Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » Полезные свойства и рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Полезные свойства и рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Хумус — это пастообразная закуска, которая готовится из бараньего нута (сорт гороха) и пасты тахина (молотые семена кунжута). Хумус считается одним из древнейших блюд кухни Ближнего Востока и традиционно его используют в качестве соуса к овощам, хлебу, лавашу или чипсам. Также эта паста подходит в пищу тем, кто придерживается вегетарианства или не может употреблять глютеносодержащие продукты.

Содержание:

Химический состав

Калорийность хумуса — 300 килокалорий на 100 грамм продукта.

В состав хумуса входят следующие химические элементы:

  • клетчатка;
  • молибден;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • тиамин;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • фолиева кислота;
  • витамины группы В,Е,С.

В 100 граммах хумуса содержится:

  • белков – 9,6 грамма;
  • жиров — 19,7 грамма;
  • углеводов — 21 грамм.

к оглавлению ^

Полезные свойства

К полезным свойствам хумуса можно отнести следующие:

  • высокое содержание калия и кальция улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • наличие в составе витаминов группы В положительно влияет на иммунитет;
  • большая вместимость жирных кислот и клетчатки помогают организму избавиться от холестерина и от лишнего веса;
  • умеренное употребление этого продукта в пищу нормализует обмен веществ;
  • в состав входит триптофан и пищевая клетчатка, что улучшает деятельность мозга;
  • входящая в состав фолиевая кислота улучшает работу костного мозга;;
  • восстанавливает энергию и физические силы;
  • снижает риск возникновения и развития ишемической болезни сердца;
  • полезен при диабете, так как снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах.
к оглавлению ^

Как приготовить

В зависимости от специй, добавляемых в пасту, вкус хумуса может быть от сладкого до острого.

к оглавлению ^

Подготовительный этап

Нут (чечевицу, фасоль, горох) залить водой, оставив на всю ночь. Перед варкой залить бобовые чистой водой (1 часть бобов на 2 части воды) и поставить на огонь. Доведя до кипения, следует убавить огонь и продолжать варить до готовности.

Для приготовления тахини очищенные семена кунжута нужно запекать при 170 градусах в духовом шкафу в течение четверти часа. Поджаренные семена залить оливковым маслом (150 миллилитров) и тщательно измельчить в блендере.

к оглавлению ^

Артишоковый

Состав:

  • артишоки (консервированные) – 100 грамм;
  • нут (консервированный) – 450 грамм;
  • цедра лимона – 20 грамм;
  • лимонный сок – 30 миллилитров;
  • оливковое масло – 20 миллилитров;
  • тахини – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец, зелень, соль, специи по вкусу.

Все составляющие (без зелени) смешать и измельчить в блендере. При подаче немного сбрызнуть хумус маслом и посыпать нарезанной зеленью.

к оглавлению ^

Баклажанный

Состав:

  • баклажаны – 500 грамм;
  • нут (консервированный) – 450 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • тахини – 40 грамм;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • черный молотый перец, соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарезать кубиками, выложить на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности. В блендере перебить нут (без жидкости) и остывшие баклажаны. При подаче можно украсить зеленью.

к оглавлению ^

Без тахини

Состав:

  • нут (отварной) – 100 грамм;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • тмин (молотый) – 5 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Необходимо смешать ингредиенты и измельчить в блендере до однородной массы. Перца и соли добавить по вкусу.

Полезные свойства и рецепты приготовления хлебцев в домашних условиях http://woman-l.ru/recepty-prigotovleniya-xlebcev/
к оглавлению ^

Гороховый

Состав:

  • горох (отварной) – 300 грамм;
  • тахини – 70 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 50 миллилитров;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • куркума, кориандр, соль, перец чили по вкусу.

Горох, тахини, чеснок смешать, добавить специи, соль и взбить блендером. Можно добавить масло или лимонный сок.

к оглавлению ^

Зеленый

Состав:

  • листья базилика (петрушки или кинзы) – 10 штук;
  • нут (отварной) – 400 грамм;
  • фасоль (консервированная) – 1 банка;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • чеснок – 20 грамм;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Листья базилика подержать в кипящей воде в течение 20 секунд и сразу после этого обдать холодной водой. После листья немного просушить полотенцем и положить в блендер вместе с чесноком, половиной объема лимонного сока, нутом, специями и маслом, перемешать до однородности. Перед подачей полить оставшимся лимонным соком, украсить зеленью и кедровыми орешками.

к оглавлению ^

Классический

Состав:

  • нут (отварной) – 100 грамм;
  • тахини – 40 грамм;
  • лимонный сок – 100 миллилитров;
  • чеснок (измельченный) – 10 грамм;
  • масло оливковое – 30 миллилитров;
  • красный молотый перец – 10 грамм;
  • соль по вкусу.

Все составляющие (кроме масла и перца) загрузить в блендер и измельчить до состояния пюре. После полученную массу переложить в посуду, полить маслом и добавить немного перца.

к оглавлению ^

По-еврейски

Состав:

  • нут (отварной) – 300 грамм;
  • кунжут – 100 грамм;
  • кумин – 3 грамма;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • орехи кедровые – 20 грамм;
  • чеснок (нарезанный) – 10 грамм;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

На раскаленной сковородке поджарить в течение 3 минут кумин и кунжут, постоянно помешивая, потом измельчить их в кофемолке или растолочь в ступе. К смеси добавить чеснок, масло, соль и перемолоть в блендере. После добавить в блендер нут и еще раз перебить до однородности. После переложить полученный мусс в тарелку, полить лимонным соком, маслом, добавить соли и перемешать. Сверху посыпать орехами и зеленью.


к оглавлению ^

Простой

Состав:

  • нут (консервированный) – 450 грамм;
  • жидкость из банки – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок – 40 миллилитров;
  • тахини – 1 столовая ложка;
  • чеснок (измельченный) – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 20 миллилитров;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Ингредиенты измельчить в блендере (без жидкости) до однородности, после влить жидкость и перемешать на самой медленной скорости. Переложить мусс в тарелку и полить оливковым маслом.

к оглавлению ^

Свекольный

Состав:

  • свекла маленького размера – 500 грамм;
  • нут (отварной) – 100 грамм;
  • тахини – 50 грамм;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • зира, соль, молотый кориандр – по 5 грамм;
  • красный перец молотый – на кончике ножа;
  • вода – 50 миллилитров.

Очищенную свеклу запечь в фольге в духовке при 250 градусах до готовности. В блендере измельчить тахини, нут, специи и добавить воду, доведя смесь до однородности. Свеклу также измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды. Смешать обе смеси. При подаче украсить зеленью и кунжутом.

к оглавлению ^

Сыроедческий

Состав:

  • нут (отварной) – 100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжут – 10 грамм;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • зира, кориандр, молотый черный перец, базилик, соль по вкусу.



В блендере перемолоть отварной нут, сок целого лимона, нарезанный лук и чеснок. Далее, в смесь добавить все специи, кунжут и несколько листьев базилика, измельчить до однородности. Если масса окажется слишком густой добавьте немного жидкости.

к оглавлению ^

Фасолевый (белый)

Состав:

  • белая фасоль (отварная) – 300 грамм;
  • тахини – 50 грамм;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • куркума, сушеная зелень, сушеный чеснок – по 5 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сода на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, после промыть, затем отварить в воде с добавлением соды в течение 20 минут. По истечению времени промыть фасоль теплой водой, залить горячей водой, добавить лавровый лист, посолить и варить еще около получаса. По готовности слить воду, оставив 100 миллилитров жидкости, и убрать лавр.

В блендер загрузить фасоль, сухие специи, половину оливкового масла и тахини, измельчить до однородной массы, в процессе добавляя жидкость, оставшуюся после варки бобов. Оставшееся масло, смешать с куркумой и полить готовую закуску перед подачей.

к оглавлению ^

Чечевичный

Состав:

  • чечевица (отварная) – 100 грамм;
  • кунжутная мука – 50 грамм;
  • чеснок – 30 грамм;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 30 миллилитров;
  • соль, специи по вкусу.

Чеснок раздавить и добавить соли. В блендер загрузить чечевицу, специи, муку, лимонный сок, масло и перемолоть до однородной массу. При подаче хумус можно посыпать зеленью, семенами кунжута и полить маслом.

к оглавлению ^

Как употреблять

Эта закуска отлично подходит для завтрака, ведь хумус питательный продукт, заряжающий энергией на весь рабочий день. Его можно употреблять вместе с хлебом, лавашем, крекерами, чипсами или питой.

На обед или ужин хумус хорошо сочетается с овощами (жареными, сырыми), сыром, мясом или грибами. Его можно добавить и в салат. К столу это блюдо может подаваться как горячим, так и холодным.

к оглавлению ^

Как хранить

Хранится готовый продукт в холодильнике не более 3-5 дней в герметичном контейнере.

к оглавлению ^

Вред и противопоказания

К вредным свойствам и противопоказаниям применения этого продукта можно отнести следующие:

  • при переедании может вызвать нарушения работы ЖКТ;
  • повышается уровень кислотности;
  • продукт может вызвать метеоризм;
  • чрезмерное употребление вызывает набор в весе;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • людям, имеющим заболевания ЖКТ, язву и гастрит лучше отказаться от этого продукта.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий