Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства и рецепты применения кунжутного масла

Полезные свойства и рецепты применения кунжутного масла

Масло кунжутного семени повсеместно используется в азиатской кухне: оно применяется и самостоятельно, и в составе различных соусов. С его помощью делают маски для лица и волос, лечат ломкие ногти. Незаменимым оно является и для строгих вегетарианцев, так как содержащиеся в кунжуте полезные вещества могут компенсировать человеку отказ от животных компонентов. При регулярном употреблении этого продукта можно решить ряд проблем со здоровьем.

Содержание:

Химический состав

Главная особенность растительного масла из кунжута состоит в том, что оно имеет богатый состав из полинасыщенных жирных кислот:

  • стеариновой;
  • пальмитиновой;
  • миристиновой;
  • арахиновой;
  • олеиновой;
  • ленолевой;
  • гексадеценовой.

При производстве масла большая часть витаминов и минералов остается в жмыхе и в масло не переходит. Но, кроме полинасыщенных жирных кислот, оно содержит витамины К и Е.

Полезные свойства

Кунжутное масло обладает массой полезных свойств:

  • предотвращает старение кожи;
  • разглаживает мелкие морщины (кунжутное масло для лица чаще всего используется именно с этой целью);
  • питает и увлажняет сухую кожу;
  • блокирует воздействие солнечных лучей (кунжутное масло для тела может использоваться на пляже вместо специального средства от загара);
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует состояние больного при сахарном диабете;
  • способствует профилактике и борьбе с запорами;
  • улучшает метаболизм в организме;
  • способствует образованию мокроты при сухом кашле;
  • налаживает работу щитовидной железы;
  • эффективно при малокровии;
  • помогает наладить гормональный фон (польза кунжутного масла для женщин активно проявляется во время критических дней, климакса и беременности);
  • стабилизирует кислотный состав крови;
  • помогает при массаже, способствует снятию болезненных ощущений (кунжутное масло для массажа можно обогащать эфирными маслами);
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормальному поступлению питательных веществ от беременной женщины к ребенку;
  • борется с грибком (кунжутное масло для кожи обладает антибактериальным и обеззараживающим эффектом);
  • благоприятно влияет на состояние ногтей и волос;
  • помогает лечить заболевания кожи, ускоряет заживление ран и царапин (кунжутное масло в аюрведе активно применяется именно наружно).

Способ приготовления

Масло из кунжута можно приготовить как из сырых семян, так и из обжаренных. В зависимости от этого будет отличаться и цвет готового масла: светло-желтый и коричневый соответственно.

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима из сырых семян готовят с помощью легкой заморозки кунжута, который затем давят под прессом, а оставшийся жмых фильтруют. При данном способе продукта получается немного, поэтому стоит такое масло очень дорого, но и польза его куда выше.

Также холодным отжимом могут получить масло и из обжаренных семян, в результате чего готового продукта получится гораздо больше, но аромат получится не таким тонким. Если масло имеет темный цвет, то его получали методом горячего отжима из жареного кунжута, то есть во время прессования сырье дополнительно нагревали.

Это масло чаще используется в косметологии, чем в приготовлении еды. Получить масло самостоятельно достаточно сложно и дорого, поэтому выгоднее приобрести в магазине уже готовое.

Вкус кунжутного масла имеет слабовыраженный аромат кунжута, прекрасно сочетается с любым блюдом. Продукт низкого качества может иметь неприятный горьковатый привкус, так как в процессе нагревания появляется запах фритюра.

Как выбрать

Если масло приобретается для того, чтобы употреблять его в пищу, экономить на покупке не стоит. Обычно кунжутное масло продается в небольших бутылочках по 250-300 миллилитров. По цвету оно должно быть светло-желтым.

Если масло имеет цвет рафинированного подсолнечного, то его изготавливали из жареных семян, а если цвет напоминает подсолнечное нерафинированное — такое масло лучше оставить для массажа или косметических процедур, так как цвет говорит о производстве горячим отжимом.

А вот на срок годности можно не ориентироваться, потому что кунжутное масло хранится достаточно долго и его возраст не говорит о качестве продукта. Если на дне бутылочки заметен небольшой осадок, беспокоиться не стоит, так как его появление допустимо при данном производстве.

Иногда люди покупают смесь масел, в составе которой есть и кунжутное. Так как данный продукт является одним из самых дорогих, его наливают меньше всего, иногда лишь 5% от общего объема. В том случае, когда производитель не указал на этикетке соотношение масел каждого вида, лучше приобрести чистое кунжутное масло и не беспокоиться о его качестве.

Можно ли жарить на кунжутном масле? Если купить нерафинированное холодного отжима, его лучше оставить только для заправки салатов и косметических процедур, а вот масло горячего отжима можно смело лить на сковороду.

Как хранить

Хранить кунжутное масло лучше всего в стеклянной бутылке с плотной пробкой. Его ни в коем случае нельзя оставлять на солнце и при высокой температуре. Держать масло следует или в темном кухонном шкафчике, или на полке холодильника. В зависимости от способа изготовления храниться оно может от 2 лет и больше.

Рецепты применения

В лечебных целях

Прием масла по утрам

Кунжутное масло натощак обладает теми же свойствами, что и льняное: помогает улучшить тонус всего организма, устраняет проблемы с пищеварением, укрепляет ногти и придает волосам блеск. Как принимать кунжутное масло — сразу, как только человек встал, можно употребить 1 столовую ложку. Через 20-30 минут выпить стакан воды, а еще через полчаса начинать есть.

По такой же схеме можно принимать кунжутное масло детям, но в возрасте до 12 лет это должна быть 1 чайная ложка в сутки.

От экземы и при повреждениях кожи

Если человек страдает от экземы, а также имеет свежие царапины и порезы, то масло поможет избавиться от этих проблем. Для этого кожу очищают от возможных загрязнений и плавными движениями втирают средство в пораженный участок. Через полчаса остатки можно снять бумажной салфеткой, дополнительных действий не требуется.

Порезы начнут затягиваться в ближайшие часы, а экзема пройдет за 2-3 месяца ежедневных процедур.

При больных суставах

Лечение больных суставов можно провести с помощью разогревающего массажа. Для этого берут 2 чайные ложки масла, добавляют 2-3 капли перцовой настойки и мягкими движениями массируют больное место.

Процедура занимает не менее 15 минут, чтобы компоненты смеси успели впитаться, и зона достаточно разгорелась от массажа. После чего остатки масла можно убрать бумажной салфеткой, смывать не надо. Делают лечебный массаж ежедневно, пока результат не будет закреплен.

Для укрепления десен

Применение масла в качестве средства для полоскания полости рта поможет укрепить десны и избавиться от их кровоточивости. Для этого перед сном, когда человек почистит зубы, надо взять в рот 1 чайную ложку кунжутного масла и подержать так 4-5 минут. Регулярное использование этого рецепта поможет избавиться от проблемы, это проверенное средство из народной медицины.

В косметических

Маска для волос

Состав:

  • кунжутное и масло авокадо — по 1 столовой ложке;
  • эфирное масло иланг-иланг — 3 капли.

Ингредиенты надо смешать и немного нагреть до температуры тела с помощью водяной бани. Затем смесь наносят на сухие волосы по всей длине, укутывают полотенцем и оставляют на час. После этого тщательно смывают с помощью шампуня. Кунжутное масло для волос при регулярном применении устраняет ломкость, придает блеск и предотвращает сечение кончиков.

Маска для лица

Состав:

  • яичный желток — 1 штука;
  • масло кунжутное — 1 чайная ложка;
  • эфирное масло лаванды — 2 капли.

Все ингредиенты смешивают и равномерно распределяют по лицу. Оставляют смесь на 15 минут, затем смывают водой. Маски с кунжутным маслом не требуют использования крема для лица после процедуры.

Антицеллюлитное обертывание

Состав:

  • кунжутное масло — 1 столовая ложка;
  • голубая глина — 2 чайные ложки;
  • эфирные масла апельсина, грейпфрута и лимона — по 2 капли.

Перед обертыванием надо растереть кожу в душе жесткой мочалкой, а потом насухо вытереть. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и наносят на проблемные зоны, сверху закрывают пищевой пленкой и укутывают полотенцем. Через 30 минут массу можно смыть теплой водой и нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем.

Процедуру повторяют через день, курс — 1 месяц, затем коже надо дать 2 недели отдохнуть. Кунжутное масло для похудения незаменимо, так как прекрасно подтягивает кожу и разглаживает ее рельеф.

От растяжек

При беременности кунжутное масло может помочь предотвратить растяжки. Для этого его регулярно втирают в живот, начиная со второго триместра. Такой массаж делают легкими движениями в течение 5 минут. Кунжутное масло можно применять в равных пропорциях с маслом авокадо.

В кулинарных

Соус терияки

Состав:

  • кунжутное масло — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 150 миллилитров;
  • сушеный молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • мед натуральный — 1 чайная ложка;
  • крахмал — 2 чайные ложки;
  • чеснок сушеный гранулированный — 1 чайная ложка;
  • сахар коричневый — 4 чайные ложки;
  • винный уксус 6% — 1 столовая ложка;
  • вода фильтрованная — 60 миллилитров.

Ковш ставят на плиту, наливают соевый соус и добавляют имбирь, чеснок, сахар, мед и кунжутное масло. Огонь конфорки должен быть средним, смесь постоянно перемешивают и нагревают, пока не растворится сахар. Затем добавляют уксус. В это время в холодной воде разводят крахмал и тщательно перемешивают.

Когда смесь на плите начнет кипеть, туда выливают крахмал и дают еще 2-3 минуты, чтобы соус загустел. Если консистенция все еще слишком жидкая, то кастрюлю можно оставить на самом низком огне еще на 5 минут. Готовый соус должен быть немного тягучим, как сахарный сироп, но не слишком густым и без комочков. Терияки надо хранить в стеклянной таре в холодильнике, срок годности — до 1 недели.

Огуречный соус

Состав:

  • свежий огурец — 100 грамм;
  • соевый соус — 100 миллилитров;
  • кинза — 15 грамм;
  • рисовый уксус — 2 столовые ложки;
  • кунжутное масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • перец чили — 1 чайная ложка.

Свежий огурец натирают на мелкой терке, к нему добавляют мелко нарезанную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. На сковороде в кунжутном масле разводят сушеный перец и немного нагревают, чтобы аромат стал ярче. Затем масло соединяют с огурцом, добавляют оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешивают.

Готовому соусу дают постоять 1-2 часа в холодильнике. По своему назначению он является универсальным: хорошо сочетается и с мясом, и с овощами.

Вред и противопоказания

Масло может причинить вред при наличии у человека следующих проблем со здоровьем:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • аллергия на орехи;
  • проблемы со стулом, так как масло оказывает слабительный эффект.
Кунжутное масло нельзя сочетать с продуктами, имеющими в составе щавелевую кислоту, так как при таком сочетании может возникнуть мочекаменная болезнь.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий