Хумус — это пастообразная закуска, которая готовится из бараньего нута (сорт гороха) и пасты тахина (молотые семена кунжута). Хумус считается одним из древнейших блюд кухни Ближнего Востока и традиционно его используют в качестве соуса к овощам, хлебу, лавашу или чипсам. Также эта паста подходит в пищу тем, кто придерживается вегетарианства или не может употреблять глютеносодержащие продукты.
Химический состав
Калорийность хумуса — 300 килокалорий на 100 грамм продукта.
В состав хумуса входят следующие химические элементы:
- клетчатка;
- молибден;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- тиамин;
- натрий;
- цинк;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- фолиева кислота;
- витамины группы В,Е,С.
В 100 граммах хумуса содержится:
- белков – 9,6 грамма;
- жиров — 19,7 грамма;
- углеводов — 21 грамм.
Полезные свойства
К полезным свойствам хумуса можно отнести следующие:
- высокое содержание калия и кальция улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- наличие в составе витаминов группы В положительно влияет на иммунитет;
- большая вместимость жирных кислот и клетчатки помогают организму избавиться от холестерина и от лишнего веса;
- умеренное употребление этого продукта в пищу нормализует обмен веществ;
- в состав входит триптофан и пищевая клетчатка, что улучшает деятельность мозга;
- входящая в состав фолиевая кислота улучшает работу костного мозга;;
- восстанавливает энергию и физические силы;
- снижает риск возникновения и развития ишемической болезни сердца;
- полезен при диабете, так как снижает уровень сахара в крови;
- улучшает состояние организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах.
Как приготовить
В зависимости от специй, добавляемых в пасту, вкус хумуса может быть от сладкого до острого.
Подготовительный этап
Нут (чечевицу, фасоль, горох) залить водой, оставив на всю ночь. Перед варкой залить бобовые чистой водой (1 часть бобов на 2 части воды) и поставить на огонь. Доведя до кипения, следует убавить огонь и продолжать варить до готовности.
Для приготовления тахини очищенные семена кунжута нужно запекать при 170 градусах в духовом шкафу в течение четверти часа. Поджаренные семена залить оливковым маслом (150 миллилитров) и тщательно измельчить в блендере.
Артишоковый
Состав:
- артишоки (консервированные) – 100 грамм;
- нут (консервированный) – 450 грамм;
- цедра лимона – 20 грамм;
- лимонный сок – 30 миллилитров;
- оливковое масло – 20 миллилитров;
- тахини – 50 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец, зелень, соль, специи по вкусу.
Все составляющие (без зелени) смешать и измельчить в блендере. При подаче немного сбрызнуть хумус маслом и посыпать нарезанной зеленью.
Баклажанный
Состав:
- баклажаны – 500 грамм;
- нут (консервированный) – 450 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- тахини – 40 грамм;
- лимонный сок – 20 миллилитров;
- черный молотый перец, соль, специи по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками, выложить на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности. В блендере перебить нут (без жидкости) и остывшие баклажаны. При подаче можно украсить зеленью.
Без тахини
Состав:
- нут (отварной) – 100 грамм;
- оливковое масло – 30 миллилитров;
- лимонный сок – 20 миллилитров;
- тмин (молотый) – 5 грамм;
- соль, перец по вкусу.
Необходимо смешать ингредиенты и измельчить в блендере до однородной массы. Перца и соли добавить по вкусу.
Полезные свойства и рецепты приготовления хлебцев в домашних условиях https://woman-l.ru/recepty-prigotovleniya-xlebcev/
Гороховый
Состав:
- горох (отварной) – 300 грамм;
- тахини – 70 грамм;
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 50 миллилитров;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- куркума, кориандр, соль, перец чили по вкусу.
Горох, тахини, чеснок смешать, добавить специи, соль и взбить блендером. Можно добавить масло или лимонный сок.
Зеленый
Состав:
- листья базилика (петрушки или кинзы) – 10 штук;
- нут (отварной) – 400 грамм;
- фасоль (консервированная) – 1 банка;
- оливковое масло – 30 миллилитров;
- чеснок – 20 грамм;
- лимонный сок – 20 миллилитров;
- соль, перец, специи по вкусу.
Листья базилика подержать в кипящей воде в течение 20 секунд и сразу после этого обдать холодной водой. После листья немного просушить полотенцем и положить в блендер вместе с чесноком, половиной объема лимонного сока, нутом, специями и маслом, перемешать до однородности. Перед подачей полить оставшимся лимонным соком, украсить зеленью и кедровыми орешками.
Классический
Состав:
- нут (отварной) – 100 грамм;
- тахини – 40 грамм;
- лимонный сок – 100 миллилитров;
- чеснок (измельченный) – 10 грамм;
- масло оливковое – 30 миллилитров;
- красный молотый перец – 10 грамм;
- соль по вкусу.
Все составляющие (кроме масла и перца) загрузить в блендер и измельчить до состояния пюре. После полученную массу переложить в посуду, полить маслом и добавить немного перца.
По-еврейски
Состав:
- нут (отварной) – 300 грамм;
- кунжут – 100 грамм;
- кумин – 3 грамма;
- лимонный сок – 20 миллилитров;
- орехи кедровые – 20 грамм;
- чеснок (нарезанный) – 10 грамм;
- оливковое масло – 30 миллилитров;
- соль, специи, зелень по вкусу.
На раскаленной сковородке поджарить в течение 3 минут кумин и кунжут, постоянно помешивая, потом измельчить их в кофемолке или растолочь в ступе. К смеси добавить чеснок, масло, соль и перемолоть в блендере. После добавить в блендер нут и еще раз перебить до однородности. После переложить полученный мусс в тарелку, полить лимонным соком, маслом, добавить соли и перемешать. Сверху посыпать орехами и зеленью.
Простой
Состав:
- нут (консервированный) – 450 грамм;
- жидкость из банки – 5 столовых ложек;
- лимонный сок – 40 миллилитров;
- тахини – 1 столовая ложка;
- чеснок (измельченный) – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 20 миллилитров;
- соль, перец, специи по вкусу.
Ингредиенты измельчить в блендере (без жидкости) до однородности, после влить жидкость и перемешать на самой медленной скорости. Переложить мусс в тарелку и полить оливковым маслом.
Свекольный
Состав:
- свекла маленького размера – 500 грамм;
- нут (отварной) – 100 грамм;
- тахини – 50 грамм;
- оливковое масло – 30 миллилитров;
- зира, соль, молотый кориандр – по 5 грамм;
- красный перец молотый – на кончике ножа;
- вода – 50 миллилитров.
Очищенную свеклу запечь в фольге в духовке при 250 градусах до готовности. В блендере измельчить тахини, нут, специи и добавить воду, доведя смесь до однородности. Свеклу также измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды. Смешать обе смеси. При подаче украсить зеленью и кунжутом.
Сыроедческий
Состав:
- нут (отварной) – 100 грамм;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- кунжут – 10 грамм;
- луковица среднего размера – 1 штука;
- зира, кориандр, молотый черный перец, базилик, соль по вкусу.
В блендере перемолоть отварной нут, сок целого лимона, нарезанный лук и чеснок. Далее, в смесь добавить все специи, кунжут и несколько листьев базилика, измельчить до однородности. Если масса окажется слишком густой добавьте немного жидкости.
Фасолевый (белый)
Состав:
- белая фасоль (отварная) – 300 грамм;
- тахини – 50 грамм;
- оливковое масло – 30 миллилитров;
- куркума, сушеная зелень, сушеный чеснок – по 5 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- сода на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, после промыть, затем отварить в воде с добавлением соды в течение 20 минут. По истечению времени промыть фасоль теплой водой, залить горячей водой, добавить лавровый лист, посолить и варить еще около получаса. По готовности слить воду, оставив 100 миллилитров жидкости, и убрать лавр.
В блендер загрузить фасоль, сухие специи, половину оливкового масла и тахини, измельчить до однородной массы, в процессе добавляя жидкость, оставшуюся после варки бобов. Оставшееся масло, смешать с куркумой и полить готовую закуску перед подачей.
Чечевичный
Состав:
- чечевица (отварная) – 100 грамм;
- кунжутная мука – 50 грамм;
- чеснок – 30 грамм;
- лимонный сок, оливковое масло – по 30 миллилитров;
- соль, специи по вкусу.
Чеснок раздавить и добавить соли. В блендер загрузить чечевицу, специи, муку, лимонный сок, масло и перемолоть до однородной массу. При подаче хумус можно посыпать зеленью, семенами кунжута и полить маслом.
Как употреблять
Эта закуска отлично подходит для завтрака, ведь хумус питательный продукт, заряжающий энергией на весь рабочий день. Его можно употреблять вместе с хлебом, лавашем, крекерами, чипсами или питой.
На обед или ужин хумус хорошо сочетается с овощами (жареными, сырыми), сыром, мясом или грибами. Его можно добавить и в салат. К столу это блюдо может подаваться как горячим, так и холодным.
Как хранить
Хранится готовый продукт в холодильнике не более 3-5 дней в герметичном контейнере.
Вред и противопоказания
К вредным свойствам и противопоказаниям применения этого продукта можно отнести следующие:
- при переедании может вызвать нарушения работы ЖКТ;
- повышается уровень кислотности;
- продукт может вызвать метеоризм;
- чрезмерное употребление вызывает набор в весе;
- индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- людям, имеющим заболевания ЖКТ, язву и гастрит лучше отказаться от этого продукта.