Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Применение плодов, коры и листьев бузины красной в народной медицине

Применение плодов, коры и листьев бузины красной в народной медицине

Благодаря многогранности свойств, которые несет в себе растение бузина красная, его применяют в народной медицине для лечения большого перечня болезней. Несмотря на то что в любой части растения содержатся ядовитые вещества, использовать как лекарство ее разрешено, соблюдая при этом рекомендованный способ применения.

Содержание:

Состав и свойства

В состав входит большое количество физиологически активных элементов – флавоноидов. В цветочной части растения содержится рутин, который имеет второе название витамин Р. Влияние этого вещества способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Применяют для профилактических методов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Существенное количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах растения. Она является одним из основных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Дополнительно в химический состав ягод входят: масло, сахара, органические кислоты.

В коре бузины красной обнаружено содержание фитостеринов, которые способны растворять холеристириновые отложения, а также укреплять иммунитет. На функционирование мозга и памяти влияет, содержащийся в растении холин или по-другому витамин В4.

Как и в ягодах бузины, так и в листовых пластинах находится большое количество аскорбиновой кислоты. Кроме нее присутствует каротин (провитамин А), который является антиоксидантом. Служит для того, чтобы защищать клеточные структуры от неблагоприятных воздействий. Замедляет процессы старения.


Бузина обладает действием:

  • потогонным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим.
к оглавлению ^

Рецепты от болезней

Приведенные ниже рекомендации помогут понять, как проводить эффективное лечение самостоятельно.

к оглавлению ^

Ангина

Понадобиться 1 столовая ложка цветков растения, которую следует прокипятить в 250 миллилитрах воды на протяжении 5 минут. После варки подождать пока остынет, процедить и применять для полоскания гортани. Длительность курса 5-7 дней, использовать отвар несколько раз в день.

Этот же рецепт хорошо поможет в случае воспалительного процесса ротовой полости. Полоскание следует проводить до момента исчезновения симптомов воспалительного процесса.

Рецепты использования корня растения лопуха в народной медицине ищите тут http://woman-l.ru/ispolzovaniya-kornya-lopuxa/
к оглавлению ^

Бронхиальная астма

Настойку готовят из цветков бузины, которые следует взять в соответственной пропорции 1:10 со спиртом 70-процентной концентрации. После смешивания ингредиентов, которое должно происходить  в стеклянной или фарфоровой посуде, настаивать до 15 дней, определив для этого темное прохладное место. После выдерживания указанного срока настой процеживают и принимают его от 10 до 30 капель до трех раз в день. Курс лечения следует чередовать, пить две надели и делать равным курсу перерывом.

Такой рецепт пригодится еще и для избавления от головной боли. Для этого прием можно осуществить разово в дозировке 30 капель.

к оглавлению ^

Бронхит

Для этого рецепта нужна измельченная кора (столовая ложка), которую нужно залить объемом кипящей воды 300 миллилитров. После этого настаивать в течение двух часов и процедить. Прием регулярный по полстакана в сутки трижды в день с равными интервалами по времени.


к оглавлению ^

ОРВ

Для настоя понадобится две чайные ложки сухого сырья бузины из цветов, которые заливают 250 миллилитрами кипящей воды, после чего оставляют на 10 минут. Принимать нужно в теплом виде дважды в сутки по 100 миллилитров. Пить следует неспеша, небольшими глотками, с перерывами. Также хорошо помогает избавиться от простуды, головной боли, ревматизма и астмы.

к оглавлению ^

Остеохондроз и артрит

Настойку на водке готовят из свежих ягод бузины, которые нужно взять в объеме трех четвертых стеклянной банки. Доверху ягоды заливают водкой, после чего отправляют в холодное место, без света на месячный срок. Используют как компресс дважды в день до момента исчезновения болевого синдрома или, если таковой отсутствует, средство применяется профилактически, курс в таком случае следует выдержать длительностью в месяц. Можно использовать дополнительно, втирая в больные места.

к оглавлению ^

Пониженный иммунитет

Нужно пить регулярно чаи и компоты из плодов растения. Делать это рекомендуется раз в день на протяжении месяца, после чего сделать равный по времени перерыв и возобновить употребление напитка.

к оглавлению ^

При запорах

Для отвара понадобится чайная ложка высушенных корней, которую следует поместить в литр кипящей воды и проварить около 5 минут. Поле варки настаивать следует около часа, затем процедить и довести объем до исходного уровня, долив кипяченую воду. Прием рекомендовано проводить трижды в день в дозировке, равной столовой ложке. Время употребления выбирать после еды через полчаса. Дополнительным свойством такого отвара-настоя является мочегонный и жаропонижающий эффект.

loading…



к оглавлению ^

При климаксе

Соблюдая соотношение ингредиентов 1:5 залить сырье бузины красной из цветков водкой или спиртом 40%. Дать настояться в течение 15 суток, поместив емкость с лекарством в темное и прохладное место. Употребление рекомендовано трижды в сутки по 25-30 капель.

к оглавлению ^

При раке

Средство готовится с использованием плодов красной бузины, количество которых должно помещаться в трехлитровую банку. Ягоды должны быть свежими. Сырье заливается 250 миллилитрами коньяка и настаивается 10 суток в условиях низкой температуры и отсутствия освещения. В течение этого времени следует иногда взбалтывать содержимое банки. По прошествии необходимого количества времени ягоды перетираются в кашу. Получившуюся смесь ягод, сока и коньяка смешать с настойкой березовых почек в пропорциональном соотношении 1:10. Березовую настойку лучше для этого брать сделанную на коньяке. Снова поставить настаиваться такой же промежуток времени.

Прием внутрь трижды в сутки по одной столовой ложке лекарства. Прием проводить перед едой за полчаса. Желательно при этом запивать мятной настойкой, приготовленной на воде. Длительность приема до 1,5 месяца, после которого следует сделать месячный перерыв и повторить курс заново.

к оглавлению ^

Язва желудка

Понадобиться столовая ложка высушенных спелых плодов, которую следует залить 3 литрами кипятка. Прием осуществлять до еды за 30 минут в дозировке 100 миллилитров трижды в день. Очень важно заедать такое лекарство 25 граммами сливочного масла. Длительность курса — месяц, для чего понадобится 9 литров такого средства. Перерыв может длиться до трех недель. Желательно курс повторять.

loading…



к оглавлению ^

Противопоказания

Учитывая, что в клеточном соке растения красной бузины имеется некоторое количество ядовитых веществ, а именно синильной кислоты, то следует придерживаться четко указанных в рецептах дозировок. Следующие моменты могут стать причиной, по которым использование бузины запрещено:

  • регулярное расстройство желудка, жидкий стул;
  • желудочно-кишечные заболевания, не входящие в перечень излечимых при помощи бузины;
  • вынашивание и кормление ребенка;
  • возраст меньше 12 лет.

Во время применения некоторых рецептов, например, отваров, могут проявляться побочные эффекты: рвота, тошнота, поэтому, прежде чем заняться лечением подобными народными рецептами, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Для лечения применяются все части растения: кора, листья, цветки, корни и ягоды.

Время, в которое осуществляется сбор листьев и цветков — май, либо июнь, когда цветки полностью распустились.

Кору можно заготавливать в апреле, а плоды в июле или августе.

Стоит быть очень внимательными при сборе плодов, потому как незрелые плоды содержат очень большое количество яда. Сбор производится только полностью созревших ягод.

Чтобы высушить цветки и листья растения, их следует разложить в помещении с хорошим вентилированием, можно воспользоваться специальной впитывающей бумагой, на которую нужно разложить сырье. Далее можно сделать обмолот.

Чтобы заготовить кору, следует произвести на молодых деревцах надрезы, длиной по 25 сантиметров, которые будут доходить до древесины. Снимают кусочек коры пластиной, затем отправляют на сушку, разложив на впитывающий материал в помещение с хорошим проветриванием.

Храниться сырье должно в специальных пакетах, которые препятствуют накоплению влаги. Можно хранить в мешочках из натурального материала.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий