Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » Советы по приготовлению вкусного топленого масла в домашних условиях

Советы по приготовлению вкусного топленого масла в домашних условиях

В старинных кулинарных и медицинских рецептах часто встречается такой ингредиент, как топленое масло. Становится интересно, такая ли уж разница между простым и этим, легендарным, маслом. А она есть: вкус, аромат, свойства при жарке, продолжительность хранения – все отличается. И это лакомство можно сделать дома без диковинных приспособлений и редких ингредиентов.

Содержание:

Что нужно

Кроме применения в кулинарии топленое масло используется в народной медицине многих культур. Оно помогает и при болезнях желудочно-кишечного тракта, и при недугах бронхо-легочной системы, ангинах, не противопоказано лицам, страдающим аллергией. Этот ингредиент часто упоминается в древней практике аюрведы и для лечения, и для поддержания красоты и молодости.

Для желающих испробовать такой вкусный и полезный продукт, как топленое масло, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Для этого нужно лишь сливочное или домашнее масло и набор посуды. Самое главное, чтобы кухонная утварь не была алюминиевой и не издавала каких-либо посторонних запахов. Этим вы загубите специфический ореховый аромат конечного продукта. А вот для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки любой удобной емкости. Лучшими признаками качества готового топленого масла являются его зернистая структура и отсутствие пластичности в холодном состоянии. Оно должно иметь приятный запах и красивый золотисто-янтарный цвет.

Пошаговая инструкция

На плите

Чтобы приготовить топленое масло из сливочного по рецепту, который практиковался на Руси и в Европе, нужно непосредственно само масло и чистая вода. По опыту можно сказать, что из 1 килограмма обычного масла выходит около 800 граммов топленого. Далее нужно лишь следовать простому алгоритму:

  1. В кастрюлю с толстым дном нарезают кубиками масло и добавляют стакан горячей воды.
  2. На медленном огне распускают масло до жидкого состояния и убирают в холод остывать.
  3. В застывшем масляном слое проделывают у края отверстия ножом и сливают жидкость, образовавшуюся снизу.
  4. Процедуру с измельчением масла, нагреванием его с водой и последующим охлаждением повторять несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  5. Последний раз уже топленое масло растапливают без добавления воды и заливают в посуду для хранения, на дно которой предварительно кладут несколько кристалликов крупной соли.
  6. После застывания посуду с маслом закрывают плотно крышкой и убирают в холодильник или погреб.

В духовке

В Индии топленое масло называли жидким золотом, и оно служило признаком достатка в доме наряду с драгоценным металлом. В рецептах аюрведы масло, приготовленное таким способом, называется чула гхи. Зная, как получить топленое масло в домашних условиях, можно разнообразить рецепт добавлением драгоценных индийских специй, чтобы испытать вариации вкуса и усилить лечебный эффект от продукта.

Чтобы приготовить топленое масло гхи, потребуется посуда, которая минимум в полтора раза больше, чем объем первоначального продукта.

  1. Разогреть предварительно духовку до 150 ̊С.
  2. Поставить в нее кастрюлю со сливочным маслом, не накрывая крышкой.
  3. Не изменяя режим нагрева, не помешивая, оставить масло в духовке до появления на его поверхности корочки карамельного цвета. Для килограмма первоначального продукта это составит около часа, для 5 килограмм – 7 часов.
  4. Вынуть емкость из посуды и шумовкой снять с его поверхности образовавшийся темный слой.
  5. Через сито, застеленное марлей в несколько слоев, процедить жидкую золотистую фракцию в посуду для хранения, не переливая белесый осадок.
  6. Закрыв крышкой, хранить масло гхи в прохладном месте.

В мультиварке

Прогресс в помощь хозяйкам на кухне создает умных помощников. Поэтому рецепт, как сделать топленое масло при помощи мультиварки, сейчас очень актуален.

  1. На режиме «Жарка» растопить 1 килограмм сливочного масла.
  2. Снять шумовкой с поверхности образовавшуюся пену.
  3. Перевести мультиварку на режим с температурой 110 ̊С и продолжить готовку, не закрывая крышку, периодически снимая с поверхности масла пенные образования.
  4. Если при приготовлении масло начнет кипеть или чадить, то срочно снизить температуру до 100 ̊С.
  5. Через 2,5-3 часа топленое масло станет золотисто-янтарного цвета, что свидетельствует о его готовности.
  6. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на хранение в прохладное помещение.

Хранение

Рецепт приготовления топленого масла позволяет получить уникальный продукт с длительным сроком хранения, потому что в процессе приготовления из него удаляются остатки пахты и белка, а на выходе получается чистый молочный жир. При выполнении условий стерильности в ходе готовки оно может без потери своих свойств и качества храниться около года.

Зная, что топленое масло улучшает вкус любых блюд и не залежится надолго в холодильнике, можно не предпринимать каких-либо дополнительных ухищрений, чтобы продлить его «жизнь». Однако знать, как хранить топленое масло в домашних условиях следует, если нет возможности обеспечить температурный режим или оно готовится впрок. Топленое масло сразу после застывания заливают раствором соли и воды, что способствует его консервации и прекращению доступа воздуха и патогенных бактерий. Если же предполагается использование морозильной камеры, то никаких дополнительных условий не требуется.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий