Одним из самых доступных и неприхотливых овощей является кабачок. Их легко выращивать, готовить в качестве различных блюд и консервации на зиму. В любом виде они довольно полезные и вкусные, благодаря диетическим свойствам и обилию микроэлементов, большой объем которых сохраняется и после проведения термической обработки.
Консервация
В качестве консервации на зиму из кабачков лучше получаются салаты и различная икра.
Кабачковая икра по классическому рецепту
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- спелые кабачки – 3 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- паста томатная – 2 столовые ложки;
- лимонка – 1 чайная ложка;
- крупная поваренная соль – 1,5 столовые ложки;
- масло растительное.
Кабачки вымыть и избавить от кожицы, затем их следует нарезать слайсами. На сковороде жарить слайсы до выраженного румянца.
Попутно морковь очистить и натереть на крупной стороне терки, лук покрошить кольцами. Обжарить овощи в масле, чтобы их структура стала мягкой.
После остывания овощей их при помощи блендера или кухонного комбайна нужно измельчить, томатную пасту, сахар, соль и лимонку добавить в уже перебитую смесь. Для обогащения вкуса можно добавлять ароматную зелень и чеснок в измельченном виде. Следующим шагом станет варка данной массы на плите в кастрюле на протяжении 18-20 минут, огонь должен быть средним.
По стерилизованным банкам разложить икру, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть плотным материалом на сутки.
Также ознакомьтесь с лучшими рецептами приготовления тыквы https://woman-l.ru/vkusnye-recepty-iz-tykvy/
Аппетитное лечо
Ингредиенты:
- кабачки – полтора килограмма;
- 6-7 штук сладкого красного перчика;
- 5 штук репчатого лука;
- 1-2 спелых помидоров;
- подсолнечное масло;
- 150 грамм сахарного песка;
- полстакана уксуса;
- 2 чайные ложки йодированной соли.
Маринад: необходимо смешать такие ингредиенты, как сахар, масло растительное, соль и уксус, вскипятить и затем немного убавить огонь.
Лук, кабачки, перец тонко соломкой или кубиками нарезать, через мясорубку следует пропустить помидоры. В кипящий маринад добавляем кабачки, через минут десять – перец, а еще через пять – лук.
Разложить приготовленное лечо по стеклянным, стерилизованным банкам и закатать.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм болгарского красного перца;
- 10 крупных зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки красного молотого перца;
- 2 столовые ложки йодированной соли;
- 100 грамм сахара;
- 1,5 килограмма помидоров;
- 200 миллилитров растительного масла.
Овощи очистить, помыть и просушить. Затем перебить в мясорубке, соблюдая последовательность – помидоры, кабачки, сладкий перчик и морковь. Всю получившуюся массу поместить в удобную емкость, но ее борты должны быть высокими, добавить весь сахар, чеснок и соль. Отваривать аджику около минут 40 на небольшом огне, помешивать регулярно. В конце досыпать молотый перец и 10 минут еще варить.
Готовую закуску можно закатывать.
Ананасы из кабачков
Ингредиенты:
- 1 килограмм твердых кабачков;
- 350 миллилитров свежего ананасового сока;
- 2/3 чайной ложки лимонки;
- полстакана сахара;
- щепотка ванилина.
Кабачки очистить и избавить от мякоти и семян. Сок, сахар, ванилин, лимонку высыпать в соответствующую кастрюлю и поставить на плиту для получения сиропа. Затем присоединить к нему кабачки и отваривать 10 минут, регулярно помешивая.
Переложить смесь в простерилизованные банки и закатать.
Варенье с лимоном и пряностями
Ингредиенты:
- спелые кабачки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода обычная – 1 стакан;
- лимон – 1 штука;
- гвоздика и корица – по вкусу.
Для сиропа:
- 1 килограмм сахара;
- 1 стакан воды.
Полностью очищенные кабачки следует покрошить маленькими кубиками. За этим следует такая процедура: их окунают в кипяток всего на 1 минуту, после отбрасывают на дуршлаг.
Когда сладкий сироп сварится – добавить в него кабачки и измельченный лимон полностью (с соком). В качестве специй добавить гвоздику с корицей и варить до загустения массы. По окончании готовки варенье выложить в стерилизованные емкости и закатать.
Кабачки по-корейски
Ингредиенты:
- Кабачки средней спелости – 3 килограмма;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Морковь – 0,5 килограмма;
- Специи для корейской моркови – 20 грамм;
- Лук – 0,5 килограмма;
- Сладкий красный перец – 5-6 штук;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Уксус – 1 стакан;
- Крупная каменная соль – 2 столовой ложки;
- Растительное масло – 150 миллилитров;
- Укроп – 1 пучок.
Кабачки необходимо вымыть и почистить, также поступить с морковью, а затем их натереть. Удалить из перчика семена и плодоножки. Натереть чеснок и лук, избавленные от шелухи либо нарезать, но очень мелко. Уложить в любую емкость с эмалированным покрытием подготовленные продукты. Добавить зелень и смешать ингредиенты. Приправить все специями, солью, внести уксус, чуток масла и сахар. Перемешать, после чего оставить примерно на 2 часа под закрытой крышкой, чтобы ингредиенты хорошо промариновались.
Затем все овощи вместе с маринадом уложить в банки, тщательно утрамбовывая стерильной ложкой, чтобы воздух вышел. После этого накрыть крышками, простерилизовать и закатать.
Кабачковый салат с помидорами и перцем
Ингредиенты:
- кабачки средней спелости – 1 килограмм;
- чеснок – 3 зубчика;
- спелые помидоры – 1,5 килограмма;
- болгарский сладкий перец – 300 грамм;
- уксус столовый (9%) – 1,5 столовые ложки;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- лук – 250 грамм;
- морковь – 250 грамм;
- крупная соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 80 миллилитров;
- черный перец (молотый) – 1 чайная ложка;
- зелень по вкусу – пучок небольшого размера.
Помидоры помыть и кипятком залить на 4-5 минут, после данной процедуры снять кожицу, и в блендере перебить, чтобы вышло однородное пюре, которое необходимо залить в кастрюлю и вскипятить.
Лук с морковью очистить и мелкими ломтиками покрошить. Кабачки с удаленными серединками нарезать тонкими слайсами, кружками или полукружками. Сладкий перец нарезать соломкой средней толщины. Все овощи добавить в уже кипящее пюре из томата, перемешать и в течение 10 минут варить. Масло, молотый перец, соль и сахар необходимо добавить в смесь, продолжая тушить еще полчаса. Затем присоединить измельченный чеснок, уксус и зелень. Огонь должен быть минимальным, полученную массу проварить 4-5 минут, потом можно размещать по банкам (предварительно стерилизованным), последним штрихом станет закатка банок.
Тещин язык
Ингредиенты:
- кабачки средней спелости – 2 килограмма;
- острый горький перец – 2-3 стручка;
- болгарский перец – 2-3 штуки;
- сочные помидоры – 1 килограмм;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 200 грамм;
- йодированная соль – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 200 миллилитров;
- уксус столовый – 2 столовые ложки.
Предварительно очищенные кабачки вдоль нарезаются тонкими ломтиками, чтобы они напоминали длинные язычки. Все остальные овощные ингредиенты очистить и измельчить. Перемешать полученную массу, добавляя масло и уксус, сахар и соль. В кастрюле на огне средней мощности вскипятить смесь. Добавить кабачковые ломтики и варить полчаса. По стерилизованным банкам разложить, закатать машинкой и укутать чем-то плотным на сутки.
Хрустящие кабачки с чесноком и морковью
Ингредиенты:
- кабачки очищенные – 1 килограмм;
- чеснок – 50 грамм;
- морковь – 1 шт.
Для маринада:
- масло растительное – 125 миллилитров;
- уксус 9% – 50 миллилитров;
- вода – 270 миллилитров;
- сахар – 80 грамм;
- соль – 1 столовая ложка.
Кабачки нужно помыть и избавить от семян и кожуры, затем крупными кубиками нарезать и в кастрюлю переместить. Для приготовления маринада необходимо смешать подготовленные ингредиенты и вскипятить смесь, а спустя 5 минут выключить готовый маринад. В кабачки нужно сразу влить горячий маринад, полученную массу вскипятить и продолжить готовку на протяжении 8-10 минут. Морковь избавить от кожуры, натереть на крупной терки, а на мелкой чеснок или же пропустить через пресс. После 8-10 минут кипения кабачковой массы следует присоединить к ней морковь с чесноком, перемешать массу и проварить 5-6 минут. По банкам (заранее стерилизованным) разместить и закатать, перевернуть их и укутать пока полностью не остынет консервация (может стоят 3-4 дня).
Кабачки маринованные
Ингредиенты:
- перец горошком;
- молодые небольшие кабачки – 2 килограмма;
- чеснок – 4 головки;
- гвоздика – 6 зонтиков;
- зелень (петрушка, укроп, стебли сельдерея).
Для маринада:
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус – 200 миллилитров.
- вода обычная – 1 литр;
- соль йодированная – 1,5 столовые ложки;
Чистые кабачки крошатся не толстыми слайсами или кольцами, предварительно удалив плодоножки. Разобрать на зубчики чеснок и удалить шелуху, после чего крупно нарезать. На дно заранее стерилизованных и высушенных банок нужно положить выбранную зелень, перец горошком, гвоздику, чеснок. Под завязку банки следует заполнить кружочками кабачков, а наверх положить еще немного зелени. Для маринада необходимо поместить в жидкость соль и сахар и вскипятить, потом добавить уксус. Готовый маринад залить в банки, накрыть их крышками (стерилизованными) и спустя минуту закатать, после следует перевернуть консервацию и укрыть плотным материалом.
Кабачки в остром соусе
Ингредиенты:
- кабачки средней спелости – 3 килограмма;
- растительное масло – 250 миллилитров;
- морковь – 500 грамм;
- горький перец – 1 штука;
- чеснок – 100 грамм;
- соль йодированная – 2 столовые ложки;
- уксус 9% – 250 миллилитров;
- сахар – 250 грамм.
Вымытые кабачки нужно кружочками нарезать (не тонкими). На терку натереть морковь, через пресс пропустить чеснок. Выложить кабачки в кастрюлю, добавить чеснок, сахар, морковь, соль и масло. Перемешать продукты и в течение 15 минут не трогать их, пустить сок должны кабачки. Если сок уже пущен, емкость необходимо переместить на плиту и на минимальном огне тушить массу 20 минут. Кабачки должны сменить цвет на оливковый, после чего необходимо добавить уксус и массу около 5 минут еще готовить. Разложить кабачки по стерилизованным банкам, закатать машинкой и укутать.
Блюда из кабачков
Такие блюда могут дополнить любую трапезу.
Оладьи кабачковые с фаршем
Ингредиенты:
- любой фарш мясной – 300 грамм;
- лук – 2 головки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- кабачок – 1 штука;
- мука просеянная – 3 столовые ложки;
- соль и перчик молотый – по вкусу.
Луковицы измельчить, соединить с фаршем, солью и перчиком по вкусу. Кабачок натереть и соединить с мукой, мясным фаршем, яйцами и специями, все вместе тщательно перемешать. Подсолнечное масло налить в предварительно разогретую сковородку, после чего ложкой выкладывать в нее полученное тесто. Обжаривать обе стороны до красивого румянца.
Кабачковое пюре
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 600 грамм;
- сливки – 100 миллилитров;
- картофель – 100 грамм;
- карри – 1 столовая ложка;
- топленое масло – 20 грамм;
- лук – 1 штук;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 штука;
- соль – 2 щепотки.
На разогретую сковороду выложить масло. Самыми первыми поместить на нее лук и чеснок, покрошенные кубиками, пассировать до прозрачности. Далее внести нарезанную морковь и протушить не больше 5 минут.
Нарезать кабачки переложить их в кастрюлю (кроме одного – он будет запекаться). Добавить к ним картофель, а затем и все тушенные овощи. Перемешать все вместе, посолить и приправить карри. Налить предварительно разогретые сливки и горячую воду, чтобы жидкость была на сантиметр выше овощей.
Перемешать с зеленью, предварительно измельченной вручную и спустя минуту превратить полученную массу в пюре. Один кабачок нарезать на колечки и запекать на сковороде (лучше всего использовать сковороду-гриль). Готовое пюре украсить запеченными кусочками кабачков и подавать горячим на стол.
Кабачковый торт
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 5 ложек столовых муки пшеничной;
- 3 куриных яйца (сырых);
- 200 грамм сметаны;
- 3 чесночных зубчика;
- черный молотый перчик;
- 4 кабачка;
- соль;
- растительное масло – для жарки;
- в качестве украшения – свежая зелень.
Для выпекания коржей очистить кабачки, избавить их от семян и кожицы, натереть и перемешать с мукой, добавить специи и соль. Тесто должно иметь вид, как для оладьев.
Обжарить коржи на масле и приготовить сметанный соус с добавлением чеснока. Чтобы правильно сформировать торт, нужно выложить коржи, промазывая из соусом и покрывая сверху нарезанными помидорами и измельченной зеленью. Верхний слой обильно украсить тонкими слайсами помидоров и веточками свежей зелени.
Кабачковые котлетки
Ингредиенты:
- 500 грамм кабачков;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки муки;
- 4 отварных картофелин;
- молотый кориандр – ¼ чайной ложки;
- растительное масло – по вкусу;
- перец – ¼ чайной ложки.
Овощи обмыть, натереть очищенными на мелкой стороне терки и до однородности все перемешать. Добавить специи и соль по вкусу. Сформировать массу в виде котлет желанного размера, обжарить на сковороде до готовности.
Кабачки в сырном кляре
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 500 грамм;
- кефир – 150 миллилитров;
- мука – 5 столовых ложек;
- сыр твердый (чеддер) – 100 грамм;
- масло подсолнечное – 200 миллилитров;
- сушеный молотый чеснок – 10 грамм;
- йодированная соль;
- молотый черный перец – 10 грамм.
Для приготовления кляра нужно в емкость налить кефир и добавить чеснок, перчик и соль по вкусу. На средней терке нужно натереть сыр и выложить в кляр, добавить муку и смешать ингредиенты до однородности. Помытые кабачки с удаленными плодоножками нужно нарезать на полоски по полсантиметра в толщину.
Полоски кабачков необходимо макать в кляр и их в кастрюле обжаривать 3-4 минуты. Готовые полоски следует сначала разложить на листах бумаги, таким образом избавив их от излишка масла. Блюдо вкусное в холодном и горячем виде.
Кабачково-баклажанное соте
Ингредиенты:
- кабачки средней спелости – 2 штук;
- морковь – 2 штук;
- помидоры сочные – 8 штук;
- баклажаны твердые – 2 штук;
- лавровый лист – 1 штука;
- растительное масло – для жарки;
- лук – 3 штуки;
- болгарский перец – 1-2 штук;
- соль, чеснок – по вкусу.
Обмыть овощи, баклажаны и кабачки покрошить неочищенными кубиками среднего размера, перец нарезать кусочками, снять кожицу с помидор и измельчить их. Четверть-кольцами нарезать лук, брусочками порезать морковь. В глубокую вместительную сковороду налить и разогреть масло, затем присоединить лук и морковь, жарить на протяжении 45 минут, огонь должен быть средним. После выложить в сковороду кабачки перемешать и готовить овощи 5-6 минут. Следующими добавить баклажаны, перемешать и жарить массу 8-10 минут. После добавления перца готовить овощи еще 3 минуты и добавить помидоры, соль, лавровый лист, чеснок в последнюю очередь. Тушить перемешанные продукты до готовности.
Кекс-пирог с беконом и цукини
Ингредиенты:
- цуккини – 500 грамм;
- мука – 300 грамм;
- молоко – 220 миллилитров;
- сыр сливочный мягкий – 150 грамм;
- твердый сыр – 150 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- бекон сырокопченый – 100 грамм;
- быстродействующие дрожжи – 1 пакет;
- лук – 1-2 шт.;
- масло растительное;
- перец;
- панировочные сухари;
- йодированная соль.
Мелкими кубиками покрошить лук и бекон или окорок сырокопченый, на крупной стороне терки натереть кабачки, затем их нужно посолить и оставить, чтоб жидкость стекла. Цуккини вместе с луком жарить 10-12 минут. Яйца с перчиком и солью взбить до пены, затем добавить в них дрожжи, молоко и сливочный сыр, миксером взбить до однородности. После этого в полученную массу поместить бекон, тертый сыр и цуккини, хорошо перемешать. Форму смазать маслом и посыпать панировкой, выложить в нее полученное тесто. Кекс выпекать в духовой печи при 180 градусах на протяжении 45 минут. Вынуть пирог и остудить на решетке, переворачивая, чтобы подсохли обе части.
Гарнир “Цуккини и помидоры”
Ингредиенты:
- цуккини – 500 грамм;
- острый перец – 1 стручок;
- оливковое масло – 30 миллилитров;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры черри – 200 грамм;
- винный белый уксус – 50 миллилитров;
- соль.
Овощи обмыть, плодоножки у помидор удалить и разрезать их пополам, цуккини нарезать брусочками (крупными). Обжарить измельченные перец и чеснок, добавляя цуккини, готовить овощи еще несколько минут, затем поместить к овощам помидоры черри и обжарить массу, не забывая о соли. Сбрызнуть овощи уксусом и еще 10 минут тушить.
Кабачковый пирог с мортаделлой
Ингредиенты:
- слоеное тесто (размороженное) – по размеру противня;
- цуккини – 2 штуки;
- сыр пармезан тертый – 100 грамм;
- колбаса мортаделла – 200 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый мускатный орех;
- перец;
- йодированная соль;
- оливковое масло.
Чеснок необходимо от шелухи избавить и поместить на сковороду с маслом до выраженного румянца. Цуккини покрошить тонкими слайсами и отправить вслед за чесноком на сковороду. Помешивая нужно томить на плите, пока структура кабачков не станет мягкой, перец, соль и мускатный орех по вкусу добавить. При большом образовании жидкости с кабачков ее необходимо слить. Слоеное тесто нужно раскатать и поместить в форму, образовывая невысокие бортики, сделать на дне несколько дырочек с помощью вилки. Кубиками нарезать мортаделлу и разделить все продукты на две части. Первым слоем выложить цуккини потом слой колбасы, который нужно присыпать сыром. Затем процедуру повторить и верх пирога закрыть тонким слоем теста. Разогреть духовую печь до 200 градусов, поставить форму и выпекать кекс-пирог около 35 минут.
Закуска из свежих кабачков
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- укроп – 5 веточек;
- болгарский перец – 1 штука;
- плавленый сыр – 3 чайных ложки;
- чеснок – 3 зубчика.
Овощи обмыть, кабачок нарезать слайсами или другим способом, предварительно удалив плодоножки. Нарезать помидор тонкими кусочками, пропустить чеснок через пресс, укроп измельчить, с кончика кружочками нарезать перец, продолжая резать полукружьями (тонкими). На тарелку выложить кабачок на него помидор, по вкусу поперчить и посолить. Дальше выложить на каждый кружочек чеснок с зеленью, потом перец кружочками, после чего необходимо украсить сыром.
Из подобных слайсов можно сделать небольшие рулетки, напыленное помидором, сыром, зеленью и перцем.
Махши по-египетски
Ингредиенты:
- рис – 120 грамм;
- кабачки – 2 штуки;
- томатная паста – 70 грамм;
- помидоры сочные – 3 штуки;
- паприка – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- горький перец – по вкусу;
- лук – 1 штука;
- кумин – 1 чайная ложка;
- сухая мята – 0,5 чайной ложки.
Заранее залить рис водой (холодной) на 30 минут. Кабачки обмыть, удалить их внутреннюю часть. По радиусу помидор надрезать кожицу, затем отправить их в кипяток секунд на 30, и сразу в холодную воду. По итогу процедуры избавить помидоры от кожицы и покрошить очень мелко. Перец, лук и чеснок нужно измельчить. Обжарить лук, после того, как его структура станет мягкой к нему нужно добавить помидоры, а спустя минут 10 отправить туда перец, томатную пасту, кумин, чеснок, мяту и паприку.
Помешать массу и дать ей покипеть до загустения. Рис слить в него влить половину соуса, перемешать и посолить. Заполнить кабачки полученной массой и разместить в кастрюле, добавляя оставшийся соус, предварительно перебитый блендером и бульон. На плите томить кабачки до готовности.
Чипсы из кабачков
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 1 штука;
- смесь специй – 20 грамм;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- йодированная соль – 1 чайная ложка.
Вымыть кабачок и нарезать слайсами, или воспользоваться специальной теркой. Из духовки достать решетку и накрыть ее пекарской бумагой, затем посыпать ее солью, специями и сбрызнуть маслом (немного). На противень выложить кабачки (один слой), посолить и приправить специями и тоже полить маслом. Разогреть печь до 100 градусов, жарить чипсы 35-55 минут. Подавать к столу готовые чипсы остывшими.
Кабачковый хлеб
Ингредиенты:
- кабачки – 2 штуки;
- орехи – 50 грамм;
- стружка кокосовая – 25 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- соль – ¼ чайной ложки;
- пшеничная мука – 200 грамм;
- ваниль – по вкусу;
- цедра апельсина – по вкусу;
- мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- сахар – 200 грамм;
- масло растительное – 120 миллилитров;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сода – ¼ чайной ложки;
- яйца куриные – 2 штуки.
Смешать разрыхлитель, специи, муку и соду. Сахар, масло и яйца соединить и в течение 2 минут взбивать до однородности. Вымыть кабачки и яблоко, натереть на мелкой стороне терки для овощей. Натертых кабачков понадобиться 250 миллилитров, а яблока 125 миллилитров. Яблоко и кабачок добавить в смесь и взбить 30 секунд.
Добавить ваниль и цедру апельсина в полученную массу, все тщательно перемешать. Орехи нарезать и вместе с кокосовой стружкой поместить в смесь, массу перемешать и поместить в форму, застеленную пекарским листом. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении 50-60 минут, проверять готовность при помощи зубочистки.
Кабачковый суп-пюре с рисом
Ингредиенты:
- очищенный кабачок – 200 грамм;
- помидор – 200 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- рис – 40 грамм;
- лук – 120 грамм;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- овощной бульон – 500 миллилитров;
- соль и сливки – по вкусу.
Заранее отварить рис и высыпать его на дуршлаг. Лук измельчить и до золотистого цвета обжарить. На помидорах сделать надрезы, погрузить их в кипяток секунд на 20, а после в холодную воду, снять с остывших помидор кожицу и дольками нарезать. Кусочками нарезать кабачок и картофель.
Обжаривать овощи 10 минут, но огонь не должен быть сильным. Помешивая, присоединить лук и готовить еще 5-6 минут. Все овощи переместить в кастрюлю, залить горячим бульоном, до готовности варить на плите, по вкусу посолить. Затем, убрав суп с огня, блендером массу нужно взбить, и вновь поставить емкость на плиту и вскипятить, по окончании выключить. Разливая суп по тарелкам, добавить сливки и рис.
Блины из кабачков
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 штука;
- молоко – 50 миллилитров;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- мука просеянная – 200 грамм;
- масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
- кабачок – 1 штуки;
- йодированная соль и петрушка – по вкусу;
- чеснок – 1 штука
Удалить из кабачков кожуру, чеснок и лук избавить от шелухи и натереть на мелкой терке, затем к овощам вбить яйца, добавить молоко и соль по вкусу. До однородности массу необходимо взбить при помощи блендера. После чего высыпать в общую массу муку и довести ее до однородности, по желанию добавить измельченную зелень.
Подобно обычным блинам кабачковые блины выпекаются на сковороде. Подавать на стол кругами или скрученными в трубочку.
Кабачковая запеканка со свиным фаршем
Ингредиенты:
- фарш свиной – 500 грамм;
- пшеничная мука – 3 столовых ложки;
- помидоры – 2 штуки;
- кабачки (средние) – 3 штуки;
- масло подсолнечное – 100 миллилитров;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 штука;
- молоко – 120 миллилитров;
- сыр твердый – 100 грамм;
- перчик молотый (черный) – по вкусу;
- куриные яйца – 4 штуки.
Молодые вымытые кабачки необходимо нарезать средней толщины кружочками, посолить и в муке запанировать. Не слишком зажаривая обжарить их с обеих сторон. Измельченный лук на сковороде обжарить, добавляя постепенно фарш и жарить смесь пока мясо не изменит цвет.
Чистые помидоры нарезать кусочками среднего размера. Слоями в форму разложить кабачки, фарш с луком, помидоры и снова кабачки, присыпая все тертым сыром.
Яйца взбить с молоком и немного посолить, после чего полученной массой залить выложенные слоями продукты. В духовой печи, разогретой до 200 градусов, готовить запеканку на протяжении 40 минут. К столу кабачковую запеканку подавать теплой.
Кабачковый крем-суп
Ингредиенты:
- куриный бульон (овощной) – литр;
- чеснок – 1 крупный зубчик;
- молодые кабачки – 4 штуки;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- перец молотый (черный), соль – по вкусу;
- сливки – 250 миллилитров;
- картофель (средняя) – 2 штуки;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Лук с чесноком измельчить, обжарить 3 минуты в кастрюле с маслом. Кубиками нарезать картофель и присоединить к общей массе, обжаривая 6 минут. Кабачки накрошить средними кубиками и на сковороду выложить, обжаривая массу еще 5 минут. Затем бульон налить в кастрюлю и вскипятить, суп необходимо готовить на плите 20-22 минуты. Приготовленную массу перебить при помощи блендера до однородности. Внести соль, перец, сливки в суп и просто немного подогреть кастрюлю на огне (не кипятить). Подавать на стол суп, приправленный паприкой (сладкой) или специями по вкусу.