Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Симптомы и лечение аллергии на сладкое

Симптомы и лечение аллергии на сладкое

Аллергия на сладкое – довольно распространенное явление среди детей. Однако у некоторых взрослых тоже возможно развитие аллергической реакции. Очень сложно сразу определить конкретный вид аллергена, так как многие люди, особенно это касается сладкоежек, за день могут употребить несколько разновидностей сладкого, начиная от сахара и меда, заканчивая конфетами и пирожными.

Содержание:

Высыпания на коже могут вызываться цитрусовыми, некоторыми фруктами, какао, шоколадом или орехами. Входя в состав каких-либо пирожных, печений или тортов они также способны спровоцировать нежелательные реакции. Кроме того, стоит различать аллергию и непереносимость продуктов.

Причины

Одна из основных причин аллергии на сладкое – это процесс брожения непереваренных до конца продуктов питания, который происходит из-за содержания в сладких продуктах сахарозы. Это вещество входит в состав фруктов, ягод, а также кондитерских и мучных изделий.

Когда у человека есть склонность к аллергии и продукты распада сахарозы поступают в кровь, в процесс включаются защитные силы организма, что выражается заметными реакциями. Хотя сама сахароза достаточно редко вызывает аллергические реакции, так как ее химическая формула очень схожа с природными углеводами и отлично воспринимается организмом.

По мнению специалистов, причинами сыпи являются другие синтетические соединения (усилители вкуса, цвета, запаха), которые добавляют в сладости, а сахароза только усиливает процессы брожения и интенсивность патологических проявлений.

Причиной реакции на мед чаще является аллергия на пыльцу растений. Однако многие врачи считают мед хорошим средством для лечения аллергии, если, конечно, отсутствует чувствительность к некоторым растениям или пыльце.

Аллергия на сладкое может проявляться из-за непереносимости лактозы – молочного сахара. В таком случае под запрет попадают все молочные продукты.

В некоторых случаях причиной аллергии является белок, содержащийся в большинстве кондитерских изделий.

Симптомы

Основными признаками аллергии на сладкое являются:

  • сильный зуд и пятна розового оттенка на коже рук;
  • мелкие прыщики по типу крапивницы и другие высыпания;
  • зудящие высыпания на подбородке, шее, животе и спине;
  • покраснение некоторых участков кожи;
  • шелушение и сухость кожи на ногах.

В редких случаях аллергия на сладкое может иметь острый характер, и проявляться в виде ринита (насморка), покраснения, слезоточивости или рези в глазах, сильнейшего отека гортани (отек Квинке) или анафилактического шока. Эти состояния без соответствующей врачебной помощи могут привести к летальному исходу.

У детей

Нередко подобные реакции могут возникать у детей после большого количества съеденных сладостей. Однако не всегда это может быть признаком аллергии. Часто родители путают с аллергической реакцией на сладкое обычный диатез (склонность детского организма к определенным заболеваниям, в том числе и аллергия, передающаяся по наследству). Адекватное лечение диатеза на ранних стадиях полностью избавляет ребенка от проявлений в более взрослом возрасте.

Некоторые медики утверждают, что в возникновении аллергии у детей виноваты сами родители. Соблюдение практически полной стерильности и сверхнорм гигиены в младенческом возрасте предотвращает контакт тела ребенка со многими антигенами, расслабляя иммунную систему и приводя в какой-то степени к ее атрофии. В этом случае даже самые безобидные аллергены будут вызывать высыпания и другие негативные реакции.

При беременности

Аллергия на сладкое иногда встречается у беременных женщин. Она протекает в легкой форме, а симптомы заболевания проходят достаточно быстро после соблюдения определенной диеты. Это объясняется гормональной перестройкой (увеличенное продуцирование гормона кортизола, который подавляет аллергические реакции) и активизацией метаболических процессов в организме, позволяющие быстро вывести вредные вещества.

В этом вопросе вынашивающим мамочкам следует беспокоиться о здоровье ребенка, так как аллергия в большинстве случаев передается по наследству и несколько случаев высыпаний во время беременности повышают вероятность аллергических реакций у младенца в будущем.

Читайте также о популярных сахарозаменителях, их пользе и вреде для организма человека https://woman-l.ru/polza-i-vred-saxarozamenitelej/

Лечение

Первым и главным условием лечения является исключение контакта с аллергеном. Однако это не означает, что нужно будет вообще отказаться от всего сладкого. Если у человека, например, аллергия на лактозу, достаточно будет исключить из своего меню только продукты, содержащие это вещество.

Для установления точной причины аллергии проводятся специальные провокационные кожные тесты. На кожу в области плеча наносится определенное количество предполагаемого аллергена и в течение суток наблюдается реакция организма. Если в месте тестирования образуется волдырь, это говорит о положительной реакции. В других случаях проводят анализы крови на наличие иммуноглобулина Е.

Курс лечения, как правило, состоит из приема антигистаминных препаратов, которые назначает врач. Кроме того, доктор рекомендует принимать специальные средства, которые способствуют выведению из организма скопившихся аллергенов. Это активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум и т. д.

При тяжелых аллергических проявлениях назначаются стероидные препараты, содержащие гормоны. Антигистаминные средства на фоне приема таких лекарств вводятся в виде инъекций. Такой вид лечения, как правило, проводится в стационаре под наблюдением врача.

Диета

Основной принцип диеты – исключение из рациона провокационных продуктов (список определяется самостоятельно или лабораторно). Аллергены способны накапливаться в организме, поэтому рекомендуется употребление большого количества чистой воды, для их скорейшего выведения. Несколько раз в месяц желательно устраивать разгрузочные дни с принятием медпрепаратов или фруктов (виноград с косточками, гранат, если на них нет аллергии), очищающих кишечник, печень и кровь.

Из продуктов питания полезны:

  • каши цельнозерновые (гречка, рис, перловка, пшено) или грубого помола (арнаутка, пшеничная, ячневая и пр.);
  • хлеб с отрубями, ржаной, сухарики, бездрожжевой, лаваш;
  • свежие, запеченные или отварные фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо запеченное или отварное;
  • морепродукты.

По возможности исключить жирную, жареную, копченую еду, газированные напитки типа Спрайт, Кола и т. д., продукты, в состав которых входят химические подсластители, красители, усилители вкуса.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий