Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » Полезные свойства и рецепты приготовления хлебцев в домашних условиях

Полезные свойства и рецепты приготовления хлебцев в домашних условиях

Хлебцы можно по праву считать неплохой альтернативой обычному пшеничному хлебу, так как они богаты различными полезными организму минералами и не вредят здоровью. Однако, покупные хлебцы могут содержать вредные добавки, а также могут подвергаться неправильной технологии приготовления. Чтобы определиться для себя употреблять хлебцы или нет, нужно знать какую же пользу и вред может нанести организму этот продукт.

Содержание:

Состав и калорийность

Калорийность хлебцев колеблется от 270 до 380 килокалорий на 100 грамм (примерно 10-12 хлебцев). Это зависит от основного злака, из которого они изготовлены.

Самыми калорийными (на 100 грамм продукта) считаются:

  • ржаные хлебцы – 380 килокалорий;
  • пшеничные – 360 килокалорий;
  • овсяные – 300 килокалорий;
  • гречневые – 276 килокалорий.

Хлебцы богаты на такие микро- и макроэлементы:

  • минералы — калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор;
  • витамины РР, Е, А, В1, В2, В5, В6, В7;
  • клетчатка;
  • сложные (медленные) углеводы;
  • ненасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты;
  • пищевые волокна.
к оглавлению ^

Виды

Хлебцы бывают следующих видов:

  • амарантовые;
  • вафельные;
  • гречишные (гречневые);
  • комбинированные (мультизлаковые);
  • кукурузные;
  • льняные;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • солодовые;
  • ячменные.
Наиболее полезными считаются экструдированные хлебцы. Для их приготовления смешивают любые зерна (кроме ржи), муку и яйца, и готовую влажную смесь отправляют для сушки в резервуары с горячим воздухом. Хлебцы получаются похожими на брикеты из плотно слипшихся набухших зерен и имеют пористую консистенцию.
к оглавлению ^

Полезные свойства

  • При изготовлении этого продукта производители стараются обогатить его полезными веществами, чтобы клетчатке было легче выводить токсины из организма, поэтому регулярное употребление хлебцев помогает организму привести в порядок обмен веществ.
  • Пшеничные хлебцы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
  • Гречневые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии и во время протекания беременности.
  • Ячменные хлебцы полезны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При простудах, болезнях почек и кожных заболеваниях, а также для поддержания в норме иммунитета, рекомендуют к употреблению овсяные хлебцы.
  • Болезни центральной нервной системы и бессонница предполагает употребление рисовых хлебцев, которые способствуют расслаблению при нервном напряжении.
  • При сбрасывании лишнего веса лучше есть только цельнозерновые хлебцы, они способствуют похудению.
  • Мультизлаковые хлебцы можно употреблять практически всем, так как в их составе собраны различные полезные злаки;
  • Хлебцы из пророщенной пшеницы полезны для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и общего тонуса организма.
к оглавлению ^

Как приготовить

Существует много рецептов приготовления хлебцев в домашних условиях. Но для всех есть единственное правило: качественные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

к оглавлению ^

Амарантовые

Ингредиенты:

  • мука амарантовая (или молотая крупа) – 1 стакан;
  • картофель отварной – 2 штуки среднего размера;
  • перец Чили сушеный молотый, тмин – по 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи по вкусу.

Картофель размять, смешать с мукой, засыпать соль, перец, тмин и вымешать полученную смесь (можно добавить пару ложек воды при замешивании). Разделить тесто на куски, из полученных кусков сделать тонкие лепешки и обжарить на подогретом масле на сковороде с обеих сторон.

к оглавлению ^

Бородинские

Ингредиенты:

  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • свекла – 1 штука маленького размера;
  • семена льна – 50 грамм;
  • кориандр – 3 столовых ложки;
  • кумин – 1 столовая ложка;
  • сухие молотые водоросли – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

В соковыжималке отжать сок из моркови и свеклы. Полученный жмых смешать с перемолотыми семенами льна. Добавить к ним по 1 столовой ложке молотого кориандра и кумина, водоросли и мелко натертый чеснок. Замесить тесто, разделить его на небольшие части и сделать из них тонкие лепешки. На поднос выложить лепешки и посыпать их сверху кориандром. Поднос с хлебцами поставить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Когда хлебцы просохнут с одной стороны их следует перевернуть.

к оглавлению ^

Диетические

Ингредиенты:

  • вода – 100 миллилитров;
  • мука овсяная – 80 грамм;
  • смесь из кунжутных, льняных и тыквенных семечек – 20 грамм;
  • кокосовая стружка – 10 грамм;
  • соль, специи по вкусу.

Смесь семян перемолоть в блендере, залить водой. Полученное тесто разложить равномерно по противню, застеленному пергаментом, и запекать 20 минут при 180 градусах в духовке. После нарезать на куски.

к оглавлению ^

Из семечек

Ингредиенты:

  • вода – 400 миллилитров;
  • семена льна – 200 грамм;
  • семена кунжута – 100 грамм;
  • сырые очищенные семечки тыквы и подсолнуха – по 100 грамм;
  • морская соль, специи по вкусу.

Смешать сухие составляющие и залить их водой. Оставить на 4 часа, периодически помешивая. На противень положить пергамент, всю смесь разложить и разровнять по всему периметру противня.

Сушится такая смесь около 12 часов при очень маленькой температуре в духовке. В середине готовки (через 5-6 часов) хлебцы нужно перевернуть. Готовый продукт должен получиться сухим на ощупь и издавать глухой звук при постукивании.

к оглавлению ^

Кукурузные

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 200 грамм;
  • семечки льняные, подсолнечные – по 100 грамм;
  • семечки кунжута, тыквы – по 50 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • морская соль, перец, специи по вкусу.

Смешать все сухие составляющие, влить масло и залить кипятком. Вымешать тесто, выложить его на противень с пергаментом и нарезать на куски. Посыпать солью и специями, запекать при 150 градусах 40-50 минут.

к оглавлению ^

Овсяные

Ингредиенты:

  • вода (теплая кипяченая) – 700 миллилитров;
  • овсяная крупа молотая, мука ржаная грубого помола – по 350 грамм;
  • семена льна, подсолнечника – по 200 грамм;
  • отруби пшеничные, кунжут – по 100 грамм;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты смешать, полученную массу распределить по противню, застеленному пергаментной бумагой. Выпекать первые 10 минут при 190 градусах, достать, разрезать на кусочки и вернуть в духовку на полчаса при той же температуре, после снизить температуру в духовке до 120 и запекать с приоткрытой дверцей еще 45 минут.


Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях http://woman-l.ru/recepty-bezdrozhzhevogo-xleba/
к оглавлению ^

Простые

Ингредиенты:

  • вода (теплая) – 600 миллилитров;
  • мука ржаная, овсяная крупа – по 1 стакану;
  • отруби пшеничные, сухие нежареные подсолнечные семечки – по 100 грамм;
  • соль по вкусу.

Овсянку перемолоть в блендере, смешать с остальными сухими продуктами, посолить, залить водой и размешать до состояния густого теста. На противень, застеленный пергаментной бумагой, равномерно распределить полученную смесь. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 10 минут. После достать противень, хлебцы нарезать и отправить снова в духовой шкаф на 1 час.

к оглавлению ^

Рисовые

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 250 грамм;
  • крупа рисовая – 250 грамм;
  • отруби (любые) – 100 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Рис и отруби измельчить в блендере, смешать с мукой. Постепенно заливая водой тщательно размешать смесь. Разложить на противень с пергаментом ровным слоем и отправить в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. По истечению времени хлебцы нарезать и отправить в духовку при той же температуре на 1 час.

к оглавлению ^

Ржаные

Ингредиенты:

  • вода – 450 миллилитров;
  • ржаная мука – 500 грамм;
  • ржаной солод – 30 миллилитров;
  • дрожжи сухие –20 грамм;
  • мед – 30 грамм;
  • семена тмина;
  • соль, специи по вкусу.



Смешать половину воды (теплой), мед и дрожжи. Оставить в тепле на 15-20 минут. Вторую половину воды вскипятить, снять с огня и влить в нее солод, оставить остывать.

К дрожжевой смеси всыпать муку, соль и залить раствором солода. Замесить тесто, после слегка посыпать его мукой, накрыть и оставить в тепле на 2 часа. Из готового теста сформировать лепешки, разложить не противень, покрытый листом пергамента, сбрызнуть их водой и обсыпать тмином. По поверхности лепешек сделать неглубокие проколы вилкой. После лепешки накрыть полотенцем и оставить на час. Запекать 20-25 минут при 240 градусах, стенки духовки предварительно нужно сбрызнуть водой.

к оглавлению ^

С отрубями

Ингредиенты:

  • молоко 3% жирности – 250 миллилитров;
  • отруби овсяные – 150 грамм;
  • отруби пшеничные – 60 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Смешать отруби и залить их теплым молоком на 20 минут. Добавить нарезанную зелень, специи, посолить. Спустя 20 минут вбить яйца, смешать, оставить на 10-15 минут. Смесь равномерно разместить на выстланный пергаментом противень и запекать около 30 минут при 180 градусах.

к оглавлению ^

С семенами льна

Ингредиенты:

  • вода;
  • мука ржаная (цельнозерновая), гречневая – по 100 грамм;
  • мука пшеничная – 40 грамм;
  • льняные семена – 20 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Смешать все составляющие и залить водой постоянно размешивая до состояния густой сметаны. Подождать, пока полученное тесто подойдет, распределить по противню и выпекать 30 минут при 180 градусах.

к оглавлению ^

Как употреблять

Важно употреблять хлебцы, соблюдая меру, и следуя рекомендациям диетологов.

  • Полностью не исключать из употребления хлеб и каши, периодически заменяя их хлебцами.
  • Следует употреблять не более 5 кусочков хлебцев в день (около 50 грамм продукта).
  • Сочетать употребление с овощами, бобовыми и кисломолочными продуктами.
  • Пить больше жидкости, так как возможно возникновение запоров.
  • Не есть хлебцы перед сном, лучше употребить их на завтрак, обед или полдник, так как содержащиеся сложные углеводы обогащают энергозапас организма.
  • Несмотря на полезность этого продукта, не следует заменять хлебцами все остальные продукты.
к оглавлению ^

Как хранить

Хранить домашние хлебцы можно в бумажном пакете, в хлебнице или в вазочке для печенья. Нужно стараться не допускать попадания влаги, так как из-за этого продукт испортится.



к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Хоть хлебцы считаются полезным продуктом, но все равно имеются противопоказания к их употреблению, а некоторые виды хлебцев могут быть вредны.

Вредные качества хлебцев:

  • не стоит употреблять те хлебцы, если есть аллергия на какие-либо злаки в составе;
  • нельзя употреблять в пищу детям до 4 лет (из пророщенной пшеницы вредны детям до 14 лет);
  • при наличии лишнего веса не стоит есть хлебцы, приготовленные на дрожжах;
  • стараться употреблять только цельнозерновые хлебцы, дрожжевые могут содержать различные эмульгаторы, красители и вредные добавки;
  • при соблюдении диеты не употреблять в пищу хлебцы в виде тонких пластинок, так как метод их приготовления такой же, как и у хлеба и пользы они не принесут;
  • употребление в больших количествах принесет вред организму;
  • во время беременности при наличии запоров употреблять хлебцы не рекомендуется, так как это усугубит ситуацию.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий