Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Способы применения вазелина

Способы применения вазелина

Вазелин – это мазеобразное вещество без запаха и вкуса, которое оставляет на теле липкие следы и тяжело смывается. Большинство людей считает препарат средством для смягчения и заживления кожи рук и лица, защиты от негативных факторов окружающей среды. Однако возможности его применения его гораздо шире – вазелин используется в таких отраслях, как электротехническая промышленность, медицина, косметология, и является отличным помощником в быту.

Содержание:

Из чего делают

Вазелин производят из нефтяных фракций, которые проходят специальную обработку и очистку. Полученная смесь минерального масла и твердых парафинов может отличаться по цвету:

  • При неполной очистке цвет колеблется от желтого до черного.
  • При полной очистке – полупрозрачный.

Также отличительными свойствами продукта являются:

  • Консистенция. Зависит от температуры окружающей среды – при хранении в холодильнике он слегка затвердевает, а в тепле становится жидким.

  • Растворимость. Смыть препарат можно эфиром или хлороформом, в воде и спирте он не растворяется, зато легко смешивается с кремами и маслами (кроме касторового).
к оглавлению ^

Виды

В зависимости от происхождения различают 2 вида вазелина:

  • Натуральный (природный) – получают из лиственных парафиновых смол, очищенных и отбеленных. Отличается прозрачным цветом, большей тягучестью, отсутствием выпотов (выделении на поверхности капель влаги).
  • Искусственный – сплав церезинов и парафинов с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. Обладает мутновато-желтым или белым цветом, более вязкой консистенцией.

В соответствии с областью применения и характеристиками вазелин бывает:

  • Технический.
  • Медицинский.
  • Косметический.
  • Пищевой.
  • Борный.
  • Салициловый.
  • Детский.
  • Жидкий (вазелиновое масло).
к оглавлению ^

Применение

к оглавлению ^

В медицине

Применение медицинского вазелина предполагает использование его следующим образом:

  • В качестве слабительного средства – такой эффект достигается при внутреннем употреблении препарата.
  • Как лубрикант для смазки наконечников резиновых груш (клизм) и газоотводных трубок в больничных стационарах.
  • В качестве дерматопротекторной мази вазелин образует на поверхности кожи пленку, защищающую ее от обветривания и пагубного действия ультрафиолета, а также способствующую быстрейшему заживлению царапин и трещин.
  • В качестве дезинфицирующего средства вещество наносят на открытые раны.
  • Для смягчения кожи перед постановкой прогревающих банок с целью предупредить ожоги.
Читайте также об особенностях применения травы чистотела, которую нередко используют в сочетании с вазелином для приготовления лечебной мази http://woman-l.ru/svojstva-travy-chistotel/

к оглавлению ^

В косметологии

Области применения косметического вазелина:

  • Входит в состав косметических кремов, масок, детской косметики, используется в качестве жировой основы в средствах для массажа и самостоятельно.
  • Смягчает грубую, шершавую кожу (на пятках, локтях, коленях) благодаря способности удерживать влагу.
  • Является прекрасным средством для снятия макияжа, удаляет даже водостойкую косметику с лица.
  • Используется в качестве гигиенической помады для защиты и успокоения обветренной кожи губ.
  • При смешивании с кухонной солью или коричневым сахаром служит мягким пилингом для тела, эффективно отшелушивая отмершие клетки.
  • Удерживает форму волос, бровей и ресниц, придавая им блеск, и не отягощая при этом.
  • При нанесении татуировок смягчает кожу и защищает ее поверхность от краски, способствует заживлению и размягчению образующейся корки.
  • Продлевает действие духов, впитывая запах и удерживая его на протяжении дня.
  • Чистый вазелин не показан для постоянного применения, тем более в качестве крема для лица. Это обусловлено его способностью закрывать поры, что препятствует доступу кислорода к клеткам кожи.
к оглавлению ^

В промышленности

Технический вазелин используют в следующих целях:

  • Для пропитки тканей и бумаги в электротехнической отрасли.
  • Для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей.
  • Для защиты металлов от коррозии.
  • Для консервации механизмов при транспортировке или длительном хранении.
к оглавлению ^

В пищевом производстве

Вазелин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E905b и используется в следующих целях:

  • Для глазировки фруктов (яблок, груш, дынь, персиков, цитрусовых).
  • Как компонент различных видов кондитерской глазури, а также сладостей, конфет, карамели, шоколада, жевательной резинки.
В настоящее время во многих странах мира запрещено использование вазелина в пищевой промышленности.
к оглавлению ^

В быту

Есть несколько способов применения вазелина в бытовых целях:

  • Для очистки кухонной плиты или посуды от ржавчины.
  • В качестве полироли поверхностей деревянной мебели.
  • Для придания блеска кожаной обуви.
  • Рыбаки используют вазелин для смазывания крючков после ловли.
к оглавлению ^

Борный вазелин

Назван так из-за входящей в его состав 5%-ой борной кислоты, и является разновидностью медицинского вазелина. В отличие от других видов препарата, способен проникать в органы и ткани и накапливаться в них. Обладает антибактериальной, противогрибковой, противопаразитарной, вяжущей активностями, благодаря чему используется для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни кожи – мокнущая экзема, пиодермия, атопический дерматит.
  • Заболевания органов зрения и слуха – конъюнктивит, острый и хронический отит.
  • Педикулез (вшивость).
  • В гинекологии – для лечения кольпита (воспаления слизистой оболочки влагалища).

Этот вид средства имеет ряд противопоказаний и побочных реакций, перед его применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

к оглавлению ^

Салициловый вазелин

Представляет собой салициловую мазь с добавлением вазелина и используется для обеззараживания, снятия воспаления и скорейшего заживления ран при угревой болезни, хронической экземе, псориазе, ихтиозе.
к оглавлению ^

Для детей

В состав детского вазелина обычно входит экстракт ромашки. Используется в следующих случаях:

  • Для удаления себорейных корочек на голове у новорожденных.
  • Для устранения опрелостей.
  • Для смягчения нежной кожи ребенка и защиты ее от негативных погодных условий (ветра, мороза, солнечных лучей).
к оглавлению ^

Противопоказания

Вещество не проникает в глубокие ткани и не попадает в кровь, не влияет на фармакологические свойства других лекарственных препаратов. Запрет на его использование возможен лишь в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов – это может вызвать аллергические реакции (покраснение кожи, зуд).
  • При использовании вазелина в качестве лубриканта (средства для интимной смазки) во время полового акта препарат снижает плотность латекса, из которого изготавливают презервативы.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий