Женская жизнь
Главная » Разное » Как и где применяют камфорное масло

Как и где применяют камфорное масло

Камфорой принято называть фармакологическое вещество растительного происхождения. Это эфирное масло в течение многих столетий получали из древесины японского лавра с помощью паровой обработки. Пригодными для этой цели считались только те деревья, возраст которых был не менее сорока лет.


Содержание:

Состав

В состав камфорного масла входят следующие компоненты:

  • камфора (кетон терпенового ряда);
  • цинеол;
  • сафрол;
  • пинен;
  • фелландрен;
  • камфен;
  • бисаболол;
  • лимонен.



Синтетический аналог данного продукта появился в конце XIX века: производство камфорного масла резко увеличилось в объемах, так как вырос спрос на него. Основу для получения препарата научились добывать с помощью обработки сырья, полученного из пихтовых деревьев, путем перегонки из скипидара и пинена.

к оглавлению ^

Полезные свойства

При подкожном введении отмечены следующие положительные действия:

  • оказывает стимулирующее действие на область головного мозга, отвечающую за дыхание;
  • оптимизирует вентиляцию легких;
  • стимулирует сокращение сердечной мышцы
  • улучшает движение крови в легочных артериях.

Наличие этих полезных качеств позволяло раньше успешно применять препарат как вспомогательное средство для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний легких (в частности – пневмонии), острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе сосудов. Эффективным было включение в схему лечения камфорного масла при угнетении дыхания – в случаях передозировки снотворных и наркотических препаратов.

На сегодняшний день натуральное камфорное масло на прилавках аптек практически полностью вытеснил аналогичный синтетический продукт, вызывающий при подкожном применении нежелательные побочные эффекты:

  • головную боль;
  • судорожные состояния;
  • тахикардию (учащенное сердцебиение);
  • олеогранулему;
  • жировую эмболию.

Поэтому сейчас камфорное масло применяется только наружно в качестве болеутоляющего, противозудного, антибактериального, противовоспалительного средства. Показания к включению в схему лечения – миалгия, ишиас, радикулит. Положительный эффект дает применение препарата при обработке пролежней.

к оглавлению ^

Применение

к оглавлению ^

В народной медицине

Лечебные свойства камфорного масла объясняют его широкое применение с целью облегчения многих болезненных состояний. Это недорогое и весьма эффективное средство наверняка можно найти в аптечке каждой семьи.

Болевой синдром при воспалении уха легко устранить, применяя такой препарат на основе камфоры, как камфорный спирт. Обычно достаточно один – два раза закапать его в ухо, чтобы воспаление и сопутствующая ему боль стали менее выраженными. Закапывать в ухо именно масляную форму вещества не рекомендуется – любое эфирное масло в чистом виде способно вызвать ожог чувствительной кожи.

Полезно применять камфорное масло при заложенности. Допустимо введение на недолгое время в ушной проход ватного тампона, смоченного камфорным маслом. Применяется в виде компресса, который следует накладывать на область вокруг уха.

При сезонных простудах и кашле помогут такие процедуры, как ингаляции и растирания с применением камфорного масла.

Растирания следует проводить вечером, незадолго до сна. Для этой цели подогревают небольшое количество масла на водяной бане и мягкими массажными движениями наносят на кожу спины, после чего тепло укрывают больного.

Для проведения ингаляций добавляют 20 капель камфорного масла в горячую воду (иногда советуют использовать ту воду, в которой варились неочищенные от кожуры клубни картофеля). Укрывают больного полотенцем, чтобы он дышал парами масла 10-15 минут.

При проведении любых ингаляции необходимо строжайшим образом соблюдать технику безопасности, чтобы свести к нулю вероятность ожогов.
к оглавлению ^

В косметологии

Применение камфорного масла является хорошим решением проблемы при выпадении волос. Регулярное втирание в кожу головы специального состава, включающего в себя камфорное, касторовое и репейное масла, поможет сделать волосы гуще, а прическу пышнее. Эта же процедура дает стойкий эффект при образовании перхоти.

Включение камфорного масла в состав маски для ресниц и бровей значительно приближает желаемый результат. Для этого надо смешать пять капель препарата со столовой ложкой касторового масла и осторожно, избегая попадания состава в глаза, нанести на поверхность ресниц (бровей).

В последние годы камфорное масло успешно применяется в косметологии для устранения проявлений целлюлита: в крем для массажа добавляют препарат (из расчета 5 капель масла на столовую ложку крема).

к оглавлению ^

Для беременных

Применение внутрь камфорного масла при беременности строжайше запрещено, так как может вызвать гибель плода либо привести к существенным отклонениям в его развитии.

Следует учитывать такое свойство камфоры, как повышенная способность к проницаемости. Это вещество может впитываться через плаценту. Именно поэтому во время беременности лучше воздержаться даже от наружного применения камфорного масла.


к оглавлению ^

При лактации

В период кормления грудью стоит отказаться от любого применения камфорного масла: из-за высокой проницаемости велик риск проникновения вещества в грудное молоко, а это обстоятельство может стать причиной аллергической реакции у младенца.

к оглавлению ^

Для детей

Включение любого фармацевтического препарата в лечение ребенка должно быть оправданным и осторожным.

Советы по применению камфорного масла для детей:

  1. Любой способ применения камфорного масла для детей до 2 лет является неприемлемым, потому что велика вероятность возникновения нежелательных побочных действий.
  2. Включение данного препарата в схему лечения маленьких пациентов возможно после достижения 2 лет (если есть рекомендация педиатра).
  3. Применение камфорного масла у детей должно проходить под наблюдением врача.
к оглавлению ^

Противопоказания

Категорически запрещено как внутреннее, так и наружное применение камфорного масла, если имеют место следующие состояния:

  • дерматит;
  • экзема;
  • крапивница;
  • любые повреждения покрова кожи;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • судороги;
  • склонность к приступам эпилепсии.

Надо помнить также о недопустимости нанесения камфорного масла на слизистые оболочки и на поверхность открытых ран.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий