Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Причины возникновения и способы лечения сальмонеллеза

Причины возникновения и способы лечения сальмонеллеза

Сальмонеллез представляет собой бактериальную инфекцию, вызываемую возбудителем рода Salmonella. Заболевание может протекать бессимптомно, проявляться расстройством пищеварения, в некоторых случаях возможны тяжелые септические формы патологии. Необходимо знать причины возникновения и способы лечения сальмонеллеза, поскольку болезнь распространена повсеместно, преимущественно в развитых странах и крупных городах.


Содержание:

Что​ ​такое​ ​сальмонеллез

Это инфекционное поражением пищеварительной системы в результате воздействия грамотрицательной бактерии рода Salmonella. Заболевание сопровождается выраженными явлениями интоксикации и дегидратации, в некоторых случаях протекает с септицемией или по типу тифа.

Возбудители сальмонеллеза отличаются устойчивостью и высокой жизнеспособностью. Они сохраняют свои патогенные качества:

  • в воде — до 5 месяцев;
  • в земле — до полутора лет;
  • в мясе — 6 месяцев;
  • в мясе птиц, сыре — до года;
  • в кефире — 1 месяц;
  • в молоке — 3 недели;
  • в сливочном масле — 4 месяца;
  • на яичной скорлупе — до 24 дней;
  • в экскрементах — до 4 лет.
Бактерии погибают при температуре 70 градусов через 10 минут, однако при нахождении внутри крупного мясного куска могут некоторое время выдерживать кипячение.

Возбудители кишечной инфекции сальмонеллез активно размножаются в молочных и мясных продуктах, при этом, не воздействуя на их органолептические качества. При замораживании длительность жизни патогенных микроорганизмов увеличивается, они устойчивы к солению, копчению. Выделяют некоторые штаммы сальмонелл, обладающих резистентностью к антибактериальным и антисептическим средствам.



Патогенное воздействие бактерий на организм человека вызвано выделяемыми ими в кишечнике токсинами, среди которых присутствуют:

  • энтеротоксины, вызывающие дисфункцию кишечника;
  • цитотоксины, нарушающие продукцию белка и разрушающие оболочки клеток;
  • эндотоксины, выделяющиеся после гибели патогенных микроорганизмов.

Развитие заболевания происходит следующим образом: бактерии попадают в организм, сначала в кислую среду желудка, в которой часть из них уничтожается, затем в кишечник, проникают в ткани через его стенки.

Происходит захват микробов иммунными клетками — макрофагами, внутри которых сальмонеллы способны размножаться. При этом часть их погибает, выделяя эндотоксины, которые способствуют распространению инфекции. Бактерии проникают в лимфоузлы, в кровь, после чего разносятся к органам и системам организма (в почки, печень, сердце и прочее), где осуществляется их дальнейшее размножение, накопление, гибель с выделением токсинов.



Человек чрезвычайно восприимчив к инфицированию. Среди путей передачи заболевания выделяют:

  • фекально-оральный, в основном пищевой;
  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • воздушно-пылевой (в редких случаях).
Источником заболевания выступают домашние или дикие животные, птица, при этом сальмонеллез может протекать у них бессимптомно. Заболевают преимущественно ослабленные особи. Животные заразны на протяжении нескольких месяцев.

Заражение человека происходит при уходе, забое животных, при употреблении инфицированной пищи. Преимущественно возникает сальмонеллез от яиц, мясных, молочных продуктов. Возбудитель способен попадать во внешнюю среду через помет больных птиц.

Водный путь заражения возможен при попадании сальмонелл в питьевую воду для скота в сельском хозяйстве, при употреблении человеком некипяченой воды.

Иногда причиной инфекции выступает человек, сохраняя способность передачи бактерии до 20 дней, иногда бактерионосительство сохраняется годами. В данном случае микроорганизмы передаются с мочой, калом, слюной, носовой слизью, грудным молоком. Контактно-бытовой путь часто встречается в случае внутрибольничных инфекций, в сети общепита, торговле пищевыми продуктами.

Степень тяжести заболевания зависит от внешних и внутренних факторов: общего состояния здоровья человека, иммунитета, сопутствующих болезней, количества поступивших бактерий, их антигенного состава и биологических характеристик.

Может наблюдаться сальмонеллез без симптомов или его протекание в тяжелой форме с поражением различных органов и систем организма. Иммунитет после перенесенного заболевания неустойчивый, отмечается на протяжении года.

Наиболее тяжело болезнь протекает у детей грудного возраста и пожилых людей. После выздоровления некоторое время сохраняется бактериовыделение, когда человек еще способен заразить других.

Сальмонеллез чаще наблюдается в летний период по причине быстрой порчи продуктов, однако распространен и в другие времена года. При этом заболевание может присутствовать в виде вспышек эпидемии или быть единичным случаем.

Провоцирующими факторами развития болезни являются:

  • употребление недоваренных мясных продуктов, яиц;


  • несоблюдение личной гигиены, особенно при контакте с человеком, больным сальмонеллезом;
  • употребление в пищу продуктов с истекшим сроком хранения, остатков еды, хранящихся более 2-3 суток;
  • иммунодефицитные состояния при различных патологиях: диабете, онкологии, ВИЧ-инфицировании и прочее.
к оглавлению ^

Формы

Исходя из клинических проявлений заболевания, локализации инфекции, степени ее распространения, выделяют несколько форм сальмонеллеза. Преимущественно они характеризуются поражением пищеварительного тракта, однако встречается крайне тяжелое течение патологии, а также бессимптомное бактерионосительство.

к оглавлению ^

Гастроинтестинальная

Наблюдается поражение пищеварительной системы, зачастую возникает панкреатит по причине патогенного воздействия токсинов бактерии на поджелудочную железу. Возможно поражение печени. Могут присутствовать дисфункции сердечно-сосудистой системы вплоть до развития коллапса.

Исходя из локализации патологического процесса, присутствует следующая классификация гастроинтестинальной формы:

  • Гастритическая форма (сальмонеллезный гастрит). Редкий вид патологии. Характеризуется поражением желудка, проявления сходны с клинической картиной гастрита. Диарея в данном случае отсутствует.
  • Гастроэнтеритическая (гастроэнтерит). Наиболее распространенная форма патологии. Характеризуется патологическим процессом в желудке и тонкой кишке.



  • Гастроэнтероколитическая (гастроэнтероколит). В данном случае инфекция распространяется на желудок, тонкий и толстый кишечник.
к оглавлению ^

Генерализованная

Область поражения инфекцией выходит за пределы пищеварительной системы. Патологические процессы наблюдаются в различных органах и системах организма (почках, сердце, нервной системе и прочее). Проявления сальмонеллеза и их выраженность зависят от степени распространения инфекции.

Возможны следующие варианты данной формы заболевания:

  • Тифоподобная. Характерно острое начало. Клиническая картина схожа с проявлениями брюшного тифа и паратифа. Иногда симптоматика поражения пищеварительного тракта отсутствует. Возможно развитие бронхита и пневмонии.
  • Септическая (сальмонеллезный сепсис). Характеризуется крайне тяжелым и длительным течением, может привести к летальному исходу. Обычно протекает по типу гастроэнтерита. Клиническая картина разнообразна, патология сложно диагностируемая, тяжело поддается терапии. Возможно развитие пневмонии, эндокардита, плеврита, артрита и прочих осложнений со стороны различных органов.
к оглавлению ^

Бактерионосительство

Характеризуется отсутствием клинической симптоматики. Выделяют несколько вариантов бактериовыделения:

  • Острое — отмечается от 15 дней до 3 месяцев при полном здоровье человека.
  • Хроническое — хронический сальмонеллез наблюдается при бактерионосительстве свыше 3 месяцев.
  • Транзиторное — выявление бактерий (1-2 раза) с последующими отрицательными анализами на сальмонеллез.
к оглавлению ^

Субклиническая

Характеризуется отсутствием клинических проявлений. Сальмонеллы выявляются в анализе кала одновременно с определением противосальмонеллезных антител в серологических реакциях.

к оглавлению ^

Симптомы

Инкубационный​ ​период при пищевом пути передачи инфекции составляет от 6 часов до 3 суток (преимущественно 12-24 часа). При контактно-бытовом заражении срок инкубации увеличивается до 3-8 суток.

Симптоматика сальмонеллеза зависит от формы заболевания.

При гастроинтестинальной форме:

  • Повышение температуры. При легком течении отмечается субфебрилитет. При среднетяжелом температура поднимается до 38-39 градусов, при тяжелом — более 39 градусов.
  • Недомогание, слабость, озноб, головная боль.
  • Диарея. При легком течении — до 5 раз в сутки на протяжении 1-3 дней, при среднетяжелом — до 10 раз длительностью до 7 суток, при тяжелом — более 10 раз дольше недели. Стул может быть водянистым, с зловонным запахом, с примесью слизи.
  • Тошнота, рвота — однократная или многократная.
  • Боль в животе.
  • Дегидратация. При легком течении потеря жидкости составляет не более 3% от веса, при среднетяжелом — до 6%, при тяжелом — 7-10%.



  • Тахикардия, падение артериального давления.
  • Увеличение размеров печени, селезенки.
  • Почечная дисфункция: острая недостаточность, олигурия, альбуминурия, присутствие в моче эритроцитов, цилиндров.
  • Цианоз, сухость кожи, судороги. Наблюдаются при тяжелом течении при нарушениях водно-солевого баланса.

При тифоподобной форме:

  • Острое начало с проявлениями гастроинтестинальной формы — расстройство кишечника, лихорадка, интоксикация.
  • Спустя 1-2 суток пищеварительная дисфункция проходит, однако температура остается высокой (39-40 градусов). Интоксикация нарастает. Лихорадка может держаться до 3 недель.
  • Бледность, заторможенность, апатия.
  • Характерно появление сыпи: на 2-3 сутки герпетического характера, с 6-7 дня — розеолезная (обычно на животе).
  • Увеличение размеров печени, селезенки (к окончанию первой недели болезни), вздутие живота.
  • Дисфункции сердечной деятельности: падение артериального давления, тоны сердца приглушены, замедление пульса.
  • Рассеянные сухие хрипы над легкими.

При септической форме:

  • Острое тифоподобное начало.
  • Отмечаются колебания температуры в пределах высоких показателей, что сильно изматывает больного.
  • Озноб, потоотделение, слабость, апатия.
  • Головные боли, болезненность мышц.
  • Возможно нарушение сознания, бредовое состояние.
  • Бледность кожи, иногда приобретение ею зеленовато-желтого цвета. Сыпь в виде точечных или более крупных кровоизлияний.
  • Увеличение размеров печени.
  • Возникновение патологических процессов в разных органах и системах, что сопровождается соответствующей симптоматикой: в сердечно-сосудистой (эндокардит, аортит с развитием аневризмы аорты), костно-мышечной (артрит, остеомиелит), пищеварительной (холецистит, холангит), лимфатической (тонзиллит), нервной (менингит), дыхательной (пневмония).
При бактерионосительстве и субклинической форме сальмонеллеза клинические проявления отсутствуют.
к оглавлению ^

Диагностика

Диагностические мероприятия по выявлению сальмонеллеза начинаются со сбора анамнеза (анализ жалоб, есть ли еще заболевшие и прочее), осмотра пациента (оценка общего состояния здоровья, окраски кожи, измерение давления, пульса, пальпация живота).

Назначаются следующие лабораторные анализы:

  • Копрограмма. Анализ кала определяет наличие воспалительного процесса в кишечнике (в случае повышенных лейкоцитов).
  • Бактериологическое исследование. Наиболее эффективный метод диагностики сальмонеллеза и иных кишечных инфекций. Биоматериалом для анализа выступают рвотные массы, кал, промывные воды желудка, моча, кровь, желчь, продукты питания, от которых предположительно произошло заражение. Материал помещается в питательную среду, где патогенные бактерии обозначают свое присутствие, начинают размножаться.
  • Антибиотикограмма. Определение чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Анализ позволяет подобрать максимально эффективную терапию сальмонеллеза. Обычно проводится совместно с бактериологическим исследованием.
  • Серологическое исследование. Применяется для выявления антигенов бактерии-возбудителя в крови пациента.
к оглавлению ^

Лечение

Терапия сальмонеллеза зависит от формы его протекания. Если заболевание имеет легкое течение, лечение проводится на дому. При тяжелых и осложненных случаях показана обязательная госпитализация заболевшего. Субклиническая форма терапии не требует, очищение организма от патогенных бактерий происходит самопроизвольно в течение некоторого времени (обычно нескольких дней).

При первых признаках заболевания проводится промывание желудка и кишечника, в результате которого, из организма удаляются сальмонеллы, их токсины, инфицированная пища. При легком варианте болезни этих мер бывает достаточно для предупреждения дальнейшего развития инфекции.

При выраженной интоксикации показан строгий постельный режим. Медикаментозная терапия направлена на подавление и устранение сальмонелл и их токсинов, стабилизацию водно-солевого баланса, восстановление функций и микрофлоры пищеварительного тракта.

Важным моментом в лечении сальмонеллеза является соблюдение щадящей диеты, в острый период рекомендован голод, повышенное потребление воды. Вспомогательным методом терапии выступают народные средства. В данном случае эффективно лечить заболевание травяными настоями, отварами, оказывающими антисептическое, вяжущее, противовоспалительное действие на пищеварительный тракт.

Что такое бактериофаги и для чего они применяются http://woman-l.ru/bakteriofagi/
к оглавлению ^

Медикаментозное

Медикаментозная терапия при гастроинтестинальной форме патологии включает различные группы лекарственных препаратов. При этом применение антибиотиков показано в редких случаях, когда иные методы лечения признаются неэффективными.

Стандартная терапия при гастроинтестинальном течении включает промывание желудка 2% раствором соды, прием растворов для восполнения потерь жидкости и солей, вывода токсинов (Регидрон), внутривенное введение (через капельницу) растворов для стабилизации водно-солевого баланса при выраженном обезвоживании (Трисоль).

При данной форме заболевания эффективен прием ферментов для нормализации пищеварения (Панзинорм). Для связывания токсинов, их нейтрализации и удаления из пищеварительного тракта применяются энтеросорбенты (Смекта). Для восстановления микрофлоры могут быть назначены биопрепараты (Биолакт).

При терапии генерализованных форм патологии к вышеуказанному медикаментозному лечению добавляются антибактериальные средства, к которым чувствительны сальмонеллы (Левомицетин). Для уничтожения возбудителя также применяется Сальмонеллезный бактериофаг, включающий в себя вирусы, паразитирующие на бактериях, тем самым их уничтожая. Для человека данный препарат абсолютно безопасен.

к оглавлению ^

Регидрон

Регидрон фото

Препарат представлен в виде порционных пакетиков, активные составляющие — NaCl, цитрат Na, KCL, декстроза. Предназначен для стабилизации кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте, диарее за счет абсорбции солей и цитратов. Показания: нормализация водно-солевого баланса, диарея, предупреждение дегидратации при гипергидрозе.

Противопоказания: гиперкалиемия, почечная недостаточность, диабет, гипертензия среднетяжелой и тяжелой степени.

Побочные явления: отсутствуют при соблюдении терапевтических доз.

к оглавлению ^

Трисоль

Трисоль фото

Препарат представлен во флаконах для внутривенного введения, активные составляющие — натрия хлорид, калия хлорид, натрия гидрокарбонат, вода для инъекций. Обладает выраженными дезинтоксикационными качествами, снижает сгущение крови, метаболический ацидоз, улучшает капиллярное кровообращение. Показания: устранение или уменьшение проявлений обезвоживания и интоксикации организма.

Противопоказания: гиперкалиемия, сердечная недостаточность, алкалоз, запрет на введение в организм больших объемов жидкости.

Побочные явления: не установлены.

к оглавлению ^

Панзинорм

Панзинорм фото

Препарат представлен в капсулах, активное составляющее — панкреатин порошок. Лекарственное средство компенсирует ферментную недостаточность, способствует нормализации пищеварения, облегчает переваривание жиров, белков, углеводов, устраняет симптомы диспепсии. Показания: недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, для нормализации пищеварения.

Противопоказания: сверхчувствительность, острый панкреатит, дети до 3 лет.

Побочные явления: проявления гиперчувствительности, боль в животе, диспепсия, расстройство кишечника, раздражение слизистой ротовой полости, гиперурикемия, гиперурикозурия, недостаточность фолатов.

к оглавлению ^

Смекта

Смекта фото

Препарат представлен в виде порошка, активные составляющие — диоктаэдрический смектит, глюкоза, сахарин натрий, ванилин. Обладает выраженными абсорбирующими качествами, нормализует слизистый барьер, повышает объем слизи, увеличивает ее гастропротекторные свойства. Показания: диарея, симптоматическое лечение диспепсических явлений.

Противопоказания: сверхчувствительность, кишечная непроходимость.

Побочные явления: проявления гиперчувствительности, запор.

к оглавлению ^

Биолакт

Биолакт фото

Представлен в форме порошка, активные составляющие — ферменты, бактерицидные вещества, свободные аминокислоты, витамины. Способствует угнетению жизнедеятельности патогенных и условно патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Показания: стабилизация микрофлоры, в том числе после антибиотикотерапии, повышение иммунитета, нормализация пищеварительных процессов, снижение проявлений пищевой аллергии.

Противопоказания: сверхчувствительность.

Побочные явления: не установлены.

к оглавлению ^

Левомицетин

Левомицетин фото

Представлен в форме таблеток, порошка для инъекций, активное составляющее — хлорамфеникол. Обладает выраженными антибактериальными качествами в отношении широкого спектра микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Показания: инфекции органов дыхания, брюшной полости, менингит, хламидиоз, трахома, туляремия.

Противопоказания: сверхчувствительность, нарушения кроветворения, тяжелые почечные и печеночные дисфункции, грибковые и иные поражения кожи, беременность, лактация, дети до 3 лет.

Побочные явления: диспепсия, расстройства стула, нарушения кроветворения, изменения артериального давления, головная боль, головокружение, дисфункции слуха, проявления сверхчувствительности.

к оглавлению ^

Бактериофаг сальмонеллезный

Бактериофаг сальмонеллезный фото

Препарат представлен в виде раствора, активное составляющее — смесь очищенных стерильных фаголизатов сальмонелл. Обладает выраженными антибактериальными качествами в отношении сальмонелл групп A, B, C, D, E, благодаря способности проникать в клетку возбудителя и размножаться за счет его энергетических ресурсов. Не воздействует на нормальную микрофлору пищеварительного тракта. Показания: сальмонеллез и его профилактика при высокой вероятности заражения.

Противопоказания: отсутствуют.

Побочные явления: не установлены.

к оглавлению ^

Народные средства

Во вспомогательной терапии сальмонеллеза широко применяются народные рецепты, преимущественно отвары из трав (ромашки, календулы). Однако заменять ими основное лечение не следует, перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом.

к оглавлению ^

Настой из календулы и ромашки

Соединить высушенные цветы ромашки и календулы, измельчить. 1 чайную ложку сырья заварить 200 миллилитрами кипятка. Настаивать 4 часа. Употреблять по ½ стакана трижды в сутки.

к оглавлению ^

Настой подорожника

Высушенные листья подорожника измельчить, заварить 200 миллилитрами кипятка, настаивать 10 минут. Употребить на протяжении часа малыми порциями.

к оглавлению ^

Настой листьев земляники

Высушенные листья лесной земляники мелко измельчить. Чайную ложку сырья залить 200 миллилитрами прохладной воды, настоять 8 часов. Употреблять по ½ стакана до 4 раз в сутки.

к оглавлению ^

Настой из черемухи

10 грамм ягод заварить 200 миллилитрами кипятка. Нагревать 20 минут на водяной бане, процедить. Употреблять за 30 минут до приема пищи по 100 миллилитров.

к оглавлению ^

Настойка из грецкого ореха

Расколоть 200 грамм орехов, вынуть перегородки. Залить их 300 миллилитрами спирта и оставить на 2 суток. Употреблять по 6-9 капель, разводя в ½ стакана воды.

к оглавлению ^

Отвар кровохлебки

Корни растения измельчить, столовую ложку сырья заварить 200 миллилитрами кипятка. На малом огне кипятить 30 минут, процедить. Употреблять по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.

к оглавлению ^

Диета

Важным аспектом лечения сальмонеллеза выступает диета. Питание должно быть щадящее, следует исключить механическое и химическое влияние пищи на пищеварительный тракт.

В острый период (1-2 дня) рекомендуется полный отказ от еды, пациентом потребляется только жидкость. Далее врачом назначается специальная диета — стол №4. При нормальном потреблении белковой пищи максимально ограничивается употребление жиров и углеводов. Пациент придерживается такой диеты несколько дней, после чего рацион постепенно расширяется. Назначается диета №13.

Готовить блюда следует на пару, отваривать или запекать. Употреблять рекомендуется в виде пюре, максимально измельчив блендером. Принимать пищу необходимо дробно 5-6 раз в сутки.

Поскольку организм больного сальмонеллезом страдает от обезвоживания, необходимо восполнять потерю жидкости. Рекомендуемый объем жидкости в сутки — 2-4 литра. Пить нужно малыми глотками через равный промежуток времени.

Рекомендуемые к употреблению продукты:

  • рисовая, гречневая, манная каша на воде;
  • кисломолочные изделия;
  • пюре из свежих яблок, бананов, моркови;
  • отварной картофель в виде пюре на воде;
  • сухари, подсушенный белый хлеб;
  • вареная рыба и мясо нежирных сортов;
  • паровые фрикадельки, котлеты;
  • творог, неострый сыр;
  • кисель, компот из фруктов, ягод.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • пищу, богатую углеводами;
  • продукты, вызывающие брожение в кишечнике: грубую клетчатку (бобовые, капусту, свеклу, огурцы и прочее), некоторые фрукты (цитрусовые, виноград, груши, сливы);
  • цельное молоко;
  • некоторые виды круп: ячневую, пшенную, перловую, овсяную;
  • супы на жирном бульоне, жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • сдобу, сладости, кофе, какао, газированную воду;
  • жирную пищу, фастфуд, полуфабрикаты;
  • продукты, повышающие пищеварительную секрецию (соусы, пряности, копчености, маринады, консервы).
к оглавлению ^

Последствия

При течении заболевания в гастроинтестинальной или тифоподобной форме при своевременно начатом лечении прогноз обычно благоприятен. При септическом развитии болезни 0,2-0,3% пациентов погибают.

При сальмонеллезе возможно возникновение осложнений, опасных для здоровья и жизни пациента:

  • Коллапс. Характеризуется резким падением кровяного давления под воздействием патогенных бактерий на сосуды и сердце больного.
  • Гиповолемический шок. Резкое снижение артериального давления по причине чрезмерной потери организмом жидкости.
  • Острая сердечная недостаточность. Выраженные дисфункции сердечной деятельности, вызванные действием токсинов.
  • Острая почечная недостаточность. Выраженные дисфункции почек.
  • Гнойные артриты, остеомиелит. Воспаления гнойного характера в суставах, костях, костном мозге.
  • Эндокардит. Воспаление внутренней стенки сердца.
  • Абсцессы (гнойники) внутренних органов: печени, почек, селезенки, мозга.
  • Менингит. Гнойное воспаление мозговой оболочки. Данное осложнение чаще встречается у детей.
  • Перитонит. Грозное последствие тяжелых форм сальмонеллеза, характеризуется воспалением брюшины.
  • Аппендицит.
  • Пневмония.
  • Инфекции мочевыделительной системы: цистит, пиелит.
  • Негативные последствия могут возникнуть при сальмонеллезе у беременных. Патогенная бактерия способна проникать через плаценту и инфицировать ребенка, вызывая осложнения (преждевременные роды, выкидыш, заражение плода сальмонеллезом, редко — менингит). При этом заболевание у беременной женщины протекает стремительнее, быстрее развиваются интоксикация и обезвоживание. Лечение осложняется тем, что многие препараты противопоказаны к приему во время беременности.
  • Рецидив сальмонеллеза.
к оглавлению ^

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на соблюдение санитарно-гигиенических норм. К ним относятся:

  • Длительная термическая обработка пищи (мяса, яиц и прочее).
  • Хранение быстро портящихся продуктов в холодильнике, соблюдение условий хранения.
  • Не употреблять пищу с истекшим сроком годности, сырые яйца.
  • Соблюдение личной гигиены, особенно после посещения туалета, разделывания мяса, уборки испражнений за животными, контактов с ними, прикосновений к птицам, яйцам и прочее.
  • Рекомендуется хранить мясные продукты в холодильнике отдельно от других, иметь разные разделочные доски для мяса и овощей, фруктов.
  • Соблюдение санитарных норм на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в животноводческом хозяйстве.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий