые:
- лайм,
- мандарин,
- лимон,
- грейпфрут,
- апельсин.
Зелень:
- цикорий,
- листья одуванчика,
- петрушка,
- кресс-салат,
- укроп,
- ботва свеклы;
- базилик,
- мята.
Все эти продукты с отрицательной калорийностью внесены в специальную таблицу. Главное, что нужно учитывать – это способ их приготовления. При добавлении сахара, масла и других жиров эти продукты сразу приобретают дополнительные калории.
Обратите внимание также на список продуктов https://woman-l.ru/spisok-produktov-razzhizhayushhix-krov/ разжижающих кровь
Таблица основных продуктов
Для удобства мы составили таблицу, которая и поможет выбрать богатые витаминами и микроэлементами продукты с отрицательной калорийностью.
Название | Калорийность, ккал | Название | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|
Абрикос | 48 | Мандарин | 38 |
Айва | 38 | Морковь | 33 |
Алыча | 30 | Морошка | 31 |
Ананас | 48 | Мята | 49 |
Апельсин | 38 | Облепиха | 30 |
Арбуз | 25 | Огурцы | 15 |
Артишок | 28 | Одуванчик | 45 |
Базилик | 27 | Папайя | 48 |
Баклажаны | 24 | Паттисон | 19 |
Бамбук | 10 | Перец сладкий | 25 |
Барбарис | 29 | Перец чили | 40 |
Брокколи | 28 | Персик | 44 |
Брусника | 40 | Петрушка | 45 |
Брюква | 37 | Помело | 32 |
Голубика | 37 | Ревень | 16 |
Грейпфрут | 35 | Редис | 20 |
Душица | 25 | Редька | 34 |
Дыня | 32 | Репа | 28 |
Ежевика | 33 | Рябина | 44 |
Жимолость | 30 | Салат | 14 |
Зеленый чай | 5 | Свекла | 48 |
Земляника | 41 | Сельдерей | 10 |
Кабачки | 27 | Слива | 43 |
Калина | 26 | Смородина | 40 |
Капуста белокочанная | 28 | Спаржа | 20 |
Карамбола | 31 | Турнепс | 28 |
Капуста краснокочанная | 31 | Томаты | 15 |
Киви | 48 | Тыква | 28 |
Кизил | 44 | Укроп | 40 |
Клубника | 30 | Фасоль зеленая | 32 |
Клюква | 28 | Цветная капуста | 29 |
Кориандр | 25 | Цикорий | 21 |
Крыжовник | 44 | Цуккини | 16 |
Лайм | 16 | Черемша | 34 |
Латук салат | 17 | Черника | 40 |
Лимон | 24 | Шпинат | 21 |
Лимонник | 11 | Щавель | 25 |
Лук зеленый | 22 | Эндивий | 17 |
Лук репчатый | 40 | Эстрагон | 25 |
Малина | 41 | Яблоко | 46 |
Этот список продуктов с отрицательной калорийностью разрешается также дополнять рыбой нежирных сортов и нежирным мясом, а также морепродуктами и курицей без кожицы.