Кровеносная система и качество крови существенно влияют на работу всего организма человека. Кровь транспортирует ко всем органам и тканям кислород и необходимые вещества. Чтобы качественно выполнять эту функцию, кровь должна быть не слишком густой и вязкой. Решить проблему загустевшей крови помимо лекарственных препаратов способны продукты, разжижающие кровь.
Причины загустения крови
Вызвать загустение крови могут следующие факторы:
- Избыточное употребление сахара и углеводов.
- Повышенный гемоглобин крови.
- Повышенное содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
- Наследственная или приобретенная повышенная свертываемость крови.
- Недостаточный уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
- Неправильная работа печени.
- Недостаток в организме веществ, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
- Обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды, при длительной диарее или рвоте.
- Длительный прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
- Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.
Основные продукты
Для разжижения крови не всегда используют лекарственные препараты (например, аспирин), в большинстве случаев решить проблему способно правильное питание:
- исключить из рациона сладкую и жареную еду, копчености и соления, продукты с высоким содержанием крахмала;
- еда должна быть приготовлена вареным или тушеным способом;
- необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, без учета супов, компотов и других напитков;
- уменьшить или исключить употребление мочегонных продуктов, например, кофе, крепкий чай, алкоголь;
- включить в рацион побольше продуктов, разжижающих кровь.
Однако их употребление нежелательно сочетать с приемом лекарственных антикоагулянтов без предписания врача.
В список продуктов, разжижающих кровь, входят:
- Травы и специи: имбирь, кайенский перец, карри, корица, куркума, мята, орегано, паприка, тимьян.
- Овощи и пряности: баклажан, болгарский перец красный, кабачок, лук, огурец, помидор, свекла, укроп, чеснок.
- Фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, ежевика, земляника, инжир, клюква, лимон, малина, мандарин, облепиха, слива, черника.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
- Рыба с высоким содержанием омега-3-кислот: анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия, тунец.
- Морепродукты и морская капуста.
- Кисломолочные продукты.
- Алкогольные и прочие жидкости: березовый сок, вино, зеленый чай без сахара, сидр, уксус.
- Растительное масло холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое.
- Мед.
При беременности
Сложность состоит в том, что улучшить работу кровеносной системы за счет увеличения количества потребляемой воды не рекомендуется из-за возможной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.
Лучшим решением будет увеличение в рационе беременной женщины продуктов с высоким содержанием салицилатов, разумеется, по рекомендации врача с учетом возможных аллергических реакций или вредного воздействия на ребенка. В их число входят:
- помидоры;
- лук;
- болгарский перец;
- разнообразные ягоды и фрукты,;
- сухофрукты;
- жирная рыба;
- растительное масло холодного отжима.
Очень полезны беременным свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета, в которые можно добавить укроп или мяту. В теплый сезон хорошо включить в ежедневный рацион овощные рагу.
При тромбофлебите
Очень важно соблюдать специальную диету при таких заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен.
К последним, кроме перечисленных ранее продуктов, относятся ананасы, арбузы и дыни.