Хлебцы можно по праву считать неплохой альтернативой обычному пшеничному хлебу, так как они богаты различными полезными организму минералами и не вредят здоровью. Однако, покупные хлебцы могут содержать вредные добавки, а также могут подвергаться неправильной технологии приготовления. Чтобы определиться для себя употреблять хлебцы или нет, нужно знать какую же пользу и вред может нанести организму этот продукт.
- Состав и калорийность
- Виды
- Полезные свойства
- Как приготовить
- Амарантовые
- Бородинские
- Диетические
- Из семечек
- Кукурузные
- Овсяные
- Простые
- Рисовые
- Ржаные
- С отрубями
- С семенами льна
- Как употреблять
- Как хранить
- Вред и противопоказания
Состав и калорийность
Калорийность хлебцев колеблется от 270 до 380 килокалорий на 100 грамм (примерно 10-12 хлебцев). Это зависит от основного злака, из которого они изготовлены.
Самыми калорийными (на 100 грамм продукта) считаются:
- ржаные хлебцы – 380 килокалорий;
- пшеничные – 360 килокалорий;
- овсяные – 300 килокалорий;
- гречневые – 276 килокалорий.
Хлебцы богаты на такие микро- и макроэлементы:
- минералы — калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор;
- витамины РР, Е, А, В1, В2, В5, В6, В7;
- клетчатка;
- сложные (медленные) углеводы;
- ненасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты;
- пищевые волокна.
Виды
Хлебцы бывают следующих видов:
- амарантовые;
- вафельные;
- гречишные (гречневые);
- комбинированные (мультизлаковые);
- кукурузные;
- льняные;
- овсяные;
- пшеничные;
- рисовые;
- ржаные;
- солодовые;
- ячменные.
Полезные свойства
- При изготовлении этого продукта производители стараются обогатить его полезными веществами, чтобы клетчатке было легче выводить токсины из организма, поэтому регулярное употребление хлебцев помогает организму привести в порядок обмен веществ.
- Пшеничные хлебцы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
- Гречневые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии и во время протекания беременности.
- Ячменные хлебцы полезны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
- При простудах, болезнях почек и кожных заболеваниях, а также для поддержания в норме иммунитета, рекомендуют к употреблению овсяные хлебцы.
- Болезни центральной нервной системы и бессонница предполагает употребление рисовых хлебцев, которые способствуют расслаблению при нервном напряжении.
- При сбрасывании лишнего веса лучше есть только цельнозерновые хлебцы, они способствуют похудению.
- Мультизлаковые хлебцы можно употреблять практически всем, так как в их составе собраны различные полезные злаки;
- Хлебцы из пророщенной пшеницы полезны для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и общего тонуса организма.
Как приготовить
Существует много рецептов приготовления хлебцев в домашних условиях. Но для всех есть единственное правило: качественные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.
Амарантовые
Ингредиенты:
- мука амарантовая (или молотая крупа) – 1 стакан;
- картофель отварной – 2 штуки среднего размера;
- перец Чили сушеный молотый, тмин – по 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное;
- соль, специи по вкусу.
Картофель размять, смешать с мукой, засыпать соль, перец, тмин и вымешать полученную смесь (можно добавить пару ложек воды при замешивании). Разделить тесто на куски, из полученных кусков сделать тонкие лепешки и обжарить на подогретом масле на сковороде с обеих сторон.
Бородинские
Ингредиенты:
- морковь – 2 штуки среднего размера;
- свекла – 1 штука маленького размера;
- семена льна – 50 грамм;
- кориандр – 3 столовых ложки;
- кумин – 1 столовая ложка;
- сухие молотые водоросли – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
В соковыжималке отжать сок из моркови и свеклы. Полученный жмых смешать с перемолотыми семенами льна. Добавить к ним по 1 столовой ложке молотого кориандра и кумина, водоросли и мелко натертый чеснок. Замесить тесто, разделить его на небольшие части и сделать из них тонкие лепешки. На поднос выложить лепешки и посыпать их сверху кориандром. Поднос с хлебцами поставить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Когда хлебцы просохнут с одной стороны их следует перевернуть.
Диетические
Ингредиенты:
- вода – 100 миллилитров;
- мука овсяная – 80 грамм;
- смесь из кунжутных, льняных и тыквенных семечек – 20 грамм;
- кокосовая стружка – 10 грамм;
- соль, специи по вкусу.
Смесь семян перемолоть в блендере, залить водой. Полученное тесто разложить равномерно по противню, застеленному пергаментом, и запекать 20 минут при 180 градусах в духовке. После нарезать на куски.
Из семечек
Ингредиенты:
- вода – 400 миллилитров;
- семена льна – 200 грамм;
- семена кунжута – 100 грамм;
- сырые очищенные семечки тыквы и подсолнуха – по 100 грамм;
- морская соль, специи по вкусу.
Смешать сухие составляющие и залить их водой. Оставить на 4 часа, периодически помешивая. На противень положить пергамент, всю смесь разложить и разровнять по всему периметру противня.
Сушится такая смесь около 12 часов при очень маленькой температуре в духовке. В середине готовки (через 5-6 часов) хлебцы нужно перевернуть. Готовый продукт должен получиться сухим на ощупь и издавать глухой звук при постукивании.
Кукурузные
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 200 грамм;
- семечки льняные, подсолнечные – по 100 грамм;
- семечки кунжута, тыквы – по 50 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- морская соль, перец, специи по вкусу.
Смешать все сухие составляющие, влить масло и залить кипятком. Вымешать тесто, выложить его на противень с пергаментом и нарезать на куски. Посыпать солью и специями, запекать при 150 градусах 40-50 минут.
Овсяные
Ингредиенты:
- вода (теплая кипяченая) – 700 миллилитров;
- овсяная крупа молотая, мука ржаная грубого помола – по 350 грамм;
- семена льна, подсолнечника – по 200 грамм;
- отруби пшеничные, кунжут – по 100 грамм;
- соль по вкусу.
Все ингредиенты смешать, полученную массу распределить по противню, застеленному пергаментной бумагой. Выпекать первые 10 минут при 190 градусах, достать, разрезать на кусочки и вернуть в духовку на полчаса при той же температуре, после снизить температуру в духовке до 120 и запекать с приоткрытой дверцей еще 45 минут.
Простые
Ингредиенты:
- вода (теплая) – 600 миллилитров;
- мука ржаная, овсяная крупа – по 1 стакану;
- отруби пшеничные, сухие нежареные подсолнечные семечки – по 100 грамм;
- соль по вкусу.
Овсянку перемолоть в блендере, смешать с остальными сухими продуктами, посолить, залить водой и размешать до состояния густого теста. На противень, застеленный пергаментной бумагой, равномерно распределить полученную смесь. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 10 минут. После достать противень, хлебцы нарезать и отправить снова в духовой шкаф на 1 час.
Рисовые
Ингредиенты:
- мука ржаная – 250 грамм;
- крупа рисовая – 250 грамм;
- отруби (любые) – 100 грамм;
- вода – 500 миллилитров.
Рис и отруби измельчить в блендере, смешать с мукой. Постепенно заливая водой тщательно размешать смесь. Разложить на противень с пергаментом ровным слоем и отправить в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. По истечению времени хлебцы нарезать и отправить в духовку при той же температуре на 1 час.
Ржаные
Ингредиенты:
- вода – 450 миллилитров;
- ржаная мука – 500 грамм;
- ржаной солод – 30 миллилитров;
- дрожжи сухие –20 грамм;
- мед – 30 грамм;
- семена тмина;
- соль, специи по вкусу.
Смешать половину воды (теплой), мед и дрожжи. Оставить в тепле на 15-20 минут. Вторую половину воды вскипятить, снять с огня и влить в нее солод, оставить остывать.
К дрожжевой смеси всыпать муку, соль и залить раствором солода. Замесить тесто, после слегка посыпать его мукой, накрыть и оставить в тепле на 2 часа. Из готового теста сформировать лепешки, разложить не противень, покрытый листом пергамента, сбрызнуть их водой и обсыпать тмином. По поверхности лепешек сделать неглубокие проколы вилкой. После лепешки накрыть полотенцем и оставить на час. Запекать 20-25 минут при 240 градусах, стенки духовки предварительно нужно сбрызнуть водой.
С отрубями
Ингредиенты:
- молоко 3% жирности – 250 миллилитров;
- отруби овсяные – 150 грамм;
- отруби пшеничные – 60 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Смешать отруби и залить их теплым молоком на 20 минут. Добавить нарезанную зелень, специи, посолить. Спустя 20 минут вбить яйца, смешать, оставить на 10-15 минут. Смесь равномерно разместить на выстланный пергаментом противень и запекать около 30 минут при 180 градусах.
С семенами льна
Ингредиенты:
- вода;
- мука ржаная (цельнозерновая), гречневая – по 100 грамм;
- мука пшеничная – 40 грамм;
- льняные семена – 20 грамм;
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
- соль, сахар, специи по вкусу.
Смешать все составляющие и залить водой постоянно размешивая до состояния густой сметаны. Подождать, пока полученное тесто подойдет, распределить по противню и выпекать 30 минут при 180 градусах.
Как употреблять
Важно употреблять хлебцы, соблюдая меру, и следуя рекомендациям диетологов.
-
- Полностью не исключать из употребления хлеб и каши, периодически заменяя их хлебцами.
- Сочетать употребление с овощами, бобовыми и кисломолочными продуктами.
- Пить больше жидкости, так как возможно возникновение запоров.
- Не есть хлебцы перед сном, лучше употребить их на завтрак, обед или полдник, так как содержащиеся сложные углеводы обогащают энергозапас организма.
- Несмотря на полезность этого продукта, не следует заменять хлебцами все остальные продукты.
Как хранить
Хранить домашние хлебцы можно в бумажном пакете, в хлебнице или в вазочке для печенья. Нужно стараться не допускать попадания влаги, так как из-за этого продукт испортится.
Вред и противопоказания
Хоть хлебцы считаются полезным продуктом, но все равно имеются противопоказания к их употреблению, а некоторые виды хлебцев могут быть вредны.
Вредные качества хлебцев:
- не стоит употреблять те хлебцы, если есть аллергия на какие-либо злаки в составе;
- нельзя употреблять в пищу детям до 4 лет (из пророщенной пшеницы вредны детям до 14 лет);
- при наличии лишнего веса не стоит есть хлебцы, приготовленные на дрожжах;
- стараться употреблять только цельнозерновые хлебцы, дрожжевые могут содержать различные эмульгаторы, красители и вредные добавки;
- при соблюдении диеты не употреблять в пищу хлебцы в виде тонких пластинок, так как метод их приготовления такой же, как и у хлеба и пользы они не принесут;
- употребление в больших количествах принесет вред организму;
- во время беременности при наличии запоров употреблять хлебцы не рекомендуется, так как это усугубит ситуацию.