Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства и противопоказания семечек подсолнуха

Полезные свойства и противопоказания семечек подсолнуха

Подсолнух — неприхотливое и распространенное повсеместно растение. Семечки этого солнечного цветка считаются не только отменным лакомством, но и полезным продуктом с насыщенным составом. Они употребляются в различных видах и являются ингредиентами множества рецептов. Знание полезных свойств и противопоказаний семечек подсолнуха позволяет их использовать с максимальной эффективностью.

Содержание:

Химический состав

Семя подсолнечника представляет значительную биологическую ценность, поскольку имеет состав, который по полезным качествам превосходит мясо и яйца. При этом его переваривание и усвояемость гораздо легче вышеназванных продуктов.

Калорийность семечек очень высока и составляет 601 килокалорию на 100 грамм съедобной части, пищевая ценность при этом:

  • жиры — 52,9 грамма;
  • белки — 20,7 грамма;
  • углеводы — 10,5 грамма;
  • вода — 8 грамм;
  • пищевые волокна — 5 грамм;

  • зола — 2,9 грамма.

В составе белков присутствует большое количество заменимых и незаменимых аминокислот (13,121 и 6,479 грамма соответственно на 100 грамм продукта).

Особенностью семечек подсолнуха является наличие большого количества ненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-6 жирных кислот (31,8 грамма), что составляет 189,3% от суточной нормы на 100 грамм продукта. Также высоким является содержание олеиновой кислоты (омега-9) — 12,5 грамма на 100 грамм съедобной части.

В семени подсолнечника присутствует значительное количество витаминов и минералов (% от суточной нормы на 100 грамм продукта):

Витамины:

  • Е — 208%,
  • В1 — 122,7%,
  • РР — 78,5%,
  • В6 — 67,3%,
  • В9 — 56,8%,
  • В5 — 22,6%,
  • В4 — 11%.

Макроэлементы:

  • Магний — 79,3%,
  • Фосфор — 66,3%,
  • Кальций — 36,7%,
  • Калий — 25,9%,
  • Натрий — 12,3%.

Микроэлементы:

  • Марганец — 97,5%,
  • Селен — 96,4%,
  • Цинк — 41,7%,
  • Железо — 33,9%.

Довольно значительную долю в составе семечек занимают пищевые волокна, пектин. Семя подсолнуха характеризуется наличием высокого уровня фитостеролов (970,9% от суточной нормы). Основной частью среди них является бета систостерол, которого в 100 граммах сырья содержится 150 миллиграмм (151,3% от суточной нормы). Присутствие данных веществ позволяет отнести семечки к категории женских продуктов.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Употребление подсолнечных семечек привлекает своими вкусовыми качествами, высокой питательностью, приятным времяпрепровождением. При этом богатый химический состав определяет полезные свойства продукта:

  • Благотворное воздействие на работу кровеносной системы и сердца. Семечки способствуют снижению кровяного давления. Компоненты состава (фитостеролы, незаменимые жирные кислоты) активно растворяют холестериновые бляшки, способствуют профилактике атеросклероза. В данном случае особенно полезны ростки семечек подсолнуха. Они регулируют уровень холестерина в организме и имеют значительное содержание витамина Е.
  • Полезно употребление продукта при диабете. Компоненты состава улучшают обмен веществ в организме, в продукте содержится минимальное количество вредных сахаров. Польза и вред семечек подсолнуха при диабете определяются объемом и видом употребляемого продукта. Количество должно быть ограниченным, лучше вести подсчет калорий, предпочтение желательно отдавать высушенным семенам.
  • Активизация работы иммунной системы, повышение аппетита, ускорение регенерации тканей, благотворное влияние на органы зрения.
  • Положительное действие на пищеварительный тракт. Семечки улучшают обменные процессы в печени, устраняют застойные явления в желчевыводящих протоках, стимулируют перистальтику кишечника при запорах, стабилизируют кислотно-щелочной баланс, устраняют изжогу.
  • Оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти за счет значительного присутствия в составе жирных кислот.
  • Полезные свойства жареных семечек обусловлены высокой калорийностью и высоким содержанием магния. Они оптимизируют минерализацию костной системы. При тяжелых физических нагрузках семечки отлично укрепляют и наращивают мышечную ткань организма. В данном случае приносит значительную пользу козинак из семечек подсолнуха.
  • Полезен массаж подушечек пальцев при ручном очищении семечек, это оказывает успокаивающее действие, способствует снятию напряжения, поскольку данная область богата нервными окончаниями. Процесс лузганья имеет противотревожный эффект, снимает раздражительность, стрессовое состояние.
  • Семечки применяются в составе многих диет для похудения. Это обусловлено их способностью активизировать процесс обмена веществ. Польза и вред семечек подсолнуха при диете определяется их рациональным употреблением. Для избавления от лишнего веса рекомендуется совмещать их с интенсивными физическими нагрузками.

  • Употребление семечек подсолнуха на ночь способствует набору веса из-за быстрого усвоения жиров.
  • Положительное влияние на женскую репродуктивную систему за счет содержания в составе магния, селена, железа. Этим обусловлена польза семечек подсолнуха при беременности. Во время менопаузы они улучшают общее состояние и облегчают симптоматику.
  • Семечки благотворно влияют не только на женщин, но и мужчин, оказывая положительное влияние на потенцию.
  • Подсолнечное масло, полученное из очищенных семян, применяется для терапии тромбофлебита, болезней пищеварительного тракта и органов дыхания, в косметологии.
  • Высокое содержание селена способствует защите от онкологических заболеваний.
  • Польза и вред семечек подсолнуха детям зависит от вида и количества продукта. Значительное содержание кальция укрепляет кости и зубы. Полезным и вкусным лакомством в данном случае может служить козинак.

к оглавлению ^

Как выбрать

Полезные свойства и вкус семечек зависят от их свежести и качества. Поэтому при выборе продукта желательно придерживаться некоторых правил:

  • Предпочтительнее выбирать продукт в кожуре. Польза и вред очищенных семечек подсолнуха напрямую зависят от их свежести. Некоторое время пролежавший продукт быстро теряет свои полезные качества и становится вредным, поскольку без шелухи происходит окисление жиров, и они становятся опасными для организма человека. Несвежие и прогорклые очищенные семечки часто имеют желтоватый оттенок.
  • Желательно обратить внимание на дату расфасовки товара. В продукте, собранном и упакованном осенью, значительно выше содержание полезных веществ, чем в весеннем семени.
  • Семечки подсолнечника лучше покупать на рынке на развес. При этом нужно убедиться, что сырье хранится укрытым. От покупки товара в упаковках, особенно от жареного и соленого, следует отказаться.
к оглавлению ^

Как употреблять

Польза семечек подсолнечника в значительной мере зависит от того, в каком виде они употребляются.

  • Лучше сохраняет свои целебные качества свежий и высушенный продукт. Для сушки удобно использовать микроволновую печь или духовку. Чем меньшее время будет происходить термообработка, тем лучше для сохранения полезного состава продукта.
  • С целью оздоровления, омолаживания кожи и организма польза и вред семечек подсолнуха для женщин зависят от их вида. В данном случае предпочтительнее сырые или высушенные семечки, поскольку в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Польза и вред семечек подсолнуха для мужчин определяются целью употребления. Для наращивания и укрепления мышечной массы рекомендуют отдать предпочтение жареным семечкам. Однако при некоторых заболеваниях (диабет, атеросклероз и другие) желательно ограничиваться сушеным продуктом.
  • Польза от употребления жареных семечек возможна только в случае их готовки без масла и соли. В противном случае большая часть их полезного состава теряется. Для сохранения целебных качеств жарить семечки нужно не более 20 минут и не превышая температуры 75 градусов.




  • Очищенные семечки обычно съедаются в большем количестве, при этом следует учитывать их высокую калорийность. Из данного вида продукта производится подсолнечное масло, обладающее комплексом полезных свойств.
  • Польза и вред белых семечек подсолнуха обусловлены теми же факторами, что и у обычных, черных. Целебный состав у них одинаков. Употребление белых семечек предпочтительнее с точки зрения комфортности: они легче чистятся, не пачкают пальцы. Возможно их длительное хранение без потери полезного состава.
  • Допустимая ежедневная норма употребления семечек составляет не более 100 грамм. Но из-за их повышенной калорийности и при наличии противопоказаний (диабет, повышенный уровень холестерина), желательно ограничиться 20 граммами продукта.
к оглавлению ^

Как хранить

Семечки подсолнечника достаточно требовательны к условиям хранения. При повышенной температуре окружающей среды продукт быстро теряет полезные свойства по причине возникновения окислительных реакций.

Оптимальные условия хранения не должны превышать +10 градусов (предпочтительнее интервал от 0 до +8 градусов), уровень влажности семян при этом не выше 20%. Для сохранения качества семечки следует хранить в холодильнике.

Покупать предпочтительнее продукт небольшими объемами (до половины килограмма). Желательно их сразу высушить.

В готовом виде семечки подсолнечника сохраняют свежесть нескольких недель. В холодильнике время хранения составляет 3 месяца, при этом упаковка должна быть герметичной, в морозильной камере срок увеличивается до полугода.

Полезные свойства и рецепты применения масла льна http://woman-l.ru/svojstva-masla-lna/
к оглавлению ^

Способы применения

Насыщенный полезными веществами состав семечек позволяет использовать их с различной целью. Они применяются в составе народных методов для борьбы с недугами, в качестве косметологических средств, в кулинарии.

к оглавлению ^

В лечебных целях

Польза и вред отвара из семечек подсолнуха и других средств, имеющих в составе данный продукт, определяется, исходя из цели его применения, противопоказаний, индивидуальной переносимости. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ^

При атеросклерозе и повышенном давлении

Для терапии заболевания предпочтительнее выбирать недозревшие семена (500 грамм). Следует прокипятить их в 2 литрах воды пару часов. Принимается отвар в небольших объемах в течение дня. Курс лечения продолжается 14 дней. После делается перерыв длительностью 5 дней, затем терапия возобновляется. Курс терапии проводится до стабилизации показателей давления.

к оглавлению ^

От бессонницы

В случае нарушения сна рекомендуется употреблять 1 стакан свежих, подсушенных или слабо жареных семечек.

к оглавлению ^

От кашля

При бронхите оказывает лечебное действие отвар. Для его приготовления 2-3 столовых ложки семян подсолнечника заливают половиной литра подслащенной воды. Отвар кипятится до испарения ¼ части жидкости. Затем раствор процеживают и принимают трижды в день по 1 столовой ложке.

к оглавлению ^

От запора

В данном случае эффективно применение подсолнечного масла. Принимать его следует по 1 столовой ложке утром за полчаса до приема пищи.

к оглавлению ^

От остеохондроза

Разогретое подсолнечное масло втирается в больные участки тела перед сном в течение 2 недель.

к оглавлению ^

В косметических целях

Присутствует множество косметических средств, в состав которых входят семечки: маски для волос и лица, скрабы. Они способствуют удалению омертвевших слоев кожи, обновляют и питают ее.

к оглавлению ^

Питательная маска

Измельченные очищенные семечки смешивают со сметаной в равных пропорциях. После этого масса накладывается на лицо на 30 минут. Кожа после маски приобретает бархатистость и гладкость.

к оглавлению ^

От ломкости ногтей

Для укрепления ногтевой пластины применяется подсолнечное масло. 2 столовых ложки масла смешивают с 3 каплями йода и 5 каплями витаминов А и В. В данный раствор опускаются пальцы на четверть часа. Продолжительность лечения 2 недели.

к оглавлению ^

Скраб

Для получения средства необходимо с помощью кофемолки измельчить в мелкую крошку очищенные семечки подсолнуха. Столовую ложку порошка из семечек смешать с несколькими чайными ложками дистиллированной воды до образования однородной смеси. Скраб втирать в кожу лица и шеи, затем умыться теплой водой.

к оглавлению ^

В кулинарных целях

Семена подсолнечника придают пикантный вкус выпечке, часто добавляются к готовым блюдам, могут применяться в качестве муки, заменяя пшеничную.

к оглавлению ^

Овощной салат

Измельчить кусочек белокочанной капусты (размером с ладонь), половину красной луковицы, 1 сладкий перец, 1 яблоко, пучок петрушки. Все ингредиенты смешать. Столовую ложку семечек очистить и прокалить 20 минут на сковороде, после чего добавить в салат.

В мельнице для перца перемолоть по щепотке семян кориандра, тмина, перца горошком. Полученную приправу и щепотку куркумы добавить к остальным ингредиентам. Салат посолить и заправить растительным маслом.

к оглавлению ^

Козинаки

Нагреть на медленном огне 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку меда до получения однородного состава. После этого добавить 200 грамм очищенных семечек, все тщательно перемешать. Далее, смесь выложить на фольгу (толщиной слоя 1 сантиметр) и разделить на полосы. Продукт готов к употреблению после полного остывания.

к оглавлению ^

Десерт с овсянкой

Из 1 нектарина готовится джем. Для этого он нарезается небольшими дольками и варится с добавлением небольшого количества воды до пюреобразного состояния. Затем готовится овсяная каша из 4 столовых ложек овсяных хлопьев, 1 стакана молока, 1 чайной ложки сахара. Десерт выкладывается в стакан слоями: сначала каша, затем джем, верхний слой — очищенные семечки подсолнуха (10 грамм).

к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Умеренное потребление семян подсолнуха оказывает благотворное влияние на здоровье. Однако в некоторых случаях данный продукт может причинить вред организму и быть противопоказан к применению.

  • Польза, вред и калорийность семечек подсолнуха определяются количеством продукта. В половине стакана семени содержится 375 калорий, неограниченное их потребление способствует набору лишнего веса, отложению жиров.
  • Соленый продукт имеет в составе значительное количество натрия, что вызывает повышение давления, заболевания сердца.
  • Не стоит принимать семечки в большом объеме при диабете по причине высокой калорийности. От жареных и очищенных также следует отказаться.
  • При жарке семечек на масле в них образуются канцерогены по причине окисления жиров. Употребление такого продукта вредно для здоровья.
  • При выборе готового, упакованного продукта в его составе может присутствовать опасное вещество — кадмий, при накоплении вызывающее патологические процессы в организме.
  • Чрезмерное употребление семечек со временем вызывает повреждения зубной эмали.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий