Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Первые признаки и лечение сифилиса у мужчин и женщин

Первые признаки и лечение сифилиса у мужчин и женщин

Сифилис – это опасное венерическое заболевание хронического характера, вызывающее тяжелые последствия. Первые его признаки возникают не сразу и часто маскируются под проявления других болезней, что значительно затрудняет диагностику. Длительность лечения сифилиса зависит от стадии его развития и может продолжаться годы.


Содержание:

Причины

Возбудителем заболевания является бактерия вида Treponema pallidum (бледная трепонема). Одной из стадий ее созревания является внутриклеточное развитие, с гибелью клетки множество трепонем выходят в межклеточное пространство и распространяются по тканям своего хозяина.

Вне человеческого организма, под воздействием антисептических и дезинфицирующих веществ, а также высоких температур бактерия быстро погибает, однако носители сифилиса могут быть опасны для окружающих – заражение происходит через ранки на коже и слизистых, кровь, слюну.

к оглавлению ^

Как передается

Среди способов инфицирования сифилисом выделяют следующие:

  • Половым путем – самый распространенный вид передачи, на его долю приходится до 70% случаев.


  • Бытовой – передача происходит при непосредственном контакте с больным во время активной формы заболевания. Осуществляется через предметы обихода, на которых сохранились следы выделений из организма носителя, содержащие трепонему (гной, слюна, грудное молоко).
  • Трансплацентарный – способ инфицирования, при котором заболевание передается от беременной женщины к плоду. Родившийся ребенок будет иметь врожденный сифилис.
  • Трансфузионный – предполагает передачу бактерий при переливании крови от больного донора. Чаще всего затрагивает потребителей наркотических веществ, совместно использующих шприцы для инъекций.
  • Профессиональный – достаточно редкий способ заражения, которому подвержены медицинские работники, осуществляющие осмотр и лечение больного или соприкасающиеся с его органами во время аутопсии (стоматологи, акушеры-гинекологи, хирурги, патологоанатомы).
Читайте также о других женских инфекциях, передающихся половым путем, их характерных симптомах и возможных осложнениях для здоровья http://woman-l.ru/spisok-skrytyx-infekcij-u-zhenshhin/
к оглавлению ^

Первые признаки заболевания

Проявления сифилиса начинаются приблизительно через месяц после заражения. Чаще всего это происходит в месте проникновения инфекции в организм – на половых органах, в области ануса, ротовой полости и на губах, а также на пальцах рук, шейке матки и сосках у женщин.

к оглавлению ^

Твердый шанкр

Глубокая, почти всегда безболезненная и некровоточащая язвочка правильной круглой формы является основным признаком заболевания. Твердым шанкр называют за его плотность, для него также характерны стабильный размер (около 1 сантиметра, редко – до 3-4 сантиметров) и отсутствие спаянности с окружающими тканями.

Иногда вместе с твердым шанкром или самостоятельно могут возникать атипичные его формы:

  • Множественный шанкр – появление нескольких язв.
  • Индурактивный отек – безболезненное увеличение и синюшность кожных покровов мошонки у мужчин или клитора и половых губ у женщин.
  • Шанкр-панариций – болезненное гнойное воспаление тканей, поражающее ногтевые фаланги 1-3 пальцев руки (обычно правой), и характерное для медиков.
  • Шанкр-амигдалит – увеличение одной из небных миндалин в ротоглотке без дефектов на ее поверхности. Миндалина выступает в глотку, вызывая боль и затрудненность глотание. Часто такое состояние сопровождается лихорадкой, общим недомоганием и напоминает ангину.

к оглавлению ^

Регионарный лимфаденит

Также является ранним проявлением сифилиса. Характеризуется увеличением и уплотнением регионарных лимфатических узлов, находящихся близко к шанкру, при их безболезненности, неспаянности с окружающими тканями и отсутствии температуры.

Первичные признаки сифилиса исчезают бесследно через несколько дней или недель, и многие больные считают, что недомогание было временным, а обращение к врачу является излишним.
к оглавлению ^

Классификация

По особенностям течения заболевания, выделяют следующие виды сифилиса:

  • классический (стадийный) – с выраженными симптомами согласно стадиям болезни;
  • бессимптомный (скрытый или латентный) – признаки заболевания не проявляются визуально;
  • серорезистентный – присутствие трепонемы в анализах сохраняется даже после проведенного курса лечения.
  • loading…



В зависимости от способа заражения:

  • врожденный (ранний и поздний);
  • приобретенный.

Согласно периоду протекания:

  • инкубационный;
  • первичный – разделяется на серонегативный (при котором стандартные серологические реакции отрицательные) и серопозитивный (начинается через 3-4 недели после инкубационного периода, дает положительный ответ на реакции);
  • вторичный – бывает свежим (или ранним), рецидивным (возвратным) и скрытым;
  • третичный.

В зависимости от затронутых органов:

  • нейросифилис – поражение центральной нервной системы, разделяется на ранний (до 5 лет от момента заражения) и поздний (свыше 5 лет);
  • висцеральный – повреждение внутренних органов (сердца, печени, почек, легких, желудка), также бывает ранним и поздним.
к оглавлению ^

Стадии и симптомы

Различают несколько стадий заболевания, которые характеризуются различными проявлениями:

к оглавлению ^

Инкубационный период

Является бессимптомным и длится от момента заражения сифилисом до возникновения первых признаков заболевания. Продолжительность его составляет около 3-4 недель, но, в зависимости от здоровья организма и приема антибиотиков, может вырасти до 1,5 месяцев, в исключительно редких случаях – до 6 месяцев.

Трепонемы способствуют частичному угнетению иммунитета, что облегчает их размножение и распространение. Уже в первые сутки бактерии появляются в крови, внутренних органах и нервной системе человека, однако визуально их присутствие никак не проявляется. К концу инкубационного периода количество возбудителей значительно вырастает, поэтому больной становится заразным.
loading…



к оглавлению ^

Первичный период

Длительность стадии составляет в среднем 6-8 недель, но возможны отклонения в ту или другую сторону. Началом ее является появление твердого шанкра и регионарного лимфаденита.

Приблизительно за 1-1,5 недели до окончания первичного периода у человека увеличиваются группы лимфоузлов, удаленных от очага проникновения инфекции. Возможно появление слабости, головокружений, повышение температуры тела, мышечные боли, в редких случаях – нервные расстройства и депрессии, что свидетельствует о массовом распространении бактерий в организме.

В это время происходит активная выработка антител к трепонемам – сначала в крови, затем в тканях. Когда их становится достаточно для гибели тканевых трепонем, начинается местная воспалительная реакция в виде высыпаний на коже и слизистых, что означает переход сифилиса во вторую фазу развития.

к оглавлению ^

Вторичный период

Длительность второй стадии при отсутствии лечения составляет 2-5 лет. Особенностью протекания болезни в это время является чередование обострений и латентных периодов с полным отсутствием симптоматики. Вторичный сифилис является самым опасным с точки зрения заражения окружающих.

Среди характерных симптомов этой фазы следующие:

  • Высыпания – не причиняют дискомфорта в виде боли и зуда. Часто представлены лейкодермой – многочисленными депигментированными пятнами, в том числе на поверхности шеи («ожерелье Венеры»). Также могут проявляться в виде розово-красных розеол, возвышающихся над поверхностью кожи папул, пузырьков пустул.
  • Лимфаденит – увеличенные, но практически безболезненные лимфатические узлы, при прощупывании которых ощущается наличие инфильтрата.
  • Частичная алопеция – выпадение волос при появлении сыпи на волосистой части головы.
  • Широкие кондиломы – красные или пурпурные наросты, по форме напоминающие цветную капусту. Покрыты белесым налетом и выделяют серозную жидкость с большим содержанием трепонем.
  • Ранний нейросифилис – поражение сосудов и оболочек головного мозга, выражающееся менингитом.
  • Ранний висцеральный сифилис – поражение внутренних органов воспалительного характера, схожее с кожными проявлениями.
к оглавлению ^

Третичный период

Бессимптомная хроническая стадия заболевания, которая длится до 20 лет и больше. Характеризуется следующими проявлениями:

  • Бугры – округлые плотные подкожные образования, имеющие темно-красный цвет с синюшным оттенком, и размер от 1 миллиметра до 1,5 сантиметра. Развиваются асимметрично и чаще всего поражают разгибательные поверхности верхних конечностей, туловище, лицо.
  • Гуммы – плотные безболезненные узлы, находящиеся в более глубоких слоях кожи. Обычно возникают на голове, груди, предплечьях и голенях. Могут сливаться между собой, расти и прорываться, образуя язвы, выделяющие несколько капель клейкой желтой жидкости.
  • Поздний нейросифилис – дегенеративно-дистрофические процессы в некоторых участках головного и спинного мозга (спинная сухотка, прогрессирующий паралич), расстройства психики.
  • Поздний висцеральный сифилис – серьезное поражение внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной, дыхательной, костно-мышечной системы), часто – необратимого характера.
к оглавлению ^

Последствия

Протекающий без лечения сифилис негативно влияет на весь организм:

  • Со стороны нервной системы – поражение мозга, приводящее к появлению таких заболеваний, как менингит, неврит, гидроцефалия. Могут наблюдаться головные боли, тошнота, рвота, эпилептические припадки, нарушения речи и психики (галлюцинации, паранойя, слабоумие), параличи.
  • Органы чувств – ухудшение зрения и слуха проявляется аномалией зрачков, атрофией зрительного нерва, тугоухостью. Возможна осиплость или потеря голоса.
  • Опорно-двигательный аппарат – воспалительное, в том числе гнойно-некротическое поражение костей, костного мозга и прилегающих тканей. Хрящевые структуры перегнивают и стираются (деформация носа), кости срастаются между собой, вызывая неподвижность суставов.
  • Сердечно-сосудистая система – гуммы могут возникать в области сердечной мышцы, вызывая боль, одышку, нарушение ритма, уплотнение аорты, поражение коронарных сосудов, инфаркт миокарда.
  • Дыхательная система – кроме кашля и бронхита появляются признаки туберкулезной пневмонии.
  • Печень – сифилис вызывает желтую атрофию печени, проявляющуюся уменьшением ее размеров, желтухой, печеночными коликами, судорогами и галлюцинациями вплоть до развития печеночной комы и смерти больного.
  • Желудочно-кишечный тракт – при поражении симптомы схожи с гастритом и опухолью желудка.
к оглавлению ^

Диагностика

Для выявления заболевания используется определенная методика:

  • Сбор анамнеза – рассмотрение жалоб пациента, опрос об аспектах половой жизни, наличии в прошлом венерических заболеваний.
  • Осмотр – предполагает изучение слизистых оболочек и кожных покровов (особенно на половых органах и в полости рта), ощупывание лимфатических узлов.
  • Лабораторные исследования – помогают обнаружить в организме трепонему и вызванные ее деятельностью иммунологические изменения.

Непосредственно возбудителя сифилиса помогают выявить следующие методы:

  • Темнопольная микроскопия – изучение материала, взятого непосредственно из очага инфекции (твердого шанкра, сыпи, биоптата лимфоузла) под специальным микроскопом.
  • Прямая реакция флюоресценции – обработка биоматериала флюоресцирующей сывороткой, позволяющей при микроскопии увидеть светящуюся бактерию.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявляет ДНК инфекционного агента.

Серологические исследования иммунологических показателей предполагают анализ крови пациента:

  • Микрореакция преципитации (VDRL) – определяет наличие антител к клеткам, поврежденным бледной трепонемой. Преимущество анализа в том, что в случае излечения пациента он становится отрицательным, хотя другие исследования еще долгое время могут показывать положительный результат.
  • Реакция Вассермана (RW, РВ) – основана на феномене связывания комплемента – одном из механизмов реализации иммунологического ответа. В зависимости от результата бывает резко положительная, положительная, слабоположительная, отрицательная.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) – выявляет антитела иммунной системы человека к трепонеме.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) – показывает наличие антител различных классов (IgA, IgM, IgG) и их количество, что позволяет определить длительность и динамику заболевания, активность бактерий и иммунной системы пациента.
  • Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) – основана на иммунологически индуцированном склеивании эритроцитов. Реакция становится положительной через 4 недели после инфицирования и может оставаться такой даже после успешного лечения.
Современная медицина предлагает тест для определения сифилиса в домашних условиях, результат которого будет известен в течение 10 минут. Иногда даже у здоровых людей возникают ложноположительные реакции на сифилис, поэтому для качественной диагностики желательно использовать несколько методов.
к оглавлению ^

Лечение

При выявлении заболевания принимаются следующие меры:

  • Превентивное лечение – применяется к лицам, имевшим половой или тесный бытовой контакт с пациентом в последние 2 месяца (при ранних формах сифилиса). Проводится также для исключения повторного заражения.
  • Профилактическая терапия – назначается беременным женщинам, болеющим сифилисом или переболевшим, но не снятым с учета. Также необходима детям, рожденным от больных матерей, не получавших лечения в период вынашивания.
  • Пробное лечение – используется в целях дополнительной диагностики при невозможности лабораторного подтверждения диагноза.
  • Специфическая терапия – применение медикаментов, к которым чувствительна бледная трепонема.

Основными препаратами для лечения заболевания являются антибиотики пенициллиновой группы:

  • Дюрантные (пролонгированные) – обеспечивают наличие активного вещества в организме 18-23 дня, имеют общее название бензатина бензилпенициллин (Экстенциллин, Ретарпен, Бициллин-1).
  • Средней дюрантности – остаются в организме до 2 дней (Прокаин-Бензилпенициллин, новокаиновая соль бензилпенициллина).
  • Препараты водорастворимого пенициллина – являются самыми эффективными, но выводятся из организма через 3-6 часов (бензилпенициллина натриевая соль).
  • Комбинированные препараты пенициллина – длительность их действия составляет 3-6 дней (Бициллин-3, Бициллин-5).

При непереносимости препаратов пенициллиновой группы применяются резервные антибиотики широкого спектра действия – Доксициклин, Тетрациклин (Юнидокс Солютаб), Цефтриаксон (Роцефин), Эритромицин, а также полусинтетические пенициллины (Ампициллин, Оксациллин). Эффективность приема таких препаратов, как Азитромицин (Сумамед), Сафоцид, Метронидазол не доказана.

При устойчивости возбудителя к антибактериальным препаратам в третичном периоде и хорошем общем состоянии больного возможно применение производных висмута или мышьяка.

к оглавлению ^

Лечение в домашних условиях

Народные методы терапии направлены в основном на симптоматическое лечение кожных проявлений. Антисептическим эффектом обладают мед и отвары трав (ромашка, зверобой), которые можно использовать в качестве аппликаций или полосканий при наличии высыпаний в ротовой полости.

Лечение такого сложного и опасного заболевания как сифилис должно проводиться под наблюдением специалистов. Занимаясь самолечением и бесконтрольно используя методы народной медицины, можно ухудшить свое состояние и нанести неисправимый вред организму.

к оглавлению ^

При беременности

Отсутствие необходимого лечения во время беременности может привести к передаче сифилиса от больной матери к плоду. При этом вероятность заражения выше при начальной, активной стадии болезни, а женщина, страдающая сифилисом более 2 лет, может родить здорового ребенка.

Однако чаще всего болезнь вызывает изменения плаценты, делая ее неполноценной и неспособной обеспечить питание, обмен веществ, нормальный рост плода. Массовое поражение его органов трепонемой также способствует внутриутробной гибели на 6–7 месяце беременности.
к оглавлению ^

У детей

Проявления детского сифилиса зависят от его формы:

  • Ранний врожденный – обнаруживается у новорожденных или детей 3-4 месяцев жизни, получивших заболевание от матери. Такие дети слабо развиты, имеют малую массу тела, дряблую складчатую кожу землистого или желтого оттенка. Также наблюдаются изменения формы костей, в том числе гидроцефалия (увеличение размера головы), и различные поражения нервной системы, часто приводящие к смерти.
  • Поздний врожденный сифилис – проявляется обычно в период с 7 до 14 лет у больных, в прошлом имевших признаки раннего врожденного сифилиса, или при скрытом его течении. Симптоматика схожа с третичным периодом с образованием бугров и гумм, поражением нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата.
  • Приобретенный сифилис – активная форма заболевания у родителей представляет особую опасность для маленьких детей из-за их склонности облизывать пальцы. Чаще всего первые симптомы возникают в ротовой полости.
к оглавлению ^

Профилактика

Уберечься от заболевания можно, выполняя некоторые правила:

  • Вступать в контакт только с проверенными половыми партнерами.
  • Избегать любых контактов с лицами из группы риска (проститутками, наркоманами).
  • Использовать презервативы во время полового акта.
  • В течение 2 часов после случайного незащищенного контакта следует провести профилактическое лечение.
  • При наличии в семье больного сифилисом необходимо предоставить ему отдельные средства личной гигиены (полотенца, постельное белье, зубную щетку, расческу), посуду. Также следует избегать любых телесных контактов (даже прикосновений).
  • Сдавать анализы на ЗППП каждые 6 месяцев.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *